Die in diesem Dokument enthaltenen Anweisungen gelten NUR FÜR Acrobat XI. Informationen zum Hinzufügen von Wasserzeichen in Acrobat DC finden Sie in diesem Dokument. Informationen zum programmatischen Hinzufügen von Wasserzeichen in einer PDF-Datei als Entwicklerfinden Sie in diesem Dokument.

Als Wasserzeichen bezeichnet man ein Textelement oder ein Bild, das sich ähnlich einem Stempel vor oder hinter dem vorhandenen Dokumentinhalt befindet. Beispielsweise könnten Sie Seiten mit zu schützenden Informationen ein Wasserzeichen mit dem Text „Vertraulich“ hinzufügen. Sie können einem oder mehreren PDF-Dokumenten mehrere Wasserzeichen hinzufügen. Sie müssen jedoch jedes Wasserzeichen einzeln hinzufügen. Sie können die Seite oder den Seitenbereich festlegen, auf der bzw. in dem jedes Wasserzeichen angezeigt werden soll.

Hinweis:

Anders als ein Stempel ist ein Wasserzeichen als festes Element in PDF-Seiten eingebunden. Ein Stempel ist eine Art von PDF-Kommentar, der von Lesern des PDF-Dokuments zur Anzeige einer Textanmerkung geöffnet werden kann und der sich verschieben, verändern und löschen lässt.

Hinzufügen eines Wasserzeichens
Vor und nach dem Hinzufügen eines Wasserzeichens

Wasserzeichen hinzufügen oder ersetzen, bei geöffnetem Dokument

1. Wählen Sie Werkzeuge > „Seiten“ > „Wasserzeichen“ > „Wasserzeichen hinzufügen“.
  2. (Optional) Zum selektiven Anwenden des Wasserzeichens auf einzelne Seiten klicken Sie auf „Optionen für Seitenbereich“. Legen Sie anschließend einen Seitenbereich fest und wählen Sie ggf. eine Option im Menü „Untergruppe“.
  3. Legen Sie das Wasserzeichen fest:
    • Zum Wiederverwenden eines in einer vorherigen Sitzung gespeicherten Wasserzeichens mit zugehörigen Einstellungen wählen Sie im Menü Gespeicherte Einstellungen die entsprechende Option.

• Zum Erstellen eines Textwasserzeichens aktivieren Sie „Text“ und geben den gewünschten Text im Feld ein. Passen Sie die Textformatierungsoptionen ggf. an.

• Zum Verwenden eines Bildes als Wasserzeichen aktivieren Sie die Option „Datei“. Klicken Sie anschließend auf „Durchsuchen“ und wählen Sie die Bilddatei aus. Besitzt die Datei mehrere Seiten mit Bildern, geben Sie die gewünschte Seitennummer an.

Hinweis:

Nur Bilder in den Formaten PDF, JPEG und BMP können als Wasserzeichen verwendet werden.

4. Führen Sie zum Ändern der Größe eines Bildwasserzeichens einen der folgenden Schritte aus:
    • Zum Ändern der Größe des Wasserzeichens im Verhältnis zur Originalgröße des Bildes aus der Datei geben Sie bei „Absolute Skalierung“ (im Bereich „Quelle“ des Dialogfelds) einen Prozentwert ein.

• Zum Ändern der Größe des Wasserzeichens im Verhältnis zu den Abmessungen der PDF-Seite geben Sie (im Bereich „Erscheinungsbild“ des Dialogfelds) bei Skalierung relativ zur Zielseite einen Prozentwert ein.

5. Passen Sie das Erscheinungsbild und die Position des Wasserzeichens Ihren Anforderungen entsprechend an.
  6. (Optional) Klicken Sie auf Optionen für Erscheinungsbild und legen Sie die folgenden Optionen fest:
    • Zum Festlegen der Anzeige- und Druckeigenschaften des Wasserzeichens aktivieren bzw. deaktivieren Sie Beim Drucken einblenden und „Bei Bildschirmanzeige einblenden“.

• Aktivieren bzw. deaktivieren Sie zum Steuern von Variationen in PDF-Dokumenten mit unterschiedlich großen Seiten die Option „Position und Größe des Wasserzeichens immer gleich beim Drucken auf unterschiedlichen Seitenformaten“.

7. (Optional) Um dieselben Einstellungen auf weitere PDF-Dokumente anzuwenden, wählen Sie Auf mehrere anwenden. Klicken Sie auf Hinzufügen, wählen Sie Dateien hinzufügen oder „Geöffnete Dateien hinzufügen“ und wählen Sie die Dateien aus. Im Dialogfeld Ausgabeoptionen können Sie den Ordner und die Voreinstellungen für Dateinamen festlegen. Klicken Sie danach auf „OK“.

Wasserzeichen ohne geöffnetes Dokument hinzufügen oder ersetzen (Nur Windows)

1. Wählen Sie Werkzeuge > „Seiten“ > „Wasserzeichen“ > „Wasserzeichen hinzufügen“.
  2. Klicken Sie im Dialogfeld auf Dateien hinzufügen, wählen Sie Dateien hinzufügen und wählen Sie anschließend die Dateien aus.

Hinweis:

Sie können Dateien oder Ordner auch hinzufügen, indem Sie sie in das Dialogfeld ziehen.

3. Klicken Sie auf „OK“, um das Dialogfeld „Wasserzeichen hinzufügen“ zu schließen.
  4. Führen Sie die Schritte 2 bis 6 des Verfahrens zum Hinzufügen oder Ersetzen eines Wasserzeichens bei geöffnetem Dokument aus. Wenn Sie die Einrichtung des Wasserzeichens abgeschlossen haben, klicken Sie auf „OK“.
  5. Im Dialogfeld Ausgabeoptionen können Sie den Ordner und die Voreinstellungen für Dateinamen festlegen. Klicken Sie danach auf „OK“.

Wasserzeichen in PDF-Dokumenten eines PDF-Portfolios hinzufügen oder ersetzen

1. Wählen Sie eines oder mehrere PDF-Dokumente in einem PDF-Portfolio aus.
  2. Führen Sie die Schritte des Verfahrens zum Hinzufügen oder Ersetzen eines Wasserzeichens bei geöffnetem Dokument aus.

Wasserzeichen aktualisieren

1. Öffnen Sie ein PDF-Dokument.
  2. Wählen Sie Werkzeuge > „Seiten“ > „Wasserzeichen“ > „Aktualisieren“.
  3. Nehmen Sie Änderungen am Wasserzeichen vor und klicken Sie dann auf „OK“.

Hinweis:

Wenn sich in einem PDF-Dokument mehrere Wasserzeichen befinden, wird bei diesem Verfahren nur das erste von Ihnen hinzugefügte Wasserzeichen aktualisiert; alle anderen Wasserzeichen werden verworfen. Sollten Sie nach Abschluss der Aktualisierung des Wasserzeichens Ihre Meinung ändern, wählen Sie sofort „Bearbeiten“ > „Rückgängig: Wasserzeichen“.

Wasserzeichen entfernen

1. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Öffnen Sie ein PDF-Dokument oder wählen Sie eine oder mehrere PDF-Komponenten in einem PDF-Portfolio aus. Wählen Sie anschließend „Werkzeuge“ > „Seiten“ > „Wasserzeichen“ > „Entfernen“.

• Zum Entfernen von Wasserzeichen aus mehreren PDF-Dokumenten schließen Sie alle geöffneten PDF-Dokumente und wählen Werkzeuge > Seiten > Wasserzeichen > Entfernen. Klicken Sie im Dialogfeld, das daraufhin geöffnet wird, auf Dateien hinzufügen, wählen Sie Dateien hinzufügen und wählen Sie anschließend die Dateien aus. Klicken Sie auf „OK“. Legen Sie dann im Dialogfeld Ausgabeoptionen den Zielordner und die Voreinstellungen für Dateinamen fest.