Sie können PDF-Dateien einfach korrigieren, aktualisieren und Text hinzufügen. Sie können Absätze umbrechen und Schreibfehler korrigieren, ohne zum ursprünglichen Quelldokument zurückzukehren. Verwenden Sie die Schreibmaschine auch, um nicht interaktive PDF-Formulare auszufüllen oder PDF-Dokumente zu signieren.

Hinweis:

Dieses Dokument enthält Anleitungen für Acrobat XI. Wenn Sie Adobe Reader verwenden, erfahren Sie hier, was Sie mit Adobe Reader machen können. Wenn Sie Acrobat X verwenden, lesen Sie die Hilfe zu Acrobat X. Und wenn Sie Acrobat 7, 8 oder 9 verwenden, lesen Sie die vorherigen Versionen der Acrobat-Hilfe.

Text in PDF-Dateien bearbeiten

Mit dem Werkzeug für die Text- & Bildbearbeitung können Sie Text in einer PDF-Datei ersetzen, bearbeiten oder hinzufügen. Sie können Schreibfehler korrigieren, Schriftart und Schriftgröße ändern, Ausrichtung anpassen, Hoch- oder Tiefstellung hinzufügen und Text oder Absätze skalieren.

Klicken Sie auf „Werkzeuge“ oben rechts im Anwendungsfenster
Wählen Sie in der oberen rechten Ecke des Anwendungsfensters „Werkzeuge“ aus, um das Fenster für die Inhaltsbearbeitung und das Werkzeug für die Bearbeitung von Text und Bildern aufzurufen.

PDF-Dateien werden seitenweise bearbeitet. Wenn Sie umfangreichere Bearbeitungen oder Formatierungsänderungen am gesamten Dokument vornehmen möchten, bearbeiten Sie das Quelldokument. Wenn das Original nicht verfügbar ist, können Sie das PDF-Dokument als Microsoft Word-Dokument oder PowerPoint-Präsentation speichern (nur Acrobat Pro). Dann können Sie das Dokument bearbeiten und die PDF-Datei neu erstellen.

Bearbeiten eines PDF-Dokuments in Adobe Acrobat XI

Bearbeiten eines PDF-Dokuments in Adobe Acrobat XI
Aron Bothman

Text in einer PDF-Datei bearbeiten oder formatieren

Wenn Sie Text bearbeiten, wird der Text des Absatzes im Textfeld neu ausgerichtet, um sich an die Änderungen anzupassen. Jedes Textfeld ist unabhängig und durch Einfügen von Text in einem Textfeld wird das benachbarte Textfeld nicht nach unten verschoben oder auf die nächste Seite umgebrochen.

1. Wählen Sie Werkzeuge > Inhaltsbearbeitung > Text & Bilder bearbeiten .

Der Text und die Bilder, die bearbeitet werden können, sind durch Konturen markiert
    Der Text und die Bilder, die bearbeitet werden können, sind durch Konturen markiert.

2. Wählen Sie den zu bearbeitenden Text aus.
  3. Bearbeiten Sie die Datei mit einer der folgenden Methoden:
    • Geben Sie den neuen Text ein, um den ausgewählten Text zu ersetzen, oder drücken Sie die Taste Entf, um ihn zu entfernen.
    • Wählen Sie im Fenster Inhaltsbearbeitung eine Schriftart, einen Schriftgrad oder andere Formatierungsoptionen aus. Klicken Sie auf das Pluszeichen, um das Bedienfeld zu erweitern und die erweiterten Optionen anzuzeigen: Zeilenabstand, Zeichenabstand, horizontale Skalierung, Strichbreite und Farbe.
    Formatierungsoptionen
    Formatierungsoptionen im Fenster Inhaltsbearbeitung. Das Pluszeichen bietet erweiterte Optionen.

Hinweis:

Aus rechtlichen Gründen müssen Sie Schriften käuflich erwerben und auf Ihrem System installieren, um Text mit diesen Schriften bearbeiten zu können.

Sie können Text nur bearbeiten, wenn die für diesen Text verwendete Schrift auf Ihrem System installiert ist. Wenn die Schriftart nicht auf Ihrem System installiert ist, aber in der PDF-Datei eingebettet ist, können Sie nur die Farbe oder die Schriftgröße ändern. Wenn die Schrift weder installiert noch eingebettet ist, können Sie den Text nicht bearbeiten.

4. Klicken Sie außerhalb der Auswahl, um die Markierung aufzuheben und neu zu beginnen.

Nummerierung oder Aufzählung Elemente hinzufügen

Sie können Elemente zu einer Nummerierungs- oder Aufzählungsliste hinzufügen.

1. Wählen Sie Werkzeuge > Inhaltsbearbeitung > Text & Bilder bearbeiten .

2. Wählen Sie oben in der nummerierten Liste oder in der Aufzählungsliste das Element dort aus, wo Sie neuen Text einfügen möchten.

3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Textfeld und wählen Sie im Menü die Option Listenelement hinzufügen.

Listenelement hinzufügen
    Fügen Sie mit dem Werkzeug „Text & Bilder bearbeiten“ ein Listenelement zu einer Liste mit Aufzählungszeichen oder Nummern hinzu.

4. Wählen Sie den Text im neuen Listenelement aus, und geben Sie den Ersetzungstext ein.
  5. Zum Ändern der Nummer eines neu hinzugefügten Listenelements wählen Sie den Wert aus, und geben Sie den neuen Wert ein.
  6. Um das Listenelement zu positionieren, platzieren Sie den Zeiger über der Zeile des Begrenzungsrahmens (vermeiden Sie die Ziehpunkte). Wenn der Cursor in den Bewegungszeiger  geändert wird, ziehen Sie den Rahmen an die neue Position. Damit die Ausrichtung bei den anderen Listenelemente beibehalten wird, halten Sie beim Ziehen die Umschalttaste gedrückt.

Neuen Text zu einer PDF-Datei hinzufügen

Sie können einem PDF-Dokument unter Verwendung einer der auf Ihrem System installierten Schriftarten neuen Text hinzufügen bzw. Text einfügen.

1. Wählen Sie Werkzeuge > Inhaltsbearbeitung > Text hinzufügen aus.

Das Menü „Werkzeuge“
    Das Menü „Werkzeuge“ befindet sich in der oberen rechten Ecke des Anwendungsfensters.

2. Ziehen Sie, um die Breite des Textblocks zu definieren, den Sie hinzufügen möchten.
  3. Klicken Sie bei vertikalem Text mit der rechten Maustaste auf das Textfeld und wählen Sie Text vertikal ausrichten aus.

4. Wählen Sie im Menü Format im Fenster Inhaltsbearbeitung die Schriftart, den Schriftgrad und die Formatierungsoptionen für den neuen Text aus.

5. Geben Sie den Text ein.
  6. Um das Textfeld zu skalieren, ziehen Sie einen Ziehpunkt.
  7. Wenn Sie das Textfeld verschieben möchten, platzieren Sie den Zeiger über der Zeile des Begrenzungsrahmens (vermeiden Sie die Ziehpunkte). Wenn der Cursor in den Bewegungszeiger  geändert wird, ziehen Sie den Rahmen an die neue Position. Damit die Ausrichtung bei den anderen Listenelemente beibehalten wird, halten Sie beim Ziehen die Umschalttaste gedrückt.

Hinzufügen, Bearbeiten oder Verschieben von Text auf nicht interaktiven Formularen oder beim Unterzeichnen (Schreibmaschinen-Werkzeug)

Unternehmen stellen häufig PDF-Versionen ihrer Formulare ohne interaktive Formularfelder zur Verfügung (einfache Formulare). Verwenden Sie das Werkzeug Text hinzufügen im Fenster Signieren, um nicht interaktive Formulare auszufüllen oder um Text zu Dokumenten hinzuzufügen, die Sie unterzeichnen müssen. Der Text, der mit diesem Werkzeug hinzugefügt wird, ist ein Kommentar und ändert nicht die ursprüngliche PDF-Datei. (Das Werkzeug Text hinzufügen wird häufig als das Schreibmaschinen-Werkzeug bezeichnet. Mit diesem Werkzeug „schreiben“ Sie auf das Formular, ändern es aber nicht.)

Textfeld verschieben, drehen oder skalieren

Sie können Textfelder auf einer Seite verschieben oder drehen. Das Werkzeug Text & Bilder bearbeiten hebt die Textfelder hervor, damit deutlich wird, welcher Text betroffen ist. Es können nur Bearbeitungen auf einer Seite vorgenommen werden. Sie können einen Textblock nicht auf eine andere Seite ziehen oder einzelne Zeichen oder Wörter innerhalb eines Textfelds verschieben oder drehen. Sie können jedoch Textfelder kopieren und sie auf einer anderen Seite einfügen.

Durch Ändern der Größe des Textfeld wird der Text innerhalb des Rahmen des Textfeldes umgebrochen. Die Größe des Textes wird nicht geändert. Zum Ändern der Schriftgröße finden Sie weitere Informationen unter Text in einer PDF-Datei bearbeiten oder formatieren. Wie bei anderen Textänderungen ist die Skalierung auch auf die aktuelle Seite beschränkt. Text wird nicht auf die nächste Seite umgebrochen.

1. Wählen Sie Werkzeuge > Inhaltsbearbeitung > Text & Bilder bearbeiten .

2. Klicken Sie auf das Textfeld, das Sie verschieben, drehen oder skalieren möchten.
    Ein Begrenzungsrahmen
    Ein Begrenzungsrahmen mit Ziehpunkten umgibt das Textfeld, auf das Sie geklickt haben.

3. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

Verschieben

Positionieren Sie den Zeiger über der Zeile des Begrenzungsrahmens (vermeiden Sie die Ziehpunkte). Wenn der Cursor in einen Bewegungszeiger geändert wird, ziehen Sie den Rahmen an die gewünschte Position. Halten Sie beim Ziehen die Umschalttaste gedrückt, um die Bewegung horizontal oder vertikal zu beschränken.

Verschieben

Drehen

Positionieren Sie den Zeiger direkt außerhalb eines Ziehpunkts. Wenn der Cursor in einen Drehungszeiger geändert wird, ziehen Sie ihn in die Richtung, in die Sie das Textfeld drehen möchten.

Drehen

Größe ändern

Platzieren Sie den Zeiger über einem Ziehpunkt. Wenn der Cursor in den Größenbestimmungszeiger geändert wird, ziehen Sie den Zeiger, um den Textblock zu skalieren.

Größe ändern

Hinweis:

Für Reader 10.1.1 oder früher ist das Werkzeug Text hinzufügen nur verfügbar, wenn der PDF-Autor es explizit aktiviert hat. Damit alle Reader-Benutzer Text zu einer PDF-Datei hinzufügen können (nur Acrobat Pro), öffnen Sie die PDF-Datei, und wählen Sie Datei > Speichern als > PDF mit erweiterten Reader-Funktionen > Hinzufügen von Text in Dokumenten aktivieren aus.

Text zu einem nicht interaktiven (einfachen) PDF-Formular hinzufügen

1. Wählen Sie Signieren > Ich muss signieren > Text hinzufügen aus, um die Werkzeugleiste Text hinzufügen zu öffnen.

Das Fenster „Signieren“
    Das Fenster „Signieren“ befindet sich oben rechts im Anwendungsfenster.

2. Klicken Sie auf eine beliebige Stelle, um Text hinzuzufügen.
  3. Wählen Sie in der Symbolleiste Text hinzufügen die Farbe, die Schriftart und den Schriftgrad für den hinzuzufügenden Text aus.
  4. Geben Sie den Text ein. Drücken Sie die Eingabetaste zum Hinzufügen einer neuen Zeile.

Bearbeiten von Text in einem nicht interaktiven (einfachen) PDF-Formular

Zum Ändern der Texteigenschaften wählen Sie den Text aus, den Sie bearbeiten möchten. Verwenden Sie eines der folgenden Werkzeuge in der Symbolleiste Text hinzufügen:

Die Werkzeugleiste „Text hinzufügen“
Verwenden Sie die Werkzeugleiste „Text hinzufügen“, um die Texteigenschaften zu ändern.

• Zum Ändern der Textgröße klicken Sie auf die Schaltfläche Schriftgrad verkleinern oder Schriftgrad vergrößern. Sie können auch einen Schriftgrad im Popup-Menü auswählen.
  • Zum Ändern des Zeilenabstands klicken Sie auf die Schaltfläche zum Verringern oder Erhöhen des Zeilenabstands.
  • Wählen Sie im Popup-Menü Textfarbe eine Farbe aus.
  • Wählen Sie im Popup-Menü für die Schrift eine Schrift aus.

Verschieben oder Ändern der Größe von Text in einem nicht interaktiven (einfachen) PDF-Formular

Um ein Textfeld zu verschieben oder seine Größe zu ändern, wählen Sie Kommentar > Kommentarliste aus. Klicken Sie in der Kommentarliste auf den Kommentar, der den Text enthält, den Sie verschieben oder dessen Größe Sie ändern möchten. Wenn der Begrenzungsrahmen angezeigt wird, ziehen Sie das Textfeld oder seine Ecken.

Bearbeitungsmodus verlassen

Klicken Sie auf das Auswahlwerkzeug oder das Schwenkwerkzeug, um den Bearbeitungsmodus in Acrobat zu verlassen.

exit_edit_mode