Lernen Sie, wie Sie Papierdokumente oder Word-, Excel- und sonstige Dateien in ausfüllbare PDFs umwandeln.
convert-word-excel-paper-pdf-forms_1408x792

Zu konvertierende Datei auswählen

Laden Sie die Beispieldateien herunter, um die Übungen nachvollziehen zu können. Oder verwenden Sie ein eigenes Formular.

Starten Sie Acrobat DC, und klicken Sie auf Werkzeuge. Wählen Sie im Dropdown-Menü für Formular vorbereiten die Option Öffnen. Navigieren Sie zu der Datei, die Sie in ein interaktives PDF-Formular umwandeln möchten. Sie können verschiedene Dateitypen in PDF konvertieren, darunter Microsoft Word- oder Excel-Dateien, PDF-Dokumente ohne Interaktivität und sogar gescannte Papierdokumente.

Nachdem Sie eine Datei ausgewählt haben, klicken Sie auf Starten, um das Formular vorzubereiten.

Zu konvertierende Datei auswählen
Per Klick auf „Starten“ Formular vorbereiten

In der ausgewählten Datei erkennt Acrobat DC statische Formularfelder und wandelt sie in interaktive Felder um. Die meisten lesbaren Formularfelder werden automatisch erkannt und konvertiert. Falls Acrobat DC ein bestimmtes Formularfeld nicht erkennt, können Sie das Feld schnell und einfach selbst hinzufügen.

Formular in der Vorschau prüfen

Eigenschaften für Textfelder bearbeiten

In einigen Textfeldern, z. B. im Feld State (Bundesstaat) in unserem Beispielformular, müssen Buchstaben gleichmäßig angeordnet werden. In diesem Fall soll die Anzahl der Zeichen auf 2 beschränkt werden.

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Textfeld, und wählen Sie im Kontextmenü die Option Eigenschaften.
  2. Klicken Sie im Fenster „Eigenschaften“ auf die Registerkarte Optionen, und deaktivieren Sie alle Optionen.
  3. Aktivieren Sie Zeichenanzahl in Textfeld, und geben Sie 2 ein.

Damit wird das Textfeld auf zwei Zeichen begrenzt und sichergestellt, dass das Feld korrekt ausgefüllt wird.

Eigenschaften von Textfeldern
Textfelder bearbeiten

Eigenschaften für Kontrollkästchen bearbeiten

Kontrollkästchen werden standardmäßig als schwarzes Viereck dargestellt. Um das Symbol in ein Häkchen (oder ein anderes Symbol) zu ändern, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Kontrollkästchen, und wählen Sie Eigenschaften.

Klicken Sie auf die Registerkarte Optionen, und ändern Sie den Kontrollkästchenstil in Häkchen.

Eigenschaften von Kontrollkästchen
Kontrollkästchen bearbeiten

Benutzerdefinierte Felder erstellen

In manchen Fällen werden Felder von Acrobat nicht automatisch erkannt. In diesem Beispiel fehlen die Erkennungsmerkmale unter Signature (Unterschrift), z. B. eine Linie zur Platzierung der Unterschrift. Außerdem ist das Textfeld für Visual Inspection (Sichtkontrolle) nicht durch einen Rahmen abgegrenzt. Um das Formular fertigzustellen, erstellen wir nun einige benutzerdefinierte Felder.

Benutzerdefinierte Felder erstellen

Unterschriftsfeld hinzufügen

Klicken Sie in der Werkzeugleiste auf das Symbol Digitale Signatur hinzufügen. Platzieren Sie das Feld an die gewünschte Position. Die Hilfslinien dienen dabei zur Orientierung. Wenn Sie mit der Platzierung zufrieden sind, fügen Sie das Feld mit einem Mausklick hinzu.

Tipp: Statt das Feld mit einem Klick zu platzieren, können Sie durch Klicken und Ziehen noch vor dem Platzieren die Größe des Felds anpassen.

Hinweis: Wenn Sie über dieses Formular eine elektronische Unterschrift mithilfe der eSign-Dienste von Adobe Sign einholen möchten, lesen Sie PDF-Dokumente zum Signieren senden.

Unterschriftsfeld hinzufügen

In diesem Fall muss die Größe des Unterschriftsfelds an die restlichen Felder auf der Seite angepasst werden. Wählen Sie zunächst das Unterschriftsfeld direkt auf der Seite oder im Menü „Felder“ im rechten Fensterbereich aus.

Wählen Sie bei gedrückter Strg-Taste (bzw. Befehlstaste) außerdem das Feld „E-Mail“ aus. Wenn beide Felder ausgewählt sind, wählen Sie unter Gleiche Größe für alle Felder die Option, die sowohl die Breite als auch die Höhe angleicht. Die Größe des Unterschriftsfelds wird automatisch an die Größe des E-Mail-Felds angepasst.

Hinweis: Für die Anpassung der Feldgröße ist die Reihenfolge ausschlaggebend, in der Sie Objekte auswählen. Wenn Sie mehrere Felder auswählen, wird die Größe dieser Felder an das zuletzt angeklickte Feld angepasst.

Optionen für Unterschriftsfelder
Unterschriftsfeld

Größeres Textfeld hinzufügen

Klicken Sie in der Werkzeugleiste auf das Symbol Textfeld hinzufügen, und platzieren Sie das Feld durch Klicken und Ziehen über den gesamten weißen Bereich am unteren Rand des Dokuments. Beim Hinzufügen des Felds können Sie einen Namen angeben. Klicken Sie auf „Alle Eigenschaften“, um weitere Eigenschaften festzulegen.

Größeres Textfeld hinzufügen

Schaltfläche zum Zurücksetzen des Formulars erstellen

Sie können eine Schaltfläche hinzufügen, mit der sich die Eingaben in einem Formular mit einem Klick löschen lassen. Um diese Schaltfläche hinzuzufügen, wählen Sie in der Werkzeugleiste das Symbol für Schaltflächen. Bewegen Sie den Cursor zur gewünschten Position auf der Seite, und fügen Sie die Schaltfläche mit einem Mausklick hinzu. Geben Sie einen Namen für die Schaltfläche ein.

Klicken Sie auf Alle Eigenschaften. (Oder wählen Sie im Kontextmenü die Option „Eigenschaften“.)

Schaltfläche hinzufügen
  1. Klicken Sie im Fenster „Schaltfläche - Eigenschaften“ auf die Registerkarte Optionen. Geben Sie die Beschriftung CLEAR (Zurücksetzen) ein.
  2. Öffnen Sie anschließend die Registerkarte Aktionen.
  3. Wählen Sie die Aktion Formular zurücksetzen.
  4. Klicken Sie auf Hinzufügen, und wählen Sie die Felder aus, die über diese Schaltfläche zurückgesetzt werden sollen. Klicken Sie auf OK.

Mit der Schaltfläche „CLEAR“ lassen sich jetzt alle Daten aus den Formularfeldern löschen.

Eigenschaften von Schaltflächen

Formular in der Vorschau prüfen und testen

Momentan befinden wir uns im Bearbeitungsmodus. Um die interaktiven Funktionen Ihres Formulars zu testen, klicken Sie auf die Schaltfläche Vorschau oben rechts auf der Acrobat DC-Oberfläche. Im Vorschaumodus können Sie das Formular testen, indem Sie die einzelnen Felder ausfüllen.

Um zum Bearbeitungsmodus zurückzukehren, klicken Sie oben rechts auf die Schaltfläche Bearbeiten. Mit dieser Schaltfläche können Sie zwischen den beiden Ansichten wechseln.

Um das Formular zu versenden, klicken Sie auf die Schaltfläche Verteilen unten im rechten Fensterbereich (nur im Bearbeitungsmodus sichtbar).

Formular in der Vorschau prüfen und testen

Beitrag von: Andrew Wagner