Durch die Vergabe eines Kennworts können Sie das Kopieren, Drucken und Bearbeiten von Informationen in Ihren PDF-Dateien verhindern.
PDF-Dateien durch Nutzungsrechte schützen

Zu verschlüsselnde Datei auswählen

Öffnen Sie das Dokument, das Sie mit einem Kennwort schützen möchten. Klicken Sie rechts auf Schützen, um das zugehörige Menü aufzurufen.

Zu verschlüsselnde Datei auswählen

Sicherheitseinstellungen anpassen

Öffnen Sie das Dialogfeld „Kennwortschutz – Einstellungen“, um die Berechtigungen zum Anzeigen und Bearbeiten dieses Dokument anzupassen.

1. Wählen Sie dazu Verschlüsseln > Verschlüsselung mit Kennwort.
  2. Bestätigen Sie im nächsten Dialog die Frage, ob Sie die Sicherheit für das Dokument ändern möchten, mit Ja.
Sicherheitseinstellungen

Durch die Vergabe eines Kennworts zum Öffnen des Dokuments verhindern Sie, dass die Datei von Unbefugten geöffnet und angezeigt wird.

1. Um ein Kennwort zum Öffnen des Dokuments einzurichten, aktivieren Sie Kennwort zum Öffnen des Dokuments erforderlich.
  2. Geben Sie anschließend das Kennwort ein, mit dem das Dokument später geöffnet werden kann.
Dokumente mithilfe von Kennwörtern schützen

Berechtigungen anpassen

Berechtigungen bieten mehr Flexibilität beim Schutz Ihrer Dokumente. Durch die Anpassung der Berechtigungen können Sie bestimmte Aktionen zulassen oder ausschließen, z. B. das Drucken und Bearbeiten von Dokumenten oder das Kopieren von Text.

Um die Berechtigungen anzupassen, aktivieren Sie Einschränkung für Bearbeitung und Drucken des Dokuments.

Berechtigungen anpassen

Um das Drucken einzuschränken, rufen Sie das Dropdown-Menü Zulässiges Drucken auf.

• Wählen Sie Nicht zulässig, um das Drucken vollständig zu unterbinden.
  • Wählen Sie Niedrige Auflösung, falls Ihr Dokument Informationen enthält, die nicht in hoher Qualität gedruckt werden sollen (z. B. urheberrechtlich geschützte Texte und Grafiken).
  • Wählen Sie Hohe Auflösung, wenn Anwender Ihr Dokument in bester Qualität drucken können sollen.
Druckberechtigungen einschränken

Falls Ihr Dokument, z. B. ein ausfüllbares Formular, die Mitwirkung einer bestimmten Person erfordert, können Sie die Bearbeitungsrechte dieser Person auf erlaubte Änderungen beschränken. Um die Bearbeitung einzuschränken, rufen Sie das Dropdown-Menü Zulässige Änderungen auf.

• Für maximalen Schutz wählen Sie hier Nicht zulässig.
  • Mit Seiten einfügen, löschen und drehen dürfen Anwender die Seiten in Ihrem Dokument selbst verwalten.
  • Wählen Sie Ausfüllen von Formularfeldern und Unterschreiben vorhandener Unterschriftsfelder, wenn Anwender das Formular lediglich ausfüllen und unterschreiben können sollen.
  • Wählen Sie Kommentieren, Ausfüllen von Formularfeldern und Unterschreiben vorhandener Unterschriftsfelder, wenn Sie Anwendern erlauben möchten, ein Formular auszufüllen und/oder eine Rückmeldung dazu abzugeben.
  • Wählen Sie Alle außer Entnehmen von Seiten, wenn alle Seiten des Dokuments in jedem Fall erhalten bleiben sollen.
Optionen für zulässige Änderungen

Um Anwendern zu erlauben, Inhalte des Dokuments zu kopieren, das PDF an sich aber nicht zu verändern, aktivieren Sie Kopieren von Text, Bildern und anderem Inhalt zulassen.

Damit Bildschirm-Leseprogramme für Anwender mit Behinderungen den Inhalt Ihres Dokuments verarbeiten können, wählen Sie Textzugriff für Bildschirmlesehilfen für Sehbehinderte aktivieren.

Kopieren von Text, Bildern und anderem Inhalt zulassen
Berechtigungskennwort festlegen

Berechtigungskennwort festlegen

Vergeben Sie ein Kennwort für die Berechtigungen, um diese später bei Bedarf anpassen zu können. Dies ist sozusagen das Master-Kennwort, mit dem Sie oder ein Anwender Ihres Vertrauens die Sicherheitseinstellungen ändern, die PDF-Datei bearbeiten oder sonstige, für andere Anwender gesperrte Aktionen durchführen können. Sie können das Berechtigungskennwort auch einsetzen, um die Kennwortabfrage beim Öffnen des Dokuments zu umgehen.

1. Geben Sie Ihr Kennwort im Feld Berechtigungskennwort ändern ein.
  2. Legen Sie ggf. weitere Einstellungen im Abschnitt Optionen fest, und klicken Sie anschließend auf OK.
Kennwörter bestätigen

Sie müssen jedes Kennwort bestätigen, das Sie in den Sicherheitseinstellungen festlegen.

1. Bestätigen Sie das Kennwort zum Öffnen des Dokuments, und klicken Sie auf OK.
  2. Bestätigen Sie anschließend das Berechtigungskennwort, und klicken Sie wieder auf OK.

Speichern Sie unbedingt das Dokument, bevor Sie es weitergeben – die Sicherheitseinstellungen werden erst durch das Speichern der PDF-Datei wirksam.

Sicherheitseinstellungen überprüfen und testen

Bevor Sie ein geschütztes Dokument und das zugehörige Kennwort weitergeben, können Sie die Sicherheitseinstellungen überprüfen und testen.

Wählen Sie in der oberen Werkzeugleiste Weitere Optionen > Sicherheitseigenschaften, um die aktuellen Sicherheitseinstellungen anzuzeigen und ggf. zu ändern. Klicken Sie auf OK, und schließen Sie das Dokument.

Sicherheitseinstellungen überprüfen und testen

Öffnen Sie das Dokument erneut, und geben Sie das Kennwort zum Öffnen des Dokuments ein, um die Sicherheitseinstellungen zu testen. Beispiel:

• Falls das Drucken des Dokuments nicht erlaubt ist, müsste der Druckbefehl ausgegraut sein.
  • Falls Sie die Bearbeitung von Text und Bildern unterbunden haben, sollten Sie bei einem entsprechenden Versuch zur Eingabe des Kennwortes aufgefordert werden oder durch eine Meldung informiert werden, dass das geschützte Dokument nicht bearbeitet werden kann.

Hinweis: Bewahren Sie das Berechtigungskennwort an einem sicheren Ort auf, und teilen Sie es nur den Personen mit, die das Dokument verändern dürfen.

Druckbefehl ist ausgegraut
Kennwort zum Öffnen des Dokuments eingeben
Kontrollkästchen „Bearbeitung beschränken“ aktivieren

Alternative Methode

Der Kennwortschutz kann auch mit dem Werkzeug PDF-Datei bearbeiten eingerichtet werden.

1. Aktivieren Sie rechts unten das Kontrollkästchen Bearbeitung beschränken, um das Dialogfeld für das Kennwort zu öffnen.

2. Geben Sie ein Berechtigungskennwort ein, bestätigen Sie das Kennwort, und klicken Sie auf OK.

3. Vergessen Sie nicht, die Datei zu speichern, damit die Sicherheitseinstellungen wirksam werden.

Hinweis: Bei dieser Methode werden automatisch die standardmäßigen Sicherheitseinstellungen von Acrobat DC angewendet. Um die Einstellungen anzupassen, wählen Sie Datei > Eigenschaften, und öffnen Sie anschließend den Bereich „Sicherheit“.