In PDF Generator können Sie die Anwendungseinstellungen für unterstützte Dateitypen einrichten. Unter Windows können Sie die Anwendungseinstellungen für jeden unterstützten Dateityp einrichten. Unter UNIX und Linux können Sie die Anwendungseinstellungen für HTML-in-PDF und OpenOffice einrichten.

Auf der Seite „Dateitypeinstellungen“ können Sie die folgenden Aufgaben ausführen:

Hinweis:

Die Dateitypeinstellungen sind nicht für die Ersatzkonverter wie Acrobat für HTML in PDF-Konvertierungen, Microsoft PowerPoint, Microsoft Word und Microsoft Excel verfügbar.

Dateitypeinstellungen erstellen und bearbeiten

Sie erstellen oder bearbeiten eine Dateitypeinstellung, um anzugeben, wie die Anwendung die Konvertierung unterstützter Dateitypen durchführen soll. Unter Windows können Sie die Anwendungseinstellungen für jeden unterstützten Dateityp einrichten. Unter UNIX und Linux können Sie die Anwendungseinstellungen für HTML-in-PDF und OpenOffice einrichten.

1. Klicken Sie in Administration Console auf „Dienste“ > „PDF Generator “ > „Dateitypeinstellungen“.

2. Klicken Sie auf „Neu“ oder auf den Namen einer Einstellung.

3. Geben Sie in das Feld „Dateinamenerweiterungen“ die Dateinamenerweiterungen (getrennt durch Kommas) für von dieser Anwendung akzeptierte Dateitypen ein. Setzen Sie vor die Erweiterungen kein Komma und kein Leerzeichen zwischen die Erweiterungen. Die Standardeinstellung ist bmp,gif,jpeg,jpg,tif,tiff,png.

4. (Optional) Um die optische Zeichenerkennung (OCR) von Text in Grafiken oder Bildern zu aktivieren, wählen Sie „OCR verwenden“ aus und legen Sie die folgenden Optionen fest:

Primäre OCR-Sprache: Die Sprache, die die OCR-Engine zum Erkennen der Zeichen verwenden soll. Die Standardeinstellung ist „Deutsch (Deutschland)“.

Stil der PDF-Ausgabe: Wählen Sie „Durchsuchbares Bild“ aus, um ein Bitmapbild der Seiten im Vordergrund und den gescannten Text auf einer unsichtbaren Ebene darunter zu erhalten. Die Darstellung der Seite wird nicht geändert, doch der Text wird auswählbar und lesbar. Wählen Sie Formatierter Text & Grafiken aus, um die Originalseite anhand von erkanntem Text, Schriften, Bildern und anderen grafischen Elementen zu rekonstruieren. Die Standardeinstellung ist „Durchsuchbares Bild (exakt)“.

Bilder neu berechnen: Reduziert bei Farb-, Graustufen- und Schwarzweißbildern die Anzahl der Pixel. Die Neuberechnung gescannter Bilder erfolgt nach Abschluss der optischen Zeichenerkennung (OCR). Der Standardwert ist „Niedrigste (600 dpi)“. Diese Option ist nicht verfügbar, wenn der „Stil der PDF-Ausgabe“ auf „Durchsuchbares Bild (exakt)“ festgelegt ist.

1. Klicken Sie nach dem Eingeben der Informationen in alle Abschnitte auf „Speichern“ oder „Speichern unter“ und geben Sie einen Namen für die Einstellung ein.

Die Unterstützung verschiedener Dateitypen kann angepasst werden. (Siehe „Hinzufügen der Unterstützung für weitere native Dateiformate“ in Programmieren mit AEM Forms).

„Bild in PDF“-Einstellungen

Die folgenden Optionen bestimmen, wie Bilddateien in PDF konvertiert werden. Weitere Informationen zum Zugriff auf diese Einstellungen finden Sie unter Dateitypeinstellungen erstellen oder bearbeiten.

Dateinamenerweiterungen:

Eine durch Kommas getrennte Liste von Dateinamenerweiterungen, die konvertiert werden kann.

Ersatzkonverter versuchen:

PDF Generator kann entweder Java™ oder Acrobat verwenden, um Bilddateien in PDF-Dateien zu konvertieren. Wenn diese Option aktiviert ist und eine Konvertierung fehlschlägt oder das angegebene Zeitlimit erreicht, versucht PDF Generator, die Konvertierung mit der anderen Methode auszuführen. Wenn die andere Methode fehlschlägt oder das angegebene Zeitlimit erreicht, wird ein Ausnahmefehler in die Protokolldatei aufgenommen.

Hinweis: JPEG 2000-Dateien können nur mithilfe von Acrobat konvertiert werden.

OCR verwenden:

Gibt an, ob die optische Zeichenerkennung (Optical Character Recognition, OCR) auf die PDF-Datei angewendet werden soll. Mit OCR-Software können Sie den Text in einer PDF-Datei durchsuchen, korrigieren und kopieren.

Hinweis: Die OCR PDF-Funktion (durchsuchbare PDF) wird nur unter Microsoft Windows unterstützt.

Primäre OCR-Sprache:

Gibt die Sprache an, die die OCR-Engine zum Erkennen von Zeichen verwenden soll.

Stil der PDF-Ausgabe:

Bestimmt den Typ des zu erstellenden PDFs. Alle Formate wenden OCR und Schriftart- und Seitenerkennung auf die Bilder im Text an und konvertieren sie in normalen Text.

Durchsuchbares Bild:

Stellt sicher, dass der Text durchsuchbar und auswählbar ist. Diese Option behält das Originalbild bei, stellt es bei Bedarf gerade und platziert eine unsichtbare Textebene darüber. Die Option „Bilder neu berechnen“ bestimmt, ob und in welchem Umfang das Bild neu berechnet wird.

Durchsuchbares Bild (Genau):

Stellt sicher, dass der Text durchsuchbar und auswählbar ist. Diese Option behält das Originalbild bei und platziert eine unsichtbare Textebene darüber. Empfohlen für Fälle, in denen maximale Übereinstimmung mit dem Originalbild erforderlich ist.

ClearScan:

Führt eine neue Typ 3-Schriftart zusammen, die dem Original sehr nahekommt, und behält den Seitenhintergrund mithilfe einer Kopie mit niedriger Auflösung bei.

Bilder neu berechnen:

Reduziert bei Farb-, Graustufen- und Schwarzweißbildern nach Abschluss der optischen Zeichenerkennung (OCR) die Anzahl der Pixel. Wählen Sie den anzuwendenden Grad der Neuberechnung aus. Bei Optionen mit einem höheren Wert werden weniger Neuberechnungen ausgeführt. Dadurch werden PDF-Dateien mit höherer Auflösung erstellt.

Adobe PDF-Exporteinstellungen (nur Windows)

Die Einstellung „Exportdateityp“ im Abschnitt mit den Einstellungen für „Adobe PDF-Export“ wird zum Konvertieren einer PDF-Datei in ein anderes Format verwendet. Die Standardeinstellung ist HTML 4.01 mit Cascading Style Sheets (CSS) 1.0(*.htm, *.html).

Weitere Informationen zum Zugriff auf diese Einstellung finden Sie unter Dateitypeinstellungen erstellen oder bearbeiten.

„HTML in PDF“-Einstellungen

Die folgenden Optionen bestimmen, wie HTML-Dateien in PDF konvertiert werden. Informationen zum Zugriff auf diese Optionen finden Sie unter Dateitypeinstellungen erstellen und bearbeiten.

Ersatzkonverter versuchen:

PDF Generator kann entweder Java™ oder Acrobat verwenden, um HTML-Dateien in PDF-Dateien zu konvertieren. Wenn diese Option aktiviert ist und eine Konvertierung fehlschlägt oder das angegebene Zeitlimit erreicht, versucht PDF Generator, die Konvertierung mit der anderen Methode auszuführen. Wenn die andere Methode fehlschlägt oder das angegebene Zeitlimit erreicht, wird ein Ausnahmefehler in die Protokolldatei aufgenommen.

Standardkodierung:

Legt die Eingabekodierung des Dateitextes über ein Menü mit Betriebssystemen und Alphabeten fest. Verwendet die Auswahl, die in der Option „Standardkodierung“ angezeigt wird, nur dann an, wenn die HTML-Quelldatei keinen Kodierungstyp angibt.

Vom System ausgewählte Kodierung:

Ignoriert jede Kodierung, die in der HTML-Quelldatei angegeben ist und verwendet die Auswahl, die in der Option „Standardkodierung“ angezeigt wird.

Einstellungen für Spidern

Beim Spidern werden Webseiten auf Links zu anderen Webseiten untersucht. Wird ein Link zu einer anderen Webseite gefunden, wird die Zielseite abgerufen und in das generierte PDF-Dokument eingefügt. Aktivieren Sie diese Optionen, um die Anzahl der Ebenen festzulegen, die abgerufen und in PDF konvertiert werden sollen:

Nur x-Ebenen abrufen:

Dient zum Spidern und Konvertieren von Seiten bis zur Tiefe der angegebenen Ebene ausgehend vom URL der Basisseite. Beim Wert 1 wird nur der angegebene URL konvertiert.

Gesamte Site abrufen:

Konvertiert die gesamte Site beginnend mit dem angegebenen URL.

Pfad beibehalten:

Falls beim Spidern ausgewählt, werden Links, die auf Seiten verweisen und sich nicht im selben relativen Pfad wie der Basis-URL befinden, nicht konvertiert.

Server beibehalten:

Falls beim Spidern ausgewählt, werden Links, die auf Seiten auf anderen Servern verweisen, nicht konvertiert. Nur Links, die auf denselben Server wie die angegebene URL verweisen, werden konvertiert.

Seitenkonvertierungseinstellungen

Aktivieren Sie diese Optionen, um anzugeben, wie HTML-Seiten konvertiert werden. Basierend auf der Seitengröße werden die Werte für Breite, Höhe und Rand entsprechend angepasst.

Seitengröße:

Wählen Sie „Benutzerdefiniert“ aus und geben Sie die Breite oder Höhe ein oder wählen Sie vordefinierte Maße aus.

Ausrichtung:

Wählen Sie für das konvertierte PDF-Dokument entweder „Hochformat“ oder „Querformat“ aus.

Ränder:

Gibt die Ränder (oben, unten, links und rechts) im generierten PDF-Dokument an.

Lesezeichen zu PDF hinzufügen:

Fügt dem PDF-Dokument Lesezeichen hinzu.

PDF-Datei mit Tags aktivieren:

Bettet Tags in das PDF-Dokument ein.

Einstellungen für „Ansicht beim Öffnen“ festlegen:

Dient zum Konfigurieren von „Dokumentoptionen“, „Fensteroptionen“ und „Benutzeroberflächenoptionen“. Diese Einstellungen bestimmen, wie der Inhalt anfänglich angezeigt wird.

Dokumentoptionen

Aktivieren Sie diese Optionen, um festzulegen, wie Inhalte und Seiten im PDF-Dokument angezeigt werden sollen, und den Vergrößerungsgrad anzugeben:

Anzeigen:

Wählen Sie die Bereiche aus, die in Acrobat geöffnet sein sollen, wenn das PDF-Dokument geöffnet wird.

Seitenlayout:

Wählen Sie den Typ des Seitenlayouts für das PDF-Dokument aus.

Vergrößerung:

Wählen Sie die vordefinierte Vergrößerung für die Ansicht beim Öffnen des PDF-Dokuments oder einen benutzerdefinierten Wert aus. Das Übernehmen der Standardeinstellung bedeutet, dass die Standardvergrößerung von Acrobat verwendet werden soll.

Auf folgender Seite öffnen:

Geben Sie die Seitenzahl an, mit der die PDF-Datei geöffnet werden soll.

Fensteroptionen

Aktivieren Sie diese Optionen, um die Fenstergröße und -anzeige anzugeben.

Größe des Fensters auf Anfangsseite ändern:

Ändert die Größe des Acrobat-Fensters in die der Anfangsseite.

Fenster auf Bildschirm zentrieren:

Öffnet das Fenster in der Mitte des Bildschirmbereichs.

Im Vollbildmodus öffnen:

Öffnet das Fenster im Vollbildmodus.

Anzeigen:

Zeigt den Dokumenttitel oder den Dateinamen im Fenster an.

Benutzeroberflächenoptionen

Aktivieren Sie diese Optionen, um die Fensteranzeige anzugeben.

Menüleiste ausblenden:

Blendet die Menüleiste im PDF-Dokument aus.

Symbolleisten ausblenden:

Blendet die Symbolleisten im PDF-Dokument aus.

Fenstersteuerelemente ausblenden:

Blendet die Fenstersteuerelemente im PDF-Dokument aus.

„Flashvideos in PDF“-Einstellungen

PDF Generator unterstützt die Funktion zum Senden von Videos für Adobe Flash (SWF- oder FLV-Datei) und zum Erstellen einer PDF-Datei mit eingebettetem Video für Adobe Flash. Bei dieser Konvertierung muss Adobe Flash Player nicht auf dem Formularserver installiert sein. Weitere Informationen zum Zugriff auf diese Option finden Sie unter Dateitypeinstellungen erstellen oder bearbeiten.

Dateinamenerweiterungen:

Eine durch Kommas getrennte Liste von Dateinamenerweiterungen, die konvertiert werden kann.

„XPS in PDF“-Einstellungen

XML Paper Specification (XPS) wird in Windows Printing Machine verwendet. Dies ist ein Microsoft-Format und kann von jeder Microsoft Office-Anwendung erstellt werden. AEM Forms ermöglicht die Konvertierung von XPS-Dateien in PDF.

Dateinamenerweiterungen:

Eine kommagetrennte Liste aller XPS-Dateinamenserweiterungen, die konvertiert werden können. Derzeit ist nur ein Format verfügbar: .xps.

PDF-Optimierungseinstellungen

PDF Generator unterstützt die Funktion zum Reduzieren der Größe von PDF-Dateien. Ob Sie alle Einstellungen oder nur einige davon verwenden, hängt davon ab, wie Sie die Dateien verwenden möchten, und von den wesentlichen Eigenschaften, über die eine Datei verfügen muss. In den meisten Fällen sind die Standardeinstellungen geeignet zum maximalen Einsparen von Speicherplatz durch das Entfernen von eingebetteten Schriften, das Komprimieren von Bildern und das Entfernen von nicht mehr benötigten Elementen aus den Dateien.

Hinweis:

Durch die Optimierung eines digital signierten Dokuments werden die digitalen Signaturen entfernt und ungültig.

Weitere Informationen zum Zugriff auf diese Einstellung finden Sie unter Dateitypeinstellungen erstellen oder bearbeiten.

PDF-Zielversion:

Gibt die Acrobat-Version an, mit der die PDF-Datei kompatibel ist.

Schriften

Sie können entweder die Einbettung aller in einem Dokument eingebetteten Schriftarten oder die Einbettung von bestimmten Schriftarten aufheben. Sie können außerdem die Einbettung der Teile der Schriftarten aufheben, die nicht im Dokument verwendet werden.

1. Wählen Sie Schriftarten.

2. Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:

Einbettung für Schriftarten aufheben

Hebt die Einbettung für alle Schriftarten auf.

Einbettung für Schriftarten nicht aufheben

Hebt die Einbettung für keine Schriftart auf.

Einbettung für einige Schriftarten aufheben

Hebt nur die Einbettung für bestimmte Schriftarten auf. Führen Sie diese Schritte aus, um die Einbettung für die gewünschten Schriftarten aufzuheben:

• Wählen Sie bei Bedarf einen anderen Schriftartenordner aus dem Dropdownmenü Schriftquelle. Dieses Dropdownmenü enthält Schriftartenordner, die in Startseite > Einstellungen > Core-System > Core-Konfigurationen angegeben wurden.

• Wählen Sie mindestens eine Schriftart aus der Liste Verfügbare Schriftarten und klicken Sie auf Hinzufügen. Diese Schriftarten werden der Liste Einbettung für folgende Schriftarten aufheben hinzugefügt.

• Wenn Sie die Einbettung für einige Schriftarten aufheben möchten, die auf dem Formularserver nicht vorhanden sind, geben Sie die Namen dieser Schriftarten in das Feld Schriftarten für die Aufhebung der Einbettung hinzufügen ein. Klicken Sie auf Hinzufügen.

Hinweis: Wenn Sie die Einbettung für einige Schriftarten aufheben möchten, deren Untergruppen im Dokument eingebettet sind, setzen Sie das Symbol „+“ vor den Namen der Schriftart. Beispiel: „+Helvetica“.

3. Wenn Sie lediglich die verwendeten Untergruppen der eingebetteten Schriftarten einbetten möchten, wählen Sie Alle eingebetteten Schriftarten in Untergruppe zusammenfassen.

Hinweis:Wenn Sie diese Option in Verbindung mit der Option Einbettung für einige Schriftarten aufheben verwenden, ist die Einbettung für Schriftarten in der Liste Schriftarten für die Aufhebung der Einbettung hinzufügen noch immer vollständig aufgehoben.

Hinweis: Schrifteinbettung in Untergruppen ist eine Vorgehensweise für die Einbettung eines Teils einer Schriftart. Eine Schriftartuntergruppe enthält nur die im Dokument verwendeten Zeichen.

Transparenz

Wenn das PDF-Dokument Grafiken mit Transparenz enthält, können Sie die PDF-Optimierungseinstellungen verwenden, um die Transparenz und die Dateigröße zu reduzieren.

Wenn Acrobat 4.0 und höher als Ziel-PDF-Version ausgewählt wird, werden alle transparenten Objekte reduziert. Für andere Ziel-PDF-Versionen wird Transparenz unterstützt und Sie können die Transparenzeinstellungen konfigurieren.

1. Wählen Sie die zu konfigurierenden Transparenzeinstellungen beim Optimieren der PDF-Dokumente.

Transparenzstufe

Legt die Menge an Vektorinformationen fest, die beibehalten wird. Bei einer höheren Einstellung werden mehr Vektorobjekte beibehalten, bei einer niedrigeren Einstellung werden mehr Vektorobjekte gerastert. Mittlere Einstellungen behalten einfache Bereiche im Vektorformat bei und rastern komplexe Bereiche. Wählen Sie die niedrigste Einstellung aus, um alle mit Transparenz versehenen Grafiken zu rastern.

Hinweis: Die vorgenommene Umwandlung in Pixelbilder hängt von der Komplexität der Seite und den Arten der überlappenden Objekte ab.

Strichgrafiken und Text

Auflösung, auf die alle Objekte, einschließlich Bilder, Vektoren, Grafiken, Text und Verläufe gerastert werden. Die unterstützten Werte sind 1 Pixel pro Inch (ppi, Bildpunkte pro Zoll) bis 9600 ppi.

Hinweis: Die Auflösung von Strichgrafiken und Text sollte grundsätzlich auf einen Bereich von 600 bis 1200 ppi eingestellt werden, um eine hochwertige Rasterung zu erzielen, insbesondere bei Serifenschriften und kleinen Schriftarten.

Verlauf und Gitter

Auflösung, auf die Verlauf und Gitter gerastert werden. Die unterstützten Werte sind 1 ppi bis 1200 ppi.

Hinweis: Die Auflösung für Verlauf und Gitter sollte im Allgemeinen auf 150 bis 300 ppi eingestellt werden, da sich die Qualität von Verläufen, Schlagschatten und weichen Kanten mit höheren Auflösungen nicht verbessert. Hingegen wird durch höhere Auflösungen die Druckzeit verlängert und die Datei unnötig vergrößert.

Text in Pfade umwandeln

Wandelt alle Textobjekte (Punkttext, Flächentext und Pfadtext) in Pfade um und ignoriert alle Textglyphen-Informationen auf Seiten mit Transparenz. Mit dieser Option wird sichergestellt, dass die Breite von Text beim Reduzieren unverändert bleibt. Bitte beachten Sie, dass bei dieser Option kleine Schriften etwas breiter wirken, wenn die Datei in Acrobat geöffnet oder auf Desktop-Druckern mit niedriger Auflösung gedruckt wird. Sie hat keinen Einfluss auf die Textqualität, wenn die Datei auf Druckern mit hoher Auflösung oder Belichtern gedruckt wird.

Konturen in Pfade umwandeln

Wandelt alle Konturen auf Seiten mit Transparenz in einfach gefüllte Pfade um. Mit dieser Option wird sichergestellt, dass die Breite von Konturen beim Reduzieren unverändert bleibt. Beachten Sie, dass dünne Konturen geringfügig dicker angezeigt werden und die Leistung des Reduzierens beeinträchtigen werden könnte, wenn Sie diese Option aktivieren.

Komplexe Bereiche beschneiden

Bei Auswahl dieser Option wird sichergestellt, dass Grenzen zwischen Vektor- und gerasterten Grafiken entlang der Objektpfade verlaufen. Mit dieser Option werden sichtbare Übergänge bei Grafiken vermieden, wenn ein Teil eines og] ">