Die HTML5-Formularkomponente in AEM ermöglicht, XFA-Formularvorlagen im HTML5-Format zu rendern. Formularentwickler können Formularvorlagen mit Forms Designer entwerfen und die HTML5-Renderfunktion nutzen. Diese Formularvorlagen können sich zusammen mit ihren Assets im AEM Repository-Dateisystem befinden oder über HTTP bereitgestellt werden. Wenn Sie beabsichtigen, Ihre Formulare mit Forms Manager zu verwalten, müssen sich die Vorlagen und Assets im AEM Repository befinden.

Obwohl das Verhalten von HTML5-Formularen und PDF-Formularen sich stark ähnelt, gibt es mehrere Funktionen in beiden Formaten, die nicht im anderen Format verfügbar sind. Beispielsweise ist die Anwendung von Barcodes auf einem PDF-Formular in Adobe Reader und auf einem Mobile Form unterschiedlich, ebenso wie es bei digitalen Signaturen Unterschiede gibt. Weitere Informationen zu diesen Unterschieden finden Sie unter Funktionsunterschiede zwischen HTML5- und PDF-Formularen.

Allgemeine XFA-Funktionen finden Sie in den folgenden empfohlenen Verfahrensweisen und Richtlinien zum Entwerfen eines Formulars, das in beiden Formaten funktioniert.

Empfohlene Vorgehensweisen

Die meisten Schritte um die Entwicklung einer Formularvorlage, wie Schemabindungen oder das Schreiben von Formularlogik, sind identisch. Aufgrund der inhärenten Unterschiede zwischen der Render- und Scripting-Engine eines Thick Client wie Adobe Reader und browserbasierten Formularen gibt jedoch es einige Empfehlungen, die im Artikel Empfohlene Vorgehensweisen beschrieben werden. Diese empfohlenen Vorgehensweisen helfen Ihnen, Formularvorlagen zu entwickeln, die in beiden Formaten wie erwartet funktionieren.

Neue Funktionen in LiveCycle Designer für HTML5-Formulare

HTML-Vorschau

Die HTML-Vorschau-Registerkarte wurde im Designmodus für Formularentwickler hinzugefügt, um eine Vorschau von Formularen im HTML5-Format während des Entwurfsprozesses zu ermöglichen. Weitere Informationen dazu, wie Sie diese Funktion in LiveCycle Designer aktivieren und konfigurieren, finden Sie unter HTML-Vorschau.

Freihandsignatur

Das Hauptziel für HTML5-Formulare sind Touch-Geräte. Daher wurde ein neues Scribble-Signatur-Steuerelement in LiveCycle Designer hinzugefügt. Sie können das Scribble-Signatur-Steuerelement anklicken oder per Drag & Drop auf Ihre Formularvorlage ziehen und konfigurieren. Es wird in der HTML5-Darstellung als Scribble-Feld gerendert und kann für Scribble-Signaturen auf Touch-Geräten verwendet werden. Auf Desktop-Rechnern kann es per Maussteuerung als Scribble-Feld verwendet werden. Weitere Informationen dazu, wie Sie diese Funktion nutzen, finden Sie unter XFA-Scribble-Feld.