Voraussetzungen

in AEM

Adaptive Formularvorlage

Eine adaptive Formularvorlage ist eine spezielle AEM-Seitenvorlage mit bestimmten Eigenschaften und einer vorgegebenen Inhaltsstruktur, aus denen ein adaptives Formular erstellt wird. Die Vorlage hat vorkonfigurierte Layouts, Stile und eine einfache, bereits vorgegebene Inhaltsstruktur.

Änderungen an der Inhaltsstruktur einer Formularvorlage werden in den aus der Vorlage erstellten Formularen nicht übernommen.

Adaptive Standardformularvorlagen

AEM Erste Schritte bietet die folgenden adaptiven Formularvorlagen:

• Vorlage für eine Umfrage: Ermöglicht die Erstellung eines einseitigen adaptiven Formulars mit einem responsiven Layout bestehend aus mehreren vorkonfigurierten Spalten. Das Layout passt sich automatisch an die jeweilige Bildschirmgröße an.
  • Einfache Registrierungsvorlage: Ermöglicht die Erstellung eines aus mehreren Schritten bestehenden adaptiven Formulars mit einem Assistentenlayout. In diesem Layout können Sie für jeden Schritt einen Terminierungsausdruck festlegen, der vor dem Übergang zum nächsten Schritt überprüft wird.
  • Registrierungsvorlage mit Registerkarten: Ermöglicht die Erstellung eines aus mehreren Registerkarten bestehenden adaptiven Formulars mit einem Layout, in dem sich links Registerkarten befinden, über die die Register in beliebiger Reihenfolge aufgerufen werden können.

Eine erweiterte Registrierungsvorlage mit dem Add-on „AEM Forms“ stellt AEM unter „/libs/fd/afaddon/templates/advancedEnrollmentTemplate“ bereit.

Die Vorlagen weisen die zusätzliche Eigenschaft guideComponentType mit dem Wert „fd/af/templates“ auf, der explizit auf die Verwendung für adaptive Formulare hinweist.

Außerdem ist für diese Vorlagen die Eigenschaft sling:resourceType auf die entsprechende Seitenkomponente gesetzt. Die Seitenkomponente rendert die CQ-Seite mit dem Container des adaptiven Formulars, der seinerseits das adaptive Formular rendert.

Folgende Tabelle zeigt die Zuordnung zwischen Vorlagen und Seitenkomponenten:

Vorlage

Seitenkomponente

/libs/fd/af/templates/surveyTemplate

/libs/fd/af/components/page/survey

/libs/fd/af/templates/simpleEnrollmentTemplate

/libs/fd/af/components/page/base

/libs/fd/af/templates/tabbedEnrollmentTemplate

/libs/fd/af/components/page/tabbedenrollment

/libs/fd/afaddon/templates/advancedEnrollmentTemplate

/libs/fd/afaddon/components/page/advancedenrollment

Erstellen einer adaptiven Formularvorlage

Statt der mit dem Produkt bereitgestellten Vorlagen können Sie für Ihre adaptiven Formulare auch selbst erstellte Vorlagen verwenden. Diese benutzerdefinierten Vorlagen basieren auf verschiedenen Seitenkomponenten, die Container für adaptive Formulare und Seitenelemente wie Kopf- und Fußzeilen referenzieren.

Diese Komponenten können Sie aus der Basisseitenkomponente Ihrer Website erstellen. Alternativ können Sie auch die Seitenkomponente des adaptiven Formulars erweitern, das von den mit dem Produkt bereitgestellten Vorlagen verwendet wird.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um eine benutzerdefinierte Vorlage wie die Vorlage „simpleEnrollmentTemplate“ zu erstellen.

1. Navigieren Sie in Ihrer Authoring-Instanz zu CRXDE Lite.

2. Erstellen Sie im Verzeichnis „/apps“ die Ordnerstruktur für Ihre Anwendung. Lautet der Anwendungsname beispielsweise „mycompany“, so erstellen Sie einen Ordner mit diesem Namen. In der Regel enthält das Anwendungsverzeichnis die Ordner „components“, „configuration“, „templates“, „src“ und „installation“. Für dieses Beispiel reicht es aus, wenn Sie die Ordner „components“, „configuration“ und „templates“ erstellen.

3. Navigieren Sie zum Ordner „/libs/fd/af/templates“.

4. Kopieren Sie den Knoten simpleEnrollmentTemplate.

5. Navigieren Sie zum Ordner „/apps/mycompany/templates“. Klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf und wählen Sie Einfügen aus.

6. Benennen Sie den kopierten Vorlagenknoten gegebenenfalls um. Nennen Sie ihn zum Beispiel „enrollment-template“.

7. Navigieren Sie zu „/apps/mycompany/templates/enrollment-template/jcr:content“.

8. Ändern Sie die Eigenschaften jcr:title und jcr:description des Knotens jcr:content, um die Vorlage von der kopierten Vorlage zu unterscheiden.

9. Der Knoten jcr:content der modifizierten Vorlage enthält die Komponenten guideContainer und guideformtitle. Der Container guideContainer enthält das adaptive Formular. Die Komponente guideformtitle zeigt den Anwendungsnamen, die Beschreibung und ähnliche Details an.

Statt der Komponente guideformtitle können Sie eine benutzerdefinierte Komponente oder die Komponente parsys einfügen. Entfernen Sie zum Beispiel guideformtitle und fügen Sie eine benutzerdefinierte Komponente oder den Komponentenknoten parsys hinzu. Vergewissern Sie sich, dass die Eigenschaft sling:resourceType der Komponente auf die Komponente verweist und das Gleiche auch in der Datei component.jsp der Seite definiert ist.

10. Navigieren Sie zu „/apps/mycompany/templates/enrollment-template/jcr:content“.

11. Öffnen Sie die Registerkarte Eigenschaften und setzen Sie die Eigenschaft cq:designPath auf „/etc/designs/mycompany“.

12. Erstellen Sie nun für den Typ cq:Page den Knoten „/etc/designs/mycompany“.

Erstellen einer adaptiven Formularseitenkomponente

Die benutzerdefinierte Vorlage hat den gleichen Stil wie die Standardvorlage, da die Vorlage auf die Seitenkomponente „/libs/fd/af/components/page/base“ verweist. Der Komponentenverweis befindet sich in der Eigenschaft sling:resourceType unter dem Knoten „/apps/mycompany/templates/enrollment-template/jcr:content“. Da die Seitenkomponente „base“ eine Komponente des Kernprodukts ist, dürfen Sie diese nicht ändern.

1. Setzen Sie die Eigenschaft sling:resourceType für „/apps/mycompany/templates/enrollment-template/jcr:content“ auf „/apps/mycompany/components/page/enrollmentpage“.

2. Kopieren Sie den Knoten „/libs/fd/af/components/page/base“ in den Ordner „/apps/mycompany/components/page“.

3. Benennen Sie die kopierte Komponente in enrollmentpage um.

4. Setzen Sie die Eigenschaft sling:resourceSuperType für den Knoten enrollmentpage auf „mycompany/components/page/contentpage“. Die Komponente contentpage ist die Basisseitenkomponente Ihrer Site. Sie kann durch andere Seitenkomponenten erweitert werden. Entfernen Sie die Skriptdateien unter enrollmentpage, mit Ausnahme von head.jsp, content.jsp und library.jsp. Die Komponente sling:resourceSuperType, in diesem Fall contentpage, enthält alle diese Skripts. Kopf- und Fußzeile sowie Navigationsleiste werden aus der Komponente contentpage übernommen.

5. Öffnen Sie die Datei head.jsp.

Die JSP-Datei enthält die Zeile <cq.include script="library.jsp"/>.

Die Datei library.jsp enthält die Client-Bibliothek guide.theme.simpleEnrollment, die wiederum den Stil für das adaptive Formular enthält.

Die Seitenkomponente enrollmentpage enthält eine exklusive head.jsp-Datei, durch die die head.jsp-Datei der Komponente contentpage überschrieben wird.

6. Fügen Sie daher der head.jsp-Datei der Komponente enrollmentpage alle Skripts der head.jsp-Datei der Komponente contentpage hinzu.

7. Dem Skript content.jsp können Sie weiteren Seiteninhalt oder Verweise auf andere Komponenten hinzufügen, die beim Rendern der Seite wiedergegeben werden. Wenn Sie zum Beispiel die Anwendungsformularkopfzeile der benutzerdefinierten Komponente hinzufügen, stellen Sie sicher, dass Sie der Komponente in der JPS-Datei den folgenden Verweis hinzufügen: applicationformheader <cq:include path="applicationformheader" resourceType="mycompany/components/applicationformheader"/>

Die benutzerdefinierte Komponente müssen Sie ebenso einfügen, wenn Sie der Vorlagenknotenstruktur eine parsys-Komponente hinzufügen.

Erstellen einer Client-Bibliothek für adaptive Formulare

Die head.jsp-Datei der Komponente enrollmentpage der neuen Vorlage enthält eine Client-Bibliothek namens guide.theme.simpleEnrollment. Diese Client-Bibliothek wird auch von der Standardvorlage verwendet. Den Stil in der neuen Vorlage können Sie mit einer der folgenden Methoden ändern:

• Definieren Sie ein benutzerdefiniertes Design, durch das Sie das Standarddesignguide.theme.simpleEnrollment ersetzen.
  • Definieren Sie unter „/etc/designs/mycompany“ eine neue Client-Bibliothek. Schließen Sie die Client-Bibliothek nach dem Eintrag des Standarddesigns in der JSP-Seite ein. Schließen Sie alle überschriebenen Stile und zusätzlichen JavaScript-Dateien in dieser Client-Bibliothek ein.

Hinweis:

Mit Design wird eine CQ-Client-Bibliothek bezeichnet, die in einer zum Rendern eines adaptiven Formulars verwendeten Seitenkomponente enthalten ist. Die Client-Bibliothek wirkt sich in erster Linie auf das Erscheinungsbild des adaptiven Formulars aus.