Mit Adobe Experience Manager (AEM) können Sie benutzerfreundliche adaptive Formulare erstellen, den Endbenutzern eine dynamische Erfahrung bietet. Mit dem Formular-Layout wird gesteuert, wie Elemente bzw. Komponenten auf einem adaptiven Formular angezeigt werden.

Vorausgesetztes Wissen

Bevor Sie die verschiedenen Layoutfunktionen adaptiver Formulare kennenlernen, lesen Sie die folgenden Artikel, um mehr über adaptive Formulare zu erfahren.

Einführung in AEM Forms

Einführung in Authoring-Formulare

Layouttypen

In adaptiven Formularen stehen Ihnen die folgenden Layouttypen zur Verfügung:

Bedienfeldlayout

Steuert, wie Elemente oder Komponenten in einem Bedienfeldlayout auf einem Gerät angezeigt werden.

Layout für Mobilgeräte

Steuert die Navigation eines Formulars auf einem Gerät. Wenn das Gerät eine Breite von mindestens 768 Pixel aufweist, wird das Layout als Layout für Mobilgeräte betrachtet und für Mobilgeräte optimiert.

Symbolleistenlayout

Steuert in einem Formular die Platzierung von Aktionsschaltflächen in der Symbolleiste bzw. in der Symbolleiste des Bedienfelds.

Alle diese Fensterlayouts werden in den folgenden Verzeichnissen definiert:

/libs/fd/af/layouts.

Hinweis:

Um das Layout eines adaptiven Formulars zu ändern, verwenden Sie den Authoring-Modus in AEM.

Speicherort von Layouts im CRX-Repository

Bedienfeldlayout

Formularersteller können jedem Bedienfeld eines adaptiven Formulars ein Layout zuordnen, einschließlich des Stammbedienfelds.

Die Bedienfeldlayouts stehen unter /libs/fd/af/layouts/panel zur Verfügung.

Liste der Bedienfeldlayouts für das Stammbedienfeld eines adaptiven Formulars
Liste der Bedienfeldlayouts in den adaptiven Formularen

Reaktionsschnell – alles auf einer Seite ohne Navigation

Verwenden Sie dieses Bedienfeldlayout, um ein reaktionsfähiges Layout zu erstellen, das sich ohne spezielle Navigation an die Bildschirmgröße Ihres Geräts anpasst.

Mithilfe dieses Layouts können Sie in das Bedienfeld nacheinander mehrere Komponenten für adaptive Bedienfeldformulare einfügen.

Formular mit einem reaktionsfähigem Layout auf einem kleinen Bildschirm
Formular mit einem reaktionsfähigem Layout auf einem kleinen Bildschirm
Formular mit einem reaktionsfähigem Layout auf einem großen Bildschirm
Formular mit einem reaktionsfähigem Layout auf einem großen Bildschirm

Assistent – ein Mehrstufenformular, bei dem jeder einzelne Schritt genau angezeigt wird

Verwenden Sie dieses Bedienfeldlayout, um in einem Formular eine geführte Navigation anzubieten. Beispielsweise können Sie dieses Layout verwenden, wenn Sie in einem Formular obligatorische Informationen erfassen und dabei die Benutzer Schritt für Schritt anleiten möchten.

Verwenden Sie die Komponente Adaptives Bedienfeldformular, um in einem Bedienfeld eine schrittweise Navigation zur Verfügung zu stellen. Wenn Sie dieses Layout verwenden, gehen Benutzer erst dann zum nächsten Schritt über, wenn der aktuelle Schritt abgeschlossen ist.

window.guideBridge.validate([], this.panel.navigationContext.currentItem.somExpression)
Ausdruck für das Abschließen von Schritten im Assistentenlayout für ein Mehrstufenformular
Ausdruck für das Abschließen von Schritten im Assistentenlayout für ein Mehrstufenformular

Layout für Akkordeon-Design

Mithilfe dieses Layouts können Sie in ein Bedienfeld mit Akkordeonnavigation die Komponente Adaptives Bedienfeldformular einfügen. Mit diesem Layout können Sie außerdem wiederholbare Bedienfelder erstellen. Mit wiederholbaren Bedienfeldern können Sie Bedienfelder nach Bedarf hinzuzufügen oder entfernen. Sie können dabei die minimale und maximale Anzahl der Wiederholungen eines Bedienfelds festlegen. Außerdem kann auf Basis der in den Bedienfeldelementen bereitgestellten Informationen der Titel des Bedienfelds dynamisch festgelegt werden.

Der Zusammenfassungsausdruck kann verwendet werden, um im Titel des minimierten Bedienfelds die vom Endbenutzer eingegebenen Werte anzuzeigen.

Wiederholbare Bedienfelder mit Akkordeonlayout in adaptiven Formularen
Mit dem Akkordeonlayout erstellte wiederholbare Bedienfelder

Layout mit Registerkarten – Registerkarten werden auf der linken Seite angezeigt

Mithilfe dieses Layouts können Sie in ein Bedienfeld mit Registerkartennavigation die Komponente Adaptives Bedienfeldformular einfügen. Die Registerkarten befinden sich auf der linken Seite der Bedienfeldinhalte.

Im Layout mit Registerkarten werden die Registerkarten links angezeigt
Registerkarten auf der linken Seite des Bedienfelds

Layout mit Registerkarten – Registerkarten werden oben angezeigt

Mithilfe dieses Layouts können Sie in ein Bedienfeld mit Registerkartennavigation die Komponente Adaptives Bedienfeldformular einfügen. Die Registerkarten befinden sich oberhalb der Bedienfeldinhalte.

Layout mit Registerkarten in adaptiven Formen mit Registerkarten am oberen Rand
Registerkarten oberhalb des Bedienfelds

Layout für Mobilgeräte

Layouts für Mobilgeräte ermöglichen eine benutzerfreundliche Navigation auf mobilen Geräten mit relativ kleinen Bildschirmen. Bei Layouts für Mobilgeräte werden für die Formularnavigation entweder Registerkarten oder Assistenten verwendet. Durch die Anwendung eines Layouts für Mobilgeräte wird für das gesamte Formular ein einziges Layout zur Verfügung gestellt.

Dieses Layout steuert die Navigation mit einer Navigationsleiste und einem Hauptnavigationsmenü. Auf der Navigationsleiste befinden sich die Symbole < und >, um die nächsten und vorherigen Navigationsschritte im Formular anzuzeigen.

Die Layouts für Mobilgeräte befinden sich unter /libs/fd/af/layouts/mobile/. Die folgenden Layouts für Mobilgeräte stehen in adaptiven Formularen standardmäßig zur Verfügung.

Liste der Layouts für Mobilgeräte in adaptiven Formularen
Liste der Layouts für Mobilgeräte in adaptiven Formularen

Bei einem Layout für Mobilgeräte steht das Formularmenü für den Zugriff auf verschiedene Formularbedienfelder zur Verfügung, wenn Sie auf das Symbol  tippen.

Layout mit Bedienfeldtiteln in der Formularkopfzeile

Wie der Name schon sagt, werden bei diesem Layout neben dem Navigationsmenü und der Navigationsleiste Bedienfeldtitel angezeigt. Außerdem enthält dieses Layout Symbole für „Nächste“ und „Vorherige“ zur Navigation.

Layouts für Mobilgeräte mit Bedienfeldtiteln in den Formularkopfzeilen
Layouts für Mobilgeräte mit Bedienfeldtiteln in den Formularkopfzeilen

Layout ohne Bedienfeldtitel in der Formularkopfzeile

Wie der Name schon sagt, werden bei diesem Layout nur das Navigationsmenü und die Navigationsleiste ohne Bedienfeldtitel angezeigt. Außerdem enthält dieses Layout Symbole für „Nächste“ und „Vorherige“ zur Navigation.

Layouts für Mobilgeräte ohne Bedienfeldtitel in den Formularkopfzeilen
Layouts für Mobilgeräte ohne Bedienfeldtitel in den Formularkopfzeilen

Symbolleistenlayouts

Mit einem Symbolleistenlayout werden Positionierung und Anzeige aller Aktionsschaltflächen gesteuert, die Sie Ihren adaptiven Formularen hinzufügen. Das Layout kann auf Formular- oder Bedienfeldebene hinzugefügt werden.

Liste der Symbolleistenlayouts in adaptiven Formularen zur Steuerung des Schaltflächenlayouts
Liste der Symbolleistenlayouts in adaptiven Formularen

Die Symbolleistenlayouts befinden sich unter /libs/fd/af/layouts/toolbar. Adaptive Formulare stehen in den folgenden Symbolleistenlayouts standardmäßig zur Verfügung.

Standardlayout für Symbolleiste

Dieses Layout wird als Standardlayout ausgewählt, wenn Sie einem adaptiven Formular Aktionsschaltflächen hinzufügen. Bei Auswahl dieses Layouts wird sowohl bei Desktop- als auch bei Mobilgeräten dasselbe Layout angezeigt.

Außerdem können Sie mehrere Symbolleisten mit Aktionsschaltflächen hinzufügen, die mit diesem Layout konfiguriert wurden. Eine Aktionsschaltfläche ist mit einem Formularsteuerelement verknüpft. Sie können die Werkzeugleisten so konfigurieren, dass sie sich vor oder nach einem Bedienfeld befinden.

Standardansicht für Symbolleiste
Standardansicht für Symbolleiste

Mobiles festes Layout für Symbolleiste

Wählen Sie dieses Layout aus, um für Desktop- und Mobilgeräte alternative Layouts zur Verfügung zu stellen.

Für das Desktoplayout können Sie mithilfe bestimmter Beschriftungen Aktionsschaltflächen hinzufügen. Mit diesem Layout kann nur eine Symbolleiste konfiguriert werden. Wenn mit diesem Layout mehr als eine Symbolleiste konfiguriert wird, gibt es bei mobilen Geräten Überlagerungen und es ist nur eine Symbolleiste sichtbar. Sie können beispielsweise eine Symbolleiste am oberen oder unteren Rand des Formulars oder vor oder nach den Bedienfeldern im Formular einfügen.

Beim Layout für Mobilgeräte können Sie mithilfe von Symbolen Aktionsschaltflächen hinzufügen.

Festes Layout für Mobilgeräte für Symbolleiste
Festes Layout für Mobilgeräte für Symbolleiste