Erstellen Sie eine Grafik, die wie von Zauberhand gezeichnet wird. Platzieren Sie dafür mehrere Konturen auf einer Formebene, und animieren Sie die Pfade in Adobe After Effects.
animated-infographic_1000x560

Was du benötigst

Die Beispieldatei ist ein Adobe Stock-Element, mit dem Sie die Schritte dieses Tutorials nachvollziehen können. Wenn Sie die Beispieldatei anderweitig verwenden möchten, können Sie sie bei Adobe Stock lizenzieren. In der ReadMe-Datei in diesem Ordner finden Sie die Bedingungen für die Verwendung dieser Beispieldatei.

Mithilfe der Funktion „Pfade trimmen“ lassen sich aus einer Formebene und wenigen Keyframes komplexe Animationen erstellen. Das Ring- oder Donut-Diagramm unseres Beispiels besteht aus einem einzelnen Kreis, der anhand von „Pfade trimmen“-Parametern in Segmente unterteilt wurde. Sie können die Technik auf jede beliebige andere Grafik anwenden, wie z. B. ein gestapeltes Balkendiagramm mit unterschiedlichen Farben.

Erstellen Sie eine Formebene, und fügen Sie sie in eine leere Komposition ein. Für ein Ringdiagramm brauchen Sie einen Kreis. Halten Sie also die Umschalttaste gedrückt, während Sie ihn mit dem Ellipse-Werkzeug zeichnen. Klicken Sie mit gedrückter Befehlstaste (macOS) bzw. Strg-Taste (Windows) auf das Ausschnitt-Werkzeug (Y-Taste), um den Ankerpunkt der Form automatisch zu zentrieren. Rufen Sie den Inhalt der Ebene auf, und aktivieren Sie die Ebene „Kontur 1“ (auf das Augensymbol klicken), falls sie noch nicht angezeigt wird. Setzen Sie die „Konturbreite“ auf einen höheren Wert, sodass die Kontur besser sichtbar ist. Wählen Sie eine Konturfarbe. Deaktivieren oder löschen Sie dann die Ebene „Fläche 1“.

animated-infographic_step1

Wählen Sie auf der Zeitleiste die Ebene „Ellipse 1“ aus (nicht die gesamte Formebene). Klicken Sie in der Spalte mit den Ebenenschaltern neben „Hinzufügen“ auf den Pfeil, und wählen Sie im Popup-Menü „Pfade trimmen“ aus. Klappen Sie unter „Inhalt“ die Option „Pfade trimmen 1“ auf, und legen Sie Keyframes für den Parameter „Ende“ fest – einen mit 0 % zu Beginn der Komposition und einen mit 100 % ein paar Sekunden später. In der Animationsvorschau sehen Sie, wie der Kreis scheinbar von Zauberhand gezeichnet wird.

animated-infographic_step2

Ein Ringdiagramm bildet wie ein Tortendiagramm das Verhältnis von Segmenten zu einem Ganzen ab. Aktuell haben Sie nur einen Wert – 100 % –, wie bei einem Tortendiagramm ohne Tortenstücke. Fügen wir also weitere Segmente ein. Wählen Sie die Ebene „Ellipse 1“ aus (nicht die Ebene „Elliptischer Pfad 1“), und wählen Sie mehrmals „Bearbeiten > Duplizieren“, um weitere Ellipseebenen (also Kreise) zur Komposition hinzuzufügen. Jede Ellipseebene hat eigene Instanzen von „Kontur“ und „Pfade trimmen“. Ändern Sie für jede Konturebene die Farbe und für jeden „Pfad trimmen“-Parameter den Keyframe „Ende“. Die Daten, die Sie in diesem Diagramm darstellen wollen, müssen den Prozentwerten am Keyframe „Ende“ der einzelnen Kategorien entsprechen. In der Vorschau sehen Sie nun, wie sich die Datensegmente entlang desselben Pfades parallel aufbauen.

animated-infographic_step3

Nehmen Sie noch Feinanpassungen am Timing der einzelnen Segmente vor. Drücken Sie bei ausgewählter Formebene die U-Taste, um nur die Parameter mit Keyframes anzuzeigen. Versetzen Sie bei jeder Ebene den Startpunkt für den Keyframe „Ende“ um einige Frames. Den besten Effekt erzielen Sie, wenn die Animation des niedrigsten Segments als Erstes und die des höchsten Segments als Letztes startet und alle gleichzeitig den abschließenden „Ende“-Wert erreichen. Starten Sie die Vorschau. Die Animationen der einzelnen Segmente beginnen nacheinander, enden aber gleichzeitig. Um das Ganze noch interessanter zu gestalten, können Sie den Wert für die Z-Drehung der Formebene ändern (R-Taste). Die Form wird dann von einer anderen Stelle aus als von oben aus aufgezogen.

animated-infographic_step4

Um eine zweite Datenreihe hinzuzufügen, müssen Sie nur die gesamte Formebene duplizieren und verkleinern. Entfernen Sie dann unter „Inhalt“ alle Ellipseebenen bis auf eine, ändern Sie Farbe und Konturstärke, und passen Sie die Prozentsätze für Beginn und Ende so an, dass Sie Ihre Datenpunkte korrekt wiedergeben. Um Beschriftungen für das Diagramm einzufügen, beginnen Sie eine neue Komposition und ziehen Ihre Diagrammkomposition hinein. Fügen Sie die Beschriftungen mit dem Text-Werkzeug hinzu, und animieren Sie nacheinander deren Deckkraft. Passen Sie das Timing dabei an die Animation der Diagrammsegmente an. Erstellen Sie eine neue Farbflächenebene als Hintergrund, und fügen Sie per Drag-and-Drop eine Hintergrundgrafik hinzu. Die Grafikebene muss oberhalb der Farbflächenebene und unterhalb der verschachtelten Diagrammkomposition liegen. Hier sehen Sie unser Ergebnis. Experimentieren Sie einfach mit dem Diagramm in den Beispieldateien.

Bei Adobe Stock stehen mehr als 100 Millionen hochwertige, lizenzfreie Fotos, Grafiken, Videos und Vorlagen zu Ihrer Verfügung. Testen Sie Adobe Stock, und sichern Sie sich 10 kostenlose Bilder.

Adobe Stock-Anbieter: monsitj, WavebreakMediaMicro