Lassen Sie Ihr Footage mit dem Effekt „Turbulentes Rauschen“ von Adobe After Effects alt und abgenutzt aussehen.
grunge-effect_1000x560

Was du benötigst

Die Beispieldateien umfassen u. a. Adobe Stock-Bilder, mit denen Sie die Schritte dieses Tutorials nachvollziehen können. Wenn Sie die Beispieldateien anderweitig verwenden möchten, können Sie sie bei Adobe Stock lizenzieren. In der ReadMe-Datei in diesem Ordner finden Sie die Bedingungen für die Verwendung dieser Beispieldateien.

„Turbulentes Rauschen“ ist ein vielseitiger Effekt. Mit großflächigen Strukturen oder organischen Wolkenformen verleihen Sie Video-Clips mit diesem Effekt einen Used-Look. Geben Sie im Bedienfeld „Effekte und Vorgaben“ Turbulentes Rauschen ein, und ziehen Sie den Effekt auf die gewünschte Ebene in Ihrer Komposition. Navigieren Sie zu den Beispieldateien für dieses Tutorial, öffnen Sie die Kompositionen im Ordner „Turbulent Noise Samples“, und sehen Sie sich einige vordefinierte Strukturen an. Drücken Sie zweimal die U-Taste, um zu sehen, welche Einstellungen geändert wurden, um die entsprechenden Looks zu erzeugen.

Um wolkenförmige Flecken zu erzeugen, erstellen Sie eine neue Komposition (Komposition > Neue Komposition). Fügen Sie eine Farbfläche hinzu (Ebene > Neu > Farbfläche), und wenden Sie den Effekt „Turbulentes Rauschen“ an. Blenden Sie auf der Farbflächen-Ebene unter „Effekte“ die Optionen für „Turbulentes Rauschen“ ein. Legen Sie als Fraktaltyp „Turbulent-glatt“ fest. Setzen Sie den Störungstyp auf „Kurve“, und ändern Sie die Einstellungen für „Kontrast“. Definieren Sie eine schnelle Animation mit Zufallsmuster. Setzen Sie dazu am Anfang der Komposition unter „Optionen für Evolution > Zufallsverteilung“ einen Keyframe mit dem Wert „0“ und am Ende der Komposition einen zweiten Keyframe mit einem hohen Wert (mindestens 1000).

grunge-effect_step1

Um eine großflächige Struktur zu generieren, fügen Sie einer neuen Farbflächen-Ebene den Effekt „Turbulentes Rauschen“ hinzu. Setzen Sie dieses Mal den Fraktaltyp auf „Steinig“ und den Störungstyp auf „Block“. Experimentieren Sie mit den anderen Parametern, um den Effekt nach Ihren Wünschen anzupassen. Setzen Sie für „Evolution“ mehrere Keyframes auf der Zeitleiste. Mit diesem wichtigen Parameter verleihen Sie der Struktur eine natürliche, dynamische Bewegung. Wenn Sie die Keyframes in Standbilder ändern (Animation > Interpolationsunterdrückung ein/aus), erzeugen Sie eine ruckelnde Bewegung.

grunge-effect_step2

Um eine schmutzige Struktur zu erhalten, fügen Sie einer neuen Farbflächen-Ebene wieder den Effekt „Turbulentes Rauschen“ hinzu. Setzen Sie den Fraktaltyp dieses Mal auf „Fäden“, legen Sie für Störungstyp „Linear“ fest, und erhöhen Sie den Kontrast. Um den Look einer beschädigten Filmrolle zu simulieren, klicken Sie auf „Transformieren > Turbulenz verschieben“. Setzen Sie je einen Keyframe an den Anfang und an das Ende der Komposition. Richten Sie für beide Keyframes denselben Wert für den Y-Parameter ein, wobei für den Anfangs-Keyframe ein positiver Wert und am Ende das negative Pendant dazu eingerichtet werden sollten (z. B. von „-7000“ bis „7000“). Ändern Sie die Reihenfolge der Ebenen für „Turbulentes Rauschen“, um zu sehen, wie sich der Effekt verändert.

grunge-effect_step3

Wenden Sie den Used-Look jetzt auf Footage an, indem Sie einen Clip unterhalb dieser Ebenen auf die Zeitleiste ziehen. Sie können den Skateboarder-Clip aus unseren Beispieldateien oder einen eigenen Clip verwenden. Experimentieren Sie mit den verschiedenen Füllmethoden der Ebenen für „Turbulentes Rauschen“ (Addieren, Abdunkeln, Multiplizieren, Überlagern), um zu sehen, wie sich der kombinierte Effekt auf die Szene auswirkt.

grunge-effect_step4

Um den Look alten Films (mit Schmutz und Kratzern) zu erzeugen, fügen Sie oberhalb der zuvor erstellten Ebenen für „Turbulentes Rauschen“ eine weitere hinzu. Passen Sie nach Bedarf die Füllmethode und die Transparenz an. Mit dem Effekt „Lumetri-Farbe“ können Sie noch Farbanpassungen vornehmen und eine dezente Vignette anwenden. Im folgenden Video sehen Sie unser Ergebnis.

Bei Adobe Stock stehen mehr als 100 Millionen hochwertige, lizenzfreie Fotos, Grafiken, Videos und Vorlagen zu Ihrer Verfügung. Testen Sie Adobe Stock. Zehn Bilder sind für Sie kostenlos.

Adobe Stock-Anbieter: A Luna Blue, SVTeam, auris