Adobe After Effects CC

Videoaufnahmen stabilisieren

In diesem Tutorial lernen Sie, wie Sie wackelige Kamerabewegungen in Videoaufnahmen ausgleichen und die Verkrümmungsstabilisierung gezielt auf bestimmte Objekte in einer Szene anwenden. Sie lernen auch, wie Sie Stabilisierungen umkehren, um ein Objekt mit der Verkrümmungsstabilisierung VFX in eine instabile Szene einzufügen. (Artikel: 25 Min.)

Videoaufnahmen stabilisieren

25 Min.

Aufnahmen, die mit einer Handkamera gemacht wurden, sind häufig verwackelt. Sofern dieser Effekt nicht als Stilmittel gedacht ist, werden Sie die störende Bewegungen beseitigen wollen.

Was brauche ich?

Dateien herunterladen Beispieldateien zum Üben (ZIP, 37 MB)

PDF herunterladen Schnellreferenz zu After Effects

Mit der Verkrümmungsstabilisierung VFX in Adobe After Effects CC können Sie störende Bewegungen automatisch beseitigen. Die Bewegung ist bei der Wiedergabe flüssiger, da die eigentliche Ebene schrittweise relativ zur unerwünschten Bewegung skaliert und bewegt wird. (Der Effekt „Verkrümmungsstabilisierung VFX“ ersetzt den Effekt „Verkrümmungsstabilisierung“, der in vorherigen Versionen von After Effects verfügbar war.)

Bei der Arbeit mit diesem Auszug aus Adobe After Effects CC Classroom in a Book, herausgegeben von Adobe Press, wenden Sie die Verkrümmungsstabilisierung VFX auf einen verwackelten Clip an und lernen so die Arbeitsweise dieses Effekts kennen.

Bikubische Skalierung

Wenn Videoaufnahmen oder Bilder skaliert werden, muss After Effects vorhandene Bildinformationen sammeln und fehlende Daten auf dieser Basis ergänzen. Sie können wählen, welche Sampling-Methode After Effects bei der Skalierung von Ebenen einsetzen soll. Weitere Informationen hierzu finden Sie im Video Einstellen der Skalierungsqualität mit bikubischem Sampling.

In früheren Versionen von After Effects kam nur bilineares Sampling zum Einsatz. Das in After Effects CC neu eingeführte bikubische Sampling basiert auf komplexeren Algorithmen, die meist feiner abgestufte Farbübergänge in nahezu fotorealistischer Qualität erzeugen. Bilineare Skalierung eignet sich für Grafiken mit scharfen Konturen.

Um die Sampling-Methode für eine Ebene zu bestimmen, wählen Sie die Ebene aus und navigieren Sie zu „Ebene“ > „Qualität“ > „Bilinear“ oder „Bikubisch“. Bikubisches und bilineares Sampling steht nur für Ebenen zur Verfügung, deren Qualität auf „Beste“ eingestellt ist. (Um die beste Qualität für eine Ebene einzustellen, wählen Sie „Ebene“ > „Qualität“ > „Beste“.)

Projekt einrichten

Stellen Sie beim Start von After Effects die Standardeinstellungen wieder her:

1. Halten Sie beim Start von After Effects die Tasten Strg + Alt + Umschalt (Windows) oder Befehl + Wahl + Umschalt (Mac OS) gedrückt. Die Standardeinstellungen werden wieder hergestellt. Klicken Sie bei der folgenden Abfrage auf „OK“, um die Voreinstellungen zu löschen.
  2. Klicken Sie auf „Schließen“, um den Startbildschirm zu schließen.
  3. After Effects öffnet daraufhin ein neues, noch nicht benanntes Projekt.
  4. Wählen Sie „Datei“ > „Speichern unter“ > „Speichern unter“.
  5. Benennen Sie das Projekt „Stabilize.aep“, und klicken Sie auf „Speichern“.

Aufnahmen importieren

Um das Projekt zu starten, müssen Sie eine Aufnahme importieren. Laden Sie die Beispieldateien zu diesem Tutorial herunter, um die einzelnen Schritte nachvollziehen zu können.

1. Mit einem Doppelklick in eine leere Stelle des Projektfensters öffnen Sie das Fenster „Datei importieren“.
  2. Wählen Sie in den Beispieldateien die Datei „flowers.mov“ aus, und klicken Sie auf „Importieren“ bzw. „Öffnen“, um die Aufnahme in Ihr Projekt zu importieren (siehe Abbildung 1).
Abbildung 1: Import der Datei „flowers.mov“ in das Projekt

Komposition erstellen

Beginnen Sie mit der Erstellung einer Komposition.

1. Ziehen Sie den Clip „flowers.mov“ aus dem Projektfenster auf die Schaltfläche „Eine neue Komposition erstellen“ am unteren Rand des Fensters.
    After Effects erstellt eine neue Komposition mit dem Namen „Flowers“ und übernimmt dabei die Pixelgröße, das Seitenverhältnis, die Frame-Raten und die Dauer der Quelldatei.
  2. Klicken Sie im Vorschaufenster auf die Schaltfläche „RAM-Vorschau“, um eine Vorschau der Aufnahme abzuspielen. Sobald der gesamte Clip abgespielt wurde, drücken Sie die Leertaste. Dieser Clip wurde an einem späten Nachmittag mit einer Handkamera aufgenommen. Die Pflanzen bewegen sich leicht im Wind. Die Kamerabewegung ist eher unruhig.

Verkrümmungsstabilisierung VFX anwenden

Durch die Aktivierung der Verkrümmungsstabilisierung VFX wird die Aufnahme analysiert. Die Stabilisierungsfunktion läuft im Hintergrund ab. Sie können währenddessen an anderen Kompositionen arbeiten. Die Dauer des Prozesses hängt von der Leistungsfähigkeit Ihres Systems ab. Während der Analyse blendet After Effects ein blaues Banner ein. Bei der Stabilisierung wechselt dessen Farbe zu Orange (siehe Abbildung 2).

Abbildung 2: Analyse und Stabilisierung der Aufnahme
  1. Wählen Sie im Schnittfenster die Ebene „flowers.mov“ aus und danach „Animation“ > „Verkrümmungsstabilisierung VFX“. Das blaue Banner wird sofort angezeigt.
  2. Nachdem der Stabilisierungsprozess abgeschlossen wurde und das orangefarbene Banner verschwunden ist, starten Sie erneut die RAM-Vorschau, um die Änderungen zu überprüfen.
  3. Drücken Sie zum Beenden der Vorschau die Leertaste.

Der Clip ist zwar immer noch verwackelt, jedoch ist die Aufnahme flüssiger als vorher. Das liegt daran, dass die Verkrümmungsstabilisierung VFX die Aufnahme verschoben und neu positioniert hat. Im Fenster „Effekteinstellungen“ können Sie die angewendeten Änderungen detailliert sehen. Zum Beispiel wurden die Ränder des Clips auf ca. 103 % skaliert, um schwarze Lücken zu verbergen, die im Rahmen des Stabilisierungsprozesses durch die Neupositionierung entstanden sind. Die Einstellungen der Verkrümmungsstabilisierung VFX lassen sich an Ihre Anforderungen anpassen.

Einstellungen der Verkrümmungsstabilisierung VFX anpassen

Sie können im Fenster „Effekteinstellungen“ die Einstellungen ändern, um die Aufnahme flüssiger zu gestalten.

1. Stellen Sie im Fenster „Effekteinstellungen“ den Wert für „Glättung“ auf ca. 75 % ein.
    Die Verkrümmungsstabilisierung VFX startet sofort einen neuen Stabilisierungsprozess (siehe Abbildung 3). Da die Analysedaten noch im Arbeitsspeicher vorliegen, ist keine neue Analyse der Aufnahme notwendig.
Abbildung 3: Anpassen der Stabilisierungseinstellungen und Ergebniskontrolle
  1. Überprüfen Sie Ihre Änderungen nach Abschluss des Stabilisierungsprozesses erneut in der RAM-Vorschau.
  2. Drücken Sie die Leertaste, um die Wiedergabe zu beenden.
    Das Ergebnis ist besser, aber immer noch nicht zufriedenstellend. Im Fenster „Effekteinstellungen“ ist der Wert „Auto-Skalierung“ auf 103,7 % eingestellt. Der Effekt hat die Frames diesmal deutlicher verschoben, sodass eine höhere Skalierung erforderlich ist, um die schwarzen Lücken am Rand zu verbergen.
    Anstatt weiter an der Glättung der Aufnahme zu feilen, ändern Sie jetzt die Zielvorgabe für die Verkrümmungsstabilisierung VFX.
  3. Wählen Sie im Fenster „Effekteinstellungen“ im Menü „Ergebnis“ die Option „Keine Bewegung“ (siehe Abbildung 4).
Abbildung 4: Effekteinstellungen: Aktivieren der Option „Keine Bewegung“ im Menü „Ergebnis“

Mit dieser Einstellung versucht die Verkrümmungsstabilisierung VFX die Kameraposition zu fixieren. Dazu ist eine noch höhere Skalierung notwendig. Mit der Auswahl der Option „Keine Bewegung“ wird die Option „Glättung“ ausgegraut.

1. Sobald das orangefarbene Banner nicht mehr angezeigt wird, erzeugen Sie eine neue RAM-Vorschau. Drücken Sie zum Beenden der Wiedergabe die Leertaste.

Die Kamera behält nun ihre Position bei, sodass sich nur noch die Blumen im Wind bewegen, nicht aber die Kamera selbst. Um diesen Effekt zu erzielen, musste der Clip auf 112,4 % seiner Originalgröße skaliert werden.

Ergebnisse optimieren

In den meisten Fällen ist die Standardanalyse völlig ausreichend, jedoch kann eine weitere Feinabstimmung der Ergebnisse notwendig sein. In diesem Projekt ist der Clip an einigen Stellen leicht verzerrt. Am deutlichsten erkennt man das um die 5. Sekunde. Bei flüchtiger Betrachtung ist dies kaum zu sehen, aber einem aufmerksamen Beobachter wird es auffallen. Daher ändern Sie nun die Methode, die die Verkrümmungsstabilisierung VFX zur Beseitigung von Verzerrungen anwendet.

1. Wählen Sie im Fenster „Effekteinstellungen“ im Menü „Methode“ den Unterpunkt „Position, Skalieren, Drehung“.
  2. Wählen Sie im Menü „Rahmen“ die Option „Nur stabilisieren“.
  3. Erhöhen Sie den Wert für „Zusätzliches Skalieren“ auf 114 % (siehe Abbildung 5).

Hinweis: Das Skalieren einer Videoebene führt zu Qualitätseinbußen. Als Faustformel sollte der Wert für „Zusätzliches Skalieren“ 115 % nicht überschreiten.

Abbildung 5: Effekteinstellungen: Erhöhen des Skalierungswertes
  1. Starten Sie eine neue RAM-Vorschau.
    Die Aufnahme ist nun absolut ruckelfrei. Nur die Blumen wiegen sich weiterhin im Wind.
  2. Drücken Sie zum Beenden der Wiedergabe die Leertaste.
  3. Um das Projekt zu speichern, wählen Sie „Datei“ > „Speichern“.
  4. Wählen Sie anschließend „Datei“ > „Projekt schließen“.

Öffnen Sie die Datei „Stabilize.mov“, die sich ebenfalls unter den Beispieldateien befindet. Sie demonstriert, wie eine perfekt stabilisierte Aufnahme aussehen sollte.

Wie Sie gelernt haben, hat die Stabilisierung einer Aufnahme ihren Preis: Um die Bewegungs- oder Drehungsänderungen auszugleichen, die einer Ebene hinzugefügt werden müssen, müssen die Frames skaliert werden. Dies führt jedoch häufig zu Qualitätseinbußen. Wenn Sie einen bestimmten Clip aber unbedingt für Ihre Produktion brauchen, dann ist er diesen Kompromiss auch wert.

Verkrümmungsstabilisierung VFX – Einstellungen

Hier wird nur ein Überblick über die Einstellungen der Verkrümmungsstabilisierung VFX präsentiert, um Ihnen den Einstieg zu erleichtern. Detaillierte Informationen zu den einzelnen Einstellungen und Tipps für den erfolgreichen Einsatz von Effekten finden Sie in der After Effects-Hilfe.

• Über das Menü Ergebnis steuern Sie das gewünschte Ergebnis. Die Option „Ruhige Bewegung“ mildert die Kamerabewegung, schaltet sie aber nicht aus. Über die Einstellung „Glättung“ steuern Sie den Grad der Glättung. Mit der Option „Keine Bewegung“ wird die bestmögliche Fixierung der Kameraposition erreicht.
  • Der Menüpunkt Methode beinhaltet die komplexesten Operationen, die die Verkrümmungsstabilisierung VFX zur Stabilisierung von Aufnahmen durchführen kann. „Position“ greift ausschließlich auf Positionsinformationen zurück. „Position, Skalieren, Drehung“ verwendet eben diese Daten. „Perspektive“ setzt perspektivische Eckpunkte für den gesamten Frame. „Subspace-Warp“ (die Standardeinstellung) versucht eine Stabilisierung durch unterschiedliches Verkrümmen einzelner Frame-Bereiche zu erreichen.
  • Mit der Einstellung Ränder bestimmen Sie, wie Ränder (die beweglichen Kanten) bei stabilisierten Aufnahmen behandelt werden. „Rahmen“ steuert das Aussehen der Kanten nach erfolgter Stabilisierung. Diese Option bestimmt, ob Kanten durch den Effekt zugeschnitten, skaliert oder durch Verwendung von Material aus benachbarten Frames aufgefüllt werden sollen.
  • Auto-Skalierung zeigt den aktuellen Wert der Auto-Skalierung an und bietet die Möglichkeit, hierfür Grenzen festzulegen.
  • Erweitert bietet noch präzisere Steuerungsoptionen für die Verkrümmungsstabilisierung VFX.

Tipp: Komplexere Effekte erzielen Sie am besten über die erweiterten Einstellungen. Weitere Informationen hierzu finden Sie in dem Buch Adobe After Effects CC Visual Effects and Compositing Studio Techniques, herausgegeben von Adobe Press.

Ihre Meinung ist gefragt.

Das war schon alles! Damit ist dieses Training abgeschlossen. Teilen Sie uns Ihre Meinung zu diesem Tutorial mit.

ae-cib-cover-83x83

Auszug aus Adobe After Effects CC Classroom in a Book, herausgegeben von Adobe Press.