Das folgende Beispiel soll die Unterschiede zwischen First Touch- und Last Touch-Metriken verdeutlichen:

1. Ein Benutzer sieht eine Anzeige auf Google, für die Sie gezahlt haben, und gelangt mit einem Klick auf Ihre Website.
  2. Er durchstöbert mehrere Seiten, bevor er die Website wieder verlässt.
  3. Einige Tage später besucht derselbe Benutzer wieder Ihre Website, diesmal im Rahmen einer kostenlosen Suche.
  4. Dieser Besuch endet mit einem Kauf.

Bei jedem Auftreten eines Erfolgsereignisses prüft Adobe Analytics die Gesamtaktivität und Historie des Besuchers (bis zum Interaktionsablauf des Besuchers). Von Interesse sind der erste sowie der letzte Kanal, über den der Benutzer auf die Website gelangt ist. Der entsprechende Kanal erhält dann eine Gutschrift des Erfolgsereignisses. In diesem speziellen Fall erhält die gebührenpflichtige Suche eine First Touch-Bestellung und die kostenlose Suche eine Last Touch-Bestellung. Eventuell mit diesem Besucher in Verbindung stehende zusätzliche Kanäle werden verworfen. Bei Marketingkanälen zählen im Falle einer Auslösung des Erfolgsereignisses nur der erste und der letzte Kanal.

Jede Erfolgsereignisinstanz hat genau einen First Touch- und einen Last Touch-Kanal. Wenn Sie eine Metrikspalte eines bestimmten Erfolgsereignisses addieren, erhalten Sie stets die Summe für den gleichen Zeitraum. Diese Summe entspricht ebenfalls der Gesamtanzahl von Ereignissen im entsprechenden Bericht unter „Site-Metriken“ > „Benutzerspezifische Ereignisse“. Metriken für Misserfolgsereignisse, darunter Besuche und Besucher, stimmen nicht exakt überein, da mehrere Kanäle im Rahmen desselben Besuchs ausgelöst werden können.

Weitere Informationen zu First und Last Touch-Metriken finden Sie im Benutzerhandbuch für Marketingkanäle.