In diesem Dokument werden das SMS-Protokoll und die Auswirkungen der externen Kontoeinstellungen auf das Protokoll oder das Verhalten des Connectors erläutert.

In diesem Dokument beziehen sich alle Verweise auf Details zu Protokoll, Feldnamen und Werte auf die Spezifikation SMPP 3.4.

Das Dokument gilt für Adobe Campaign Standard und Adobe Campaign Classic (erweitertes generisches SMPP), sofern nicht anders angegeben. Wenn eine Option auch auf dem alten Connector v6 (generische SMPP) verfügbar ist, wird automatisch angezeigt, wie er sich verhält.

Wenn in diesem Dokument Adobe Campaign Classic angegeben wird, bedeutet dies auch Campaign v6 und v7, da diese Versionen für SMS gleichgestellt sind.

Beschreibung des SMPP-Protokolls

Sowohl Adobe Campaign Classic als auch Standard unterstützen die SMPP-Protokollversion 3.4. Dies ist ein weit verbreitetes Protokoll, das das Versenden von SMS an einen Provider (SMSC) und das Empfangen von SMS sowie Zustellungsbenachrichtigungen ermöglicht.

Drei Arten von SMS

Wenn Sie Massen-SMS über einen SMS-Anbieter senden, werden Sie auf drei verschiedene Arten von SMS stoßen:

• SMS MT (Mobile Terminated): Eine SMS, die von Campaign an Mobiltelefone gesendet wird.
  • SMS MO (Mobile Originated): Eine SMS, die von einem Mobilgerät an Campaign gesendet wird.
  • SMS SR (Statusbericht) oder DR oder DLR (Empfangsbestätigung): Eine vom Mobiltelefon an Campaign gesendete Empfangsbestätigung, die anzeigt, dass die SMS erfolgreich empfangen wurde. Campaign kann auch einen SR empfangen, der angibt, dass die Nachricht nicht geliefert werden konnte. Häufig ist auch eine Beschreibung des Fehlers enthalten.

Unterscheiden Sie zwischen Bestätigungen und SR: Ein SR ist eine Art SMS, die durch das Netzwerk von Ende-zu-Ende gesendet wird, während eine Bestätigung nur eine Bestätigung ist, dass eine Übertragung erfolgreich war.

Sowohl Empfangsbestätigungen als auch SR können Fehler auslösen, wobei die Unterscheidung zwischen beiden bei der Fehlerbehebung hilft.

Informationen, die von einer SMS übermittelt werden

Eine SMS enthält mehr Informationen als nur Text. Hier eine Liste von allem, was Sie in einer SMS erwarten können:

• Der Text ist auf 140 Byte begrenzt, was je nach Codierung zwischen 70 und 160 Zeichen bedeutet. Weitere Einzelheiten und Einschränkungen finden Sie unter SMS-Textcodierung.
  • Eine Empfängeradresse, manchmal ADC oder MSISDN genannt. Das ist die Nummer des Mobiltelefons, das die SMS erhält.
  • Eine Absenderadresse, die oADC oder manchmal Sender-ID genannt werden kann. Dies kann eine Telefonnummer sein (im täglichen Gebrauch), eine Kurzwahlnummer (wenn über einen Provider gesendet) oder ein Name (dies ist eine optionale Funktion, in diesem Fall können Sie nicht auf die SMS antworten).
  • Eine Kennzeichnung, die angibt, ob es sich bei der Nachricht um eine Flash-Nachricht handelt. Eine Flash-Nachricht ist ein Pop-up, das nicht im Speicher abgespeichert ist.
  • Eine Kennzeichnung, die anzeigt, ob ein SR erwartet wird oder nicht.
  • Ein Gültigkeitsdatum, nach dem es Netzwerkgeräte nicht erneut versuchen dürfen (nicht immer vorhanden oder respektiert).
  • Ein data_coding-Feld, das die Codierung des Textes angibt.

Netzwerkaspekte des SMPP-Protokolls

Das SMPP-Protokoll stellt permanente TCP-Verbindungen von Campaign zum SMSC her. TCP-Verbindungen werden immer von Campaign initiiert, selbst wenn sie Meldungen empfangen.

Abhängig vom Modus SMPP öffnet eine oder zwei TCP-Verbindungen. Alle Verbindungen werden immer von Campaign initiiert.

Das SMPP-Protokoll kann in zwei Modi arbeiten:

• Sender+Empfänger (oft abgekürzt TX+RX): Zwei separate TCP-Verbindungen werden zum Übertragen und Empfangen von Meldungen benutzt.
  • Transceiver (abgekürzt TRX): Eine einzelne TCP-Verbindung zum Übertragen und Empfangen von Meldungen.

Hinweis:

Adobe Campaign Classic (sowohl der alte als auch der erweiterte SMPP-Connector) und frühere Campaign-Versionen unterstützen nur den getrennten TX + RX-Modus. Diese Einschränkung ist auf die technische Architektur zurückzuführen.

Die SMPP-Protokollbeschreibung gilt für alle Campaign-Versionen, da dies ein Standardprotokoll ist.

SMPP-Übertragungseinheiten (“Pakete“) werden PDUs genannt: Eine PDU enthält einen Befehl, einen Status, eine Sequenznummer und Daten.

Jede PDU muss durch eine SMPP RESP PDU (synchron) bestätigt werden. Anforderungen können in Pipelines aufgeteilt werden: Der Absender kann viele Befehle senden, ohne auf RESP zu warten, die Anzahl der Anforderungen, die zu einem beliebigen Zeitpunkt in Pipeline-Form gebracht werden können, wird als Fenster bezeichnet. Die RESP-PDU kann in beliebiger Reihenfolge ankommen, unabhängig von der Reihenfolge der entsprechenden Initiator-PDU.

Im Modus „Getrennte Sender + Empfänger“ hängt die verwendete Verbindung von der Art der übertragenen Nachricht ab. Die Senderverbindung wird für MT verwendet, und die Empfängerverbindung wird für MO und SR verwendet. Anforderungen und Antworten für jede Art von Meldung werden über dieselbe TCP-Verbindung gesendet.

Wenn beispielsweise ein MT gesendet wird, wird die Senderverbindung verwendet und der RESP, der das MT bestätigt, wird ebenfalls über den Senderkanal gesendet. Wenn Sie ein MO (oder einen SR) erhalten, wird die Verbindung dazu verwendet, den MO zu empfangen und den RESP zu senden, der den MO bestätigt.

smpp_transmitterreceiver

Um in Adobe Campaign Classic den SR mit dem entsprechenden MT zu verknüpfen, wird vom SMSC eine ID mit den Schritten SUBMIT_SM_RESP und DELIVER_SM zurückgegeben. Die Kennung wird im Feld providerId der Tabelle nms::providerMsgId gespeichert und mit broadLogId und deliveryId verknüpft. Dieser übereinstimmende Vorgang wird vom SMS-Prozess beim Schreiben in der Datenbank ausgeführt.

Bei Adobe Campaign Standard ist die Abstimmung von MT↔SR in den MTA integriert, sodass es keinen dedizierten SMS-Prozess gibt.

Sicherheitsaspekte

Der einzige weit verbreitete Authentifizierungsmechanismus sind die Login-/Passwort-Felder, die während der Bindephase werden.

Das Protokoll selbst wird nicht verschlüsselt. IP-Whitelisting, VPN und IPsec sind die am häufigsten verwendeten Sicherheitsmaßnahmen. Dies wird normalerweise vom Hosting-Service oder von externen Netzwerkkomponenten gehandhabt.

ACS unterstützt jetzt SMPP über TLS, obwohl seine Implementierung aufgrund von Einschränkungen des zugrunde liegenden Frameworks nicht vollständig TLS-konform ist. Vor dem Einsatz von TLS sollte eine umfangreiche Test- und Belastungsphase zwischen ACS und dem Provider stattfinden.

Informationen in jeder Art von PDU

Jede Art von PDU verfügt über unterschiedliche Felder, die verschiedene Informationen tragen. Diese PDU sind in der SMPP 3.4-Spezifikation ausführlich beschrieben, aber dieses Dokument gibt einen Überblick über nützliche Felder der am häufigsten verwendeten PDUs.

In jedem Abschnitt wird sowohl die PDU als auch die synchrone Antwort (*_RESP PDU) beschrieben. Alle PDUs müssen durch einen entsprechenden RESP bestätigt werden. Dies ist ein zwingend erforderlicher Teil der Spezifikation.

PDUs können optionale Felder haben. Nur die gängigsten Felder werden hier beschrieben. Weitere Informationen finden Sie in der SMPP-Spezifikation und der Dokumentation des Anbieters.

BIND_TRANSMITTER/BIND_RECEIVER/BIND_TRANSCEIVER

Diese PDU wird zum Initiieren einer Verbindung mit dem SMSC verwendet. Sender-, Empfänger- und Transceiver-Modi ändern nur die Art von SMS, die über diese Verbindung übertragen werden darf, im Einzelnen:

Modus Arten von zulässigen SMS
Sender MT
Empfänger MO + ST
Transceiver MT + MO + SR

Wichtige Felder in einem BIND_* PDU:

• system_id: Benutzername für die Authentifizierung. Wird im externen Konto festgelegt, verfügbar in allen Versionen.
  • Kennwort: Kennwort für die Authentifizierung. Wird im externen Konto festgelegt, verfügbar in allen Versionen.
  • system_type: Erfordert, auf einen bestimmten Wert für bestimmte Anbieter konfiguriert zu werden. Wird im externen Konto festgelegt, verfügbar in allen Versionen. Unterschieden wird oft zwischen verschiedenen Arten von Verträgen/Kanälen/Ländern/...
  • addr_ton und addr_npi: Von einigen Providern verlangt. Wird über die Einstellungen „Bind-TON“ und „Bind-NPI“ im externen Konto festgelegt (nur Adobe Campaign Classic Extended SMPP und Adobe Campaign Standard).
  • address_range: Von bestimmten Anbietern vorausgesetzt. Die Bedeutung kann variieren. Meistens ist dies eine Liste der für diese Verbindung zulässigen Shortcodes. Werden im externen Konto festgelegt (Adobe Campaign Classic Extended SMPP und Adobe Campaign Standard).

BIND_*_RESP hat kein spezifisches Feld. Es bestätigt, ob die Verbindung erfolgreich hergestellt werden konnte.

UNBIND

Diese PDU muss vom System vor dem Trennen gesendet werden. Sie muss den entsprechenden UNBIND_RESP PDU abwarten, bevor die Verbindung geschlossen wird.

Der konforme SMSC darf die Verbindung nicht schließen, die TCP-Verbindung wird von Campaign gesteuert.

SUBMIT_SM

Diese PDU sendet ein MT an den SMSC. Die Antwort-PDU gibt die ID des MT an.

Wichtige Felder in einem SUBMIT_SM PDU:

• service_type: Von bestimmten Anbietern verlangt, die Bedeutung kann unterschiedlich sein. Wird in den Liefereigenschaften (alle Versionen) festgelegt.
  • source_addr_ton und source_addr_npi: Geben an, welche Art von Quelladresse übertragen wird. Die Bedeutung dieser Felder ist standardisiert, doch da einige Anbieter sie unterschiedlich verwenden, sollten Sie den Provider nach dem richtigen Wert fragen. Wird im externen Konto (alle Versionen) festgelegt.
  • source_addr: Die Quelladresse/oADC des MT. Wird auf dem Mobiltelefon angezeigt. Wird im externen Konto und in der Bereitstellung festgelegt, der Wert in der Bereitstellung hat Vorrang vor dem Wert des externen Kontos (alle Versionen).
  • dest_addr_ton und dest_addr_npi: Geben an, welche Art von Zieladresse übertragen wird (z.B. lokales oder internationales Format). Die Bedeutung dieser Felder ist standardisiert, doch da einige Anbieter sie unterschiedlich verwenden, sollten Sie den Provider nach dem richtigen Wert fragen. Wird im externen Konto (alle Versionen) festgelegt.
  • destination_addr: Die Empfängeradresse (die entsprechende Telefonnummer oder MSISDN).
  • esm_class: Wird verwendet, um zu erkennen, ob UDH im Textfeld verwendet wird oder nicht. Wird automatisch vom Connector für geteilte SMS aktiviert, wenn der Modus message_payload nicht verwendet wird. In allen Versionen verfügbar.
  • priority_flag: Priorität dieser Nachricht gegenüber anderen. Dies ist an die Priorität der Auslieferung selbst in Campaign (alle Versionen) gebunden.
  • validity_period: Der Zeitstempel, nach dem keine Wiederholung versucht werden sollte. Wird in Campaign (alle Versionen) festgelegt.
  • registered_delivery: Zeigt an, ob ein SR angefordert wird oder nicht. Campaign setzt diese Kennzeichnung immer mit Ausnahme von automatischen Antworten fest. Bei mehrteiligen Nachrichten wird die Kennzeichnung nur für den ersten Teil gesetzt. Alle Versionen haben dasselbe Verhalten.
  • data_coding: Zeigt die Codierung, die im Textfeld verwendet wird. Weitere Informationen finden Sie in diesem Dokument unter SMS-Textcodierung (abhängig von der Version).
  • short_message: Der Text der Nachricht. Wenn UDH verwendet wird, enthält dies auch den Header.

Campaign unterstützt folgende optionale Felder:

• dest_addr_subunit: Wird verwendet, um das Ziel der SMS festzulegen: Flash, Mobilgerät oder SIM-Karte. Wird in den Liefereigenschaften (alle Versionen) festgelegt.
  • message_payload: Wenn im externen Konto aktiviert, werden lange Nachrichten in einer einzigen PDU gesendet und der Text wird in diesem Feld und nicht im Feld short_message übertragen (nur Adobe Campaign Classic Extended SMPP und Adobe Campaign Standard).

SUBMIT_SM_RESP

Diese PDU enthält die ID des MT. Dies ist hilfreich, wenn Sie es mit einem eingehenden SR abgleichen.

Vorsicht:

Viele Anbieter übertragen die ID als Hexadezimal. Stellen Sie sicher, dass Sie die Einstellung „ID-Format in der MT-Quittierung (resp)“ im externen Konto richtig eingestellt haben.

DELIVER_SM

Diese PDU wird vom SMSC an Campaign gesendet. Sie enthält entweder ein MO oder einen SR.

Die meisten Felder haben dieselbe Bedeutung wie ihr SUBMIT_SM-Pendant. Die folgende Liste enthält nützliche Felder:

• source_addr: Die Quelladresse des MO/SR. Normalerweise ist dies eine Telefonnummer.
  • destination_addr: Der Short-Code, der das MO oder den SR empfangen hat.
  • esm_class: Wird verwendet, um zu erkennen, ob die PDU ein MO oder ein SR ist.
  • short_message: Der Text der Nachricht. Für SR enthält dies die im Anhang B der SMPP-Protokollspezifikation beschriebenen Daten. Siehe SMPP-Fehlerbehandlung: Anhang B für weitere Details.

Campaign kann die Nachrichten-ID im Feld receipted_message_id optional mit einigen Konfigurationseinstellungen lesen (nur Adobe Campaign Classic Extended SMPP und Adobe Campaign Standard).

DELIVER_SM_RESP

Diese PDU enthält keine signifikanten Informationen neben dem Bestätigen von SR und MO.

Diese PDU wird nur verwendet, um zu überprüfen, ob die Verbindung aktiv ist. Die Häufigkeit sollte gemäß den Anforderungen des Anbieters eingestellt werden.

Die standardmäßigen 60 Sekunden sollten mit den meisten Konfigurationen übereinstimmen, die im externen Konto im Backport und im Adobe Campaign Standard-Connector festgelegt wurden. Der alte v6-Connector ist in serverConf konfiguriert und hat standardmäßig 25 Sekunden.

ENQUIRE_LINK_RESP

Diese PDU bestätigt, dass die Verbindung aktiv ist.

Externe SMPP-Konto-Parameter

Jede Implementierung des SMPP-Protokolls hat viele Variationen. Um die Kompatibilität und Redundanz zu verbessern, stehen viele Einstellungen zur Verfügung, um das Verhalten des SMPP.Connectors zu ändern. In diesem Abschnitt werden alle Parameter und ihre Effekte auf die Verbindung beschrieben.

Verbindungseinstellungen

SMPP-Verbindungsmodus

Stellen Sie die Verbindung im Transceiver-Modus oder im getrennten Sender + Empfänger-Modus ein. Wenn Sie in den getrennten Sender- und Empfängermodus wechseln, gelten die Einstellungen im Abschnitt SMPP-Verbindungsmodus für den Sender und die Einstellungen im Abschnitt Einstellungen für den Empfänger gelten für die Empfängerverbindung (nur wenn Sie das Kontrollkästchen Andere Parameter für den Empfänger verwenden markiert haben).

Gilt nur für Adobe Campaign Standard. Beide Adobe Campaign Classic-Connectors unterstützen aufgrund architektonischer Einschränkungen nur getrennte Sender + Empfänger.

SMSC-Implementierungsname

Legt den Namen der SMSC-Implementierung fest. Sie sollte auf den Namen Ihres Providers eingestellt sein. Wenden Sie sich an den Administrator oder an die Zustellbarkeitsinstanz, um zu erfahren, was in dieses Feld eingegeben werden soll. Die Rolle dieses Felds wird im folgenden Abschnitt SMPP-Fehlerbehandlung beschrieben.

Gilt für Adobe Campaign Classic Extended SMPP und Adobe Campaign Standard.

Server

Der DNS-Name oder die IP-Adresse des Servers, zu dem eine Verbindung hergestellt werden soll.

Im alten Connector v6 können Sie eine durch Kommas getrennte Liste von IPs hinzufügen, um parallel eine Verbindung zu mehreren Servern herzustellen.

Adobe Campaign Standard und der Backport v6 lassen nur eine Adresse zu. Dies kann sich in Zukunft ändern.

Port

Der TCP-Port für die herzustellende Verbindung.

Gilt für alle Versionen.

Konto

Die Anmeldung der Verbindung. Wird im Feld system_id der BIND PDU übergeben.

Gilt für alle Versionen.

Kennwort

Kennwort der SMPP-Verbindung. Wird im Feld password der BIND PDU übergeben.

Gilt für alle Versionen.

Systemtyp

Wert wird im Feld system_type der BIND PDU übergeben. Einige Anbieter benötigen hier einen bestimmten Wert.

Gilt für alle Versionen.

Gleichzeitige Verbindungen

Anzahl der Verbindungen pro SMS-Thread und pro MTA-Prozess

Vorsicht:

Der Adobe Campaign Classic Generic SMPP-Connector steuert nicht die Anzahl gleichzeitiger Verbindungen. Verbindungen werden abhängig von vielen unkontrollierbaren Parametern erzeugt.

Die Anzahl der MTA-Prozesse wird durch die TechOps-Entwicklung bestimmt (enthält normalerweise 2 MTAs und 1 Thread). Die Anzahl der Threads kann in der Datei „config-instance.xml“ geändert werden.

Der Adobe Campaign Classic Extended SMPP-Connector kann die Anzahl der Verbindungen pro untergeordnetem MTA steuern. Um die globale Grenze von Verbindungen zu steuern, müssen Sie die Anzahl der untergeordneten Prozesse begrenzen, was häufig eine dedizierte Mid-Sourcing-Plattform für SMS bedeutet.

Gesamtverbindungsformel für Adobe Campaign Standard:

• Gesamtzahl der Verbindungen = gleichzeitige Verbindungen * Anzahl der Threads * Anzahl der MTAs

Gesamtverbindungsformel für den Adobe Campaign Classic Extended SMPP-Connector:

• Gesamtzahl der Verbindungen = gleichzeitige Verbindungen * Anzahl der untergeordneten MTA-Prozesse * Anzahl der MTAs

In Adobe Campaign Classic werden beim SMS-Prozess auch Verbindungen geöffnet. Es werden nur ein Prozess/ein Thread erzeugt. Da pro Instanz nur ein SMS-Prozess möglich ist, bedeutet dies, dass die Einstellung Gleichzeitige Verbindungen direkt der Anzahl der Verbindungen entspricht, die vom SMS-Prozess geöffnet wurden.

Hinweis:

Wenn Sie automatische Antworten einrichten, öffnet der SMS-Prozess Sender- / Empfängerpaare, wodurch die Anzahl der Senderverbindungen erhöht wird. Wenn Sie jedoch keine automatische Antwort eingerichtet haben, werden nur die Empfängerverbindungen geöffnet.

TLS über SMPP aktivieren

Verwenden Sie TLS, um eine Verbindung zum Provider herzustellen. Die Verbindung wird verschlüsselt.

Nur verfügbar in Adobe Campaign Standard seit 18.6.

Aktivieren Sie ausführliche SMPP-Ablaufverfolgungen in der Protokolldatei

Mit dieser Einstellung wird der gesamte SMPP-Datenverkehr in Protokolldateien gespeichert. Häufig müssen Parameter während der anfänglichen Einrichtung angepasst werden. Dies muss bei der Fehlerbehebung des Connectors aktiviert und mit dem vom Provider gesehenen Datenverkehr verglichen werden.

In Adobe Campaign Standard ist die Protokollausgabe in Splunk verfügbar. In Adobe Campaign Classic befindet sich die Protokollausgabe im MTA-Protokoll für MT-bezogenen Datenverkehr und im SMS-Protokoll für MO- und SR-bezogenen Datenverkehr.

Einstellung der Empfängerverbindung

Dieser Abschnitt ist nur im getrennten Sender + Empfänger-Modus sichtbar (siehe oben). Nur im Adobe Campaign Classic Extended SMPP-Connector und im Adobe Campaign Standard-Connector verfügbar.

Unterschiedliche Parameter für den Empfänger verwenden

Wenn das Feld deaktiviert ist, werden für Sender und Empfänger dieselben Einstellungen verwendet.

Wenn das Kontrollkästchen markiert ist, gelten die Einstellungen im Abschnitt Verbindungseinstellungen für den Sender und die Einstellungen in den Empfänger-Verbindungseinstellungen für den Empfänger.

Empfängerserver, Port, Konto, Passwort, Systemtyp

Diese Einstellungen gelten für den Empfänger im Sender + Empfänger-Modus. Sie funktionieren wie der Senderteil, siehe oben für weitere Details.

SMPP-Kanaleinstellungen

Transliteration von Zeichen zulassen

Transliteration ist der Vorgang, bei dem nach äquivalenten Zeichen gesucht wird. Zum Beispiel fehlt das französische Zeichen „ê“ (e mit Zirkumflex-Akzent) in der GSM-Codierung, aber es kann durch „e“ ersetzt werden, ohne die Lesbarkeit zu sehr zu beeinträchtigen.

Wenn dieses Kontrollkästchen deaktiviert ist, schlägt die Textcodierung fehl, wenn die Zeichenfolge nicht genau so codiert werden kann, wie sie vorliegt.

Wenn dieses Kontrollkästchen markiert ist, versucht die Textcodierung, die Zeichenfolge in eine ungefähre Version zu konvertieren, anstatt fehlzuschlagen.

Eine allgemeine Beschreibung des Codierungsprozesses finden Sie in der Einstellung Definieren einer spezifischen Zuordnung von Codierungen.

Verfügbar für den Adobe Campaign Classic Extended SMPP-Connector und für Adobe Campaign Standard.

Der Adobe Campaign Classic Generic SMPP-Connector stellt die Zeichen-Transliteration immer bereit.

Speichern von eingehenden MO in der Datenbank

Wenn diese Option aktiviert ist, werden eingehende MO in der inSMS-Tabelle der Datenbank gespeichert. Diese Tabelle kann über die Abfrageaktivität eines beliebigen Workflows abgefragt werden.

Verfügbar in Adobe Campaign Standard seit Version 18.1.

Adobe Campaign Classic speichert alle MOs immer in der inSMS-Datenbank, sodass diese Option nicht verfügbar ist.

Aktivieren Sie Echtzeit-KPI-Aktualisierungen während der SR-Verarbeitung

Wenn diese Option aktiviert ist, werden KPIs in Echtzeit auf der Seite aktualisiert, wenn Fehler-SR eingehen.

Der Nachteil kann eine geringe Leistung aufgrund der Datenbankkonflikte sein, die es generiert. Wenn diese Option deaktiviert ist, werden Statistiken vom syncfromexec-Workflow aktualisiert, der normalerweise alle 20 Minuten ausgeführt wird.

Verfügbar in Adobe Campaign Standard seit Version 18.2.

Adobe Campaign Classic hat einen völlig anderen Mechanismus für KPIs, daher ist diese Option nicht verfügbar.

Quellennummer

Definiert die Standardquelladresse für Nachrichten. Diese Einstellung gilt nur, wenn die Quellennummer in der Lieferung nicht angegeben wurde (bzw. das Feld leer gelassen wurde).

Standardmäßig wird das Quellennummernfeld nicht übergeben, daher wird es vom Anbieter durch den Funktionscode ersetzt.

Dies aktiviert die Funktion „Absenderadresse / oADC-Überschreibung“.

Gilt für alle Versionen.

Short-Code

Gibt den Haupt-Short-Code des Kontos an. Wenn für dieses Konto mehrere Short-Codes verwendet werden oder wenn der Short-Code nicht bekannt ist, lassen Sie dieses Feld leer.

Das Angeben von Short-Codes ist für 2 Funktionen hilfreich:

• In der Vorschau wird der Short-Code angezeigt, wenn keine Quell-URL vorhanden ist. Er spiegelt das echte Verhalten auf dem Mobiltelefon wider.
  • Die Blacklisting-Einstellung der automatischen Antwortfunktion (unten beschrieben) setzt den Benutzer nur für einen bestimmten Short-Code auf die Blacklist. Das soll den aktuellen Gesetzen in den USA und Frankreich entsprechen, für die diese Funktion entwickelt wurde.

Nur für den Adobe Campaign Classic Extended SMPP-Connector und für Adobe Campaign Standard verfügbar.

TON/NPI-Quelle, TON/NPI-Ziel

TON (Typ der Nummer) und NPI (Nummerierungsplanindikator) sind in Abschnitt 5.2.5 der Spezifikation SMPP 3.4 beschrieben. Diese Werte sollten auf die Anforderungen des Anbieters eingestellt werden.

Sie werden so wie sie sind in die Felder source_addr_ton, source_addr_npi, dest_addr_ton und dest_addr_npi SUBMIT_SM-PDU übertragen.

Gilt für alle Versionen.

Diensttyp

Dieses Feld wird unverändert in das Feld service_type der SUBMIT_SM-PDU übertragen. Stellen Sie dies auf die Anforderungen des Anbieters ein.

Gilt für alle Versionen.

Durchsatz und Timeouts

Diese Einstellungen steuern alle Timing-Aspekte des SMPP-Kanals. Einige Anbieter benötigen eine sehr genaue Steuerung der Nachrichtenrate, des Fensters und der Wiederholungszeitpunkte. Diese Einstellungen sollten auf Werte eingestellt werden, die mit der Kapazität des Anbieters und den im Vertrag angegebenen Bedingungen übereinstimmen.

Die Einstellungen in diesem Abschnitt gelten nicht für den Adobe Campaign Classic Generic SMPP-Connector. Wird immer schnell gesendet.

Sende-Fenster

Das Fenster ist die Anzahl von SUBMIT_SM-PDUs, die gesendet werden können, ohne auf einen passenden SUBMIT_SM_RESP zu warten.

Beispiel für eine Übertragung mit einem maximalen Fenster von vier:

smpp_window

Das Fenster erhöht den Durchsatz, wenn der Link eine hohe Latenz hat.

Wenn das Fenster zu groß ist, können Sie bei Verbindungsproblemen mehr doppelte Nachrichten senden (selten). Die meisten Anbieter haben außerdem eine sehr strenge Beschränkung für das Fenster und verweigern Nachrichten, die über den Grenzwert hinausgehen.

Gilt für den Adobe Campaign Classic Extended SMPP-Connector und für Adobe Campaign Standard. Der alte Adobe Campaign Classic Generic SMPP-Connector steuert das Fenster nicht.

Maximaler MT-Durchsatz

Maximale Anzahl von MT pro Sekunde. Diese Einstellung wird streng erzwungen, der MTA bewegt keine Nachrichten schneller als diese Grenze. Dies ist nützlich für Anbieter, die eine präzise Drosselung benötigen.

0 bedeutet kein Limit, der MTA sendet MT so schnell wie möglich.

Gilt für den Adobe Campaign Classic Extended SMPP-Connector und für Adobe Campaign Standard. Der alte Adobe Campaign Classic Generic SMPP-Connector steuert den Durchsatz nicht.

Zeit vor der Wiederverbindung

Wenn die TCP-Verbindung unterbrochen wird, wartet der Connector diese Anzahl an Sekunden, bevor er versucht, eine Verbindung herzustellen.

Gilt für den Adobe Campaign Classic Extended SMPP-Connector und für Adobe Campaign Standard.

Gültigkeitsdauer des MT

Dies ist die Zeitüberschreitung zwischen SUBMIT_SM und seinem übereinstimmenden SUBMIT_SM_RESP. Wird der RESP nicht rechtzeitig empfangen, wird die Nachricht als fehlgeschlagen angesehen und die globale Richtlinie des MTA für Wiederholungsversuche wird angewendet.

Gilt für den ACC Extended SMPP und Adobe Campaign Standard.

Bind-Timeout

Zeitüberschreitung zwischen dem TCP-Verbindungsversuch und der Antwort BIND_*_RESP Wenn das Zeitlimit überschritten wird, wird die Verbindung durch den Campaign-Connector geschlossen und es wird eine bestimmte Zeit vor der erneuten Verbindung gewartet, bevor der Vorgang erneut versucht wird.

Gilt für den Adobe Campaign Classic Extended SMPP-Connector und für Adobe Campaign Standard.

Enquire_link-Zeitraum

enquire_link ist eine spezielle Art von PDU, die gesendet wird, um die Verbindung aufrecht zu erhalten. Dieser Zeitraum ist in Sekunden angegeben. Um Bandbreite zu sparen, sendet der Kampagnen-Connector den enquire_link nur, wenn die Verbindung inaktiv ist. Wenn kein RESP nach dem doppelten Zeitraum empfangen wird, wird die Verbindung als inaktiv betrachtet und eine Wiederverbindung wird ausgelöst.

Gilt für den Adobe Campaign Classic Extended SMPP-Connector und für Adobe Campaign Standard.

Der alte Adobe Campaign Classic Generic SMPP-Connector kann über eine Einstellung in der Datei „serverConf“ konfiguriert werden.

SMSC-Einzelheiten

Diese Einstellungen sind erweiterte Einstellungen, mit denen Campaign an die meisten SMPP-Implementationen angepasst werden kann.

Definierung einer spezifischen Zuordnung von Codierungen

Einzelheiten zur Textcodierung finden Sie im Abschnitt SMS-Textcodierung unten .

Mit dieser Einstellung können Sie eine benutzerdefinierte Codierung definieren, die von der Spezifikation abweicht. Sie können eine Liste von Codierungen zusammen mit ihrem Wert data_coding deklarieren.

Der Renderer versucht, mit der ersten Codierung in der Liste zu codieren. Wenn dies fehlschlägt, versucht er, die nächste Codierung auf der Liste zu verwenden. Wenn keine Codierung zum Codieren der Meldung verwendet werden kann, tritt ein Fehler auf. Sobald die Codierung gefunden wird, erstellt der MTA die SUBMIT_SM-PDU mit dem codierten Text und dem Feld data_coding, das mit dem in der Tabelle angegebenen Wert festgelegt ist.

Die Reihenfolge der Elemente in der Tabelle ist wichtig: Codierungen sind Versuche von oben nach unten. Sie sollten die billigste oder am meisten empfohlene Codierung an den Anfang der Liste setzen, gefolgt von immer teureren (oder weniger wünschenswerten) Codierungen.

Bitte beachten Sie, dass UCS-2 niemals fehlschlägt, da es alle in Campaign unterstützten Zeichen codieren kann und dass die maximale Länge einer UCS-2-SMS viel kleiner ist (nur 70 Zeichen).

Sie können diese Einstellung auch verwenden, um zu erzwingen, dass eine bestimmte Codierung immer verwendet wird, indem nur eine Zeile in der Zuordnungstabelle deklariert wird.

Die Standardzuordnung, die verwendet wird, wenn das Kontrollkästchen nicht markiert ist, entspricht der folgenden Tabelle:

data_coding Codierung
0 GSM
9 UCS-2

Das bedeutet, dass der MTA versucht, die Nachricht in GSM zu codieren. Wenn erfolgreich, wird es mit data_coding auf 0 gesetzt gesendet.

Wenn die Nachricht in GSM nicht codiert werden kann, wird sie in UCS-2 codiert und data_coding auf 8 gesetzt.

Diese dynamische Zuordnung ist nur im Adobe Campaign Classic Extended SMPP-Connector und in Adobe Campaign Standard verfügbar.

Der alte Adobe Campaign Classic Generic SMPP-Connector verwendet eine feste Zuordnung:

data_coding Codierung
0 GSM
1 ASCII
3 ISO-8859-1
6 ISO-8859-5
7 ISO-8859-8
8 UTF-16BE

message_payload aktivieren

Wenn diese Option deaktiviert ist, werden lange SMS vom MTA geteilt und in mehreren SUBMIT_SM-PDUs mit UDH gesendet. Die Nachricht wird vom Mobiltelefon nach den UDH-Daten neu zusammengesetzt.

Wenn diese Option aktiviert ist, werden lange SMS in einer SUBMIT_SM-PDU gesendet, wobei der Text in das optionale Feld message_payload gesetzt wird (Einzelheiten hierzu finden Sie in der SMPP-Spezifikation).

Wenn diese Funktion aktiviert ist, kann Campaign SMS-Teile nicht einzeln zählen: Alle Nachrichten werden als in einem Teil gesendet gezählt.

Nur auswählbar im Adobe Campaign Classic Extended SMPP-Connector und in Adobe Campaign Standard.

Der alte Connector v6 verwendet beide Methoden in Abhängigkeit vom Anbieter. Die alte Einstellung „Generic SMPP“ verwendet UDH (kein message_payload).

Senden der vollständigen Telefonnummer

Wenn dieses Kontrollkästchen nicht markiert ist, werden nur Ziffern der Telefonnummer an das Anbieter-Feld (destination_addr des SUBMIT_SM-Feldes) gesendet. Dies ist das Standardverhalten, da der internationale Nummernindikator (normalerweise das Präfix +) durch TON- und NPI-Felder in SMPP ersetzt wird.

Wenn das Kontrollkästchen markiert ist, wird die Telefonnummer unverändert gesendet, d.h. ohne Vorverarbeitung (und mögliche Leerzeichen, +-Präfix oder Pfund-/Raute-/Sternzeichen).

Gilt für den Adobe Campaign Classic Extended SMPP-Connector und für Adobe Campaign Standard.

Der alte Adobe Campaign Classic Generic SMPP-Connector entfernt das Präfix und Leerzeichen automatisch.

Überspringen der TLS-Zertifikatsprüfung

Wenn TLS aktiviert ist, überspringen Sie alle Zertifikatsprüfungen. Wenn diese Option aktiviert ist, ist die Verbindung nicht mehr sicher, daher darf sie nicht in der Produktionsumgebung aktiviert werden.

Es kann zum Debuggen oder Testen nützlich sein.

Bind-TON/NPI

TON (Typ der Nummer) und NPI (Numerierungs-Plan-Indikator) (siehe Beschreibung in Abschnitt 5.2.5 der Spezifikation SMPP 3.4). Diese Werte sollten auf alle vom Anbieter benötigten Werte eingestellt werden.

Sie werden unverändert in den Feldern addr_ton und addr_npi der BIND-PDU übertragen.

Nur verfügbar im Adobe Campaign Classic Extended SMPP-Connector und in Adobe Campaign Standard.

Adressbereich

Wird unverändert im Feld address_range der BIND-PDU gesendet. Dieser Wert sollte auf alle vom Anbieter benötigten Werte eingestellt werden.

Nur verfügbar im Adobe Campaign Classic Extended SMPP-Connector und in Adobe Campaign Standard.

Regex zur ID-Extraktion im SR

Das SR-Format wird von der SMPP-Protokollspezifikation nicht strikt durchgesetzt. Es ist nur eine Empfehlung, die in Anhang B der Spezifikation beschrieben ist. Aus diesem Grund formatieren einige SMPP-Implementierer dieses Feld anders. Daher benötigt Campaign eine Möglichkeit, das richtige Feld zu extrahieren.

Standardmäßig werden nach „id:“ bis zu zehn alphanumerische Zeichen erfasst.

Die Regex muss genau eine Aufnahmeklammer haben. Das Regex-Format ist PCRE.

Nur verfügbar im Adobe Campaign Classic Extended SMPP-Connector und in Adobe Campaign Standard.

Regex zur Bestimmung des Erfolgs-/Fehlerstatus

Wenn Nachrichten mit einer unbekannten stat/err-Feldkombination angetragen werden, werden diese Regexes auf das Statistik-Feld eingestellt, um festzustellen, ob der SR ein Erfolg oder ein Fehler war.

Standardmäßig werden Statistikwerte, die mit DELIV beginnen (z.B. DELIVRD im Anhang B), als erfolgreich übermittelt, und alle Statistikwerte, die mit Fehlern übereinstimmen (z.B. REJECTED, UNDELIV, ...), werden als Fehler betrachtet.

Nur verfügbar im Adobe Campaign Classic Extended SMPP-Connector und in Adobe Campaign Standard.

ID-Format in MT-Bestätigung

Dies gibt das Format der ID an, die im Feld message_id der SUBMIT_SM_RESP-PDU zurückgegeben wird.

• Nicht ändern: Die ID wird unverändert in der Datenbank als ASCII-codierter Text gespeichert. Es findet keine Vorverarbeitung oder Filterung statt.
  • Dezimalzahl: Es wird erwartet, dass die ID eine Dezimalzahl in ASCII-Form ist. Führende und abschließende Leerzeichen und führende Nullen werden bei Verwendung dieser Einstellung entfernt.
  • Hexadezimalzahl: Es wird erwartet, dass die ID eine hexadezimale Zahl in ASCII-Form ohne führendem 0x und ohne abschließendem h ist. Die ID wird dann in eine Dezimalzahl umgewandelt, bevor sie in der Datenbank gespeichert wird.
  • Hexadezimal-String: Es wird erwartet, dass die ID ein ASCII-codierter Text ist, der selbst ein String aus Bytes ist, die hexadezimal codiert sind. Beispielsweise finden Sie in der PDU 0x34 0x31 0x34 0x32 0x34 0x33, das in ASCII als „414243” übersetzt wird. Dann wird dieser String als hexadezimaler String aus Bytes decodiert, und Sie erhalten als Ergebnis „ABC“: Die ID „ABC“ wird in der Datenbank gespeichert.

Nur verfügbar im Adobe Campaign Classic Extended SMPP-Connector und in Adobe Campaign Standard.

ID-Format im SR

Dies gibt das Format der ID an, die von der Extraktionsregex der ID im SR erfasst wurde. Die Werte haben dieselbe Bedeutung und dasselbe Verhalten wie das Format im MT oben.

Nur verfügbar im Adobe Campaign Classic Extended SMPP-Connector und in Adobe Campaign Standard.

SR-ID oder Fehlercode in optionalem Feld

Wenn diese Option aktiviert ist, wird der Inhalt optionaler Felder an den Text angehängt, der von den oben angegebenen Regexes verarbeitet wird. Der Text wird das Format „0xTAG:VALUE“ haben, wobei 0xTAG der vierstellige hexadezimale Wert des Tags in Großbuchstaben ist (z.B. 0x002E).

Sie können beispielsweise die ID im Feld receipted_message_id erfassen. Aktivieren Sie in diesem Fall das Kontrollkästchen und der folgende Text wird dem Status hinzugefügt:

0x001E:05e3299e-8d37-49d0-97c6-8e4fe60c7739

In diesem Beispiel ist 0x001E das Tag des optionalen Feldes und die UUID ist der Wert des Feldes.

Um diesen Wert zu erfassen, können Sie nun die folgende Regex in der Extraktionsregex der ID im SR-Feld setzen:

\b0x001E:([0-9a-f]{8}-[0-9a-f]{4}-[0-9a-f]{4}-[0-9a-f]{4}-[0-9a-f]{12})\b

Vorsicht:

Sie können nur optionale Felder mit Textwerten (ASCII / UTF-8) erfassen. Konkret können binäre Felder nicht zuverlässig mit dem aktuellen Regexsystem erfasst werden.

Nur verfügbar im Adobe Campaign Classic Extended SMPP-Connector und in Adobe Campaign Standard.

SR-ID oder Fehlercode im Textfeld

Wenn aktiviert, wird das Feld Text: während der Verarbeitung des Statustextes des SR beibehalten.

Dies ist nützlich, wenn der Provider wichtige Daten wie die ID oder den Status in dieses Feld legt. Normalerweise kann dieses Feld gefahrlos verworfen werden, da es Text mit einer Nicht-ASCII-Codierung enthalten und die Regex-Verarbeitung unterbrechen kann.

Nur verfügbar im Adobe Campaign Classic Extended SMPP-Connector und in Adobe Campaign Standard.

Tag der Dienstkennung

Ermöglicht das Hinzufügen eines benutzerdefinierten TLV. Dieses Feld legt den Bereich fest. Der Wert kann pro Auslieferung angepasst werden.

Nur verfügbar im Adobe Campaign Classic Extended SMPP-Connector und in Adobe Campaign Standard.

Automatische Antwort an MO gesendet

Diese Funktion ermöglicht es, schnell auf MOs zu antworten und Short-Code-Blacklists zu bearbeiten.

Die Spalten Schlüsselwort und Short-Code definieren Bedingungen zum Auslösen der automatischen Antwort. Wenn beide Felder übereinstimmen, wird das MO gesendet und die zusätzliche Aktion wird ausgelöst. Um einen Platzhalter anzugeben, lassen Sie das Feld leer. Das Schlüsselwort stimmt mit dem ersten alphanumerischen Wort im Text überein, wobei Interpunktion und führende Leerzeichen ignoriert werden.

Die Spalte Antwort ist der Text, der beantwortet werden soll. In diesem Feld ist keine Personalisierung verfügbar. Wenn Sie dieses Feld leer lassen, wird keine Nachricht beantwortet, aber die zusätzliche Aktion wird dennoch ausgelöst.

Die Spalte Zusätzliche Aktion bietet eine zusätzliche Aktion, wenn sowohl Schlüsselwort als auch Short-Code übereinstimmen. Derzeit können Sie den Empfänger auf die Blacklist setzen oder ihn von der Blacklist entfernen; keiner antwortet nur auf den Text. Die Aktion wird selbst dann ausgelöst, wenn Sie keine Antwort angeben. Blacklisting tritt nur für den angegebenen Short-Code auf, nicht für das gesamte Profil (dies ist die niedrigste rechtliche Anforderung der meisten Länder).

Alle Einträge in der Tabelle werden in der angegebenen Reihenfolge verarbeitet, bis eine Regel zutrifft. Wenn mehrere Regeln mit einem MO übereinstimmen, wird nur die oberste Regel angewendet.

Der alte Adobe Campaign Classic Generic SMPP-Connector hat eine automatische Antwort, die Blacklist-Option besteht jedoch nicht. Die Funktion arbeitet anders. Weitere Informationen finden Sie in der Dokumentation der Campaign Classic.

SMS-Versandvorlagen-Parameter

Einige Parameter können per Lieferungsvolage festgelegt werden.

Aus dem Feld

Dieses Feld ist optional. Dies ermöglicht die Überschreibung der Absenderadresse (oADC). Der Inhalt dieses Feldes wird in das source_addr Feld der SUBMIT_SM PDU gestellt.

Das Feld ist durch die SMPP-Spezifikation auf 21 Zeichen begrenzt, aber einige Provider erlauben unter Umständen längere Werte. Beachten Sie auch, dass in einigen Ländern sehr strenge Beschränkungen angewendet werden können (Länge, Inhalt, zulässige Zeichen, ...).

Versand-Parameter

Maximale Anzahl an SMS pro Nachricht

Diese Einstellung funktioniert nur, wenn die Einstellung Nachrichtennutzlast deaktiviert ist (weitere Informationen finden Sie in den externen Kontoeinstellungen). Wenn die Meldung mehr SMS erfordert als dieser Wert, wird ein Fehler ausgegeben.

Das SMS-Protokoll begrenzt SMS auf 255 Teile, aber einige Mobiltelefone haben Schwierigkeiten, lange Nachrichten mit mehr als 10 Teilen zusammenzustellen (die Grenze hängt vom genauen Modell ab). Wir empfehlen Ihnen, die Fünf-Teile-Grenze pro Nachricht nicht zu überschreiten.

Gilt auch für Adobe Campaign Classic (alle Versionen, alle Connectors).

Transmissions-Modus

In diesem Feld wird die Art der SMS angezeigt, die Sie übertragen möchten: normale oder Flash-Nachrichten, die auf dem Mobiltelefon oder der SIM-Karte gespeichert werden.

Diese Einstellung wird im optionalen Feld dest_addr_subunit in der SUBMIT_SM-PDU übertragen.

• Nicht angegeben sendet kein optionales Feld in der PDU
  • Flash stellt den Wert auf 1 ein. Es wird eine Flash-Nachricht gesendet, die auf dem Mobilgerät angezeigt und nicht im Speicher gespeichert wird.
  • Normal stellt den Wert auf 0 ein. Es wird eine normale Meldung gesendet.
  • Auf Mobilgerät speichern stellt den Wert auf 2 ein. Dadurch wird das Mobilgerät angewiesen, die SMS im internen Speicher zu speichern.
  • Speichern im Endgerät stellt den Wert auf 3 ein. Es wird das Mobilgerät angewiesen, die SMS in der SIM-Karte zu speichern.

Werte unterscheiden sich bei ACC. Überprüfen Sie dies in der zugehörigen Dokumentation.

Gültigkeitsdauer

Der Gültigkeitszeitraum wird im Feld validity_period der SUBMIT_SM-PDU übertragen. Das Datum wird immer als absolutes UTC-Zeitformat formatiert (das Datumsfeld endet mit „00+“).

Die Gültigkeitsdauer gilt auch für Adobe Campaign Classic (alle Versionen, alle Connectors).

SMS-Textcodierung

Sie sollten immer den SMSC-Provider kontaktieren, wenn es zu Verschlüsselungsproblemen kommt. Nur SMSC-Provider verfügen über genaue Kenntnisse der unterstützten Codierung und speziellen Regeln, die aufgrund von Einschränkungen ihrer technischen Plattform gelten können. Lassen Sie überprüfen, was Sie zustellen und was an Sie zurückgesendet wird, dies ist der einzige Weg zu einer erfolgreichen und stabilen Verbindung.

SMS-Nachrichten verwenden eine spezielle 7-Bit-Codierung, die oft als GSM7-Codierung bezeichnet wird.

Im SMPP-Protokoll GSM7 wird Text auf 8 Bits pro Zeichen für eine einfachere Fehlerbehebung erweitert. Das SMSC wird es in 7 Bits pro Zeichen packen, bevor es an das Mobiltelefon gesendet wird. Dies bedeutet, dass das Feld short_message der SMS im SMPP-Frame bis zu 160 Bytes lang sein darf, während es im mobilen Netzwerk auf 140 Bytes begrenzt ist (das höchstwertige Bit wird einfach verworfen).

Im Falle vom Codierungs-Problemen finden Sie hier einige wichtige Dinge, die Sie überprüfen sollten:

• Stellen Sie zunächst sicher, dass Sie wissen, welche Zeichen zu welcher Codierung gehören. GSM7 bietet keine vollständige Unterstützung für diakritischen Zeichen (Akzente). Besonders auf Französisch, wo é und è ein Teil von GSM7 sind, aber ê, À oder ï nicht. Dasselbe gilt für Spanisch.
  • Das C mit Cedilla (ç) ist nur in Großbuchstaben im GSM7-Alphabet vorhanden, aber einige Telefone machen es in Kleinbuchstaben oder „Smart“-Buchstaben: Die allgemeine Empfehlung ist, es vollständig zu vermeiden und die Cedilla zu entfernen oder zu UCS-2 zu wechseln.
  • Verwenden Sie ASCII nicht in SMS, es sei denn, dies wird ausdrücklich vom SMSC-Provider angefordert: Diese Codierung verschwendet Speicherplatz, weil sie 8-Bit-Zeichen und eine geringere Abdeckung als GSM7 aufweist.
  • Latin -1 wird nicht immer unterstützt. Überprüfen Sie die Kompatibilität mit Ihrem SMSC-Anbieter, bevor Sie versuchen, Latin -1 zu verwenden.
  • Tabellen mit landessprachlichen Verschiebungen werden vom Adobe Campaign-Connector nicht unterstützt. Sie müssen stattdessen UCS-2 oder eine andere data_coding verwenden.
  • UCS-2 und UTF-16 werden von Mobilgeräten oft vertauscht. Dies ist ein Problem für Benutzer, die Emojis und andere selten verwendete Zeichen senden, die in UCS-2 nicht vorhanden sind.
  • Die meisten Telefone verfügen nicht über alle Schriftzeichen der UCS-2-Zeichen. Smartphones neigen dazu, seltene Zeichen ziemlich einfach anzuzeigen, aber Feature-Phones haben im Allgemeinen begrenzte Unterstützung für das, was in der Muttersprache des Landes, in dem sie gekauft wurden, nützlich ist. Wenn Sie Emojis oder ASCII-Grafiken verwenden möchten, testen Sie dies vor dem Senden auf einer Vielzahl von Telefonen. Die Campaign-Vorschau simuliert keine fehlenden Zeichen und zeigt alle Symbole an, die im Webbrowser mit der Vorschau verfügbar sind.

Das Feld data_coding sagt Ihnen, welche Codierung verwendet wird. Ein großes Problem ist, dass der Wert 0 in der Spezifikation Standard-SMSC-Codierung bedeutet. Im Allgemeinen bedeutet er GSM7, aber das ist nicht immer der Fall. Überprüfen Sie mit dem SMSC-Partner, welche Codierung mit data_coding = 0 verknüpft ist (Adobe Campaign unterstützt für data_coding = 0) nur GSM7. Andere data_coding-Werte entsprechen zwar der Spezifikation, aber die einzige Möglichkeit, sich zu vergewissern, ist die Abfrage beim SMSC-Provider.

Die maximale Größe einer Meldung hängt von ihrer Codierung ab. In dieser Tabelle sind alle relevanten Informationen aufgeführt:

Codierung Normales data_coding Nachrichtengröße (Zeichen) Teilgröße für mehrteilige SMS Verfügbare Zeichen

GSM7

0

160

152

GSM7 Grundzeichensatz + Erweiterung
(erweiterte Zeichen benötigen 2 Zeichen)

Latin-1

3

140

134

ISO-8859-1

UCS-2
UTF-16

8

70

67

Unicode (hängt vom jeweiligen Mobilgerät ab)

SMPP-Fehlerbehandlung: Anhang B

Das SMPP-Protokoll definiert standardmäßige synchrone Fehler in RESP-PDUs, es definiert jedoch keine Fehlercodes für SR. Jeder Anbieter verwendet eigene Fehlercodes mit eigener Bedeutung.

Eine Empfehlung wird im Abschnitt Anhang B der SMPP-Protokollspezifikation gemacht, aber dieser listet weder die tatsächlichen Fehlercodes noch ihre Bedeutung auf.

Zur Anpassung an das Fehlermanagement wurde das breite Protokollnachrichtensystem von Campaign genutzt, um Fehler und deren Schweregrad (hart, weich, ...) korrekt bereitzustellen.

Wie oben erwähnt, gibt es zwei verschiedene Arten von Fehlern: synchrone Antworten in dem SUBMIT_SM_RESP, die unmittelbar nach dem Senden der Nachricht an das SMSC auftreten, und Empfangsbenachrichtigungen, die unter Umständen viel später kommen, nachdem das Mobiltelefon die Nachricht empfangen hat oder die Nachricht abgelaufen ist. In diesem Fall wird der Fehler in einem SR gefunden.

Wenn ein SR empfangen wird, können Status und Fehler in seinem Feld short_message gefunden werden (Beispiel für konforme Implementierungen von Anhang B). Seien Sie vorsichtig, das short_message-Feld der PDU wird oft das Textfeld genannt, weil es Text in MT enthält; aber im Falle von SR enthält es technische Informationen plus ein Unterfeld mit dem Namen Text (was von einigen Fehlerdiagnosen abgesehen praktisch nutzlos ist). Diese zwei Felder sind unterschiedlich und short_messageenthält wirklich das Text-Feld und andere Informationen.

Die alten Adobe Campaign Classic-Connectors (alle außer erweiterte SMPP) verwenden ein hardcodiertes Verhalten, das vom ausgewählten Provider abhängt. Generische SMPP unterscheiden zwischen Erfolg und Fehler ohne Details. Das Lieferprotokoll kann einige Informationen enthalten, die nicht garantiert sind.

Format des SR-Textfelds, beschrieben in Anhang B

Die Spezifikation empfiehlt, dieses Format für das SR-Textfeld zu verwenden. Es ist eine Liste von Unterfeldern, die durch einen Doppelpunkt getrennt sind, um den Feldnamen und seinen Wert zu trennen. Bei Feldnamen wird nicht zwischen Groß- und Kleinschreibung unterschieden.

Beispiel für ein SR-Textfeld, das genau der Empfehlung in Anhang B entspricht:

id:1234567890 sub:001 dlvrd:001 submit date:1608011415 done date:1608011417 stat:DELIVRD err:000 Text:Hello Adobe world

Die Spezifikation empfiehlt, dieses Format für das SR-Textfeld zu verwenden. Es ist eine Liste von Unterfeldern, die durch einen Doppelpunkt getrennt sind, um den Feldnamen und seinen Wert zu trennen. Bei Feldnamen wird nicht zwischen Groß- und Kleinschreibung unterschieden.

Beispiel für ein SR-Textfeld, das genau der Empfehlung in Anhang B entspricht:

id:1234567890 sub:001 dlvrd:001 submit date:1608011415 done date:1608011417 stat:DELIVRD err:000 Text:Hello Adobe world

Das Feld id ist die ID, die in der SUBMIT_SM_RESP-PDU empfangen wird (die Bestätigung des MT).

sub und dlvrd sollen die Anzahl der gelieferten Teile und gelieferten Nachrichten zählen, aber dies funktioniert selten und wird nicht von Campaign verwendet, da das breite Protokollsystem überlegen ist und bessere, integrierte Informationen gibt.

Sende-Datum und Ausführungs-Datum sind indikative Zeitstempel, wann das MT gesendet wurde und wann der SR vom Mobiltelefon gesendet wurde. Erwarten Sie einige Probleme mit Zeitzonen oder sogar falsche Zeitstempel von Handys mit falschem Datum.

Das Feld stat ist wichtig: Es zeigt den Status der Nachricht an. Die einzigen wichtigen Status sind DELIVRD, UNDELIV und REJECTD. DELIVRD zeigt einen Erfolg an, die anderen beiden geben einen Fehler an. Andere Werte sind möglich, aber es sind normalerweise Zwischenbenachrichtigungen (z.B. das MT hat den Mobilfunkanbieter erreicht, aber nicht das Mobiltelefon): Diese Zwischenbenachrichtigungen werden von Campaign ignoriert.

Das Feld err enthält den providerspezifischen Fehlercode. Der Provider muss eine Tabelle möglicher Fehlercodes und ihrer Bedeutung bereitstellen, damit dieser Wert interpretiert werden kann.

Zu guter Letzt enthält das Feld text normalerweise den Anfang des MT-Textes. Dies wird von Campaign ignoriert, und einige Anbieter übertragen diese nicht, um PII-Verlust und nutzlosen Netzwerkbandbreitenverbrauch zu vermeiden. Der einzige Vorteil ist bei der Fehlerbehebung: Sie können die Übereinstimmung des SR mit einem Test-MT einfacher gestalten, indem Sie dieses Feld lesen.

Beispiel für die Verarbeitung eines SR in Adobe Campaign Standard

Dies zeigt ein konkretes Beispiel, wie der Renderer einen SR verarbeitet. Dieses Beispiel zeigt den Fall einer Implementierung, die genau der Empfehlung in Anhang B, Standardwerten im externen Konto und einer erfolgreichen SMS MT folgt.

id:1234567890 sub:001 dlvrd:001 submit date:1608011415 done date:1608011417 stat:DELIVRD err:000 Text:Hello Adobe world

Zuerst wird die ID-Extraktionsregex angewendet, um die ID zu extrahieren und sie mit dem entsprechenden MT abzugleichen.

Dann werden die Status-Extraktionsregex und die Fehlercode-Extraktionsregex angewendet, um diese Felder zu extrahieren, und sie werden an die Zeichenfolge angehängt.

Die Nachricht mit dem breiten Protokoll wird mit dieser Information erstellt, und die ursprüngliche unveränderte Zeichenfolge wird als Referenz hinzugefügt:

SR ExampleProvider DELIVRD 000|MESSAGE=id:1234567890 sub:001 dlvrd:001 submit date:1608011415 done date:1608011417 stat:DELIVRD err:000 Text:Hello Adobe world

Dann wird die Nachricht normalisiert und der Nachrichten-Teil entfernt, um mehrere Nachrichten mit demselben Statistik- und Fehlercode abgleichen zu können.

SR ExampleProvider DELIVRD 000|#MESSAGE#

Wenn die Nachricht nicht bereits in der Tabelle mit den erweiterten Protokollnachrichten bereitgestellt wurde, wird ein neuer Eintrag erstellt, wobei die gesamte Nachricht als „firstText“ und die normalisierte Nachricht verwendet werden. Anschließend verwendet der Connector die Erfolgs- und Fehlerregex, um festzustellen, ob es erfolgreich war oder fehlgeschlagen ist.

Standardmäßig werden alle Fehler als schwerwiegende Fehler bereitgestellt. Dies bedeutet, dass leichte Fehler von Hand bereitgestellt werden müssen, um Wiederholungsversuche zu ermöglichen.