Eine Spamfalle ist eine gültige Adresse ohne Fehlermeldung, wenn E-Mails dorthin gesendet werden. Eine Spamfalle hat eine Hauptaufgabe: Spammer oder Absender ohne Datenhygieneprozess zu identifizieren.

Wer verwaltet diese Spamfallen-Adressen?

Die erste Art von Spamfallen-Adressen ist eine IP- und Domain-Blacklist-Firma wie SpamHaus, Sorbs, SpamCop. Diese Unternehmen haben ein großes Netzwerk von Adressen, die auf verschiedenen Internetseiten als Websites, Blogs, Foren verteilt werden, sodass ihre Adressen von Spammern erfasst werden.

Der zweite Typ ist eine Spamfalle, die auf alten aktiven ISP-Adressen basiert. Diese ISPs haben ihr eigenes Spamfallen-Netzwerk, das auf in Fallen rekonvertierten inaktiven Adressen aufgebaut ist und jeder Treffer die Absender-IP und die Domain-Reputation beeinflusst.

Wie funktioniert er?

Eine E-Mail-Adresse ohne Endbenutzer: Diese Adressen haben keinen und werden niemals einen Endbenutzer haben, der sich für Newsletter oder andere Arten von Kommunikation registrieren könnte.

Eine E-Mail-Adresse, die von einem Benutzer aufgegeben wurde: Nach einer Zeit der Inaktivität werden Adressen von ISPs deaktiviert. Bounce-Nachrichten werden an Absender gesendet, um sie über diesen neuen Status zu informieren. Absender müssen diese Adressen in Quarantäne verschieben oder sie später wieder entfernen. ISPs verwenden diese Adressen, die in eine „Spamfalle“ umgewandelt wurden, um Absender mit schlechten Praktiken zu überwachen.

Wie kann ich eine Spamfalle erkennen oder identifizieren?

Es ist schwierig, Spamfallen zu identifizieren. Diese Adressen müssen anonym bleiben, da sie zum Identifizieren fehlerhafter Absender verwendet werden. Der Großteil der ISPs verfügt nicht über das offene System und auf das Klick-System, um schlechte Absender-Treffer zu überwachen. Laut vorherigen Definitionen ist es möglich, eine Gruppe verdächtiger Adressen zu ermitteln und die Effizienz der Gruppenauswahl zu testen.

Warum ist Ihre Datenbank durch Spamfallen infiziert?

Ihre E-Mail-Adressen-Datenbank enthält Spamfallen, wie kann das möglich sein? Die beiden Hauptgründe sind ein Mangel im Hygiene-Prozess der Datenbank oder eine Sammel-Dysfunktion.

Mit diesen wenigen Punkten können Sie Ihre Prozesse prüfen:

• Dysfunktion erfassen:
    • Woher kommen Ihre E-Mail-Adressen? Wie viele Quellen werden zum Sammeln dieser Adressen verwendet? Sind Sie in der Lage, sie zu identifizieren? Interne/Koregistrierung?
    • Arbeitet Ihr Opt-in-System ordnungsgemäß?
    • Haben Sie die Domänen sowie den Alias Ihrer Adressen überprüft? Versuchen Sie es mit der Tabelle unten!
  • Datenbank-Hygieneprozess:
    • Was haben Sie in den letzten 12 Monaten bezüglich inaktiven Adressen gemacht?
    • Wollen Sie eine Quarantäne für Soft-Bounces als "inaktiver Benutzer"?
    • Wann haben Sie sich das letzte Mal um Ihre Datenbank gekümmert und versucht, sie zu bereinigen? Tun Sie dies regelmäßig.

Aliasnamen und Domänen, die zu vermeiden sind

Aliasnamen

screen_shot_2017-10-31at112839

Domänen

screen_shot_2017-10-31at112852