Workflow-Oberfläche

Im Rahmen von Programmen und Kampagnen dienen Workflows der Automatisierung von umfangreichen Arbeitsabläufen.

Die Workflow-Benutzeroberfläche weist folgende Elemente auf:

• Palette mit den verfügbaren Aktivitäten;

• Arbeitsbereich, in dem Aktivitäten angeordnet und konfiguriert werden;

• Symbolleiste mit Schaltflächen, die die Interaktion mit dem Workflow und seinen Komponenten ermöglichen.

• Quick Actions, die um eine ausgewählte Aktivität herum angezeigt werden und den Schnellzugriff auf diverse Aktionen ermöglichen.

wkf_overview

Palette

Die Palette befindet sich auf der linken Bildschirmseite. Die verfügbaren Aktivitäten sind verschiedenen Kategorien zugeordnet:

• Zielgruppenbestimmung - Aktivitäten, die der Erstellung von Zielgruppen und der Verwendung bzw. Filterung von Populationen dienen.

• Ausführung - Aktivitäten, die der Organisation und Ausführung von Workflows dienen.

• Kanäle - Aktivitäten, die die verschiedenen Kommunikationskanäle repräsentieren.

• Data Management (ETL) - Aktivitäten, die dem Umgang mit Daten dienen.

Ziehen Sie die für Ihren Workflow erforderlichen Aktivitäten aus der Palette an die gewünschte Stelle im Arbeitsbereich.

Jede Aktivität muss separat konfiguriert werden, bevor Sie den Workflow starten.

workflow_palette

Arbeitsbereich

Die zentrale Fläche im Editor bildet den Arbeitsbereich des Workflows. Hier werden die verwendeten Aktivitäten abgelegt, mithilfe von Transitionen in Beziehung gesetzt und konfiguriert.

Um zwei Aktivitäten miteinander zu verbinden, ziehen Sie das Ende des Pfeils der ersten Aktivität zur nächsten Aktivität, bis sie miteinander verbunden werden. Sie können die Aktivität auch zur davorliegenden Pfeilspitze ziehen, um diese Aktivität mit der vorhergehenden zu verbinden. Wenn eine der zwei Aktivitäten verschoben wird, bleiben sie trotzdem verbunden.

Bei Aktivitäten, die Daten verarbeiten, enthalten die ausgehenden Transitionen die Zwischenergebnisse. Sie können darauf zugreifen, wenn Sie im Abschnitt Ausführung der Workflow-Eigenschaften die Option Zwischenergebnis festhalten angekreuzt haben.

Bei Markierung einer Aktivität erscheinen um diese herum die Quick Actions, die den Schnellzugriff auf diverse Aktionen ermöglichen. Um beispielsweise eine Aktivität zu konfigurieren, können Sie diese markieren und mithilfe der Quick-Action-Schaltfläche öffnen.

Gewisse Funktionen stehen nur im Arbeitsbereich zur Verfügung:

• Zeichnen einer Auswahlzone um mehrere Aktivitäten und Transitionen, um diese gleichzeitig zu markieren.

• Taste Strg + Linksklick zur Auswahl mehrerer Aktivitäten und/oder Transitionen.

• Taste Enter zum Zugriff auf die Detailansicht der aktuell ausgewählten Aktivität oder Transition.

• Taste Entf zum Löschen der aktuell ausgewählten Aktivität.

• Verwenden Sie Strg + C, um die ausgewählten Aktivitäten zu kopieren, und Strg + V, um sie in den Arbeitsbereich einzufügen.

workflow_workspace

Symbolleiste

Je nach im Arbeitsbereich ausgewählten Elementen oder Workflow-Status sind in der Symbolleiste unterschiedliche Schaltflächen verfügbar.

Schaltfläche
Keine Auswahl
Einfachauswahl
Mehrfachauswahl
In Gang seit
Beschreibung

Erlaubt die Bearbeitung der Workflow-Eigenschaften.

Startet den Workflow.

Setzt den Workflow aus.

Stoppt den Workflow. Eine Wiederaufnahme an der Stelle, an der er gestoppt wurde, ist nicht möglich.

Startet den Workflow neu.

Öffnet das Ausführungsprotokoll des Workflows.

Aktiviert die Mehrfach-Auswahl. Der Workflow muss mindestens zwei Aktivitäten enthalten.

Deaktiviert die Mehrfach-Auswahl.

Öffnet die markierte Transition.

Reaktiviert die markierte Aktivität, wenn diese ausgesetzt oder deaktiviert war.

Setzt den Workflow bei der markierten Aktivität aus.

Deaktiviert die Aktivität.

Löscht die markierten Aktivitäten.

Kopiert die markierten Aktivitäten.

Fügt die kopierten Aktivitäten ein.

Quick Actions

Bei Markierung einer Aktivität erscheinen um diese herum die Quick-Action-Schaltflächen, die den direkten Zugriff auf gewisse Funktionen ermöglichen.

Schaltfläche
Keine Auswahl
Einfachauswahl
Mehrfachauswahl
In Gang seit
Beschreibung

Hebt die Markierung einer Aktivität auf.

Öffnet die markierte Aktivität.

Kopiert die markierte Aktivität.

Öffnet die erweiterten Optionen der markierten E-Mail- oder SMS-Versandaktivität.

Reaktiviert die markierte Aktivität, wenn diese ausgesetzt oder deaktiviert war.

Setzt den Workflow bei der markierten Aktivität aus.

Deaktiviert die Aktivität.

Löst die augenblickliche Ausführung der markierten Aktivität aus. Diese Schaltfläche steht nur für die Aktivitäten Planung und Warten zur Verfügung.

Löscht die markierten Aktivitäten.

Workflow-Aktivitäten duplizieren

Sie können in einem Workflow Aktivitäten duplizieren, indem Sie sie mit Copy & Paste in denselben Workflow oder einen anderen Workflow derselben Campaign-Instanz einfügen.

Die Konfiguration der duplizierten Aktivitäten bleibt dabei unverändert. Bei Versandaktivitäten (E-Mail, SMS, Push-Benachrichtigungen etc.) wird das an die Aktivität angehängte Versandobjekt dupliziert.

Hinweis:

Workflow-Aktivitäten einer Instanz können nicht in einer anderen Instanz dupliziert werden. Aktivitäten von technischen Workflows können nicht dupliziert werden.

Um eine Aktivität zu duplizieren, gehen Sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie die Aktivität und danach im Schnellzugriff die Schaltfläche Auswahl kopieren aus.

Sie können auch die Tastenkombination Strg + C verwenden.

wkf_copypaste1
  2. Rechtsklicken Sie auf den Arbeitsbereich des Ziel-Workflows und wählen Sie dann die Schaltfläche Einfügen aus.

Sie können auch die Tastenkombination Strg + V verwenden.

wkf_copypaste2
  3. Die Aktivität wird mit allen zuvor konfigurierten Einstellungen dupliziert.

Sie können auch mehrere Aktivitäten mit Copy & Paste kopieren, sodass ein gesamter Workflow dupliziert werden kann.

Wählen Sie dabei die Aktivitäten aus, indem Sie rund um sie einen Kreis ziehen. Wählen Sie dann in der Symbolleiste die Schaltfläche Auswahl kopieren aus (oder drücken Sie Strg + C). Danach können Sie die Aktivitäten an der gewünschten Position einfügen.

wkf_copypaste3