Folgenachrichten

Sie haben die Möglichkeit, Folgenachrichten an Kunden zu senden, die zuvor eine spezifische Transaktionsnachricht erhalten haben. Hierzu müssen Sie einen auf das entsprechende Ereignis abzielenden Workflow erstellen.

Greifen wir hierfür das im Abschnitt Funktionsweise von Transaktionsnachrichten beschriebene Beispiel wieder auf: eine E-Mail-Benachrichtigung, die an Besucher Ihrer Webseite gesendet wird, die Artikel in ihrem Warenkorb hinzugefügt, aber die Webseite verlassen haben, ohne den Kauf abzuschließen.

Sie möchten eine höfliche Erinnerung an alle Kunden senden, die vor drei Tagen die Benachrichtigung über einen stehen gelassenen Warenkorb erhalten, aber nicht geöffnet haben.

Jeder betroffene Kunde erhält eine Folgenachricht, die auf den gleichen Daten basiert, die schon in der ersten gesendeten E-Mail verwendet wurden.

Zugriff auf die Folgenachrichten

Nach der Erstellung und Publikation des gewünschten Ereignisses (im vorliegenden Beispiel "Stehen gelassener Warenkorb") werden die entsprechende Transaktionsnachricht und Folgenachricht automatisch erstellt.

Die Konfigurationsschritte finden Sie im Abschnitt Ereignis konfigurieren, um eine Profil-Transaktionsnachricht zu senden.

Zur Verwaltung eines Ereignisses innerhalb eines Workflows ist eine Versandvorlage notwendig. Allerdings kann die bei der Publikation des Ereignisses erstellte Transaktionsnachricht nicht als Vorlage verwendet werden. Hierfür müssen Sie eine spezifische Versandvorlage für Folgenachrichten erstellen, die diesen Ereignistyp und die Verwendung als Vorlage in Workflows unterstützt.

So greifen Sie auf diese Vorlage zu:

1. Wählen Sie oben links das Adobe-Campaign-Logo aus.

2. Wählen Sie dann Ressourcen > Vorlagen > Versandvorlagen.

3. Aktivieren Sie im linken Bereich die Option Folgenachrichten.

message-center_follow-up-search

Nur die Folgenachrichten werden angezeigt.

Hinweis:

Um auf Transaktionsnachrichten zugreifen zu können, müssen Sie entweder über Administratorrechte verfügen oder der Sicherheitsgruppe Message Center Agents (mcExec) angehören.

Folgenachrichten senden

Nachdem Sie die Folgenachrichten-Versandvorlage erstellt haben, können Sie sie in einem Workflow zum Versenden einer Folgenachricht verwenden.

1. Gehen Sie in die Liste der Marketingaktivitäten und erstellen Sie einen neuen Workflow.

Lesen Sie diesbezüglich auch den Abschnitt Workflows erstellen.

2. Ziehen Sie eine Planung-Aktivität in den Workflow und öffnen Sie sie. Wählen Sie für die Ausführungshäufigkeit einmal pro Tag aus.

Weiterführende Informationen zur Aktivität "Planung" finden Sie im Abschnitt Planung.

3. Ziehen Sie eine Abfrage in den Workflow-Arbeitsbereich und öffnen Sie sie.

Weiterführende Informationen zu dieser Aktivität finden Sie im Abschnitt Abfrage.

4. Damit sich Ihre Abfrage auf eine andere als die Profil-Ressource bezieht, gehen Sie in den Eigenschaften-Tab der Aktivität und wählen Sie die entsprechende Ressource aus der Dropdown-Liste aus.

message-center_follow-up-query-properties

Hinweis:

Die Standardkonfiguration der Aktivität sieht die Suche nach Profilen vor.

5. Wählen Sie das Ereignis aus, auf das Ihr Workflow abzielen soll, sodass Sie ausschließlich auf zu diesem Ereignis gehörende Daten zugreifen.

message-center_follow-up-query-resource
  6. Gehen Sie in den Zielgruppe-Tab der Aktivität und ziehen Sie das Element Versandlogs (logs) aus dem Bereich E-Mail in den Arbeitsbereich.

message-center_follow-up-delivery-logs

Wählen Sie Existiert aus, um alle Kunden in Ihre Zielgruppe miteinzubeziehen, die die E-Mail erhalten haben.

message-center_follow-up-delivery-logs-exists
  7. Ziehen Sie das Element Trackinglogs (tracking) aus der Palette in den Arbeitsbereich und wählen Sie Existiert nicht aus, um alle Kunden in Ihre Zielgruppe miteinzubeziehen, die die E-Mail nicht geöffnet haben.

message-center_follow-up-delivery-and-tracking-logs
  8. Ziehen Sie das Ereignis, für das Sie eine Zielgruppe bestimmen, (in diesem Beispiel Stehen gelassener Warenkorb) vom Bereich E-Mail in den Arbeitsbereich. Definieren Sie dann eine Regel, um alle Nachrichten einzuschließen, die vor drei Tagen gesendet wurden.

message-center_follow-up-created

Dadurch sind alle Empfänger in der Zielgruppe enthalten, die die Transaktionsnachricht drei Tage vor der Ausführung des Workflows erhalten und noch nicht geöffnet haben.

Speichern Sie die Abfrage mithilfe der Schaltfläche Bestätigen.

9. Ziehen Sie einen E-Mail-Versand in den Workflow-Arbeitsbereich.

Weiterführende Informationen zu dieser Aktivität finden Sie im Abschnitt E-Mail-Versand.

message-center_follow-up-workflow

Sie können alternativ auch einen SMS-Versand oder die Aktivität Mobile-App-Versand verwenden. Stellen Sie in diesem Fall sicher, dass Sie, während Sie Ihre Ereigniskonfiguration vornehmen, den Kanal Mobiltelefon (SMS) oder Mobile App auswählen. Siehe Ereignis erstellen.

10. Öffnen Sie die Aktivität E-Mail-Versand. Aktivieren Sie im Erstellungsassistenten die Option Folgenachrichten und wählen Sie die Folgenachrichten-Vorlage aus, die nach der Publikation des Ereignisses erstellt wurde.

message-center_follow-up-template
  11. Sie können den Inhalt Ihres Ereignisses im Inhalt der Folgenachricht übernehmen, indem Sie Personalisierungsfelder hinzufügen.

message-center_follow-up-content
  12. Die von Ihnen bei der Erstellung des Ereignisses definierten Felder finden Sie durch die Auswahl von Transaktionsereignis > Ereignis-Kontext. Siehe Transaktionsnachricht personalisieren.

message-center_follow-up-personalization

Das bedeutet, dass Sie denselben Inhalt, der beim ersten Versand des Ereignisses benutzt wurde, einschließlich angereicherter Daten für die Erstellung einer höflichen personalisierten Erinnerung verwenden können.

13. Speichern Sie die Aktivität und starten Sie den Workflow.

Nach dem Start des Workflows erhalten alle Kunden, die drei Tage zuvor Ihre Benachrichtigung über den stehen gelassenen Warenkorb empfangen, aber nicht geöffnet haben, eine auf denselben Daten basierende Folgenachricht.

Hinweis:

Wenn Sie die Zielgruppendimension Profil bei der Erstellung der Ereigniskonfiguration ausgewählt haben, wird für die Folgenachricht ebenfalls die Adobe-Campaign-Marketing-Datenbank verwendet. Siehe Profil-Transaktionsnachrichten.