Berichte

Informieren Sie sich über die Berichte, die mit der Administratorrolle in der Captivate Prime-Anwendung verknüpft sind.

Mit Adobe Captivate Prime können Sie verschiedene Berichte erstellen, um die Aktivitäten der Teilnehmer zu verfolgen, zu überwachen und zu kontrollieren. Aktivitäten von Teilnehmern werden verfolgt und automatisch in der Datenbank erfasst. Manager- und Administratoren-Berichte werden von der Datenbank aus erstellt.

Übersicht

Berichte für Administratoren und Manager werden auf ähnliche Weise erstellt. Manager können Berichte über ihre Mitarbeiter anzeigen, Administratoren hingegen alle Berichte im Unternehmen.

Berichte werden in einem Dashboard generiert. Ein Bericht muss sich in einem Dashboard befinden. Standardmäßig ist auf der Berichtsseite ein Standard-Dashboard vorhanden. Alle Berichte, die Sie hinzufügen, werden in dieses Standard-Dashboard verschoben. Um einem einzelnen Dashboard einen Bericht hinzuzufügen, wählen Sie in der Dropdownliste Bericht hinzufügen. Genauere Informationen über das Erstellen von Dashboards finden Sie im Bereich „Dashboards“ auf dieser Seite.

Dashboards für Lernzusammenfassungen

Sehen Sie sich einen zusammenfassenden Bericht über alle Lernaktivitäten in der Plattform an. Auf dieser Seite finden Sie die folgenden Zusammenfassungsinformationen für das Team des ausgewählten Stammbenutzers und die externen Profile. Der Zeitbereich kann auch ausgewählt werden:

• Lernzusammenfassung in Form von Registrierungen, Ansichten und Abschlüssen
  • Top-Qualifikationen
  • Compliance-Zusammenfassung
Zusammenfassungsdiagramme
Zusammenfassungsdiagramme

Wenn es interne Stammebenen-Manager gibt, werden diese nacheinander angezeigt.

Alle externen Profile werden nach internen Profilen aufgeführt (interne Stammbenutzer).

Wenn ein externes Profil über einen Manager verfügt, wird die Managerhierarchie in der Dropdownliste Daten werden angezeigt für angezeigt. – Benutzer wird in der Managerhierarchie auf allen Detailseiten aufgeführt (Lernzusammenfassung, Compliance und Kenntnisstatus).

Andernfalls werden alle einzelnen Benutzerdetails in der Liste angezeigt.

Um detailliertere Informationen zu den Registrierungen für verschiedene interne Teams anzuzeigen, klicken Sie auf Lernzusammenfassungen.

Lernzusammenfassungsdetails
Lernzusammenfassungsdetails

Wenn Sie auf eine Registrierung klicken, können Sie die Teilnehmer für jeden Manager sehen und die Registrierungen für die einzelnen Lernobjekte. Sie können auch die Details der einzelnen Teilnehmer zu Fortschritt und Abschluss sehen.

Teilnehmer für einen Manager
Teilnehmer für einen Manager

Klicken Sie auf ein beliebiges Team und exportieren Sie seinen Bericht als CSV-Datei. Ein Administrator kann den Bericht für jede Benutzergruppe oder jeden einzelnen Benutzer exportieren, indem er die Benutzergruppe oder den einzelnen Benutzer auswählt und dann Details aus der Dropdownliste „Aktion“ exportiert.

Sie können auch in einer Balkendiagrammansicht anzeigen, welche Kenntnisse bereits erworben wurden und welche gerade erworben werden. Sie können Kenntnisse hinzufügen/entfernen, die Sie im Diagramm verwenden möchten.

Gestapeltes Balkendiagramm zum Kenntnisstatus
Gestapeltes Balkendiagramm zum Kenntnisstatus

In der endgültigen Visualisierung können Sie den Konformitätsstatus der Teilnehmer überprüfen und geeignete Maßnahmen ergreifen.

Außerdem kann ein Administrator einzelne Schulungsdaten im Kompatibilitäts-Dashboard anzeigen.

Der Administrator hat beispielsweise drei Schulungen zur Überwachung der Konformität identifiziert. Captivate Prime bietet die Kompatibilitäts-Momentaufnahme für alle drei Schulungen gleichzeitig.

Jetzt kann ein Administrator auf eine Schulung klicken und schnell die Konformität für die ausgewählte Schulung anzeigen.

Kompatibilitäts-Dashboard
Kompatibilitäts-Dashboard

Sie können auch den Konformitätsstatus für jedes interne Team sehen.

Klicken Sie unten in der Visualisierung auf den Link Konformitätsstatusdetails

Sie können sehen, dass für ein Team die Anzahl der Teilnehmer im Team die Lernkonformität verletzt oder respektiert.

Konformitätsstatus eines Teams
Konformitätsstatus eines Teams

Dashboards für Benutzeraktivität

Zeigen Sie eine Zusammenfassung aller Benutzeraktivitäten auf der Plattform im Zeitverlauf an. Konfigurieren Sie Benutzergruppen und wenden Sie Filter an.

Das Dashboard für Benutzeraktivität zeigt die Aktivität der Benutzer im Konto an. Die drei aufgeführten Berichte sind:

• Registrierte Benutzer: Dieser Bericht enthält Informationen zur Anzahl der Benutzer, die Woche für Woche bei Ihrem Konto registriert sind. Bei Konten mit der Lizenzierung „Monatlich aktive Einheiten in diesem Monat“ zeigt der Bericht stattdessen die MAU-Einheiten an.

• Benutzerbesuchsberichte: Dieser Bericht enthält Informationen über die Anzahl der Benutzer, die täglich auf die Plattform zugreifen. Der Monatsbericht ist ebenfalls verfügbar.

• Bericht über Zeitaufwand: Dieser Bericht enthält Informationen über die täglich auf der Plattform verbrachte zur Lernzeit. Der Monatsbericht ist ebenfalls verfügbar.

Registrierte Benutzer

Captivate Prime zeichnet jede Woche die Anzahl der im System registrierten Benutzer auf. Administratoren können diesen Bericht anzeigen, um die registrierte Anzahl der Benutzer an diesem Wochentag zu erfahren. Die einmal für eine Woche gespeicherte registrierte Anzahl ändert sich nicht. Daher steht die registrierte historische Anzahl nicht in Beziehung zur aktuellen Gruppe von Teilnehmern im System.

Dieser Bericht enthält Informationen zur Anzahl der Benutzer, die Woche für Woche bei Ihrem Konto registriert sind.

Bei Konten mit der Lizenzierung „Monatlich aktive Einheiten in diesem Monat“ zeigt der Bericht stattdessen die MAU-Einheiten an.

Bericht über registrierte Benutzer
Bericht über registrierte Benutzer

Für Konten mit Einheit für monatlichen Zugriff:

Bericht über monatlich aktive Benutzer

Dieser Bericht zeigt die Anzahl der Teilnehmer an, die jeden Monat auf der Lernplattform aktiv sind. Der Benutzer gilt für den Monat als aktiv, wenn er eine der hier genannten Lernaktionen ausführt. Dies ist die gleiche Weise, wie „Monatlich aktive Einheiten in diesem Monat“ gezählt werden.

Die einmal für einen Monat gespeicherte aktive Anzahl ändert sich nicht. Daher steht die angezeigte historische Anzahl nicht in Beziehung zur aktuellen Gruppe von Teilnehmern im System.

Benutzerbesuche

Dieser Bericht zeigt die Gesamtzahl der Teilnehmer, die in einem Tag oder Monat auf das System zugreifen. Das Durchsuchen der Lernplattform ohne Nutzung des Lernangebots wird auch als „Zugriff“ auf die Lernplattform betrachtet. Dies hilft dem Administrator, die Gesamtzahl der Benutzer zu ermitteln, die auf das System zugreifen. Am ersten Tag des Monats erstellt Captivate Prime einen Datensatz mit allen Benutzern, die im Vormonat auf die Plattform zugegriffen haben. Außerdem werden die Benutzergruppeninformationen für diese Benutzer erfasst.

Nur die vom Administrator konfigurierten Benutzergruppen werden aufgezeichnet. Dadurch können Administratoren auch für historische monatliche Daten Filter auf Benutzergruppen anwenden. Beachten Sie: Falls die Benutzergruppenkonfiguration geändert wurde und Captivate Prime in vorherigen Monaten keine Daten für diese Benutzergruppen aufgezeichnet hat, dann kann Captivate Prime für diese neu konfigurierten Benutzergruppen nicht die Daten für vorherige Monate anzeigen.

Dieser Bericht enthält Benutzer, die mit allen Formaten wie Web, mobiler App, fragwürdigen benutzerdefinierten Lösungen usw. auf die Plattform zugreifen. Im Diagramm zur Verwendung der Geräte-App werden speziell nur die Benutzer berücksichtigt, die mit der Geräte-App von Captivate Prime auf die Plattform zugreifen. Dadurch können Administratoren die Verwendung der mobilen App in ihrem Konto erkennen.

Bericht über Benutzerbesuche
Bericht über Benutzerbesuche

Bericht über Zeitaufwand zum Lernen

Hier sehen Sie zweiachsige Liniendiagramme, die den gesamten Zeitaufwand zum Lernen für alle Teilnehmer über einen Zeitraum von 12 Monaten anzeigen. Die zweite Achse stellt den mittleren Zeitaufwand zum Lernen einer einzelne Person dar.

Der Zeitaufwand für verschiedene Lernobjekte wie Lernprogramme und Zertifizierungen wird für Folgendes berechnet:

• Selbststudium mit statischen und interaktiven Inhalten
  • Aktivitätskurse mit URL
  • Wochenendsitzungen mit aktiviertem Wochenendflag
  • VC-Connect-Sitzung, bei der die Anwesenheit automatisch markiert wird
  • Die für verschiedene Lernobjekte wie Lernprogramme und Zertifizierungen aufgewendete Zeit
  •  xAPI-Anweisungen für einen xAPI-Aktivitätskurs

Sie können das Diagramm weiter als Excel-Tabelle exportieren.

Ein Filter zur Auswahl der Benutzergruppenkonfiguration erleichtert die Anzeige der Daten hinsichtlich verschiedener Benutzergruppen.

Der ausgewählte Datums- und Benutzergruppenfilter wird auf alle relevanten Diagramme im Dashboard angewendet.

Hinweis:

Für die Berichte Benutzerbesuche und Zeitaufwand zum Lernen werden die Standarddaten (wenn keine Benutzergruppe konfiguriert ist) für das gesamte Konto angezeigt.

Dashboard für Schulungsinhalt

Das Dashboard für Schulungsinhalt bietet Einblicke in Schulungen, die auf der Plattform verfügbar sind. Sie können beliebte Schulungen anzeigen oder alle verfügbaren Schulungen verfolgen.

Schulungsbericht

Dieser Bericht enthält Informationen über alle Schulungen, die Monat für Monat (im Veröffentlichungszustand) auf der Plattform verfügbar sind. Er informiert über die Anzahl der im Laufe der Zeit angebotenen Schulungen.

Schulungsbericht
Schulungsbericht

Bericht über aktive Schulungen

Dieser Bericht enthält Informationen zu den Schulungen, die über den ausgewählten Zeitraum aktiv sind. Aktive Schulungen sind Schulungen, die im jeweiligen Zeitraum registriert sind, im Player angezeigt oder abgeschlossen werden.

Für aktive Schulungen stehen Daten aller internen Gruppen von Stammbenutzern (mit Managerrolle) zur Auswahl, wenn keine Benutzergruppenkonfiguration vorgenommen wurde. Neben den Stammbenutzergruppen können Sie bei Bedarf 10 weitere Benutzergruppen konfigurieren.

Bericht über aktive Schulungen
Bericht über aktive Schulungen

Hinweis:

Die Daten werden nicht wie erwartet angezeigt, wenn die Filter Alle Benutzer und 12 Monate ausgewählt sind. Die Daten werden jedoch angezeigt, wenn Sie die Gruppe Alle internen Benutzer auswählen.

Referenz

Metrisch

Beschreibung

1

Startverhältnis (%)

Verhältnis zwischen der Anzahl der Teilnehmer, die den Kurs gestartet haben, und der Anzahl der Registrierungen.

2

Abschlussverhältnis (%)

Verhältnis zwischen allen Benutzern, die den Kurs abgeschlossen haben, und allen Benutzern, die den Kurs gestartet haben.

3

Teilnehmerfeedback

Durchschnitt aller eingegangenen L1-Feedback-Antworten auf einer Skala von 1 bis 10, gerundet auf die nächste Ganzzahl.

4

Manager-Feedback

Durchschnitt aller eingegangenen L3-Feedback-Antworten auf einer Skala von 1 bis 5, gerundet auf die nächste ganze Zahl

Hinweis:

Startverhältnis, Abschlussverhältnis, Teilnehmerfeedback und Manager-Feedback werden von den angewendeten Filtern nicht beeinflusst. Die Filter wirken sich nur auf Registrierung, Ansichten und Abschlüsse aus.

Hinweis:

Für beide Berichte (Schulungsinhalt, Benutzeraktivität) können Sie maximal 10 Benutzergruppen konfigurieren. Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis die Verarbeitung abgeschlossen ist und die neu konfigurierten Filter verfügbar sind.

Dashboard-Berichte

Ein Dashboard ist eine Sammlung von Berichten. Sie können die Berichte im Dashboard nach Ihrem Bedarf gruppieren.

Beispielberichte

Die Registerkarte Beispielberichte zeigt einige Musterberichte an, die aufgrund von Beispieldaten erstellt wurden. Sehen Sie sich diese Berichte an, um zu verstehen, welche funktionsreichen Berichtsvarianten Sie mit Ihren Kontodaten generieren können.

Dashboard-Berichte

Klicken Sie auf diese Dashboard-Registerkarte, um alle von Ihnen erstellten Dashboards anzuzeigen. Aus der Dropdown-Liste Dashboard anzeigen können Sie das voreingestellte Board auswählen oder ein Dashboard, das Sie erstellt haben.

Dashboard erstellen

1. Klicken Sie im rechten Teil der Seite auf „Dashboard hinzufügen“, um eigene Dashboards zu erstellen.

Dashboards hinzufügen
    Dashboards hinzufügen

2. Geben Sie den Namen und die Beschreibung des Dashboards ein.

3. Wenn Sie das Dashboard für Manager freigeben möchten, wählen Sie diese im Feld Freigeben für. Sie können für diese Aktion alle normalen Auswahlkriterien verwenden.

4. Klicken Sie auf Speichern.

Sie können das kürzlich erstellte Dashboard in der Liste Dashboard-Berichte sehen.

Um Ihrem Dashboard Berichte hinzuzufügen, klicken Sie in der rechten oberen Ecke Ihres Dashboard-Fensters auf die Dropdownliste und auf Bericht hinzufügen. Der so erstellte Bericht wird mit Ihrem Dashboard verknüpft.

Hinweis:

Berichte, die Sie erstellen, indem Sie in der rechten oberen Ecke der Seite „Berichte“ auf „Hinzufügen“ klicken, werden im Standard-Dashboard hinzugefügt.

Freigegebene Dashboards

Freigegebene Dashboards sind eine Sammlung von Berichten, die andere Benutzer im Unternehmen für Sie freigegeben haben. Alle Berichte, die Sie diesen freigegebenen Dashboards hinzufügen, werden automatisch für andere Benutzer freigegeben, die Zugriff auf dieses Dashboard haben.

Für die Freigabe von Dashboards haben Sie zwei Möglichkeiten:

• Sie geben im Feld Freigeben für die Benutzer ein, für die Sie das Dashboard freigeben möchten.
  • Sie wählen in der Dropdownliste die Option „Dashboard bearbeiten“ und geben die Benutzerdetails zur Freigabe des Dashboards ein.
Hinweis:

Ein Manager kann die Berichte seiner Teammitglieder nur über ein freigegebenes Dashboard anzeigen.

Downloads

Das exportierte Datenblatt der Dashboard-Berichte bietet detaillierte Informationen anstelle einer Bericht zusammenfassung Der heruntergeladene Bericht folgt dem Format eines Teilnehmertranskripts.

Berichte erstellen

1. Klicken Sie auf „Berichte“ im linken Bereich. Die Seite mit der Berichtzusammenfassung wird angezeigt.

Hinweis:

Standardmäßig befinden sich mindestens drei Beispielberichte auf der Registerkarte „Beispiel-Board“. Sie können diese Beispielberichte nicht bearbeiten, sondern nur anzeigen, um zu sehen, wie Sie sie erstellen und anpassen können.

2. Klicken Sie oben rechts auf der Seite auf Hinzufügen.

3. Im Dialogfeld Bericht hinzufügen können Sie in der Dropdown-Liste „Typ“ einen der vordefinierten Berichte auswählen oder Benutzerdefiniert auswählen. Wenn Sie einen vordefinierten Bericht auswählen, sehen Sie, dass das Formular bereits ausgefüllt ist. Sie können weitere Änderungen an einigen Feldern vornehmen und auf Speichern klicken. Dadurch wird der Bericht zu Ihrem Standard-Dashboard hinzugefügt.

Bericht erstellen
    Bericht erstellen

Unter Berichtstyp können Sie einen Satz vordefinierter Berichte oder benutzerdefinierte Werte auswählen. Sie können die folgenden Berichte als Teil der vordefinierten Berichte aufrufen:

• Zugewiesene und erreichte Kenntnisse
    • Kursregistrierungen und -abschlüsse
    • Effektivität von Kursen
    • Lernprogrammregistrierungen und -abschlüsse
    • Aufgewandte Lernzeit pro Kurs
    • Aufgewandte Lernzeit pro Quartal
    • Abschluss der Zertifizierung
  4. Wählen Sie die Y-Achse für Ihren Bericht aus den Drop-Down-Optionen. Für einige der ausgewählten Kriterien können Sie entweder eine oder mehrere Status von den Statusoptionen daneben auswählen. Beim primären Kriterium der Statistik zur Kursregistrierung können die Status beispielsweise „Abgeschlossen“, „Nicht abgeschlossen“ und „Registriert“ lauten. Daten des primären Bereichs werden im Bericht in Form von Balkendiagrammen dargestellt.

Achsen für Berichte
    Achsen für Berichte

5. Wählen Sie aus den Dropdown-Optionen die Kriterien für die sekundäre Y-Achse bzw. den Bereich für Ihren Bericht aus. Wählen Sie zum Beispiel für eine Option betreffend die Registrierung für ein Lernprogramm einen oder mehrere Status aus dem Status-Dropdown-Menü neben der Option aus. Sekundäre Bereichsdaten werden im Bericht in Form von Liniendiagrammen dargestellt.

6. Wählen Sie die für Ihren Bericht geeigneten X-Achsen-Kriterien aus den Dropdownoptionen aus. Wenn Sie das Datum als Kriterium für die x-Achse ausgewählt haben, steht Ihnen eine Option zur Gruppierung des x-Achsen-Kriteriums nach Tag, Monat, Quartal und Jahr zur Verfügung.

7. Wählen Sie die gewünschte Option aus dem Dropdown-Menü für die Zeitspanne aus. Die verfügbaren Optionen sind:

• Letzter Monat
    • Quartal
    • Jahr
    • QTD (letzte 90 Tage)
    • YTD (letzte 365 Tage)
    • Datumsbereich Geben Sie Werte in die Felder Von und Bis-Datum ein.
    Zeitfilter für Bericht
    Zeitfilter für Bericht

8. Bereich „Filter“

Filter werden im Dialogfeld „Bericht hinzufügen“ am unteren Rand basierend auf Berichtstypen, die Sie ausgewählt haben, angezeigt. Einige der wichtigsten Filter sind nachfolgend aufgeführt.

• Manager: Sie können jeden der Manager basierend auf der Hierarchieebene auswählen. Bei einigen Managern können untergeordnete Manager vorhanden sein, denen wiederum mehrere Mitarbeiter unterstellt sind.
    • Profil: Wählen Sie die Bezeichnung Ihres Mitarbeiters aus. Das hilft dabei, Berichte von Mitarbeitern basierend auf ihrem Profil/ihrer Einstufung abzurufen. Beispiel: Informatiker, Ingenieur.
    • Benutzergruppe: Wählen Sie die Benutzergruppe aus, je nachdem, wie Sie die Berichte filtern möchten. Captivate Prime ruft die Benutzergruppen auf, die für Ihr Konto definiert wurden, aus der Benutzerfunktion aus.
    • Inhalt: Sie können Ihren Bericht nach Kursen filtern, indem Sie diese in der Dropdownliste auswählen.

Erweitern Sie diesen Abschnitt und wählen Sie die gewünschten Filter aus.

Filter auswählen
    Filter auswählen

9. Klicken Sie auf Speichern, um das Erstellen des Berichts abzuschließen.

Beispielbericht
    Beispielbericht

Bericht bearbeiten

Klicken Sie im Bericht auf den Dropdown-Pfeil und wählen Sie die Option Bericht bearbeiten.

Bericht

Nehmen Sie die erforderlichen Änderungen am Bericht vor. Um die Änderungen zu speichern, klicken Sie auf Speichern.

Verschieben eines Berichts in ein Dashboard

Wählen Sie diese Option, um den aktuellen Bericht in ein vorhandenes Dashboard zu verschieben. Um den Bericht zu verschieben, klicken Sie auf die Option In Dashboard verschieben.

verschieben eines Berichts in ein Dashboard

Wählen Sie das Dashboard aus, in das der Bericht verschoben werden soll, und klicken Sie auf Verschieben.

Erstellen Sie eine Kopie eines Berichts

Um eine Kopie des Berichts zu erstellen, wählen Sie die Option Kopie erstellen.

Kopieren eines Berichts

Wählen Sie das Dashboard aus, in das Sie den Bericht kopieren möchten. Um den Kopiervorgang zu starten, klicken Sie auf Kopieren.

Löschen eines Berichts

Um einen Bericht zu löschen, wählen Sie die Option Bericht löschen. Nachdem Sie den Bericht gelöscht haben, können Sie den Bericht nicht wiederherstellen. Das Vorgang kann nicht rückgängig gemacht werden. Gehen Sie beim Löschen eines Berichts mit Vorsicht vor.

Löschen eines Berichts

Herunterladen eines Berichts

Um den Bericht herunterzuladen, wählen Sie die Option Bericht herunterladen.

Herunterladen eines Berichts

Ändern der Größe eines Berichts

Größe ändern Sie können die Größe Ihrer Berichte ändern in 1×1 (mittel) und 1×2 (groß). Auf diese Weise können Sie Ihre Berichte besser anzeigen. Sie können diese Berichte auch ganz einfach schwenken und zoomen.

Benutzergruppenberichte

Verfolgen Sie nach, wie Benutzergruppen wie gut Abteilungen, externe Partner und Rollen im Vergleich zu anderen Benutzergruppen oder im Vergleich zu anderen Lernobjektiven funktionieren.

Benutzergruppen

Um Berichte basierend auf Benutzergruppen zu generieren, wählen Sie Benutzergruppe auf der x-Achse aus der Liste der Dropdown-Optionen (siehe Screenshot).

Benutzergruppenberichte
Benutzergruppenberichte

Um eine Benutzergruppe auszuwählen, geben Sie den Namen der Gruppe ein. Sie können die vorgeschlagenen Gruppen sehen, die gemäß der von Ihnen eingegebenen Zeichenfolge angezeigt werden. Wenn Sie eine Liste mit Gruppen sehen, wählen Sie die gewünschte Benutzergruppe aus.

Sie können auch mithilfe der Typ-Ahead-Suche mehrere Benutzergruppen auswählen.

Wenn Sie mehrere Benutzergruppen ausgewählt haben, wird, nachdem Sie den Bericht speichern und erstellen, der Bericht mit allen Benutzergruppen, die im Balkendiagramm neben jeder x-Achse dargestellt werden, erstellt.

Dieser Benutzergruppebericht ermöglicht Ihnen, die Leistung von einer Abteilung/Division/Rolle von Rolle mit anderen zu vergleichen, um ihre Lernleistungen auszuwerten.

Berichtstypen

Adobe Captivate Prime unterstützt vier wichtige Berichtstypen wie z. B. Abschluss, aufgewandte Zeit, Kenntnisse und Effektivität. Mit den folgenden Berichtstypen können Sie mehr als 300 unterschiedliche Berichtsvarianten generieren:

• Statistiken zur Kursbereitstellung für Teilnehmer
  • Bericht zur Effektivität von Kursen
  • Kenntnisbasierter Bericht über Teilnehmer
  • Statistik zur Registrierung der Teil für Lernprogramme
  • Von den Teilnehmern aufgewandte Lernzeit
  • Anzahl der Teilnehmer
  • Abschluss der Zertifizierung

Anzeigen von Berichten

Auf der Seite „Berichte“ können Sie alle Berichte anzeigen. Sie können jeden Bericht minimieren, indem Sie auf das Minussymbol (-) in der rechten oberen Ecke jedes Berichts klicken. Klicken Sie auf das (+) Symbol, um den Bericht wieder anzuzeigen.

Schnellansicht mit verschiedenen Datumswerten

Sie können den Datumsbereich/-wert für jeden Bericht ändern und diesen schnell für ein anderes Datum anzeigen, ohne dabei den Bericht selbst zu ändern und zu speichern. Klicken Sie auf das Symbol „Bearbeiten“ neben dem Datumsbereich (wie in der Abbildung unten mit dem Pfeil gezeigt), z. B. QTD , letztes Jahr. Wählen Sie einen neuen Wert aus dem Dropdown-Menü aus und klicken Sie auf das Häkchen, um die Änderung zu bestätigen. Sie können die Änderungen verwerfen, indem Sie auf „X“ klicken.

Hinweis:

Die Kalenderdaten bei der Anzeige des Berichts sind temporär. Wenn Sie die Option „Herunterladen“ wählen, wird diese Berichtsansicht nicht heruntergeladen. Es handelt sich dabei nur um eine temporäre Ansicht.

Anzahl der Teilnehmer
Anzahl der Teilnehmer

Schnellansicht mit verschiedenen Managern

Wenn Ihnen mehrere Manager unterstellt sind, können Sie die Berichte für jeden Manager schnell anzeigen. Wählen Sie in der Dropdownliste den Managernamen, um einen spezifischen Bericht für den entsprechenden Manager anzuzeigen.

Hinweis:

Die Managerwerte, die Sie verwenden, um den Bericht anzuzeigen, sind temporär. Wenn Sie die Option „Herunterladen“ wählen, wird diese Berichtsansicht nicht heruntergeladen. Es handelt sich dabei nur um eine temporäre Ansicht.

Kursberichte anzeigen

Sie können zu jedem Kurs spezifische Berichte anzeigen.

1. Klicken Sie auf der Seite „Berichte“ auf der Registerkarte „Meine Dashboards“ auf den Link Kursberichte anzeigen.
    Ein Popup-Fenster wird angezeigt. Geben Sie dort im Texteingabefeld den gewünschten Kurs ein. Daraufhin werden in der Dropdownliste  die Namen der vorgeschlagenen Kurse angezeigt. Wählen Sie aus der angezeigten Liste den Kurs aus.

Kursberichte anzeigen
    Kursberichte anzeigen

2. Wählen Sie aus der Dropdown-Liste den gewünschten Kurs aus und klicken Sie auf „Anzeigen“.

3. Sie werden zur Ergebnisseite mit den Quizpunktzahlen des ausgewählten Kurses umgeleitet, um den kursspezifischen Bericht anzuzeigen.

Berichte bearbeiten/in Dashboard verschieben/Kopie erstellen/löschen/Größe ändern

Klicken Sie in der rechten oberen Ecke eines Berichts auf den Pfeil der Dropdownliste, um die Dropdownoptionen für Bearbeiten, Verschieben ins Dashboard, Erstellen einer Kopie, Löschen und Größenänderung anzuzeigen.

Berichte bearbeiten/in Dashboard verschieben/Kopie erstellen/löschen/Größe ändern
Berichte bearbeiten/in Dashboard verschieben/Kopie erstellen/löschen/Größe ändern

Bearbeiten Um nach dem Ändern von Daten zu den Anfangswerten zurückzukehren, klicken Sie auf „Zurücksetzen“. Klicken Sie auf „Speichern“, nachdem Sie die Werte geändert haben.

Ins Dashboard verschieben Sie können den aktuellen Bericht in ein anderes Dashboard verschieben, das Sie aus der Liste der Dashboards auswählen.

Kopie erstellen Sie können den Bericht in dasselbe oder ein anderes Dashboard kopieren , das Sie aus der Liste der Dashboards auswählen.

Löschen Klicken Sie auf „Löschen“, um den Bericht zu entfernen. Bevor Sie den Bericht löschen können, wird eine Warn- bzw. Bestätigungsmeldung angezeigt.

Größe ändern Sie können die Größe Ihrer Berichte ändern in 1×1 (mittel) und 2×2 (groß).

Berichte für Peer-Konten erstellen und anzeigen

Als Administrator können Sie nicht nur Berichte für Ihr Konto erstellen, sondern auch Berichte für von Ihnen festgelegte Peer-Konten erstellen und anzeigen.

Wenn Sie ein Peer-Konto mit einem anderen Benutzer eingerichtet haben, können Sie die Berichte für dieses Peer-Konto über die Seite Berichte anzeigen. Beim Erstellen eines Berichts finden Sie das Feld Konto auswählen vor. Wählen Sie aus der Dropdownliste aller Peer-Konten, mit denen Sie verknüpft sind, das Konto, für das Sie die freigegebenen Berichte anzeigen möchten.

Berichte für Peer-Konten verwalten
Berichte für Peer-Konten verwalten

1. Wählen Sie die x-Achse und die y-Achse sowie das Datum für diesen Bericht aus.

2. Beachten Sie, dass im Feld „Filter“ die Schaltfläche „Freigegebene Kataloge“ automatisch aktiviert ist. Dies ist erforderlich. Wenn die Option „Freigegebene Kataloge“ nicht aktiviert ist, bedeutet dies, dass Sie keine Berichte für das Peer-Konto erstellen oder anzeigen können.

3. Wählen Sie aus der Dropdownliste unter „Freigegebene Kataloge“ den freigegebenen Katalog, für den Sie den Bericht anzeigen möchten.

4. Klicken Sie auf „Speichern“.

Freigegebene Kataloge für Peer-Konten auswählen
    Freigegebene Kataloge für Peer-Konten auswählen

5. Nachdem Sie auf „Speichern“ geklickt haben, können Sie die grafische Darstellung Ihrer Berichte in Ihrem Standard-Dashboard anzeigen. Über dieses Dashboard können Sie den Bericht weiter nach dem Manager für das jeweilige Peer-Konto filtern.

6. Änderungen, die Sie auf Ihrer Seite an dem Katalog vornehmen, spiegeln sich sofort in den vom Peer erstellten Berichten und in dessen Dashboard wider. Wenn jedoch der Peer den Katalog ändert, erscheinen die Änderungen nicht automatisch in Ihrem Dashboard.

7. Wenn Sie möchten, dass Ihr Dashboard automatisch aktualisiert wird, muss der Peer Ihnen eine neue Peer-Anforderung senden.

Hinweis:

Manager können Peer-Berichte nicht anzeigen.

E-Mail Abonnements

Sie erhalten Ihre wichtigsten Berichte per E-Mail, indem Sie sie abonnieren.

Klicken Sie auf der Seite Berichte auf die Registerkarte Abonnement. Die Seite zum Abonnieren von Berichten erscheint.

Beginnen Sie damit, den Namen des Berichts im Feld „Berichte“ einzugeben, und wählen Sie den Namen des Berichts aus der Dropdown-Liste aus. Wählen Sie die E-Mail-Häufigkeit aus der Dropdown-Liste aus. Sie können den Betreff der E-Mail hinzufügen und eine alternative E-Mail-ID angeben.

Sie können Abonnements bearbeiten und löschen.

Excel-Berichte

Auf der Registerkarte Excel-Berichte können Sie Berichte im XLS-Dateiformat exportieren.

Die folgenden Berichtstypen können heruntergeladen werden.

• Kursberichte
  • Teilnehmertranskripte
  • Bericht für Ankündigungen
  • Bericht zu Arbeitshilfen
  • Inhaltsprüfpfad
  • Benutzerprüfpfad
  • Anmelde-/Zugriffsbericht
  • Gamification-Transkripte

Kursberichte

Als Administrator können Sie Berichte für Kurse herunterladen. Führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Öffnen Sie Berichte > Excel-Berichte > Kursberichte.

2. Das Dialogfeld Kursbericht wird angezeigt. Wählen Sie den Kurs aus, von dem Sie den Bericht abrufen möchten, und klicken Sie auf Anzeigen.

Kursberichte
    Kursberichte

3. Sie werden auf die Kursseite weitergeleitet. Sie können die Quizpunktzahl exportieren nach Benutzer und nach Frage basierend auf jede Registrierung, indem Sie den jeweiligen Registrierungstyp wählen.

4. Wählen Sie Quizpunktzahl exportieren, um den Bericht zu exportieren. Das Dialogfeld Erstellen einer Berichtsanforderung wird geöffnet. Klicken Sie auf OK, um zu bestätigen.

Erstellen einer Berichtsanforderung
    Erstellen einer Berichtsanforderung

Hinweis:

Der exportierte Bericht zur Quizpunktzahl enthält die Bewertungsdetails für jeden Versuch, wenn die Option „Mehrfachversuch“ für das Modul konfiguriert ist.

Teilnehmertranskripte

Mit Adobe Captivate Prime können die Administratoren eines Unternehmens die Transkripte erstellen, die mit den Teilnehmern verknüpft sind. Der Teilnehmertranskriptbericht enthält Folgendes:

1. Teilnehmertranskript: Dashboard für Lernaktivitäten
  2. Kenntnisse: Dashboard für Kenntnisse
  3. Kompatibilitäts-Dashboard

In den Teilnehmertranskripten in Excel-Berichten werden die Spalten „Benötigte Credits“ und „Verdiente Credits“ in Dezimalzahlen angezeigt.

Weitere Informationen zum Erstellen von Teilnehmertranskriptberichten und weitere Informationen finden Sie unter Teilnehmertranskripte.

Berichte für Ankündigungen

Als Administrator können Sie einen Bericht aller Ankündigungen generieren, die Sie senden. Der Bericht enthält Details zu:

• Ankündigungstyp
  • Name der Ankündigung
  • Ankündigungsdatum
  • Status der Ankündigung
  • Teilnehmername

Um einen Bericht herunterzuladen, führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

1. Wählen Sie Berichte > Excel-Berichte > Bericht für Ankündigungen. Das Dialogfeld Erstellen einer Berichtsanforderung wird geöffnet. Klicken Sie auf „OK“.

2. Ankündigungen > Aktionen > Bericht exportieren.

Bericht für Ankündigungen
    Bericht für Ankündigungen

3. Sie können einen Bericht für eine bestimmte Ankündigung extrahieren, indem Sie auf Bericht exportieren unter dem Symbol „Einstellungen“ klicken.

Bericht für bestimmte Ankündigungen
    Bericht für bestimmte Ankündigungen

Bericht zu Arbeitshilfen

Arbeitshilfen sind Schulungsmaterialien, auf die ein Teilnehmer zugreifen kann, ohne dass sie sich für spezifische Lernobjekte wie beispielsweise für einen Kurs oder ein Lernprogramm registrieren müssen. Administratoren können Arbeitshilfen extrahieren und herunterladen.

Der extrahierte Bericht enthält Informationen zu folgenden Themen:

• Name
  • Typ der Arbeitshilfe
  • Status der Arbeitshilfe (veröffentlicht oder eingestellt)
  • Registrierungsdatum
  • Datum des Abschlusses
  • Downloaddatum
  • Teilnehmername
  • Managername
  • Erstellt von

Führen Sie eine der folgenden Schritte aus, um einen Bericht herunterzuladen:

• Öffnen Sie Berichte > Excel-Berichte > Bericht zu Arbeitshilfen. Das Dialogfeld Erstellen einer Berichtsanforderung wird geöffnet. Klicken Sie auf OK.
  • Wählen Sie Arbeitshilfe > Aktionen > Bericht exportieren.
Bericht zu Arbeitshilfen
Bericht zu Arbeitshilfen

• Sie können einen Bericht für eine bestimmte Arbeitshilfen extrahieren, indem Sie auf Bericht exportieren unter dem Symbol „Einstellungen“ klicken.
Bericht für bestimmte Arbeitshilfen
Bericht für bestimmte Arbeitshilfen

Berichte zu Inhaltsprüfpfaden

Verwenden Sie den Berichtgenerator Inhaltsprüfpfad, um einen Bericht über alle Änderungen, die an einem Kurs vorgenommen wurden, zu erstellen. Der generierte Bericht enthält die folgenden Informationen.

• Objekt-ID
  • Objektname
  • Objekttyp
  • Änderungstyp
  • Beschreibung
  • ID des referenzierten Objekts
  • Referenzierter Objektname
  • Geändert von Benutzername
  • Geändert von Benutzer-ID
  • Änderungsdatum (UTC-Zeitzone)

Informationen zu Metadaten werden nicht im generierten Bericht aufgerufen.

Um einen Kursprüfprotokollbericht zu generieren, führen Sie die folgenden Schritte aus.

1. Wählen Sie Bericht > Excel-Berichte > Kursprüfprotokoll. Das Dialogfeld Inhaltsprüfpfad wird angezeigt.

Kursprüfprotokoll
    Kursprüfprotokoll

2. Wählen Sie den Kurs, die Lernprogramme und Zertifizierung aus, von deren die den Bericht herunterladen möchten. Wenn nicht angegeben, werden alle Berichte standardmäßig heruntergeladen.

3. Wählen Sie einen Datumsbereich für den Bericht und klicken Sie auf Generieren.

4. Der Bericht wird erstellt und Sie werden benachrichtigt, dass der Prüfbericht bereit ist. Sie können den Bericht herunterladen.

Berichte zu Benutzerprüfpfaden

Der Benutzerprüfpfad erfasst den Lebenszyklus von Benutzern, Benutzergruppen und Selbstregistrierungsprofilen. Hier werden das Hinzufügen, Löschen, ein Wechseln des Managers für Benutzer erfasst. Die Erstellung und Löschung von Selbstregistrierungsprofilen werden aufgezeichnet. Sie können die Selbstregistrierung auch aussetzen und fortsetzen.

Sie können externe Profile hinzufügen, aktivieren, deaktivieren, aussetzen oder fortsetzen, die Selbstregistrierung hingegen hinzufügen, löschen, aussetzen oder fortsetzen. CSV-Uploads werden ebenfalls erfasst.

1. Wählen Sie Bericht > Excel-Bericht > Benutzerprüfpfad. Das Dialogfeld „Benutzerprüfpfad“  wird angezeigt.

2. Das Dialogfeld „Benutzerprüfpfad“ wird angezeigt. Wählen Sie den Datumsbereich im Popupmenü. Sie können den Bericht wahlweise für die letzte Woche oder den letzten Monat generieren oder ein benutzerdefiniertes Datum wählen.

Benutzerprüfpfad
    Benutzerprüfpfad

3. Klicken Sie auf Generieren, um den Bericht zu generieren.

Gamification-Berichte

Administratoren können das Gamification-Transkript im CSV-Format herunterladen. Sie können den Bericht entweder für  einzelne Benutzer oder Benutzergruppen herunterladen. Benutzername , Benutzer-E-Mail-Adresse, Benutzer-UUID, erreichte Gesamtpunktzahl des Benutzers ,  Aufschlüsselung der erreichten Punkte, Name der Gruppen, in denen der Benutzer Mitglied ist, Name des Managers und aktive Feldwerte werden alle im Bericht abgerufen. Administratoren können diesen Bericht verwenden, um Benutzerrangfolgen auf Organisationsebene oder für eine bestimmte Gruppe zu bewerten und zu analysieren.

1. Wählen Sie „Bericht“ > „Excel-Bericht“ > „Gamification-Bericht“.

Gamification-Bericht
    Gamification-Bericht

2. Das Dialogfeld „Gamification-Transkripte“ wird angezeigt. Wählen Sie Teilnehmer anhand ihres Namens, Profils, ihrer Benutzergruppen, ihrer E-Mail-ID oder ihrer UUID aus.

Dialogfeld „Gamification-Transkripte“
    Dialogfeld „Gamification-Transkripte“

3. Klicken Sie auf Generieren, um den Bericht zu generieren.

Nachdem Sie den Bericht eines Teilnehmer erstellt haben, müssen Sie in der Lage sein, die aktuellen und erreichten Informationen für alle Benutzer (intern, extern oder gelöscht) im Konto zu exportieren. Sie können auch die Daten für die von einem Teilnehmer erreichte Kenntnisstufe überprüfen:

• Datum, an dem Bronze erreicht wurde
    • Datum, an dem Silber erreicht wurde
    • Datum, an dem Gold erreicht wurde
    • Datum, an dem Platin erreicht wurde

Diese Spalten enthalten die Daten, an denen die Kenntnisstufe zum ersten Mal erreicht wurde. In der Spalte Aktuelle Stufe wird die aktuelle Stufe des Teilnehmers angezeigt.

Wenn der Administrator die Gamification zurücksetzt, werden alle Punkte des Teilnehmers entsprechend zurückgesetzt.

Bericht zur Registrierung und Aufhebung der Registrierung

Administratoren und Manager können einen Bericht der Teilnehmer extrahieren, die sich registriert bzw. ihre Registrierung aufgehoben haben. Als Administrator können Sie alle Teilnehmer, Administrator oder Manager sehen, die von einer Instanz eines Kurses des Lernprogramms oder der Zertifizierung registriert wurden oder deren Registrierung aufgehoben wurde und Sie können den Bericht exportieren. Als Manager können Sie jedoch nur einen Bericht Ihrer Teammitglieder abrufen.Als Manager können Sie nicht die gelöschten Teilnehmer oder Ihren eigenen Namen in der Manager-Anwendung als angemeldet sehen.

Um einen Bericht herunterzuladen, führen Sie die folgenden Schritte aus: Kurs/Lernprogramm/Zertifizierung > Teilnehmer > Aktion > Bericht exportieren.

Bericht zur Aufhebung der Registrierung
Bericht zur Aufhebung der Registrierung

Feedbackbericht

Als Administrator können Sie jetzt sowohl Teilnehmer-Feedback (L1) als auch Manager-Feedback (L3) für ausgewählte Schulungen für einen bestimmten Zeitraum abrufen.

Sie können die Daten über die Benutzeroberfläche oder über den PowerBI-Connector exportieren, um eine detaillierte Analyse durchzuführen.

L1- und L3-Feedbackberichte bieten die Möglichkeit, einen konsolidierten Feedbackbericht für die L1- und L3-Antworten für ausgewählte Schulungen für einen Zeitraum von einem Jahr oder für bis zu 10 ausgewählte Schulungen für einen beliebigen Datumsbereich herunterzuladen.

Melden Sie sich als Administrator an, klicken Sie auf Berichte > Benutzerdefinierte Berichte und klicken Sie in der Liste der Berichte auf Feedbackbericht.

Feedbackbericht herunterladen
Feedbackbericht herunterladen

Wenn Sie nach Auswahl der Filter auf „Herunterladen“ klicken, erhalten Sie eine Benachrichtigung, dass Sie den Bericht im CSV-Format herunterladen können.

Der heruntergeladene Bericht enthält Details wie Schulungsname und -typ, Instanzname, Name und E-Mail-Adresse des Teilnehmers, Typ des Feedbacks: L1 oder L3, Datumsangaben des übermittelten Feedbacks für neue Daten.

Für vorhandene Daten vor dieser Funktionsimplementierung wird das LO-Abschlussdatum angezeigt, LO-Abschlussdatum, L1-Feedbackfrage: Selbststudiumoriginaltext und Klassenzimmertext in verschiedenen Spalten, L1-Feedback: jeweilige Antworten, Name und E-Mail-Adresse des Managers, L3-Feedbackwert und Sendedatum, aktive Felder.

Sie können die Daten auch von der Benutzeroberfläche oder in Power BI exportieren, wodurch alle Schulungen für einen beliebigen Datumsbereich für eine tiefere Analyse unterstützt werden.

Schulungsbericht

Captivate Prime unterstützt den Schulungsbericht, mit dem Administratoren Schulungsdetails und die zugehörigen Metadaten wie Autor, Veröffentlichungsdatum, Kenntnisse, Katalogbeschriftungen usw. herunterladen können.

Klicken Sie in der Admin-App auf Berichte > Benutzerdefinierte Berichte > Excel-Berichte > Schulungsbericht

Sie können Berichte für Folgendes herunterladen:

• Ausgewählte Schulungen (maximal 10): Eine oder mehrere Schulungen (bis zu 10) aus einem beliebigen Katalog werden ausgewählt.
  • Alle Schulungen im ausgewählten Katalog (maximal 5) – Katalogauswahl ist bis zu fünf Katalogen verfügbar.
  • Alle Schulungen – alle Schulungen im Konto
Schulungsbericht herunterladen
Schulungsbericht herunterladen

Im Abschnitt „Erweiterte Optionen“ sind die folgenden Optionen verfügbar:

• Kurszuordnungen mit Lernprogramm/Zertifizierung einschließen
  • Modulebeneninformationen einschließen

Nachdem Sie die Filter ausgewählt und auf „Herunterladen“ geklickt haben, erhalten Sie eine Benachrichtigung, um den Bericht im CSV-Format herunterzuladen.

Der Bericht enthält folgende Felder:

Katalogname, Schulungstyp, Schulungs-ID, eindeutige Schulungs-ID, Schulungsname, untergeordnete Schulungen, Module, Dauer von Schulung oder Modul, Format, Status der Schulung, Kenntnisse, Autor, Datum der letzten Veröffentlichung, Datum des letzten Abschlusses, Anzahl der Registrierungen durch Kursleiter, Anzahl der Beginne, Anzahl der Abschlüsse, durchschnittliche L1-Punktzahl, durchschnittliche L2-Punktzahl, durchschnittliche L3-Punktzahl, erhaltene L1-Antworten, erhaltene L2-Antworten, erhaltene L3-Antworten, Katalogbeschriftungen und -tags.

Zusätzliche Optionen
Zusätzliche Optionen

Häufig gestellte Fragen

1. Wie kann ein benutzerdefiniertes Dashboard für einen Manager freigegeben werden?

Geben Sie beim Erstellen eines Dashboards den Namen und die Beschreibung ein. Geben Sie zur Freigabe für den Manager den Namen des Managers in das Feld Freigeben für ein.

Dashboard freigeben