Microsoft Teams-Connector in Adobe Captivate Prime installieren

Übersicht

Microsoft® Teams® ist eine kontinuierliche, chatbasierte Plattform für die Zusammenarbeit, die die gemeinsame Nutzung von Dokumenten, Online-Besprechungen und andere Funktionen für die Unternehmenskommunikation vollständig unterstützt.

Adobe Captivate Prime verwendet einen Connector für virtuelle Klassenzimmer, der zur Integration von Microsoft Teams-Besprechungen mit Captivate Prime verwendet werden kann.

Der Microsoft Teams-Connector verbindet Captivate Prime und Microsoft Teams-Systeme, um eine automatische Synchronisierung virtueller Besprechungen zu ermöglichen. Die folgende Liste beschreibt die Funktionen des Microsoft Teams-Connectors:

Virtuelle Sitzungen mit Microsoft Teams einrichten

Mit diesem Connector können Sie Ihr Adobe Captivate Prime-Konto mit Ihrem Microsoft Teams-Konto integrieren. Sobald der Connector integriert ist, kann ein Autor in Captivate Prime Microsoft Teams als Technologiedienstleister für die in Captivate Prime erstellten Virtual Classroom-Module verwenden.

Ermöglichen Sie Microsoft Teams die Authentifizierung von Teilnehmern beim Betreten des virtuellen Klassenzimmers

Dieser Connector hilft bei der Einrichtung des Microsoft Teams Besprechungsorganisators von Captivate Prime während der Erstellung einer Besprechung. Der Besprechungsorganisator kann die Lobby verwalten, um den Zutritt zu einer Besprechung einzuschränken oder zuzulassen, sowie andere von Microsoft Teams bereitgestellte Besprechungsoptionen steuern.

Automatische Synchronisierung von Benutzerdaten verwenden

Der automatische Synchronisierungsprozess für Benutzerdaten ermöglicht es einem Captivate Prime-Administrator, die Datensätze und die Aufzeichnungs-URL für die Microsoft Teams-Besprechung automatisch abzurufen.

Rollen in Microsoft Teams

Wenn Sie eine Besprechung mit mehreren Teilnehmern organisieren, können Sie jedem Teilnehmer eine Rolle zuweisen, sodass jeder Teilnehmer weiß, was er in der Besprechung tun kann.

Es gibt zwei Rollen zur Auswahl: Moderator und Teilnehmer.

Weitere Informationen finden Sie unter Rollen in einer Microsoft Teams-Besprechung.

Microsoft Teams-Connector einrichten

Hinweis: Die unten mit <Developer/Optional> gekennzeichneten Punkte sind optional und dienen hauptsächlich der Einrichtung von Test-/Entwicklermandanten bei Microsoft, falls der Benutzer keinen Produktionsmandanten hat. Diese sind optional, da sie in den meisten Fällen bereits vom Administrator Ihres Teams durchgeführt wurden.

E5 Microsoft-Konto für Entwickler erstellen <Developer/Optional>

Sie können auf Microsoft Teams-Connector zugreifen, wenn Sie Office 365 E3 oder Office 365 E5 haben. Die empfohlene Option ist Office 365 E5.

• Besuchen Sie die Microsoft Pläne-Seite. Auf der Webseite können Sie entweder ein E3- oder E5-Konto kaufen oder auf „Kostenlos testen“ klicken.
  • Geben Sie die erforderlichen Informationen an und erstellen Sie ein Konto.

Hinweis: Das Konto muss das Format „<username>@<company name>.onmicrosoft.com.“ haben.

Anwendung für Microsoft Teams-Connector erstellen

1. Besuchen Sie das Microsoft Azure® Portal.

2. Melden Sie sich mit dem Microsoft E5-Konto an, das Sie im vorherigen Abschnitt erstellt haben.

3. Suchen Sie nach Azure Active Directory

4. Klicken Sie auf App-Registrierungen

5. Klicken Sie auf Neue Registrierung, geben Sie die folgenden Details ein und registrieren Sie die Anwendung:

1. Name – Ein beliebiger Name Ihrer Wahl.

2. Unterstützte Kontotypen – Konten in jedem Organisationsverzeichnis (Any Azure Active Directory - Multitenant).

3. Weiterleitungs-URI (optional) – Optionales Feld zur Angabe der Antwort-URL.

6. In der Spalte Essentials notieren Sie die folgenden IDs, die während der Integration weiter verwendet werden:

1. Anwendung (Client) ID

2. Verzeichnis (Mandant) ID

7. Suchen Sie nach Client-Anmeldeinformationen und klicken Sie auf Zertifikat oder Geheimnis hinzufügen.

8. Klicken Sie auf Neues Client-Geheimnis und fügen Sie die folgenden Details hinzu:

1. Beschreibung – Geben Sie einen beliebigen Namen ein.

2. Laufzeit – Stellen Sie einen beliebigen Wert ein (empfohlener Wert: 24 Monate). Stellen Sie sicher, dass neue Client-Anmeldeinformationen generiert werden, sobald die vorherige abläuft).

Notieren Sie sich das Client-Geheimnis, das während der Integration weiter verwendet wird.

Zugriffsberechtigung für Microsoft Teams-Connector erhalten

1. Besuchen Sie das Microsoft Azure Portal

2. Melden Sie sich mit dem Microsoft E5 an, den Sie zuvor erstellt haben.

3. Suchen Sie nach Azure Active Directory.

4. Klicken Sie auf App-Registrierungen.

5. Klicken Sie auf die App, die Sie im vorherigen Abschnitt erstellt haben.

6. Klicken Sie auf API-Berechtigungen.

7. Klicken Sie auf Eine Berechtigung hinzufügen.

8. Wählen Sie Microsoft Graph > Anwendungsberechtigungen und fügen Sie die folgenden Berechtigungen hinzu:
    1. Chat.Read.All
    2. Directory.Read.All
    3. OnlineMeetingArtifact.Read.All
    4. OnlineMeetings.Read.All
    5. OnlineMeetings.ReadWrite.All
    6. User.Read.All
  9. Klicken Sie auf Admin-Zugang für Adobe gewähren
  10. Klicken Sie auf App-Rollen > App-Rolle erstellen
  11. Geben Sie die folgenden Werte ein:
    1. Anzeigename – Name der API/Berechtigung (Zum Beispiel Calendars.ReadWrite).
    2. Erlaubte Mitgliedertypen – Geben Sie sowohl Benutzer als auch Anwendungen an (Benutzer/Gruppen + Anwendungen).
    3. Wert – Name der API/Berechtigung (Zum Beispiel Calendars.ReadWrite).
    4. Beschreibung – Name der API/Berechtigung (Zum Beispiel Calendars.ReadWrite).
    5. Möchten Sie diese App-Rolle aktivieren? – Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen.
  12.  Wiederholen Sie die vorangegangenen Schritte für alle neun hinzugefügten API/Zulassungen.

Konfigurieren der Zugriffsrichtlinie mit PowerShell-Skripten

Um die Anwendungszugriffsrichtlinie für den Microsoft Teams-Connector zu konfigurieren, indem Sie PowerShell-Skripte ausführen, führen Sie die in diesem Dokument
beschriebenen Schritte aus.

Dadurch kann der Connector auf Microsoft Teams-Onlinemeetings zugreifen.

Hinweis: Führen Sie im obigen Dokument auch den optionalen Schritt 5 aus, um sicherzustellen, dass jedem aktiven Benutzer die Rolle des Organisators aus der Captivate Prime Autor-App heraus zugewiesen werden kann. Wenn dieser Schritt nicht ausgeführt wird, haben die Benutzer nicht die erforderlichen Zugriffsrechte, um Organisatoren zu sein, und die Erstellung einer Besprechung schlägt fehl (Microsoft APIs betrachten den Organisator als den Ersteller einer Teams-Besprechung).zu erhalten.

Microsoft Teams-Connector in Captivate Prime einrichten

1. Melden Sie sich bei Captivate Prime als Integrationsadministrator an.
  2. Wählen Sie auf der Seite Connectors den Connector Microsoft Teams aus und klicken Sie auf Verbinden.
  3. Geben Sie diese Werte ein:
    1. Verbindungsname – Geben Sie den Namen an, den der Autor bei der Erstellung der Sitzung sehen wird.
    2. Microsoft Teams Mandanten-ID – Geben Sie den zuvor ermittelten Wert ein.
    3. Microsoft Teams Client-ID – Geben Sie den zuvor ermittelten Wert ein.
    4. Microsoft Teams Client-Geheimnis – Geben Sie den zuvor festgelegten Wert ein.
    5. Microsoft Teams Administrator-E-Mail – Geben Sie die Standard-E-Mail des Organisators ein. Dieser Benutzer (in der Regel ein Service-Benutzer) wäre der Ersteller der Besprechung, wenn kein expliziter Organisator aus der Captivate Prime Autor-App ausgewählt wird.

Lizenzen an Benutzer zuweisen <Developer/Optional>

1. Besuchen Sie https://admin.microsoft.com/#/homepage
  2. Klicken Sie auf Benutzer > Aktive Benutzer.
  3. Klicken Sie auf Weitere Aktionen für Benutzer für die Benutzer, denen Sie den Zugriff auf Microsoft Teams ermöglichen möchten.
  4. Klicken Sie auf Produktlizenzen verwalten.
  5. Lizenz für Office 365 E5 ohne Audiokonferenzen aktivieren.

Eine Sitzung aufzeichnen

Die für die Aufzeichnung einer Sitzung verwendete API ist eine geschützte API. Um auf die API zuzugreifen, müssen Sie den Zugang bei Microsoft beantragen. Weitere Informationen finden Sie in diesem Dokument.

In dem Dokument,

„Um den Zugriff auf diese geschützten APIs zu beantragen, füllen Sie das folgende Anforderungsformular aus. Wir prüfen Zugriffsanfragen jeden Mittwoch und erteilen Genehmigungen jeden Freitag, außer während der wichtigsten Feiertage in den USA. Einreichungen in diesen Wochen werden in der folgenden Woche bearbeitet, in der kein Feiertag ist. Um zu überprüfen, ob Ihr Antrag genehmigt wurde, testen Sie Ihren Anwendungszugang am nächsten Montag.“

Für Teilnehmer wird die URL der Aufzeichnung auf der VC-Kursübersichtsseite angezeigt.

Nach 30 Minuten nach Abschluss eines Kurses wird die Anwesenheit für den Lernenden markiert.

Häufig gestellte Fragen

In der Dokumentation von Microfsoft finden Sie verschiedene Rollen und Funktionen, die von Microsoft Teams unterstützt werden.

Ja, der Organisator sollte auch Teil von Captivate Prime und Microsoft Teams sein. Außerdem muss der Organisator Teil desselben Microsoft-Mandanten sein, der in der Integration Admin-App konfiguriert ist.

Ja, auch der Moderator sollte sowohl an Captivate Prime als auch an Microsoft Teams beteiligt sein. Der Moderator muss über eine Azure Active Directory ID verfügen (er kann zum selben Mandanten wie der Organisator oder zu einem anderen Mandanten gehören). Darüber hinaus können auch anonyme Benutzer (Benutzer, die sich nur mit dem Benutzernamen anmelden und nicht Teil von Active Directory sind) vom Organisator/vorhandenen Moderatoren während der Besprechung zu Moderatoren gemacht werden.

Zurzeit unterstützt der Teams-Connector nur Meetings in Microsoft Teams. Weitere Informationen finden Sie in diesem Dokument.

Bei Ihrem Konto anmelden

[Feedback V2 Badge]