Lesen Sie die folgenden Artikel, um zu erfahren, wie Sie Kurse in Captivate Prime anzeigen und nutzen. Nehmen Sie an den Diskussionen teil und geben Sie Feedback.

Autoren erstellen Kurse. Teilnehmer können Kurse absolvieren und Administratoren können die Leistung der Teilnehmer basierend darauf, ob und wie die Kurse konsumiert werden, verfolgen.

Übersicht

Mit Adobe Captivate Prime können Teilnehmer auf Kurse, Lernprogramme und Zertifizierungen zugreifen. Teilnehmer können über den Katalog alle verfügbaren Kurse durchsuchen oder sich selbst für Kurse ihrer Wahl registrieren. Teilnehmer können alle Kurse, für die sie registriert sind, und die Kurse, die ihnen zugewiesen wurden, in der Registerkarte „Lernen“ sehen.

Hinweis:
Teilnehmer können die Captivate Prime App für iPad aus dem Apple Store und die Captivate Prime App für Android von Google Play installieren und auf mobilen Geräten auf die Kurse zugreifen. Alle Funktionen für die Teilnehmerrolle sind auch in der App verfügbar. Teilnehmer können Kurse auch offline absolvieren und haben einen nahtlosen Zugriff, wenn sie online gehen. Genauere Informationen finden Sie unter Benutzer von iPad- und Android-Tablets

Anzeigen von Kursen

Sie können als Teilnehmer eine Liste aller verfügbaren Kurse anzeigen. Klicken Sie auf der Startseite oder im linken Teilfenster auf „Eigenes Lernen“, um alle Kurse anzuzeigen, für die Sie sich registriert haben.

Kurse in der Teilnehmer-App anzeigen
Kurse in der Teilnehmer-App anzeigen

Wenn Sie den Kurs noch nicht gestartet haben, können Sie neben dem Kurs auf die Start-Schaltfläche klicken. Wenn Sie bereits mit dem Kurs begonnen haben, können Sie auf die Schaltfläche „Weiter“ klicken.

Um einen bereits abgeschlossenen Kurs anzuzeigen, klicken Sie neben dem Kurs auf die Schaltfläche „Erneut aufrufen“.

Es kann für einen Kurs mehrere Instanzen geben. Klicken Sie auf den Namen des Kurses, um ausführliche Informationen dazu abzurufen. Im rechten Bereich sehen Sie das Datum, an dem die Frist für jede Instanz des Kurse abläuft.

Details zu Kursen anzeigen
Details zu Kursen anzeigen

Kurseffektivität

Die Bewertung der Kurseffektivität hilft Teilnehmern dabei, die Kurse mit der größten Effektivität für ihren Lernbedarf zu wählen. Die Kurseffektivität wird ausgewertet, um festzustellen, wie nützlich die Kurse für die Teilnehmer sind. Sie wird auf Basis des Feedbacks berechnet, das entsprechend der Anzahl von Teilnehmern an einem Kurs gesammelt wurde. Wenn der Prozentsatz an Teilnehmern, die Feedback geben, höher ist, ist die Bewertung der Kurseffektivität hoch.

Dies ist eine Kombination der Ergebnisse des Teilnehmer-Feedbacks zu den Kursinhalten, der Ergebnisse des Kursquiz für einen Teilnehmer und des vom Manager gegebenen Feedbacks, mit dem die Lernfortschritte des Teilnehmers im Kurs bewertet werden.

Auf der Seite „Kurse“ kann der Teilnehmer die Bewertung der Kurseffektivität auf den Kurs-Miniaturbildern sehen, wie in der Abbildung unten gezeigt. Die Bewertung für diesen Kurs ist in diesem Fall 14.

Miniaturbilder für Kurse
Miniaturbilder für Kurse

Um genauere Informationen über die Kurseffektivität abzurufen, klicken Sie auf den Kurseffektivitätswert. Ein Popup-Fenster erscheint, wie unten gezeigt.

Kurseffektivität
Kurseffektivität

Klicken Sie in der rechten unteren Ecke des Popupmenüs auf den Abwärtspfeil, um anzuzeigen, wie die Kurseffektivität berechnet wird.

Berechnung der Kurseffektivität
Berechnung der Kurseffektivität

Kurse und Lernprogramme suchen

Mit Adobe Captivate Prime fällt es Ihnen leichter, Kurse Ihrer Wahl schnell zu finden. Sie können Ihre Kurse auf die folgenden Arten suchen:

1. Klicken Sie auf das Suchsymbol in der rechten oberen Ecke. Ein Suchfeld erscheint. Geben Sie den Namen des Kurses/Lernprogramms oder zu Ihrem Kurs passende Schlüsselwörter ein.Sie können die Kurse nach Metadaten, Hinweisen, Kenntnissen, Abzeichen oder Tags durchsuchen. Nach Tags können Sie im Suchfeld suchen, was bedeutet, dass die Tags im Suchfeld angezeigt werden, während Sie tippen.
  2. Der Teilnehmer kann die Suchergebnisse auf der Katalogseite mit Typ, Fähigkeiten, Tags und Status verfeinern.

Sie können die Kurse nach Relevanz, Name oder Veröffentlichungsdatum sortieren, indem Sie auf „Sortieren nach“ klicken und im Dropdown-Menü auswählen.

Registrierung für Kurse

Es gibt drei Möglichkeiten zum Registrieren von Teilnehmern für Kurse:

1. Der Administrator registriert einige Teilnehmer gemäß den Anforderungen des Unternehmens für obligatorische Kurse.
  2. Manager teilen ihren Teammitgliedern einige Kurse zu. Sie erhalten eine Benachrichtigung mit der Möglichkeit, den Kurs/das Lernprogramm entweder anzunehmen oder abzulehnen. Wenn Teilnehmer die Nominierung annehmen, werden sie für den Kurs/das Lernprogramm registriert.
  3. Teilnehmer können sich selbst direkt für einen Kurs/ein Lernprogramm registrieren:
    1. Wenn es sich um einen Kurs/ein Lernprogramm mit Selbstregistrierung handelt, wird der Teilnehmer unverzüglich registriert.
    2. Wenn es sich um einen Kurs/ein Lernprogramm handelt, der/das vom Manager genehmigt werden muss, erhält der Teilnehmer den Status Ausstehende Genehmigung. Nach der Genehmigung durch den Manager wird der Teilnehmer für den Kurs registriert.
    3. Wenn Teilnehmer sich für einen Kurs registrieren, für den es bereits eine Warteliste gibt (bei Präsenzkursen), müssen sie warten, bis jemand aus dem Kurs ausscheidet oder der Administrator sie für den Kurs zulässt.

Teilnehmer können sich nach ihren eigenen Wünschen für eine breite Palette an Lernprogrammen registrieren. Die Registerkarte „Kurse“ zeigt alle Ihre registrierten/zugewiesenen Kurse an.

Sie haben jedoch die Möglichkeit, alle Kurse, die im Katalog angeführt sind, zu durchsuchen, indem Sie die Maus darauf bewegen und auf „Durchsuchen“ klicken. Die Seite „Registrieren“ erscheint. Klicken Sie auf „Registrieren“ in der rechten oberen Ecke der Seite, damit der Kurs in die Liste der Kurse einbezogen wird.

Es kann für einen Kurs/ein Lernprogramm mehrere Instanzen/Sitzungen geben. Klicken Sie im Katalog auf Namen der Kachel für den Kurs/das Lernprogramm, um ausführliche Informationen dazu abzurufen. Sie sehen die Registrierung für die Instanz des Kurses/Lernprogramms anhand des Datums, zu dem die Frist für die jeweilige Kurs-/Lernprogramminstanz abläuft.

Interesse für einen Kurs registrieren

Sie können Interesse an der Teilnahme an Präsenzkursen anmelden, für die keine geplanten Sitzungen vorhanden sind. Sie erhalten eine Benachrichtigung, wann immer die Kurssitzung beginnt, damit Sie am Kurs teilnehmen können.

Einen Kurs absolvieren

Nach der Registrierung für einen Kurs können Sie mit dem Kurs beginnen, indem Sie beim Kurs auf „Start“ klicken. Klicken Sie alternativ dazu auf die Registerkarte Kurse, auf der Registerkarte Lernen. Wählen Sie einen Kurs aus, den Sie absolvieren möchten.

Wenn Sie den Kurs noch nicht gestartet haben, klicken Sie neben dem Kurstitel auf die Start-Schaltfläche.

Sie können alle Module für den Kurs in einem Browserfenster anzeigen.

Player-Funktionen

Inhaltsverzeichnis – Wenn ein Kurs belegt wird, zeigt der Player ein Inhaltsverzeichnis des entsprechenden Kurses im linken Bereich des Fensters an. Sie können auf jedes Thema klicken und direkt dorthin navigieren.

Lesezeichen – Wenn ein Kursmodul ein Modul-Inhaltsverzeichnis hat, können die Themen im Modul-Inhaltsverzeichnis mit einem Lesezeichen versehen werden, sodass später darauf verwiesen werden kann. Wenn Themen mit einem Lesezeichen versehen wurden, sehen Sie neben dem Eintrag im Inhaltsverzeichnis ein Bannersymbol. Lesezeichen können gelöscht werden, indem man erneut auf das Bannersymbol klickt.

Anmerkungen – Eine Anmerkungsfunktion ist während der Bearbeitung des Kurses verfügbar. Wenn Sie Anmerkungen aufgezeichnet haben, können Sie sie als PDF herunterladen oder per E-Mail an die E-Mail-IDs registrierter Teilnehmer schicken. Wenn Sie auf „Speichern“ klicken, können Sie den Speicherort für die PDF-Datei wählen.

notes

Bilduntertitel – Wenn während der Erstellung von Kursen, die in Adobe Captivate entwickelt werden, die Funktion für Bilduntertitel aktiviert ist, können die Teilnehmer diese später anzeigen. Klicken Sie auf „CC“ unten im Player. Die Option für Bilduntertitel ist nur für HTML-Inhalte von Captivate 8.0.2 verfügbar. Für alle anderen Arten von Modulen erscheint die CC-Option in der Wiedergabeleiste nicht.

Kurs erneut aufrufen – Sie können einen Kurs in zwei möglichen Szenarien mit zwei Verfahren erneut aufrufen:

• Klicken Sie auf „Erneut aufrufen“ wenn sich der Kurs im Status „Abgeschlossen“ befindet.
  • Klicken Sie auf „Fortfahren“ wenn der Kurs noch nicht abgeschlossen ist.

Vollbild Klicken Sie auf das Vollbild-Symbol in der rechten unteren Ecke des Players, um den Kurs auf dem Vollbildschirm anzuzeigen.

Navigationsschaltflächen Sie können die Pfeile nach oben/nach unten anklicken, um im pdf-, docx- und pptx-Format durch die Folien zu navigieren. Die Pfeile „Nächste Seite“ oder „Vorherige Seite“ können verwendet werden, um zum nächsten Thema aller Arten von Inhalten zu navigieren.

Kurs schließen Klicken Sie auf das Symbol zum Schließen (x) in der rechten oberen Ecke des Players, um den Kurs zu verlassen.

Wenn Sie den Kurs verlassen, können Sie ihn erneut aufrufen, indem Sie auf der Seite mit der Kursbeschreibung auf die Schaltfläche „Erneut aufrufen“ klicken.

Kursinstanz wählen

Wenn Sie als Teilnehmer bei einer Kursinstanz registriert sind, deren Sitzung abgelaufen ist, können Sie jetzt zu einer anderen Sitzung wechseln und dort Fortschritte erzielen. Dies ist nur bei flexiblen LPs möglich.

Um die Kursinstanz zu wechseln, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Öffnen Sie „Kataloge“ > „Lernprogramm“.

Lernprogramm
    Lernprogramm
  2. Wählen Sie mithilfe der Optionsfelder, ob Sie alle Kurse oder nur Kurse mit nicht ausgewählten Instanzen anzeigen möchten. Beachten Sie, dass der Teilnehmer nach Abschluss einer Instanz nicht zu einer anderen Instanz wechseln kann.

Optionsfelder zum Auswählen von Kursen zum Anzeigen
    Optionsfelder zum Auswählen von Kursen zum Anzeigen
  3. In der Dropdown-Liste mit den Instanzen des Kurs werden die verfügbaren Instanzen angezeigt. Wählen Sie die Instanz aus der Dropdown-Liste aus.

Dropdown-Liste mit Instanzen
    Dropdown-Liste mit Instanzen
  4. Um zur ausgewählten Instanz zu wechseln, klicken Sie oben auf Registrierung aktualisieren. Die Option „Registrierung aktualisieren“ ist rechts oben auf der Seite verfügbar.

Die neu ausgewählte Instanz wird registriert. Wenn ein Teilnehmer bei einer Kursinstanz registriert ist, die Bestandteil eines anderen LO ist, und er die Kursinstanz aktualisiert, die dem flexiblen Lernprogramm angehört, erhält er eine Warnung und seine Registrierung bei den anderen Lernobjekten wird automatisch aufgehoben.

Abschließen eines Kurses

Als Teilnehmer können Sie die erforderliche Anzahl von Modulen in einen Kurs für den Kursabschluss abschließen. Die Kursabschlusskriterien hängen davon ab, wie viele Module vom Autor als obligatorisch festgelegt wurden. Beim Registrieren für einen Kurs mit Mindestabschlusskriterien können Sie die Abschlusskriterien im rechten Bereich der Kursseite anzeigen.

Für Kursabschluss X von Y Modulen abschließen
Für Kursabschluss X von Y Modulen abschließen

Wenn zum Beispiel für einen bestimmter Kurs die Abschlusskriterien als eines von zwei Modulen festgelegt wurden, haben Sie den Kurs abgeschlossen, sobald Sie nur ein Modul abgeschlossen haben. In diesem Fall wird nach Abschluss des ersten Moduls der Fortschritt als zu 100 % abgeschlossen angezeigt.

Wenn der Autor eine bestimmte Reihenfolge für die Module festgelegt hat, müssen Sie die erforderliche Anzahl von Modulen in dieser Reihenfolge abschließen. Sind die Module unsortiert, können Sie die angegebene Anzahl von Modulen in beliebiger Reihenfolge ausführen.

Wenn Sie die optionalen Module abschließen möchten, nachdem Sie einen Kurs mit der erforderlichen Anzahl von Modulen abgeschlossen haben, können Sie den Kurs noch einmal besuchen.

Anzeigen von und Teilnehmen an Diskussionen

Als Teilnehmer können Sie über die Registerkarte „Diskussionen“ mit anderen Teilnehmern und mit Ihrem Kursleiter interagieren. Sie können die Beiträge zu allen Kursen anzeigen, die für Sie sichtbar sind oder für die Sie sich registriert haben. Wenn ein Administrator Diskussionen für einen Kurs aktiviert hat, können Sie die Registerkarte „Diskussionen“ neben der Registerkarte „Hinweise“ für den betreffenden Kurs anzeigen.

Sobald Sie auf die Registerkarte „Diskussionen“ klicken, sehen Sie die vorhandenen Beiträge und Kommentare zu diesem Kurs. Wenn Sie sich bereits für den Kurs registriert haben, können Sie auch Beiträge oder Kommentare eingeben, die dann für andere Benutzer sichtbar sind. Nachdem Sie die Nachricht eingegeben, klicken Sie auf „Veröffentlichen“. Ihr Beitrag muss mindestens 10 Zeichen enthalten.

Der Beitrag wird sofort auf der Registerkarte „Diskussionen“ angezeigt. Sie können die Beiträge nach „Neueste zuerst“ oder „Älteste zuerst“ sortieren. Auch nachdem Sie die Registrierung für den Kurs widerrufen haben, können Sie weiterhin alle Beiträge anzeigen und Ihre eigenen Beiträge löschen.

Kommentare über die Registerkarte „Diskussionen“ veröffentlichen
Kommentare über die Registerkarte „Diskussionen“ veröffentlichen

Hinweis:

Die Registerkarte „Diskussionen“ wird nicht für externe Benutzer aktiviert.

Lernprogramm
Lernprogramm

Lebenszyklus von Kursen

Ein typischer Lebenszyklus von Kursen sieht wie folgt aus:

Entwurf – Wenn der Autor einen Kurs fertig erstellt und gespeichert hat. In diesem Status ist der Kurs für Teilnehmer noch nicht verfügbar.

Veröffentlicht – Wenn ein Autor einen Kurs veröffentlicht hat. In diesem Status ist der Kurs für Teilnehmer verfügbar. Sie können sich für einen solchen Kurs registrieren.

Eingestellt – Nach der Veröffentlichung kann der Autor den Kurs wieder einstellen, wenn er ihn aus dem Kurskatalog für die Teilnehmer entfernen möchte.

Gelöscht – Ein Kurs hat den Status „Gelöscht“, wenn er vollständig aus der Anwendung Adobe Captivate Prime gelöscht wurde. Kurse können nur von Autoren gelöscht werden, wenn sie im Status „Entwurf“ oder „Eingestellt“ sind.

Lebenszyklus von Kursen
Lebenszyklus von Kursen