Erfahren Sie, wie Sie Soziales Lernen-Web als Teilnehmer einsetzen können

Social Learning ist eine Plattform in Captivate Prime, auf der Benutzer Ideen und wichtige Erkenntnisse in einer informellen Umgebung austauschen können. Es ist eine Methodik, die die Idee des traditionellen Lernens ergänzt. Die Teilnahme an einem Online-Kurs bietet den Benutzern keinen Vorteil, auf sozialer Ebene mit Gleichgesinnten zu interagieren.

Durch die bloße Teilnahme an einer Schulung kann nicht garantiert werden, dass die Benutzer alles behalten, was unterrichtet wird. Auf der anderen Seite ermöglicht Soziales Lernen den Benutzern, das Wissen um sich herum zu nutzen, um genau die Informationen zu erhalten, die sie benötigen. Benutzer können diese Informationen schnell anwenden, um eine Aufgabe abzuschließen und ein Ziel zu erreichen.

In ähnlicher Weise ermöglicht Soziales Lernen in Captivate Prime, dass Benutzer miteinander interagieren können, indem sie Inhalte teilen und daraus lernen können.

Auf dieser Plattform können verschiedene Inhalte geteilt werden: Video, Audio, Screenshot, Text, Frage und Umfrage. Benutzer können ihre Online-Lernergebnisse auch mit ihren Kollegen teilen, indem sie das Bookmarklet Teilen auf Sozial verwenden.Weitere Informationen finden Sie unter Teilen auf Soziales Lernen.

Mit Hilfe der Adobe Captivate Prime-Desktop-Anwendung können Inhalte auch in einem Board veröffentlicht werden.Weitere Informationen finden Sie unter Adobe Captivate Prime-App für Desktop.

Hinweis:

Nur wenn der Administrator Soziales Lernen aktiviert, ist die Funktion für einen Teilnehmer sichtbar.

Dashboard für Soziales Lernen
Dashboard für Soziales Lernen

Sl. Nein.

Terminologie oder Konzept

Kurze Erklärung

A

Meine Boards

Ein Board istSammlungvon Beiträgen erstellt von einem Benutzer. In meinen Boards werden alle Beiträge angezeigt, an denen der Benutzer teilgenommen, di er erstellt und verfolgt hat.

B

Alle Boards

Auf der Seite „Alle Boards“ können Benutzer die Boards anzeigen, die von allen Teilnehmern erstellt wurden, die den Aktivitätsbereich gemeinsam nutzen.

C

Kommentar

Benutzer können in Foren erstellte Beiträge kommentieren und anzeigen.

D

Antwort

Benutzer können auf Kommentare antworten, die zu Beiträgen in einem Forum gemacht wurden.

E

Aufwertung/Abwertung

Klicken Sie auf die Schaltfläche „Aufwertung“ und „Abwertung“, um einen Beitrag zu mögen oder nicht zu mögen.

F

Soziales Leaderboard

Im sozialen Leaderboard können Benutzer die Namen der Teilnehmer mit der Anzahl der Punkte anzeigen, die sie durch die Teilnahme am sozialen Lernen erworben haben.

G

Leute, denen ich folge

Hier können Benutzer die Namen anderer Teilnehmer anzeigen, denen sie folgen, und die Anzahl der von ihnen erstellten Beiträge.

H

Beliebte Kenntnisse

In den Abschnitten „Alle Boards“ können die von Teilnehmern häufig verwendeten Kenntnisse zusammen mit der Anzahl der Beiträge angezeigt werden, die sie mit diesen Kenntnissen erstellt haben.

I

Teilen auf Sozial

„Teilen auf Sozial“ ist ein Bookmarklet, mit dem Benutzer ihre Online-Lernergebnisse wie Webseiten und Blogs direkt in Captivate Prime Soziales Lernen teilen können.

J

Neuer Beitrag

Mit der neuen Schaltfläche „Beitrag“ können Benutzer Inhalte in Boards erstellen und veröffentlichen.

K

Eigene Kenntnisse

Im Bereich „Eigene Kenntnisse“ werden die Namen der Kenntnisse angezeigt, die Benutzer zum Teilen von Inhalten oder zum Erstellen einer Tafel verwendet haben.

Inhalte als Beitrag erstellen

Der Inhalt wird als Beitrag in einem Forum erstellt. Um einen Kurs zu erstellen, führen Sie diese Schritte aus:

1. Klicken Sie auf Post Neuer Beitrag.

Neuer Beitrag
    Neuer Beitrag
  2. Wählen Sie eine der folgenden Arten von Inhalten aus, die veröffentlicht werden sollen: Text, Frage, Video, Audio, Umfrage und Screenshot. Bestehende Inhalte können vom System des Benutzers oder von der Galerie der Adobe Captivate Prime Desktop-Anwendung hochgeladen werden.

Verwenden Sie die Adobe Captivate Prime Desktop-Anwendung, um ein Video oder einen Bildschirm und Audio aufzunehmen und einen Screenshot zu erstellen. Weitere Informationen finden Sie unter Adobe Captivate Prime Desktop-Anwendung.

Arten von Beiträgen
    A. Captivate Prime-Galerie B. Datei hochladen C. Bildschirm erfassen D. Audio aufzeichnen E. Video aufzeichnen F. Text G. Frage markieren H. Umfrage hinzufügen
  3. Suche nach einem Board oder Kenntnissen, die sich auf den Beitrag beziehen. Wenn das Board nicht vorhanden ist, klicken Sie auf Neues Boras erstellen.

Board erstellen
    Board erstellen

Hinweis:

Wenn Sie ein externer oder interner Benutzer sind und der Administrator Ihnen Zugriff zum Erstellen eines Boards gewährt hat, können Sie ein Board erstellen. Wenn Sie nicht über die Berechtigung zum Erstellen eines Boards verfügen, wird der Link Neues Board erstellen nicht angezeigt .

4. Geben Sie im Popup-Dialogfeld die Details ein und wählen Sie den folgenden Board-Typ:

• Öffentlich - Die Teilnahme und Sichtbarkeit von Beiträgen steht allen Benutzern zur Verfügung.
    • Privat - Der Beitrag ist nur für den Ersteller des Boards, Moderatoren und Benutzer, die dem Board hinzugefügt wurden, sichtbar.
    • Eingeschränkt - Nur der Board-Eigentümer, der Administrator und Board-Moderatoren können Beiträge erstellen. Andere Benutzer können durch Kommentieren/Antworten, Aufwertung/Abwertung usw. teilnehmen.
    Neuer Board-Dialog
    Neuer Board-Dialog
  5. Klicken Sie auf Beitrag, um Inhalte zu teilen. Wenn Sie auf „Beitrag“ klicken, erhält der Benutzer eine Benachrichtigung.

Der Inhalt wird basierend auf der Kurationseinstellung veröffentlicht, die vom Administrator für Inhalte für Soziales Lernen festgelegt wurde, die von Board-Moderatoren/Fachexperten kuratiert werden kann.

Benachrichtigung
    Benachrichtigung
  6. Benutzer erhalten Benachrichtigungen, wenn ihr Beitrag genehmigt oder abgelehnt wurde, wenn der Administrator die Kurationseinstellung auf „Manuelles Kuratieren“ festgelegt hat. Wenn der Beitrag abgelehnt wird, klicken Sie auf den Hyperlink Klicken um zu überprüfen, um die Kommentare der Board-Moderatoren oder der Fachexperten (SMEs) zu überprüfen.

Von Benutzern erstellte Inhalte werden von Board-Moderatoren oder Fachexperten kuratiert.

Reviews für Ablehnung von Inhalten
    Reviews für Ablehnung von Inhalten

Anzeigen genehmigter Inhalte

Sobald ein Beitrag genehmigt wurde, wird er in einem Board für Soziales Lernen angezeigt. Benutzer können jetzt einen Beitrag kommentieren, auf ihn antworten oder ihn aufwerten/abwerten.

Benutzer können den folgenden Inhaltstyp verwenden, um einen Kommentar abzugeben: Bildschirm aufzeichnen, Webcam oder beides, Audio aufnehmen, Screenshot erstellen, Datei hochladen, Captivate Prime-Galerie.

Aktionen für Beiträge nach der Genehmigung
A. Kommentare anzeigen B. Kommentar hinzufügen C. Arten von Kommentaren D. Aufwertung/Abwertung E. Antwort

Inhalt im Sozialen Player

In Captivate Prime werden Videos, statische Inhalte wie Präsentationen und Bilder in einem Sozialen Player auf einem Board angezeigt. Sie können eine Datei von Ihrem System hochladen, ein Video/einen Bildschirm aufnehmen und mit Hilfe der Desktop-Anwendung Adobe Captivate Prime einen Screenshot aufnehmen.

Wenn der Benutzer mit Veröffentlichen von Inhalten fertig ist, kann er von anderen Teilnehmern in ihrem Aktivitätsbereich angezeigt werden. Im Sozialen Player können Teilnehmer anzeigen, kommentieren/antworten, einen Kommentar abgeben oder Missbrauch melden.

Soziale Player-Funktionen
A. Pfeiltaste des Bedienfelds B. Aufwertung/Abwertung C. Minimiertes Menüsymbol D. Antwort E. Kommentar hinzufügen F. Kommentar-Symbol G. Rückwärts um 10 Sekunden H. Schaltfläche „Abspielen“ I. Vorwärts um 10 Sek J. Vollbildmodus ein/aus

Um einen Kommentar/eine Antwort zu erhalten, geben Sie folgende Schritte ein:

1. Klicken Sie in der rechten unteren Ecke des Soziales Players auf die Schaltfläche für den Vollbildmodus.

2. Um die Steuerelemente des Players auf dem Bildschirm anzuzeigen, klicken Sie auf den nach unten zeigenden Pfeil.

3. Um den Kommentarbereich anzuzeigen, klicken Sie in der linken unteren Ecke des Bildschirms auf das Kommentarsymbol.

4. Benutzer können kommentieren/antworten, einen Kommentar abgeben oder Missbrauch melden.

5. Klicken Sie auf die Esc-Taste, um den Vollbildmodus zu verlassen.

Unterstützte Inhaltsformate

Inhaltstyp

Erweiterungen

Video

wmv, f4v, asf, 3gp, 3g2, avi, mov, h264, m4v, mp4, MPEG, mpg

Audio

mp3, amr, m4a, wav, wma, aac

Statische Dateien

PDF, ppt, pptx, doc, docx, xls, xlsx

Bild

jpg, jpeg, png, bmp, gif

Aktionen, die für einen Beitrag ausgeführt werden können

Klicken Sie auf das ausgeblendete Menüsymbol in der oberen rechten Ecke eines Beitrags, um seine Optionen anzuzeigen. Die folgende Menüliste wird angezeigt: Bearbeiten, Zu meiner Story hinzufügen, URL kopieren, Löschen und Bericht erstellen.

Nur einige Benutzer haben die Berechtigung, bestimmte Aufgaben auszuführen. Die folgenden Benutzertypen sind Inhaltseigentümer, Board-Moderatoren und der Administrator der Organisation.

Sl. Nein.

Aktion

Erklärung

1

Bearbeiten

Bearbeiten erlaubt dem Ersteller des Inhalts, seinen Beitrag zu korrigieren oder zu ändern.

2

Zu meiner Story hinzufügen

Eine Story ist eine von einem Benutzer kuratierte Sammlung von Inhalten. Benutzer können die Sichtbarkeit des Inhalts auf „Privat“ oder „Öffentlich“ festlegen.

3

URL kopieren

Mit dieser Option können alle Benutzer die URL eines Boards oder Beitrags kopieren und freigeben.

4

Löschen

Mit der  Löschoption wird der Beitrag nach Bestätigung durch den Benutzer entfernt.

5

Bericht

Jeder Benutzer hat die Berechtigung, einen Missbrauch eines Beitrags zu melden, wenn er gegen seine Privatsphäre verstößt oder sein Inhalt unangemessen ist.

Sobald ein Beitrag gemeldet wurde, wird eine Benachrichtigung an den Board-Administrator und die Moderatoren für weitere Aktionen gesendet.

Zu meiner Story hinzufügen

„Soziale Story“ ermöglicht Benutzern das Hinzufügen oder Erstellen von Storys mit von ihnen oder anderen Benutzern erstellten Beiträgen.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um einen Beitrag zu einer Story hinzuzufügen:

1. Klicken Sie auf das ausgeblendete Menüsymbol in der oberen rechten Ecke eines Beitrags, und klicken Sie auf Zu meiner Story hinzufügen.

Zu meiner Story hinzufügen
    Zu meiner Story hinzufügen
  2. Wählen Sie im Dialogfeld Story auswählen eine relevante Story aus, um den Beitrag hinzuzufügen. Wenn keine relevanten Storys vorhanden sind, erstellen Sie eine Story, indem Sie auf Neue Story klicken.

Neue Story auswählen oder hinzufügen
    Neue Story auswählen oder hinzufügen
  3. Füllen Sie im Dialogfeld „Neue Story“ die Felder „Story-Name“ und „Beschreibung“ aus. Sie können für die Sichtbarkeit der Story entweder „Öffentlich“ oder „Privat“ wählen.

Neue Story
    Neue Story

Hinweis:

Klicken Sie zum Anzeigen der von Benutzern erstellten Storys in den Profilmenüoptionen auf den Benutzernamen.

Benutzerberechtigungen zum Ausführen der Aktionen für einen Beitrag

Inhaltseigentümer

Beliebiger Benutzer

Board-Moderatoren

Administrator

Bearbeiten

Ja

Nein

Nein

Nein

Zu meiner Story hinzufügen

Ja

Ja

Ja

Ja

URL kopieren

Ja

Ja

Ja

Ja

Löschen

Ja

Nein

Ja

Ja

Bericht

Ja

Ja

Ja

Ja

Anzeigen von Inhalten in Boards

Boards sind eine Sammlung von Beiträgen. Jedes Board im Sozialen Lernen basiert auf Kenntnissen. Im Sozialen Lernen können Benutzer die Seite All Boards und Eigene Boards anzeigen.

Auf der Seite „Alle Boards“werden Beiträge oder Boards angezeigt, die von allen Benutzern in einem Aktivitätsbereich erstellt wurden. Auf der Seite „Eigene Boards“ sind jedoch nur Boards sichtbar, die von einem Benutzer erstellt, gefolgt und bei denen ein Benutzer teilgenommen hat.

Auf der Seite „Eigene Boards“ können die sichtbaren Boards nach folgenden Kriterien gefiltert werden: Alle, Erstellt von mir, Kommentiert von mir, Gefolgt von mir.

Board-Filteroptionen
Board-Filteroptionen

In „Meine Boards“ und „Alle Boards“, können Benutzer die Boards nach Relevanz oder Datum sortieren.

Optionen zum Sortieren von Boards
Optionen zum Sortieren von Boards

Wenn beim Erstellen eines Beitrags keine relevanten Boards für den Beitrag vorhanden sind, klicken Sie auf Neues Board erstellen.  Gehen Sie wie folgt vor, um eine URL anzuzeigen, zu bearbeiten, zu löschen, zu melden, zu kopieren und ein Board zu Ihrer bevorzugten Boardliste hinzuzufügen:

1. Klicken Sie auf den Boardnamen oder klicken Sie auf Zu Board navigieren.

2. Klicken Sie auf der Board-Seite auf das reduzierte Menüsymbol und wählen Sie eine Option aus der Dropdown-Liste aus.

Board-Optionen
    Board-Optionen

Benutzer können die folgenden Optionen auf einer Boardseite anzeigen:

• Die Anzahl der Beiträge, Ansichten und Personen, die dem Board folgen, ist auf dieser Seite sichtbar. Der Name des Board-Erstellers und das Erstellungsdatum des Boards werden zusammen mit den Top-SMEs für das Board angezeigt.
  • Die Namen der Boards, die der Favoritenliste eines Benutzers hinzugefügt wurden, werden ebenfalls angezeigt.
Optionen für Board-Seite
A. Favoriten B. Bewertung der Aktivität C. Anzahl von Beiträgen erstellt in Board D. Anzahl von Board-Ansichten E. Anzahl von Leuten, die dem Bord folgen F. Board-Erstellungsdatum G. Board-Ersteller H. Beste SMEs in diesem Board

Teilen auf Sozial

„Teilen auf Sozial“ ist ein Bookmarklet, mit dem Benutzer ihre Online-Lernergebnisse wie Webseiten und Blogs direkt auf der sozialen Seite als einen Beitrag teilen können. Weitere Informationen finden Sie unter Teilen auf Soziales Lernen.

Bookmarklet „Teilen auf Sozial“
Teilen auf Sozial mit Bookmarklet

Eigene Kenntnisse

Benutzer können die Kenntnisse und die Anzahl der mit Kenntnissen erstellten Beiträge oder Boards auf der Seite „Eigene Boards“ anzeigen. Um alle Kenntnisse anzuzeigen, die der Benutzer beim Erstellen eines Boards verwendet hat, klicken Sie auf Alle Kenntnisse anzeigen.

Eigene Kenntnisse
Eigene Kenntnisse

Leute, denen ich folge

Auf der Seite „Eigene Boards“ können Benutzer die Namen anderer Teilnehmer anzeigen, denen sie folgen, und die Anzahl der von ihnen erstellten Beiträge.

Leute, denen ich folge
Leute, denen ich folge

Folgen Sie den Schritten, um anderen Benutzern zu folgen:

1. Um die Profilseite eines anderen Benutzers anzuzeigen, klicken Sie auf deren Namen.

2. Klicken Sie auf die Schaltfläche „Folgen/Nicht mehr folgen“, um die gewünschte Aktion auszuführen.

Einem anderen Benutzer folgen
    Einem anderen Benutzer folgen

Soziales Leaderboard

Soziales Leaderboard verbessert die Gamification. Aktivitätspunkte werden Benutzern bei der Einrichtung eines neuen Beitrags/Boards, beim Erhalten einer Aufwertung für seinen/ihren Beitrag, bei einer richtigen Antwort auf eine Frage und bei anderen Beteiligungen am sozialen Lernen vergeben.

Die Gesamtzahl der Punkte und der neuen Beiträge für alle Benutzer desselben Bereichs wird in der Liste des sozialen Leaderboards angezeigt. Der Teilnehmer mit der höchsten Punktzahl wird oben in der Liste des sozialen Leaderboards angezeigt, gefolgt von den anderen Teilnehmern.

Klicken Sie auf der Seite Eigene Boards auf Zum Leaderboard wechseln, um alle Teilnehmer und die Anzahl der Punkte anzuzeigen, die sie erhalten haben.

Soziales Leaderboard
Soziales Leaderboard

Aktivitätspunkte

Die Anzahl der den Benutzern zugewiesenen Aktivitätspunkte basiert auf den durchgeführten sozialen Aktivitäten.

Aktivitätspunkte werden an Benutzer für Folgendes vergeben:

• 5 Punkte zum Erstellen eines Boards.
  • 5 Punkte, um einen Beitrag als Text oder Fragetyp hinzuzufügen.
  • 2 Punkte für Kommentare zu jedem Beitrag.
  • Ein Punkt wird dem Benutzer zugewiesen, der als erster ein Board verwendet. Benutzer erhalten insgesamt 20 Punkte für die ersten 20 neuen Beiträge in diesem Board.

So werden Sie Fachexperte (SME)

Ein Fachexperte (SME) ist eine Person, die über das Fachwissen in Bezug auf bestimmte Kenntnisse verfügt. Im Sozialen Lernen für Captivate Prime werden Benutzer basierend auf der maximalen Anzahl von Aktivitätspunkten, die ihnen für Kenntnisse erteilt werden, als SME festgelegt.

Top-SMEs haben das Privileg, die Inhalte von Teilnehmern zu kuratieren, bevor sie in einem Board im Bereich Soziales Lernen veröffentlicht werden.

Der Administrator der Organisation hat auch das Recht, einem Teilnehmer mehr Punkte hinzuzufügen, um ihn zu einem SME für bestimmte Kenntnisse zu machen.

Wie kuratiere ich als SME Inhalte?

1. Bei der Erstellung eines neuen Beitrags oder eines neuen Boards durch einen Benutzer erhält der SME eine Benachrichtigung, dass ein Beitrag auf einem Board auf Kuration wartet.

Benachrichtigung
    Benachrichtigung
  2. Um den Beitrag zu moderieren, klicken Sie auf den Link Hier klicken, um zu überprüfen. Diese Aktion leitet den SME zur Inhaltsmoderationsseite, die wie in der Abbildung unten aussieht.

Seite für die Erstellung von Inhalten für SME
    Seite für die Erstellung von Inhalten für SME
  3. Wählen Sie die Farbe in der Relevanzskala aus, um den Inhalt basierend auf dem Prozentsatz der Relevanz, den er hat, zu bewerten. Die erste Farbe wird als irrelevant eingestuft (10 % Relevanz) und die letzte Farbe ist sehr relevant (100 % Relevanz).

4. Es wird empfohlen, dass der SME einen Kommentar auf der Grundlage einer bestimmten Relevanzbewertung eingibt. Benutzer erfahren besser, warum ihr Beitrag beim Lesen des Kommentars abgelehnt wird.

AI-fähige automatische Kuration

Suchen Sie im formellen und informellen Lernprogramm

Jede Seite im Sozialen Lernen verfügt über ein Suchfeld, in dem Benutzer nach Boards, Kenntnissen oder Inhalten suchen können. Suchen Sie durch Eingabe in das Suchfeld und klicken Sie auf das Suchsymbol oder drücken Sie die Eingabetaste auf der Tastatur.

Suchen Sie im formellen und informellen Lernprogramm
Suchen Sie im formellen und informellen Lernprogramm

Die folgenden Seiten des informellen Lernprogramms verfügen über ein Suchfeld: Eigene Boards, Alle Boards, Boardseite, die Profilseite des Benutzers und die Profilseite anderer Teilnehmer.

Wenn ein Benutzer nach Inhalten im informellen Lernen sucht, wird die Gesamtzahl der Suchergebnisse für den Inhalt des informellen und formellen Lernens von Captivate Prime angezeigt.

In ähnlicher Weise wird die Anzahl der im informellen Lernen gefundenen Suchergebnisse angezeigt, während der Inhalt auf einer Seite zum formalen Lernen durchsucht wird.

Suchergebnisse
Suchergebnisse in der formellen und informellen Lernseite

Auf der Seite des informellen Lern-Boards können nur Suchen in Bezug auf das Board durchgeführt werden. Eine Suche, die sich nicht auf ein Board bezieht, wird nicht angezeigt.

Benutzerprofil anzeigen

Wenn für einen Teilnehmer Soziales Lernen aktiviert ist, kann der Benutzer sein Profil anzeigen, indem er auf sein Profilbild in der oberen rechten Ecke von Soziales Lernen und anschließend auf seinen Namen in der Dropdown-Liste klickt.

Profil
Profil

Auf der Profilseite können die Teilnehmer die Gesamtanzahl der erzielten Punkte, die Anzahl der erstellten Beiträge und die Anzahl der Follower sehen.

Die Teilnehmer können sich auch die Kenntnisse anzeigen lassen, für die sie als Fachexperten festgelegt sind.

Die Seite des Teilnehmers  zeigt auch die kuratierten Storys des Teilnehmers, der neuesten Aktivitäten und die Teilnehmer, die von ihnen gefolgt werden.

Benachrichtigungen

Bei der Genehmigung oder Ablehnung eines Beitrags durch SME erhalten Benutzer eine Benachrichtigung, die angezeigt wird, wenn Sie auf das Benachrichtigungssymbol in der oberen rechten Ecke des Fensters klicken. Benutzer können Benachrichtigungen zum Sozialen Lernen und zum Formellen Lernen anzeigen.

Benachrichtigung
Benachrichtigungen