Dieses Dokument enthält Informationen zu Lernobjekten für Manager.

Ein Manager kann die ihm unterstellten Teilnehmer für Kurse, Lernprogramme und Zertifizierungen registrieren. Weitere Informationen und Anweisungen zu den Schritten für die Registrierung finden Sie unter Registrieren von Teilnehmern.

Kurse

Anzeigen von Kursen

Als Manager können Sie eine Liste aller verfügbaren Kurse anzeigen. Klicken Sie im linken Teilfenster auf Kurse, um die Kursliste mit Such- und Filteroptionen anzuzeigen. In den Kursminiaturansichten können Sie darüber hinaus die Effektivität der einzelnen Kurse als Prozentwert anzeigen. Beachten Sie, dass Sie Teammitglieder nur zu Kursen anmelden können, die für Sie unter der Lernanwendung sichtbar sind.

Hinweis:
Sie können eine Liste aller eingestellten Kurse anzeigen, indem Sie auf die Registerkarte Eingestellt klicken.

Punktzahl für Quiz anzeigen

1. Klicken Sie in der Kursminiaturansicht auf den Kursnamen.
  2. Klicken Sie im linken Fensterbereich auf „Punktzahl für Quiz“.

Sie können die Quiz-Punktzahlen eines bestimmten Kurses nach Benutzernamen oder Frage anzeigen. Wählen Sie dafür die Registerkarten „Nach Benutzer“ oder „Nach Frage“. Sie können jedoch nur die Quizpunktzahl Ihrer Teammitglieder abrufen.

Wählen Sie den Instanzentyp aus der Dropdownliste, um die Ergebnisse nach den Instanzen des Kurses anzuzeigen.

Verwalten der Teilnehmerliste für einen Kurs

Als Manager können Sie die Teilnehmerliste für Ihre Teammitglieder verwalten.

1. Klicken Sie in der Kursminiaturansicht auf den Kursnamen.
  2. Klicken Sie im linken Teilfenster auf „Teilnehmer“.
Verwalten der Teilnehmer für einen Kurs
Verwalten der Teilnehmer für einen Kurs

Sie können die folgenden Aktionen auf der Seite „Teilnehmer“ durchführen:

• Wählen Sie die Teilnehmer aus, die Sie entfernen möchten, und klicken Sie auf „Aktionen“ > „Entfernen“.
  • Wählen Sie die Teilnehmer aus, deren Teilnahme Sie vermerken wollen und klicken Sie auf „Aktionen“ > „Als abgeschlossen markieren“.

Wenn Sie Teilnehmern die Möglichkeit geben, ein Modul zurückzusetzen und wieder zu nutzen, klicken Sie auf „Zurücksetzen“. Klicken Sie im angezeigten Dialogfeld auf „Ja“, um das Zurücksetzen zu bestätigen. Module, die abgeschlossen wurden, können nicht zurückgesetzt werden. Nur fehlgeschlagene oder unvollständige Module können zurückgesetzt werden.

Sie können die Teilnehmerliste auch in ein Excel-Arbeitsblatt exportieren. Um die Teilnehmerliste zu exportieren, klicken Sie auf „Aktionen“ > „Exportieren“.

Hinweis
Wenn es mehrere Instanzen eines Kurses gibt, wird die Excel-Teilnehmerliste jeweils auf getrennten Registerkarten angezeigt. Die Teilnehmerliste enthält Namen, Status und Auswahlkriterien der Teilnehmer. Folgende Teilnehmerstatus sind möglich: Nicht begonnenWird ausgeführt und Abgeschlossen

L1- und L3-Feedback anzeigen

Sie können das L1-Feedback der Teilnehmer zu einem Kurs und das L3-Feedback für die Mitglieder Ihres Teams anzeigen.

1. Klicken Sie auf eine beliebige Kurskachel der Kursliste.
  2. Klicken Sie im linken Teilfenster auf L1-Feedback oder L3-Feedback, um das erhaltene Feedback anzuzeigen.
  3. Wählen Sie in der Dropdownliste die Instanz aus, für die Sie Feedback anzeigen möchten.

Kursvorschau

Manager können Kurse bei der Anzeige der Kursmodule durch Klicken auf Vorschau als Teilnehmer in einer Vorschau anzeigen.

1. Klicken Sie auf Kurse im linken Bereich, nachdem Sie sich angemeldet haben.
  2. Klicken Sie auf der Seite auf eine beliebige Kachel der Kursliste.
  3. Klicken Sie im linken Teilfenster auf „Vorschau als Teilnehmer“ und klicken Sie auf der Seite auf den Modulnamen, um im Player eine Vorschau des Kursmoduls anzuzeigen.

Kurseffektivität

Die Kurseffektivität wird ausgewertet, um festzustellen, wie nützlich die Kurse für die Teilnehmer sind. Es handelt sich um eine Kombination aus den Ergebnissen des Teilnehmer-Feedbacks zum Kursinhalt, den Quizergebnissen der Teilnehmer und dem Manager-Feedback an die Teilnehmer bezüglich ihres Wissenszuwachses durch den Kurs.

Sie können die Bewertung der Kurseffektivität in den Kursminiaturansichten anzeigen, siehe die nachfolgende Abbildung. Dieser Kurs hat eine Bewertung von „100“.

course-effectiveness-tag1

Der Wert der Kurseffektivität wird auf Basis der Werte der L1-, L2- und L3-Feedbacks berechnet. Um die Aufschlüsselung für jedes Feedback zu sehen, klicken Sie auf den Kurseffektivitätswert. Es wird ein Popupfenster angezeigt (siehe unten).

course-effectiveness

Im Beispiel dieser Abbildung hat 1 von 1 Benutzer alle drei Feedbacks erhalten, daher lautet das Ergebnis 100/100. Die folgende Tabelle zeigt, inwiefern sich das Fehlen eines der drei Feedbacks (L1, L2 und L3) negativ auf die Gesamteffektivität auswirkt. Klicken Sie in der rechten unteren Ecke des Popupmenüs auf den Abwärtspfeil, um anzuzeigen, wie die Kurseffektivität berechnet wird.

course-effectiveness-calculations

Wie aus dem obigen Kreisdiagramm hervorgeht, wird das L3-Feedback des Managers am höchsten gewichtet.

Kurse, Lernprogramme und Zertifizierungen durchsuchen

Adobe Captivate Prime hilft Ihnen, leichter die Kurse bzw. Lernprogramme Ihrer Wahl zu finden. Für die Suche nach Kursen haben Sie zwei Möglichkeiten:

1. Über das Suchfeld. Klicken Sie auf das Suchsymbol in der rechten oberen Ecke. Ein Suchfeld erscheint. Geben Sie den Kursnamen oder beliebige zu Ihren Kursen/Lernprogrammen passende Suchbegriffe ein, um nach diesen zu suchen. Sie können auch mithilfe vordefinierter Tags wie Captivate, C, Java und HTML suchen. Nach Tags können Sie im Suchfeld suchen, was bedeutet, dass die Tags bei derSucheangezeigt werden, während Sie tippen. Die Suche kann kann auch mit einer eindeutigen ID ausgeführt werden.
  2. Indem Sie die Liste der Kurse bzw. Lernprogramme oder Zertifizierungen mit den angebotenen Filtern filtern. Sie können die Kurse nach Status filtern, z. B. Alle, Veröffentlicht und Eingestellt.

Sie können basierend auf Kompetenzen suchen, indem Sie die Kompetenzen anklicken und auswählen. Als Manager können Sie die Kurse auf vier verschiedene Weisen sortieren, um den gesuchten Kurs leichter zu finden. Klicken Sie auf „Sortieren nach“ und wählen Sie alphabetisch aufsteigende bzw. absteigende Reihenfolge, „Datum der Kursaktualisierung“ oder „Kurseffektivität“:

admin-sortby

Sie können Lernprogramme auf drei Arten sortieren: in alphabetisch aufsteigender Reihenfolge, in alphabetisch absteigender Reihenfolge und nach dem Datum der Kursaktualisierung.

Registrieren von Teilnehmern in Kurse

Gemäß den Vorgaben des Unternehmens registriert der Manager einige Teilnehmer für obligatorische Kurse:

1. Zeigen Sie mit der Maus auf die Kachel eines veröffentlichten Kurses und klicken Sie auf „Teilnehmer registrieren“.
    Alternativ können Sie auf die Kachel eines veröffentlichten Kurses klicken und im linken Teilfenster auf „Teilnehmer“ klicken. Es wird eine Seite mit einer Teilnehmerliste angezeigt. Klicken Sie auf „Registrieren“.
    Das Dialogfeld „Teilnehmer registrieren“ wird angezeigt.
  2. Wählen Sie die Teilnehmer aus, indem Sie ihren Namen oder ihr Profil eingeben, und klicken Sie auf „Speichern“.

Hinweis:
Sie können nur Teilnehmer einschreiben, die zu Ihrem Team gehören.

Lernprogramme

Hinweis:

Der Manager kann nur die ihm unterstellten Teilnehmer registrieren, ihre Quizergebnisse und ihr L1- und L3-Feedback anzeigen und ihre Registrierung aufheben.

Teilnehmer zu Lernprogramm hinzufügen

1. Klicken Sie im Managermodus im linken Teilfenster auf „Lernprogramme“.
  2. Wählen Sie in der Kachelliste das veröffentlichte Lernprogramm, dem Sie Teilnehmer hinzufügen möchten.
  3. Klicken Sie im linken Teilfenster unter der Kategorie „Programmberichte“ auf „Teilnehmer“. Hinweis: Bevor dem Lernprogramm Teilnehmer hinzugefügt werden können, muss es veröffentlicht werden.
  4. Klicken Sie auf der Seite auf den Link „Registrieren“.
  5. Beginnen Sie mit der Eingabe der Teilnehmernamen oder -profile und wählen Sie die Teilnehmer aus der Dropdownliste mit Teilnehmern aus. Klicken Sie auf „Speichern“
    .

Punktzahl für Quiz anzeigen

1. Klicken Sie auf eine beliebige Lernprogrammkachel.

2. Klicken Sie im linken Fensterbereich auf „Punktzahl für Quiz“.

Sie können die Quizpunktzahlen eines bestimmten Lernprogramms nach Benutzernamen oder Frage anzeigen. Wählen Sie dafür die Registerkarten „Nach Benutzer“ oder „Nach Frage“. Die Quizpunktzahlen werden jeweils nur für einen Kurs angezeigt. Um die Quizpunktzahlen für andere Kurse anzuzeigen, ändern Sie den Kursnamen in der Dropdownliste. Sie können die Quizpunktzahlen der Kurse auch exportieren. Wählen Sie hierfür in der Dropdownliste den Instanzentyp, um die Ergebnisse für die einzelnen Instanzen des Lernprogramms anzuzeigen.

Registrierung für Teilnehmer widerrufen

Der Manager kann einen Teilnehmer abmelden, wenn der Teilnehmer das Lernprogramm noch nicht gestartet hat.

Als abgeschlossen markieren

Ein Manager kannein LPfür Teilnehmer als abgeschlossen markieren. Weitere Informationen finden Sie unter Als abgeschlossen markieren.

Zertifizierungen

Teilnehmer für eine Zertifizierung registrieren

Sie können Teilnehmer auf zweierlei Art für eine Zertifizierung registrieren. Führen Sie die unten genannten Schritte aus, um Teilnehmer zu registrieren:

1. Klicken Sie auf „Zertifizierungen“ im linken Bereich, nachdem Sie sich als Manager angemeldet haben. Bewegen Sie die Maus in der Liste auf der Registerkarte „Veröffentlicht“ auf die entsprechende Zertifizierung und klicken Sie auf „Teilnehmer registrieren“. Außerdem können Sie jede Kachel von veröffentlichten Zertifizierungen anklicken und im linken Bereich auf Teilnehmer klicken. Klicken Sie auf „+Registrieren“ auf der rechten Seite der Teilnehmerseite, um Teilnehmer hinzuzufügen.
  2. Sie sehen den Popupdialog Teilnehmer registrieren, nachdem Sie die Option „Teilnehmer registrieren“ in einem der beiden oben angeführten Schritte angeklickt haben. Beginnen Sie damit, den Namen und das Profil des Teilnehmers einzugeben, wählen Sie den Namen des Teilnehmers aus der Dropdown-Liste aus und klicken Sie auf Speichern.

Registrierung für Teilnehmer widerrufen

Der Manager kann einen Teilnehmer abmelden, wenn der Teilnehmer das Lernprogramm noch nicht gestartet hat.

Als abgeschlossen markieren

Ein Manager kann den Abschluss einer Zertifizierung vermerken. Weitere Informationen finden Sie unter Als abgeschlossen markieren.

Arbeitshilfen

Der Manager kann die Zuweisung von Arbeitshilfen für die ihm unterstellten Teilnehmer verwalten. Als Manager können Sie jedoch nur die veröffentlichten Arbeitshilfen sehen, während ein Administrator auch eingestellte Arbeitshilfen anzeigen kann.