LMS-Berichtsprobleme in Chrome 80

Nach dem Chrome 80-Update werden Nachverfolgungsdetails oder der Abschlussstatus nicht an ein LMS gemeldet.

Hinweis:

UPDATE (18.02.2020): Wir haben einen Hotfix veröffentlicht, um dieses Problem zu beheben. Weitere Informationen finden Sie in diesem Dokument.

Ein Update für Google Chrome, das Anfang Februar erwartet wird, kann dazu führen, dass die endgültige Kursverfolgung und der Abschlussstatus Ihr LMS nicht erreichen.

Kommende Änderungen in Google Chrome 80

Google hat beginnend mit Chrome 80 Änderungen am Browser angekündigt.  Ab dieser Version,  die im Februar 2020 veröffentlicht werden soll, wird synchrones XHR während der Seitenentladung nicht mehr zugelassen, wenn die Seite vom Benutzer entfernt oder geschlossen wird. (Das heißt, wenn ein Kursleiter einen Kurs durch Schließen des Browserfensters oder Aufrufen einer neuen Seite schließt, werden einige der Hintergrundbefehle, die zuvor zum Senden der Endergebnisse an Ihr LMS verwendet wurden, im Browser nicht mehr ausgelöst.) Dies beinhaltet die folgenden Ereignisse (wenn sie auf dem Pfad der Seitenentladung ausgelöst werden): beforeunload und unload

Weitere Informationen finden Sie unter Chrome-Plattform-Status.

Auswirkungen auf SCORM-Inhalte in einem LMS

Die Kommunikation zwischen Inhalten und dem LMS kann in zwei Ebenen unterteilt werden:

• Die vom Inhalt gesendete Kommunikation.
  • Die von der LMS-Engine gesendete Kommunikation (von Ihren LMS-Anbietern/ -Diensten gesendet).

Was Adobe Captivate betrifft, ist die gute Nachricht, dass diese Änderung SCORM 1.2 und SCORM 2004 sowie die AICC-Standards auf der Inhaltsseite wahrscheinlich nicht beeinflusst. Wir haben jedoch Szenarien mit xAPI-Inhalten identifiziert, in denen Adobe Captivate diese synchronen Aufrufe verwendet, um die Kursverfolgung zu aktualisieren. Die Kursverfolgung, die in den letzten Sekunden erfolgt, bevor der Teilnehmer den Browser-Tab schließt, wird möglicherweise nicht an das LMS übermittelt.

Wir arbeiten an einer Lösung und werden Adobe Captivate-Kursentwickler benachrichtigen, sobald das Update verfügbar ist.

Wird mein LMS betroffen sein?

Das Problem kann sich auch auf Ihr LMS auswirken, wenn es synchrone Aufrufe beim Entladen der Seite verwendet.  Dieses Problem sollte von Ihrem LMS-Anbieter behoben werden.

Weitere Informationen finden Sie im Beitrag von Rustici Software.