Adobe Document Cloud für SharePoint und OneDrive ist ein integriertes Paket mit PDF-Diensten, das Ihnen bei folgenden Vorgängen hilft:

• Öffnen und Anzeigen von PDFs online mit der hochwertigen, webbasierten PDF-Vorschaufunktion von Adobe
  • Erstellen von Adobe PDFs, in denen Schriftarten, Formatierungen und Layouts erhalten bleiben
  • Bearbeiten vorhandener PDF-Dokumente durch Löschen, Neuanordnen oder Drehen von Seiten in einer PDF-Datei
  • Zusammenführen mehrerer Microsoft-Dateien und PDFs in einer einzigen PDF-Datei, die Sie archivieren oder verteilen können
  • Umwandeln von PDF-Dateien in bearbeitbare Microsoft Word-, Excel-, PowerPoint- oder RTF-Dateien von Ihrem Mobilgerät aus bzw. online, ohne dass Schriftarten, Formatierungen und Layouts verloren gehen
  • Hinzufügen von Kommentaren zu PDF-Dateien mit Kurznotizen, Hervorhebungen und einem Freihand-Zeichenwerkzeug zum Schreiben von Notizen beim Anzeigen von PDF-Dateien

Unterstützte Browser

Das Adobe Document Cloud PDF-Erlebnis mit Office 365 wird auf allen modernen Browsern wie Internet Explorer 11, Microsoft Edge, Chrome, Firefox und Safari unterstützt.

Hinweis:

• Wenn Sie Internet Explorer 11 oder Microsoft Edge verwenden, siehe Browser-Konfiguration für IE und Edge.
  • Die Document Cloud-Integration funktioniert nicht, wenn Cookies von Drittanbietern im Browser blockiert werden. Stellen Sie sicher, dass die Blockierung von Cookies von Drittanbietern für den verwendeten Browser aufgehoben wird.

PDF öffnen

Mit der hochwertigen, webbasierten PDF-Vorschaufunktion von Adobe können Sie PDFs online öffnen und anzeigen. Klicken Sie zum Öffnen eines PDF-Dokuments auf die Datei.

Zum Öffnen auf PDF klicken

Die PDF-Datei wird in der Adobe Document Cloud-Vorschau angezeigt. Im oberen Menü können Sie Anmerkungen hinzufügen, nach Wörtern suchen, PDF-Dateien herunterladen und PDF-Dateien bearbeiten, um Seiten zu organisieren, Dateien zu kombinieren und PDF-Dateien in andere Formate zu exportieren.

Aktionen für PDF
A. Anmerkungen hinzufügen B. Im Dokument suchen C. Datei herunterladen D. Bearbeiten, um Seiten zu verwalten, Dateien zu kombinieren, PDF-Dateien zu exportieren und PDF-Dateien zu erstellen

Sie können auch eine der folgenden Möglichkeiten nutzen, um eine PDF online in der Adobe Document Cloud-Vorschau zu öffnen.

1. Wählen Sie in Ihrem OneDrive- oder SharePoint-Datei-Explorer eine PDF-Datei aus.
  2. Wählen Sie im oberen Menü Öffnen > In Adobe Document Cloud öffnen.
PDF über Menüleiste öffnen

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein PDF-Dokument und wählen Sie Öffnen > In Adobe Document Cloud öffnen.

PDF in Adobe Document Cloud öffnen

Wählen Sie auf der Vorschauseite Öffnen > In Adobe Document Cloud öffnen.

In SharePoint- oder OneDrive-Vorschau öffnen

Dateien in das PDF-Format umwandeln

Sie können Microsoft Office-Dokumente in hochwertige Adobe PDFs umwandeln. Die Schriftarten, Formatierungen und Layouts bleiben dabei erhalten.

Mit dem Add-In können Sie die folgenden gängigen Dateitypen in PDF-Dateien umwandeln:

In PDF umwandeln von Unterstützte Dateinamenerweiterungen
Microsoft Word .doc, .docx
Microsoft Excel .xls, .xlsx
Microsoft PowerPoint .ppt, .pptx
Grafikdateien .bmp, .gif, .jpeg, .jpg, .png, .tif, .tiff
Rich Text Format .rtf
Textdateien .txt
Adobe Illustrator .ai
Adobe InDesign .indd
Adobe Photoshop .psd
Ausfüllen & Signieren – Formularformat .form

Schritte zur Konvertierung einer Datei in das PDF-Format:

1. Führen Sie in Ihrem OneDrive- oder SharePoint-Datei-Explorer einen der folgenden Schritte aus:

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Datei, die Sie in PDF konvertieren möchten, und wählen Sie Adobe Document Cloud > PDF von Adobe erstellen.
    • Wählen Sie im oberen Menü Adobe Document Cloud > PDF von Adobe erstellen aus.
    Dateien in das PDF-Format umwandeln

Hinweis: Wenn bei Ihnen mehrere File Handler installiert sind, führen Sie folgende Schritte aus:

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Datei, die Sie in PDF konvertieren möchten, und wählen Sie Aktionen > Adobe Document Cloud > PDF von Adobe erstellen.
    • Wählen Sie im oberen Menü Aktionen > Adobe Document Cloud > PDF von Adobe erstellen aus.
    PDF erstellen
    • Wählen Sie im Document Cloud-Vorschaufenster BearbeitenPDF-Datei erstellen aus
    PDF-Datei aus Vorschau erstellen
  2. Sie werden möglicherweise aufgefordert, sich bei Adobe Document Cloud anzumelden. Melden Sie sich mit Ihrer Adobe ID und Ihrem Kennwort an.

3. Wenn Sie eine PDF-Datei aus dem Vorschaufenster erstellen, wird der One Drive-Explorer angezeigt. Wählen Sie die Datei aus, die Sie in eine PDF-Datei konvertieren möchten, und klicken Sie auf Öffnen.

Hinweis:

Stellen Sie sicher, dass der Popup-Blocker Ihres Browsers deaktiviert ist, um den One Drive-Explorer anzeigen und die Datei auswählen zu können.

Dialogfeld „Öffnen“ in One Drive

Die Datei wird in das PDF-Format konvertiert und wieder in Ihrer OneDrive- oder SharePoint-Dokumentenbibliothek gespeichert. Außerdem wird eine Vorschau der Datei angezeigt.

Dateien in PDF-Datei zusammenführen

Sie können bis zu zwölf Dateien in einem einzigen PDF-Dokument zusammenführen. Die Funktion „Dateien zusammenführen“ unterstützt neben PDF-Dateien auch mehrere andere Dateitypen.

Hinweis:

PDF-Dateien, die geschützt, passwortgeschützt, im 3D-Format oder Teil eines PDF-Portfolios sind, können nicht zusammengeführt werden.

Neben PDFs können Sie über das Add-In die folgenden gängigen Dateitypen in einer PDF zusammenführen:

In PDF umwandeln von Unterstützte Dateinamenerweiterungen
Microsoft Word .doc, .docx
Microsoft Excel .xls, .xlsx
Microsoft PowerPoint .ppt, .pptx
Grafikdateien .bmp, .gif, .jpeg, .jpg, .png, .tif, .tiff
Rich Text Format .rtf
Textdateien .txt
Adobe Illustrator .ai
Adobe InDesign .indd
Adobe Photoshop .psd
Ausfüllen & Signieren – Formularformat .form

Schritte zum Zusammenführen von Dateien zu einer PDF:

1. Führen Sie in Ihrem OneDrive- oder SharePoint-Datei-Explorer einen der folgenden Schritte aus:

• Wählen Sie die Dateien aus, die Sie kombinieren möchten, klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie Adobe Document Cloud > Dateien von Adobe kombinieren.
    • Wählen Sie im oberen Menü Adobe Document Cloud > Dateien von Adobe kombinieren aus.
    Dateien in PDF-Datei zusammenführen

Hinweis: Wenn bei Ihnen mehrere File Handler installiert sind, führen Sie folgende Schritte aus:

• Wählen Sie die Dateien aus, klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie Aktionen > Adobe Document Cloud > Dateien von Adobe kombinieren aus.
    • Wählen Sie im oberen Menü Aktionen > Adobe Document Cloud > Dateien von Adobe kombinieren aus.
    Dateien in PDF-Datei zusammenführen
    • Wählen Sie im Document Cloud-Vorschaufenster BearbeitenDateien kombinieren aus.
    Dateien in der Document Cloud-Ansicht kombinieren
  2. Sie werden möglicherweise aufgefordert, sich bei Adobe Document Cloud anzumelden. Melden Sie sich mit Ihrer Adobe ID und Ihrem Kennwort an.

3. Eine Vorschau der Dateien wird angezeigt. Wenn Sie weitere Dateien hinzufügen möchten, klicken Sie auf Dateien hinzufügen. Wenn Sie die Dateien löschen möchten, wählen Sie die Datei aus und klicken Sie auf das Symbol zum Löschen . Geben Sie den neuen Dateinamen ein, und klicken Sie auf Kombinieren.

Eine Vorschau der ausgewählten Dateien

(Optional) Wenn eine Datei mehrere Seiten aufweist, wird sie als Stapel dargestellt. Bewegen Sie den Mauszeiger über der Datei und klicken Sie auf die Pfeiltaste, um sie zu erweitern. Verändern Sie per Drag & Drop die Seitenfolge, in der die Datei im zusammengeführten PDF-Dokument angezeigt werden soll.

Die Dateien werden in einer PDF-Datei zusammengeführt und wieder in Ihrer OneDrive- oder SharePoint-Dokumentenbibliothek gespeichert. Außerdem wird eine Vorschau der Datei angezeigt.

PDF-Datei als Word-/Excel-/PowerPoint-Datei exportieren

Sie können PDF-Dateien in Microsoft Word/Excel/PowerPoint, Rich Text Format oder Bilddateien umwandeln.

Adobe PDF-Add-In führt die Texterkennung bei PDF-Dateien aus, die Grafiken, Vektorgrafiken, ausgeblendeten Text oder eine Kombination dieser Elemente enthalten. Zum Beispiel führt das Add-In die Texterkennung bei PDF-Dateien durch, die aus eingescannten Dokumenten erstellt wurden. Das Add-In nutzt die Texterkennung auch bei Texten, die das Programm nicht interpretieren kann, weil der Text in der Quellanwendung falsch kodiert wurde.

Hinweis:

Bei der Texterkennung wird Text in Grafiken (eingescannter Text) in bearbeitbare Zeichen umgewandelt, sodass Sie den Text durchsuchen, bearbeiten und kopieren können.

Mit dem Add-in können Sie folgende Dateitypen aus PDF exportieren:

PDF-Export in Unterstützte Dateinamenerweiterungen
Microsoft Word .doc, .docx
Microsoft Excel .xlsx
Microsoft PowerPoint .pptx
Rich Text Format .rtf
Bild .jpg, .tiff, .png

Schritte zum Exportieren von PDF-Dateien:

1. Führen Sie in Ihrem OneDrive- oder SharePoint-Datei-Explorer einen der folgenden Schritte aus:
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die PDF-Datei, die Sie exportieren möchten, und wählen Sie Adobe Document Cloud > PDF von Adobe exportieren.
    • Wählen Sie im oberen Menü die PDF-Datei aus, die Sie exportieren möchten, und wählen Sie Adobe Document Cloud > PDF von Adobe exportieren aus.
    PDF-Datei in anderes Format exportieren

Hinweis: Wenn bei Ihnen mehrere File Handler installiert sind, führen Sie folgende Schritte aus:

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die PDF-Datei und wählen Sie Aktionen > Adobe Document Cloud > PDF von Adobe exportieren.
    • Wählen Sie im oberen Menü Aktionen > Adobe Document Cloud > PDF von Adobe exportieren aus.
    PDF exportieren
    • Öffnen Sie die PDF-Datei. Wählen Sie im Document Cloud-Vorschaufenster in der Symbolleiste Bearbeiten > PDF exportieren aus.
    PDF exportieren
  2. Sie werden möglicherweise aufgefordert, sich bei Adobe Document Cloud anzumelden. Melden Sie sich mit Ihrer Adobe ID und Ihrem Kennwort an.

3. Die Seite „PDF exportieren“ wird angezeigt. Gehen Sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Exportieren in das gewünschte Dateiformat aus.
    2. Wählen Sie die Sprache des zu exportierenden Dokuments aus der Dropdown-Liste Dokumentsprache aus.
    Dateiformat und Dokumentsprache auswählen
  4. Klicken Sie auf Exportieren in[ausgewähltes Format] konvertieren.

(Im obigen Screenshot wird unter Schritt 3 beispielsweise Exportieren in docx für den Namen der Schaltfläche angezeigt.)

5. Die ausgewählte PDF-Datei wird mit demselben Namen in das gewünschte Format exportiert und für die Vorschau geöffnet. Das exportierte Dokument wird automatisch in Ihrer OneDrive- oder SharePoint-Dokumentbibliothek gespeichert.

Hinweis:

Das Ordnerverzeichnis der gespeicherten Datei wird geöffnet, wenn Sie die PDF-Datei in Dateitypen wie .rtf., jpeg, .jpg, .png und .tiff. exportieren.

PDF-Dokument organisieren

Sie können vorhandene PDF-Dokumente bearbeiten, indem Sie Seiten löschen, neu anordnen oder drehen.

Schritte zum Organisieren von Seiten in einem PDF-Dokument:

1. Führen Sie in Ihrem OneDrive- oder SharePoint-Datei-Explorer einen der folgenden Schritte aus:
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die PDF-Datei, die Sie organisieren möchten, und wählen Sie Adobe Document Cloud > Seiten von Adobe organisieren.
    • Wählen Sie im oberen Menü die PDF-Datei aus, die Sie exportieren möchten, und wählen Sie Adobe Document Cloud > Seiten von Adobe organisieren aus.
    Seiten in einer PDF-Datei organisieren

Hinweis: Wenn bei Ihnen mehrere File Handler installiert sind, führen Sie folgende Schritte aus:

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die PDF-Datei und wählen Sie Aktionen > Adobe Document Cloud > Seiten von Adobe organisieren.
    • Wählen Sie im oberen Menü Aktionen > Adobe Document Cloud > Seiten von Adobe organisieren aus.
    Organisieren von Seiten
    • Öffnen Sie die PDF-Datei. Wählen Sie im Document Cloud-Vorschaufenster in der Symbolleiste Bearbeiten > Seiten organisieren aus.
    Seiten über das Menü „Bearbeiten“ in der Symbolleiste organisieren
  2. Sie werden möglicherweise aufgefordert, sich bei Adobe Document Cloud anzumelden. Melden Sie sich mit Ihrer Adobe ID und Ihrem Kennwort an.

Die Seite „Seiten organisieren“ wird angezeigt. Sie enthält die Seitenminiaturansichten des ausgewählten PDF-Dokuments.

Miniaturansichten
    Seitenspezifische Befehle werden angezeigt, wenn Sie mit der Maus über ein Seitenminiaturbild fahren.
  3. Wenn Sie Seiten löschen möchten, gehen Sie wie folgt vor:

• Wenn Sie eine einzelne Seite löschen möchten, bewegen Sie die Maus auf die zugehörige Miniaturansicht, und klicken Sie dann in der Miniaturansicht der Seite auf das angezeigte Symbol zum Löschen .
    • Wenn Sie mehrere Seiten löschen möchten, wählen Sie die zu löschenden Seiten aus, und klicken Sie auf das in der Symbolleiste angezeigte Symbol zum Löschen .
  4. Wenn Sie Seiten drehen möchten, gehen Sie wie folgt vor:

• Wenn Sie eine einzelne Seite drehen möchten, bewegen Sie den Mauszeiger über die Miniaturansicht der Seite, und klicken Sie dann auf die Symbole Nach links drehen oder Nach rechts drehen, die in der Seitenminiaturansicht angezeigt werden.
    • Wenn Sie mehrere Seiten drehen möchten, wählen Sie die Seiten aus, und klicken Sie auf die Symbole Nach links drehen oder Nach rechts drehen, die in der Symbolleiste angezeigt werden.
  5. Ziehen Sie die Miniaturansicht an die gewünschte Stelle, um die Seiten neu anzuordnen. Die Seiten werden neu nummeriert.

6. Wenn Sie die Änderungen in der vorhandenen Datei speichern möchten, klicken Sie auf Organisieren. Wenn Sie die Änderungen unter einer neuen Datei speichern möchten, geben Sie den Dateinamen ein, und klicken Sie auf Organisieren. Die Datei wird wieder in Ihrer OneDrive- oder SharePoint-Dokumentenbibliothek gespeichert.

Kommentare einer PDF-Datei hinzufügen

Verwenden Sie die Document Cloud-Kommentarfunktionen, um sich beim Anzeigen oder Lesen von Dokumenten selbst Notizen zu machen. Sie können Ihren PDF-Dateien Kommentare mit Kurznotizen, Hervorhebungen und dem Zeichenwerkzeug hinzufügen. Alle Ihre Kommentare in der PDF werden im rechten Bereich angezeigt. Wenn Sie Kommentare hinzufügen möchten, gehen Sie wie folgt vor:

Hinweis:

• Wenn zwei Benutzer dieselbe PDF-Datei gleichzeitig anzeigen, wird der Benutzer beim Hinzufügen von Kommentaren zu einer PDF-Datei aufgefordert, die Seite zu aktualisieren, um die neueste Version der PDF-Datei zu erhalten.
  • Sie können keine Kommentare zu PDF-Dateien hinzufügen oder PDF-Dateien bearbeiten, die sicher, geschützt oder schreibgeschützt sind. Die Schaltflächen zum Kommentieren und Bearbeiten sind für solche Dateien ausgeblendet.
  • Das Hinzufügen von Kommentaren zu PDF-Dateien auf mobilen Geräten und mithilfe von Browsern ist nicht möglich.

1. Öffnen Sie die PDF-Datei in der Document Cloud-Vorschau.

2. Wählen Sie in der Symbolleiste per Mausklick das gewünschte Anmerkungswerkzeug aus, und klicken Sie auf die Stelle, an der Sie die Notiz platzieren möchten. Die folgenden Kommentartypen stehen zur Verfügung:

• Kurznotiz: Wählen Sie diese Option aus, und klicken Sie auf die Stelle, an der Sie die Notiz platzieren möchten.
    • Text hervorheben: Wählen Sie diese Option aus, um den Text in der PDF-Datei hervorzuheben.
    • Zeichenwerkzeug: Wählen Sie das Zeichenwerkzeug aus, und markieren Sie das PDF-Dokument.
    Kommentare einer PDF-Datei hinzufügen
    A. Kurznotiz hinzufügen B. Text hervorheben C. Zeichenwerkzeug verwenden

Wenn Sie beliebigen Text in der PDF-Datei auswählen, stehen die folgenden zusätzlichen Kommentarwerkzeuge zur Verfügung:

• Text durchstreichen: Wählen Sie diese Option aus, um Text durchzustreichen.
    • Text unterstreichen: Wählen Sie diese Option aus, um den ausgewählten Text zu unterstreichen.
    Weitere Werkzeuge bei der Auswahl von Text in einer PDF-Datei
    A. Text hervorheben B. Text durchstreichen C. Text unterstreichen D. Text kopieren
  3. Klicken Sie auf Posten.

4. Document Cloud speichert die PDF-Datei in 30 Sekunden automatisch. Wenn Sie die PDF-Datei sofort speichern möchten, klicken Sie in der Symbolleiste auf Speichern.

PDF-Datei speichern

Darstellung Ihrer Kommentare ändern

Wenn Sie die Farbe Ihrer Kommentare ändern möchten, gehen Sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie den Kommentar aus. Ein Popup-Fenster wird geöffnet.

Farbe des Kommentars ändern
  2. Klicken Sie auf die Farbe, um den Farbbereich zu öffnen.

3. Wählen Sie die gewünschte Farbe aus, und klicken Sie auf Speichern.

Kommentare bearbeiten oder löschen

Wenn Sie einen Kommentar bearbeiten möchten, gehen Sie wie folgt vor:

• Wählen Sie den Kommentar aus. Der Kommentarbereich wird auf der rechten Seite angezeigt. Klicken Sie im Menü der Optionen (...) auf Bearbeiten.

Wenn Sie Kommentare löschen möchten, wählen Sie den Kommentar aus, und führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Der Kommentarbereich wird auf der rechten Seite angezeigt. Klicken Sie im Menü der Optionen (...) auf Löschen.
  • Klicken Sie im Popupfenster auf das Symbol zum Löschen .
Kommentar löschen

Häufig gestellte Fragen

Folgende Dateinamenformate sind nicht zulässig:

• Die speziellen Verzeichnisnamen "." und ".."
  • Dateinamen oder Dateien mit den folgenden Erweiterungen: CON, PRN, AUX, NUL, COM0, COM1, COM2, COM3, COM4, COM5, COM6, COM7, COM8, COM9, LPT0, LPT1, LPT2, LPT3, LPT4, LPT5, LPT6, LPT7, LPT8, and LPT9.
  • Dateinamen, die mit einem Leerzeichen oder Punkt enden.
  • Dateinamen, die mit einem Punkt beginnen.

Wenn Sie eine Datei mit einem langen Dateinamen in One Drive oder SharePoint haben, kann der File Handler in Adobe Document Cloud die angeforderte Aktion nicht ausführen und zeigt den Fehler „Bei der Verarbeitung Ihrer Dateien ist ein Problem aufgetreten“ an.

Fehler beim Verarbeiten von Dateien mit einem langen Namen oder Pfad

Lösung
Kürzen Sie den Dateinamen in One Drive oder SharePoint und führen Sie dann die Aktion mit dem File Handler in Adobe Document Cloud aus.

Hinweis:

Die API von Microsoft Graph beschränkt die Verwendung von langen Dateinamen oder Dateipfaden. Adobe arbeitet mit Microsoft an der Lösung des Problems.

Der File Handler in Adobe Document Cloud ist nur in der modernen Ansicht von One Drive und SharePoint sichtbar. Um den File Handler zu verwenden, klicken Sie links unten in One Drive/SharePoint auf Klassisches Erlebnis beenden.

Klassisches Erlebnis beenden