Verwenden Sie Suchfacetten, um Suchprädikate für den Suchbereich im Adobe Experience Manager (AEM) Assets Brand Portal hinzuzufügen oder zu ändern. Durch das Hinzufügen von Suchprädikaten zum Bereich „Suche“ können Sie Ihre Suche an Ihre spezifischen Anforderungen anpassen, wodurch die Suchfunktion vielseitiger wird.

Sie können dem Suchbereich mehrere Eigenschaften hinzufügen. Fügen Sie beispielsweise die Volltext-Eigenschaft hinzu, um eine Volltextsuche durchzuführen. Mit dem Eigenschaftsprädikat können Sie nach Assets suchen, die mit einer einzelnen in diesem Prädikat angegebenen Eigenschaft übereinstimmen. Mit der Options-Eigenschaft können Sie nach Assets suchen, die mit einem oder mehreren der für eine bestimmte Eigenschaft angegebenen Werte übereinstimmen. Fügen Sie die Datumsbereichs-Eigenschaft hinzu, um nach Assets zu suchen, die innerhalb eines bestimmten Datumsbereichs erstellt wurden.

Hinweis:

Sehen Sie sich hierzu auch das Video über die Suchfacetten an.

Hinzufügen einer Eigenschaft

1. Klicken Sie auf der Leiste auf ToolsSuchfacetten.

2. Wählen Sie das Formular mediaportal aus und klicken Sie dann auf das Symbol Suchfacetten bearbeiten.

3. Ziehen Sie auf der Seite Suchfacetten anpassen eine Eigenschaft von der Registerkarte Eigenschaft auswählen in den Hauptbereich. Ziehen Sie beispielsweise Eigenschaftsprädikat.

4. Geben Sie auf der Registerkarte Einstellungen eine Beschriftung, Platzhaltertext und eine Beschreibung für das Eigenschaftsprädikat ein. Geben Sie einen gültigen Eigenschaftsnamen für die Metadateneigenschaft an, die mit dem Prädikat verknüpft werden soll.

Hinweis:

Mit der Kopfzeilenbeschriftung auf der Registerkarte Einstellungen wird der Typ des gewählten Prädikats identifiziert.

5. Geben Sie im Feld Eigenschaftsname einen Namen für die Eigenschaft basierend auf der jeweiligen Suche ein. Geben Sie beispielsweise jcr:content/metadata/dc:description oder ./jcr:content/metadata/dc:description ein.

6. Klicken Sie auf das Symbol Vorschau, um eine Vorschau des Bereichs Suchen anzuzeigen, wie er nach dem Hinzufügen der Eigenschaft angezeigt wird.

7. Prüfen Sie das Layout der Eigenschaft im Vorschaumodus.

8. Um die Vorschau zu schließen, klicken Sie auf das Symbol Schließen oben rechts in der Vorschau.

9. Klicken Sie auf Fertig, um die Einstellungen zu speichern.

10. Navigieren Sie in der Assets-Benutzeroberfläche zum Suchbereich. Das Prädikat Eigenschaft wird dem Bereich hinzugefügt.

11. Geben Sie eine Beschreibung des zu suchenden Assets in das Textfeld ein. Geben Sie beispielsweise „Adobe“ ein. Wenn Sie eine Suche durchführen, werden Assets mit der Beschreibung „Adobe“ in den Suchergebnissen aufgelistet.

Hinzufügen anderer Eigenschaften

Sie können die folgenden zusätzlichen Prädikate auf ähnliche Weise wie Eigenschaftsprädikate zum Suchbereich hinzufügen.

Eigenschaftsname

Beschreibung

Eigenschaften

Volltext

Sucheigenschaft für Volltextsuchen

• Bezeichnung
  • Platzhalter
  • Eigenschaftsname
  • Beschreibung

Tag

Sucheigenschaft, um Assets basierend auf Tags zu suchen. Sie können die Pfadeigenschaft konfigurieren, um verschiedene Tags in der Tag-Liste zu füllen.

• Bezeichnung
  • Eigenschaftsname
  • Pfad
  • Beschreibung

Pfad

Sucheigenschaft, um Assets in einem bestimmten Speicherort zu suchen

• Bezeichnung
  • Pfad
  • Beschreibung

Veröffentlichungsstatus

Sucheigenschaft, um Assets basierend auf ihrem Veröffentlichungsstatus zu suchen

• Bezeichnung
  • Eigenschaftsname
  • Beschreibung

Relatives Datum

Sucheigenschaft, um Assets basierend auf dem relativen Datum ihrer Erstellung zu suchen

• Bezeichnung
  • Eigenschaftsname
  • Relatives Datum

Bereich

Sucheigenschaft, um Assets innerhalb eines bestimmten Bereichs zu suchen. Im Suchbereich können Sie den Mindest- und den Höchstwert für den Bereich angeben.

• Bezeichnung
  • Eigenschaftsname
  • Beschreibung

Datumsbereich

Sucheigenschaft, um Assets zu suchen, die innerhalb eines bestimmten Bereichs für eine Datumseigenschaft erstellt wurden. Im Suchbereich können Sie das Start- und das Enddatum angeben.

• Bezeichnung
  • Platzhalter
  • Eigenschaftsname
  • Textbereich (von)
  • Textbereich (bis)
  • Beschreibung

Datum

Sucheigenschaft für eine Schieberegler-basierte Suche nach Assets basierend auf einer Datumseigenschaft

• Bezeichnung
  • Eigenschaftsname
  • Beschreibung

Dateigröße

Sucheigenschaft, um Assets basierend auf ihrer Größe zu suchen

• Bezeichnung
  • Eigenschaftsname
  • Pfad
  • Beschreibung

Wiederherstellen der Standard-Suchfacetten

So stellen Sie die Standard-Suchfacetten wieder her:

1. Wählen Sie das Formular mediaportal in der Seite Suchfacetten aus.

2. Klicken Sie auf das Symbol Standardsuchfacetten wiederherstellen in der Symbolleiste.

3. Klicken Sie im Dialogfeld Suchanpassungen löschen auf Löschen, um die benutzerspezifischen Änderungen zu entfernen.

Benutzerberechtigungen

Die folgende Tabelle enthält die erforderlichen Berechtigungen zum Bearbeiten, Löschen und Anzeigen der Vorschau von Suchfacetten, wenn Sie keine Administratorrolle haben.

Aktion Berechtigungen
Bearbeiten  Lese- und Schreibberechtigungen für den Knoten /apps in CRX
Löschen Lese-, Schreib- und Löschberechtigungen für den Knoten /apps in CRX
Vorschau Lese-, Schreib- und Löschberechtigungen für den Knoten /var/dam/content in CRX sowie Lese- und Schreibberechtigungen für /apps