Mit der Funktion zur GQL-Volltextsuche können Sie basierend auf speziellen Metadaten, wie Titel, Beschreibung, Ersteller usw., nach Assets suchen.

Um basierend auf Metadaten (wie z. B. dem Titel) nach einem Asset zu suchen, geben Sie das Metadaten-Keyword, gefolgt von dessen Wert im Suchbereich an. Die GQL-Volltextsuche ruft nur die Assets ab, deren Metadaten genau mit dem eingegebenen Wert übereinstimmen.

Beispiel: So suchen Sie nach Assets mit dem Titel „Target“:

1. Klicken oder tippen Sie in der Symbolleiste der Konsole „Assets“ auf das Symbol Suchen, um das Omni Search-Feld anzuzeigen.

2. Drücken Sie die Eingabetaste, während sich der Cursor im Omni Search-Feld befindet.

3. Klicken oder tippen Sie auf das GlobalNav-Symbol, um den Suchbereich anzuzeigen.

4. Geben Sie im Feld „Suchen“ den Wert „Ziel“ an. Um Ihre Suche auf einen bestimmten Ordner zu beschränken, klicken oder tippen Sie auf das Symbol „Durchsuchen“ und wählen Sie den Ordner aus. In diesem Fall wird die Übereinstimmung nur innerhalb des Ordners und in den untergeordneten Ordner gesucht.

5. Drücken Sie die Eingabetaste. Auf der AEM Assets-Benutzeroberfläche werden nur die Assets angezeigt, deren Titel genau mit „Ziel“ übereinstimmt.

Mit der Funktion zur GQL-Volltextsuche können Sie basierend auf Folgendem nach Assets suchen:

• Komplexe Abfrage, bei der die für mehrere Metadatenfelder (Eigenschaften) angegebenen Werte über einen Und-Vorgang kombiniert werden
  • Mehrere Werte für ein einzelnes Metadatenfeld
  • Übereinstimmende Teilzeichenfolgen

Mit der Funktion zur GQL-Volltextsuche können Sie basierend auf den folgenden Metadateneigenschaften nach Assets suchen. Bei Eigenschaftsnamen (wie Ersteller, Titel usw.) und Werten wird die Groß-/Kleinschreibung beachtet.

EIGENSCHAFT  SUCHFORMAT (FACETTENWERT)
Titel  title:John
Ersteller  creator:John
Mitarbeiter  contributor:John
Standort  location:India
Beschreibung  description:„Sample Image“
Erstellungswerkzeug  creatortool:„Adobe Photoshop 7.0“
Urheberrechtsbesitzer  copyrightowner:„Adobe Systems“
Mitarbeiter  contributor:John
Nutzungsbedingungen  usageterms:„CopyRights Reserved“
Erstellt

created:YYYY-MMDDTHH:

MM:SS.000+05:30..JJJJ-MMTTTHH:

MM:SS.000+05:30

Ablaufdatum

expires:YYYY-MMDDTHH:

MM:SS.000+05:30..JJJJ-MMTTTHH:

MM:SS.000+05:30

Einschaltzeit

ontime:YYYY-MMDDTHH:

MM:SS.000+05:30..JJJJ-MMTTTHH:

MM:SS.000+05:30

Ausschaltzeit

offtime:YYYY-MMDDTHH:

MM:SS.000+05:30..JJJJ-MMTTTHH:

MM:SS.000+05:30

Zeitraum (expires dateontime,offtime) facet field : lowerbound..upperbound
Pfad /content/dam/<Ordnername>
PDF-Titel pdftitle:„Adobe Document“
Betreff  subject:„Training“
Tags tags:„Location And Travel“
Typ type:"image\png"
Bildbreite width:lowerbound..upperbound
Bildhöhe height:lowerbound..upperbound
Person person:John

Im Folgenden finden Sie einige Beispiele für Suchformate für komplexe Abfragen:

• So zeigen Sie alle Assets mit mehreren Facettenfeldern an (wie: title=John Doe und creator tool = Adobe Photoshop):

tiltle:"John Doe" creatortool : Adobe*

• So zeigen Sie alle Assets an, wenn der Facettenwert nicht ein einzelnes Wort, sondern ein Satz ist (wie: title=Scott Reynolds):

title:„Scott Reynolds“

• So zeigen Sie alle Assets mit mehreren Werten für eine einzelne Eigenschaft an (wie: title=Scott Reynolds oder John Doe):

title:„Scott Reynolds“ OR „John Doe“

• So zeigen Sie Assets an, deren Eigenschaftswerte mit einer bestimmten Zeichenfolge beginnen (wie: title ist Scott Reynolds):

title:Scott*

• So zeigen Sie Assets an, deren Eigenschaftswerte mit einer bestimmten Zeichenfolge enden (wie: title ist Scott Reynolds):

title:*Reynolds

• So zeigen Sie Assets mit einem Eigenschaftswert an, der eine bestimmte Zeichenfolge enthält (wie: title = Basel Meeting Room):

title:*Meeting*

• So zeigen Sie Assets an, die eine bestimmte Zeichenfolge enthalten und einen bestimmten Eigenschaftswert aufweisen (wie die Suche nach der Zeichenfolge „Adobe“ in Assets mit dem Titel „John Doe“):

*Adobe* title:„John Doe“ OR title:„John Doe“ *Adobe*

Hinweis:

Die Eigenschaften „path“, „limit“, „size“ und „orderby“ können nicht über ODER mit anderen Eigenschaften verknüpft werden.

Das Keyword für vom Benutzer generierte Eigenschaften ist der Feldbezeichnungswert für diese Eigenschaft im Eigenschafteneditor-Formular ohne Leerzeichen und in Kleinbuchstaben.

Hinweis:

Wenn Sie eine JCR-Abfrage schreiben, um nur Teil-Assets zu suchen, werden die referenzierten Assets ebenfalls zusammen mit den übereinstimmenden Teil-Assets angezeigt.