Über Bildsets erhalten Benutzer ein integriertes Anzeigeerlebnis, bei dem sie unterschiedliche Ansichten eines Elements durch Klicken auf eine Miniaturansicht anzeigen können. Mit Bildsets können Sie alternative Ansichten eines Elements darstellen. Dabei enthält der Viewer Zoom-Tools, mit denen Bilder genauer betrachtet werden können.

Bildsets werden durch ein Banner mit dem Wort BILDSET gekennzeichnet. Darüber hinaus wird bei veröffentlichten Bildsets das Veröffentlichungsdatum (durch das Welt-Symbol gekennzeichnet) zusammen mit dem Datum der letzten Änderung (durch das Bleistift-Symbol gekennzeichnet) im Banner angezeigt.

Innerhalb des Bildsets können Sie auch Muster erstellen, indem Sie ein Bildset erstellen und Miniaturansichten hinzufügen.

Dies ist besonders nützlich, wenn Sie einen Artikel in einer anderen Farbe, einem anderen Muster oder mit anderer Endverarbeitung darstellen möchten. Um ein Bildset mit Farbmustern zu erstellen, benötigen Sie ein Bild für alle Farben, Muster oder Endverarbeitungen, die den Benutzern dargestellt werden sollen. Außerdem benötigen Sie eine Farb-, Muster- oder Endverarbeitungsvorlage für alle Farben, Muster oder Endverarbeitungen.

Beispiel: Sie möchten Bilder von Kappen darstellen, deren Schirme unterschiedliche Farben aufweisen: rot, grün und blau. In diesem Fall benötigen Sie drei Aufnahmen der gleichen Kappe. Sie brauchen eine Aufnahme mit einem roten Schirm, eine mit einem grünen Schirm und eine mit einem blauen Schirm. Außerdem brauchen Sie ein rotes, grünes und blaues Farbmuster. Die Farbmuster dienen als Miniaturansichten, auf die Benutzer im Musterset-Viewer klicken, um die Kappe mit rotem, grünem oder blauem Schirm anzuzeigen.

Hinweis:

Weitere Informationen zur Assets-Benutzeroberfläche finden Sie in Verwalten von Assets mit der Touch-Benutzeroberfläche.

Schnellstart: Bildsets

So schaffen Sie einen schnellen Einstieg:

1. Laden Sie zunächst die Bilder für die Bildsets hoch. Berücksichtigen Sie den Zoom bei der Auswahl von Bildern, da Benutzer Bilder im Bildset-Viewer einzoomen können. Stellen Sie sicher, dass die Bilder mindestens 2000 Pixel in der größten Abmessung aufweisen. AEM Assets unterstützt zahlreiche Bilddateiformate, empfohlen werden aber verlustfreie TIFF-, PNG- und EPS-Bilder.

2. In Bildsets klicken Benutzer auf Miniaturansichten im Bildset-Viewer, um ein Bild von unterschiedlichen Seiten zu betrachten.

Tippen oder Klicken Sie zum Erstellen eines Bildsets in Assets auf Erstellen > Bildsets. Fügen Sie anschließend Bilder hinzu und klicken Sie auf Speichern.

Siehe Vorbereiten von Bildset-Assets auf das Hochladen und Hochladen von Dateien.

3. Richten Sie nach Bedarf Bildset-Viewer-Vorgaben ein.

Administratoren können Bildset-Viewer-Vorgaben erstellen oder ändern. Wählen Sie zum Anzeigen Ihres Bildsets mit einer Viewer-Vorgabe das Bildset und links auf der Leiste in der Dropdown-Liste die Option Betrachter.

Informationen zum Erstellen oder Bearbeiten von Viewer-Vorgaben finden Sie unter Tools > AssetsViewer-Vorgaben.

Siehe Hinzufügen und Bearbeiten von Viewer-Vorgaben.

4. Wählen Sie das Bildset aus, um dessen Vorschau anzuzeigen. Klicken Sie auf die Miniaturansichtssymbole, um das Bildset im gewählten Viewer zu untersuchen. Sie können verschiedene Viewer aus dem Menü Betrachter wählen, das Sie links auf der Leiste über die Dropdown-Liste aufrufen können.

5. Beim Veröffentlichen eines Bildsets wird die URL- und Integrationszeichenfolge aktiviert. Drüber hinaus müssen Sie die Viewer-Vorgabe oder die Bildvorgabe veröffentlichen.

6. Verknüpfen Sie URLs mit einer Webanwendung oder betten Sie den Video- oder Bild-Viewer ein

AEM Assets erstellt URL-Aufrufe für Bildsets und aktiviert diese, nachdem Sie die Bildsets veröffentlicht haben. Sie können diese URLs während der Asset-Vorschau kopieren. Alternativ dazu können Sie sie in Ihre Website einbetten.

Wählen Sie das Bildset und anschließend links auf der Leiste in der Dropdown-Liste Betrachter.

Weitere Informationen zum Bearbeiten von Bildsets finden Sie in Bearbeiten von Bildsets. Darüber hinaus können Sie Eigenschaften von Bildsets aufrufen und ändern.

Hochladen von Assets in Bildsets

Laden Sie zunächst die Bilder für die Bildsets hoch. Berücksichtigen Sie den Zoom bei der Auswahl von Bildern, da Benutzer Bilder im Bildset-Viewer einzoomen können. Stellen Sie sicher, dass die Bilder mindestens 2000 Pixel in der größten Abmessung aufweisen. Bildsets unterstützen zahlreiche Bilddateiformate, empfohlen werden aber verlustfreie TIFF-, PNG- und EPS-Bilder.

Bilder für Bildsets lassen sich genauso wie alle anderen Assets in Assets hochladen.

Vorbereiten von Bildset-Assets auf das Hochladen

Bevor Sie Bildsets erstellen, achten Sie darauf, dass die Bilder die richtige Größe und das richtige Format aufweisen.

Um ein Bildset mit mehreren Ansichten zu erstellen, benötigen Sie Bilder, die einen Artikel aus unterschiedlichen Blickwinkeln zeigen oder unterschiedliche Aspekte desselben Artikels darstellen. Ziel ist es, die wichtigen Merkmale eines Artikels so hervorzuheben, dass Benutzer einen umfassen Einblick in das Aussehen oder die Funktion des Gegenstands erhalten.

Stellen Sie sicher, dass die Bilder in Bildsets mindestens 2000 Pixel in der größten Abmessung aufweisen, da Benutzer sie einzoomen können. Assets unterstützt zahlreiche Bilddateiformate, empfohlen werden aber verlustfreie TIFF-, PNG- und EPS-Bilder.

Hinweis:

Wenn Sie außerdem Miniaturansichten verwenden, um Produktmuster anzuzeigen, müssen Sie Folgendes ausführen:

Sie benötigen Vignetten oder unterschiedliche Aufnahmen desselben Bildes, in denen dieses in verschiedenen Farben, Mustern oder Endverarbeitungen dargestellt wird. Außerdem benötigen Sie Miniaturansichtsdateien, die den verschiedenen Farben, Mustern oder Endverarbeitungen entsprechen. Um beispielsweise Miniaturansichten in einem Bildset zu präsentieren, die eine Jacke in Schwarz, Braun und Grün anzeigen, benötigen Sie:

• eine schwarze, braune und grüne Aufnahme der Jacke,
  • eine schwarze, braune und grüne Miniaturansicht

Erstellen von Bildsets

Sie können Bildsets über die Benutzeroberfläche oder die API erstellen. In diesem Abschnitt wird beschrieben, wie Sie Bildsets in der Benutzeroberfläche erstellen.

So erstellen Sie ein Bildset:

1. Klicken Sie auf Erstellen und wählen Sie Bildset. Sie können ein Set auch aus einem Ordner erstellen, der die gewünschten Assets enthält. Der Bildset-Assistent wird angezeigt.

2. Geben Sie in Bildsettitel einen Namen für das Bildset ein. Der Name wird im Banner über dem Bildset angezeigt. Geben Sie optional eine Beschreibung ein. Klicken Sie auf Weiter.

Hinweis:

Beim Erstellen des Bildsets können Sie die Miniaturansicht des Bildsets ändern oder zulassen, dass AEM die Miniaturansicht automatisch basierend auf den Assets im Bildset auswählt. Um eine Miniaturansicht auszuwählen, klicken Sie auf Miniatur manuell ändern und wählen Sie ein beliebiges Bild aus (Sie können auch zu anderen Ordnern navigieren, um Bilder zu suchen). Wenn Sie eine Miniaturansicht ausgewählt haben und dann festlegen möchten, dass AEM eine aus dem Bildset generiert, wählen Sie Automatische Miniatur.

3. Navigieren Sie zu den Assets, die Sie in das Bildset aufnehmen möchten. Wählen Sie diese aus und klicken Sie auf Weiter.

4. Ordnen Sie die Bilder neu an, indem Sie sie in der Liste nach Bedarf nach oben oder unten ziehen. (Sie müssen dazu das Neuanordnungs-Symbol wählen.)

Wenn Sie Miniaturansichten hinzufügen möchten, klicken Sie auf das Plussymbol neben dem Bild und navigieren zur gewünschten Miniaturansicht. Wenn Sie alle Miniaturansichten ausgewählt haben, klicken Sie auf Speichern.

Hinweis:

Wenn Sie nach der Neuanordnung Assets hinzufügen möchten, tippen bzw. klicken Sie auf Asset hinzufügen.

5. Um ein Bild zu löschen, aktivieren Sie das entsprechende Kontrollkästchen und klicken Sie auf Asset entfernen. Sie werden aufgefordert zu bestätigen, dass Sie das Bild aus dem Bildset löschen möchten.

6. Klicken Sie auf Speichern.

7. In AEM Assets wird eine Bestätigung angezeigt, dass das Bildset erstellt wurde. Klicken Sie auf OK. Das neu erstellte Bildset wird in dem Ordner angezeigt, in dem es erstellt wurde.

Bearbeiten von Bildsets

Sie können direkt in der Benutzeroberfläche eine Vielzahl an Bearbeitungsaufgaben an Assets in Bildsets ausführen, genauso wie bei allen anderen Assets in Assets. Sie können außerdem die folgenden Aktionen in Bildsets ausführen:

• Fügen Sie dem Bildset Bilder hinzu.
  • Ordnen Sie Bilder im Bildset neu an.
  • Löschen Sie Assets im Bildset.
  • Löschen Sie das Bildset.
  • Fügen Sie Miniaturansichten hinzu.

So bearbeiten Sie ein Bildset:

1. Navigieren Sie zu dem Bildset und klicken Sie darauf, um es zu öffnen, oder wählen Sie das Bildset und klicken Sie auf das Bleistift-Symbol auf der Miniatur.

2. Führen Sie eine der folgenden Aktionen aus, um die Bilder im Bildset zu bearbeiten:

• Um ein Bild hinzuzufügen, klicken Sie auf das Symbol Asset hinzufügen und navigieren Sie zu den Assets, die Sie dem Bildset hinzufügen möchten. Wählen Sie diese aus und klicken Sie auf Weiter.
    • Um Bilder neu anzuordnen, ziehen Sie ein Bild an eine neue Position. (Verwenden Sie dazu das Neuanordnungs-Symbol.)
    • Um eine Miniaturansicht hinzuzufügen, wählen Sie die Miniaturansicht neben dem jeweiligen Asset.
    • Klicken bzw. tippen Sie zum Löschen eines Assets auf Asset entfernen.

Hinweis:

• Löschen Sie ein ganzes Bildset, indem Sie zum Bildset navigieren, es wählen und auf Löschen klicken.
    • Sie können die Bilder in einem Bildset bearbeiten, indem Sie zu dem Set navigieren, links auf der Leiste auf Mitglieder des Sets klicken und anschließend auf das Bleistift-Symbol eines Assets tippen, um das Bearbeitungsfenster zu öffnen.

Anzeigen der Vorschau von Bildsets

Weitere Informationen zur Vorschau von Bildsets finden Sie in Asset-Vorschau.

Veröffentlichen von Bildsets

Weitere Informationen zum Veröffentlichen von Bildsets finden Sie in Veröffentlichen von Assets.