In diesem Abschnitt wird beschrieben, wie Sie Videoassets mithilfe der Touch-optimierten Benutzeroberfläche verwalten und bearbeiten.

Hinweis:

Nutzen Sie dynamische Medien?

Wenn Sie eine Lizenz für die Verwendung von dynamischen Medien haben, sehen Sie sich die Dokumentation zu Videos mit dynamischen Medien an.

Hochladen und Anzeigen der Vorschau von Videoassets

Adobe Experience Manager Assets generiert eine Vorschau für Videoassets mit der Erweiterung .mp4. Wenn das Format des Assets nicht MP4 lautet, installieren Sie das FFmpeg-Pack, um die Vorschau zu generieren. Siehe FFmpeg-Installationsanweisungen. FFmpeg erstellt Videoausgabeformate mit den Typen OGG und MP4. Sie können eine Vorschau dieser Ausgabeformate auf der Benutzeroberfläche von Adobe Experience Manager Assets aufrufen.

1. Navigieren Sie im Ordner „Digitale Assets“ (oder dessen Unterordnern) zum Speicherort, an dem Sie digitale Assets hinzufügen möchten.

2. Um Assets hochzuladen, klicken oder tippen Sie in der Symbolleiste auf Erstellen und wählen Sie dann Dateien aus. Alternativ können Sie sie direkt in den Assets-Bereich ziehen. Einzelheiten zum Hochladen finden Sie in Hochladen von Assets.

3. Rufen Sie die Vorschau eines Videos in der Kartenansicht auf, indem Sie auf die Schaltfläche Wiedergabe im Videoasset klicken.

Videovorschau

Sie können Videos in der Kartenansicht nur anhalten oder wiedergeben. Die Schaltfläche „Wiedergabe/Pause“ ist in der Listenansicht nicht verfügbar.

4. Klicken oder tippen Sie auf das Symbol „Bearbeiten“ auf der Karte, um das Video in der Asset-Detailseite anzuzeigen.

Das Video wird im systemeigenen Videoplayer des Browsers wiedergegeben. Sie können das Video wiedergeben und anhalten, die Lautstärke regeln und in den Vollbildmodus wechseln.

Konfiguration zum Hochladen von Video-Assets, die größer sind als 2 GB

Sie können aufgrund einer Größenbeschränkung für Dateien standardmäßig keine Assets über die Touch-Benutzeroberfläche von AEM Assets hochladen, die größer als 2 GB sind. Sie können diese Beschränkung aber umgehen, indem Sie CRXDE Lite aufrufen und im Verzeichnis /apps einen Knoten erstellen. Der Knoten muss denselben Knotennamen, dieselbe Verzeichnisstruktur und vergleichbare Knoteneigenschaften im Hinblick auf die Reihenfolge aufweisen.

Hinweis: Die klassische Benutzeroberfläche von AEM hat keine Dateigrößenbeschränkung von 2 GB. Außerdem werden End-to-End-Workflows für große Videos nicht vollständig unterstützt.

Führen Sie den folgenden Schritt durch, um eine höhere Dateigrößenbeschränkung (zum Beispiel 30 GB) im Verzeichnis /apps zu konfigurieren:

1. Tippen Sie in AEM auf Tools > Allgemein > CRXDE Lite.

2. Navigieren Sie auf der CRXDE Lite-Seite im Verzeichnisfenster links zu /jcr_root/apps/dam.

Sie müssen möglicherweise das Symbol >> antippen, um das Verzeichnisfenster zu sehen.

3. Verwenden Sie im Ordner /jcr_root/apps/dam die Dropdown-Liste Erstellen, um einen Knoten mit der folgenden Verzeichnisstruktur zu erstellen:
    /gui/content/assets/_jcr_content/body/assetscontent/header/items/items/fileupload

Nachdem Sie den Knoten erstellt haben, wird der vollständige Pfad wie folgt angezeigt:

/jcr_root/apps/dam/gui/content/assets/_jcr_content/body/assetscontent/header/items/items/fileupload

4. Wählen Sie den Knoten fileupload aus und geben Sie auf der Registerkarte Eigenschaften den folgenden Eigenschaftswert ein:

{sizeLimit : "32212254720"}

5. Tippen Sie rechts oben auf der CRXDE Lite-Seite auf Alles speichern.

Im Folgenden finden Sie ein Snippet für den Knoten in einer XML-Darstellung:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>

<jcr:root xmlns:sling="http://sling.apache.org/jcr/sling/1.0" xmlns:jcr="http://www.jcp.org/jcr/1.0" xmlns:nt="http://www.jcp.org/jcr/nt/1.0"

jcr:primaryType="nt:unstructured"

sling:resourceType="granite/ui/components/foundation/container">

<items jcr:primaryType="nt:unstructured">

<default

jcr:primaryType="nt:unstructured"

sling:resourceType="granite/ui/components/foundation/navigation">

<items jcr:primaryType="nt:unstructured">

<fileupload

jcr:primaryType="nt:unstructured"

sizeLimit="32212254720"/>

</items>

</default>

</items>

</jcr:root>
  6. Tippen Sie in AEM auf Tools > Vorgänge > Web-Konsole.

7. Suchen Sie auf der Seite „Adobe Experience Managers Web Console Bundles“ unter der Namensspalte der Tabelle Adobe Granite Workflow External Process Job Handler und tippen Sie darauf.

8. Stellen Sie auf der Seite „Adobe Granite Workflow External Process Job Handler“ die Sekunden sowohl für das Feld Standardwert für das Timeout als auch Max. Timeout auf 18000 (5 Stunden) ein.

9. Tippen Sie auf Speichern.

10. Tippen Sie in AEM auf Tools > Workflow > Modelle.

11. Wählen Sie auf der Seite „Workflow-Modelle“ DAM-Update-Asset aus und tippen Sie dann auf Bearbeiten.

12. Doppeltippen Sie auf der Seite „DAM-Update-Assset-Workflow“ auf die Komponente Dynamic Media Video Service Process.

13. Erweitern Sie im Dialogfeld „Schritteigenschaften“ auf der Registerkarte Allgemein die Option Erweiterte Einstellungen.

14. Geben Sie im Feld „Timeout“ einen Wert von 18000 an und tippen Sie dann auf OK, um zur Seite „DAM-Update-Asset-Workflow“ zurückzukehren.

15. Tippen Sie oben auf der Seite, unter dem Seitentitel „DAM-Update-Assets“, auf Speichern.

Anmerkungen zu Videos

1. Klicken oder tippen Sie in der Konsole „Assets“ auf das Symbol „Bearbeiten“ auf der Asset-Karte, um die Asset-Detailseite anzuzeigen.

2. Klicken oder tippen Sie auf das Symbol „Vorschau“ um das Video abzuspielen.

3. Um das Video zu kommentieren, klicken Sie auf die Schaltfläche Kommentieren. Eine Anmerkung wird an diesem speziellen Zeitpunkt (Frame) im Video hinzugefügt.

Beim Hinzufügen von Anmerkungen können Sie auf der Arbeitsfläche zeichnen und einen Kommentar zur Zeichnung aufnehmen. Kommentare werden automatisch in Adobe Experience Manager Assets gespeichert.

Um den Anmerkungsassistenten zu schließen, klicken Sie auf Schließen.

4. Wechseln Sie zu einem speziellen Punkt im Video, indem Sie die Zeit in Sekunden in das Textfeld eingeben und auf Springen klicken. Um beispielsweise die ersten 20 Sekunden des Videos zu überspringen, geben Sie 10 in das Textfeld ein.

5. Klicken Sie auf eine Anmerkung, um sie in der Timeline aufzurufen. Klicken Sie auf Löschen, um die Anmerkung aus der Timeline zu löschen.