Wenn Sie Adobe Experience Cloud-Kunde sind, können Sie Ihre Assets innerhalb von Adobe Experience Manager (AEM) Assets mit Adobe Creative Cloud synchronisieren und umgekehrt. Sie können Ihre Assets auch mit Experience Cloud synchronisieren und umgekehrt. Sie können diese Synchronisierung durch Adobe I/O einrichten.

Der Workflow zur Einrichtung dieser Integration ist:

1. Erstellen Sie eine Authentifizierung in Adobe I/O über ein öffentliches Gateway und erhalten Sie eine Anwendungs-ID.
  2. Erstellen Sie ein Profil auf Ihrer AEM Assets-Instanz mithilfe der Anwendungs-ID.
  3. Verwenden Sie diese Konfiguration zum Synchronisieren Ihrer Assets in AEM Assets mit Creative Cloud.

Am Backend authentifiziert der AEM-Server Ihr Profil gegenüber dem Gateway und synchronisiert dann die Daten zwischen AEM Assets und Experience Cloud.

Vorsicht:

Die Funktion der Ordnerfreigabe von AEM zu Creative Cloud wird in AEM Assets nicht unterstützt. Weitere Informationen und Änderungen finden Sie unter Best Practices für die Integration von AEM und Creative Cloud.

Die Konfiguration der Replikation von AEM zu Marketing Cloud und zum Austausch von Assets zwischen AEM Assets und Marketing Cloud wird weiterhin unterstützt.

Datenfluss, wenn AEM Assets und Creative Cloud integriert werden
Datenfluss, wenn AEM Assets und Creative Cloud integriert werden

Vorsicht:

Adobe Marketing Cloud wurde in Adobe Experience Cloud umbenannt. Die folgenden Verfahren erwähnen noch Marketing Cloud, um die aktuelle Oberfläche widerzuspiegeln. Diese Erwähnungen werden zu einem späteren Zeitpunkt geändert.

Erstellen einer JWT-Anwendung

1. Greifen Sie auf die Adobe Developer Gateway-Schnittstelle zu, indem Sie sich unter https://legacy-oauth.cloud.adobe.io einloggen.

Hinweis:

Sie benötigen Administratorrechte, um eine Anwendungs-ID zu erstellen.

2. Wählen Sie Anwendung hinzufügen aus, um eine Anwendung zu erstellen.

3. Wählen Sie aus der Liste Client-Anmeldeinformationen die Option Dienstkonto (JWT-Assertion) aus. Dies ist ein Server-zu-Server-Kommunikationsdienst für die Serverauthentifizierung.

4. Geben Sie einen Namen für die Anwendung und eine optionale Beschreibung ein. Geben Sie beispielsweise den Namen demo-config ein.

5. Wählen Sie aus der Liste Organisation die Organisation aus, für die Sie die Assets synchronisieren möchten.

6. Wählen Sie aus der Liste Bereich die Optionen dam-read, dam-sync, dam-write und cc-share aus.

7. Klicken Sie auf Erstellen. Oben wird eine Meldung angezeigt, dass die Anwendung erstellt wird.

Daraufhin wird eine JWT-Dienstanwendung erstellt. Sie können die Anwendung bearbeiten und speichern.

chlimage_1
  8. Kopieren Sie die Anwendungs-ID, die für die neue Anwendung generiert wird.

Vorsicht:

Achten Sie darauf, dass Sie nicht versehentlich das Anwendungsgeheimnis anstelle der Anwendungs-ID kopieren.

Hinzufügen einer neuen Konfiguration zu Marketing Cloud

1. Klicken Sie auf das AEM-Logo in der Benutzeroberfläche in Ihrer lokalen AEM Assets-Instanz und navigieren Sie zu Tools > Bereitstellung > Cloud-Services.

2. Suchen Sie den Dienst Adobe Marketing Cloud und klicken Sie auf den Link Konfigurationen anzeigen darunter.

3. Klicken Sie auf das Symbol Hinzufügen, um eine neue Konfiguration zu Marketing Cloud hinzuzufügen, die Ihnen einen Mechanismus zum Synchronisieren von Daten zwischen AEM Assets und Marketing Cloud bereitstellt.

chlimage_1
  4. Geben Sie im Dialogfeld Konfiguration erstellen einen Titel und einen Namen für die neue Konfiguration an und klicken Sie auf Erstellen

chlimage_1
  5. Geben Sie im Dialogfeld Adobe Marketing Cloud-DAM-Synchronisierung den Namen Ihrer Organisation im Dialogfeld Mandant an.

Das Dialogfeld Mandant bezieht sich auf den technischen Namen der Organisation. Sie verwenden den Anzeigenamen. Mit anderen Worten: Das Dialogfeld Mandant enthält den ersten Teil des Domänennamens. Wenn Sie den Anzeigenamen angeben, erfolgt die Synchronisierung nur in eine Richtung.

6. Geben Sie im Feld Mandanten-URL die URL für AEM Assets ein.

Vorsicht:

Aufgrund des Rebrandings gilt: Wenn Sie die Mandanten-URL als https://<Mandanten-ID>.marketing.adobe.com eingegeben haben, müssen Sie sie ändern in https:/<Mandanten-ID>.experiencecloud.adobe.com.Um dies zu erreichen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Navigieren Sie zu Tools > Cloud-Services > Legacy-Cloud-Services.
    2. Unter „Adobe Marketing Cloud“ klicken Sie auf Konfigurationen anzeigen.
    3. Wählen Sie die Konfiguration, die während der Einrichtung der AEM-MAC-CC-Synchronisation erstellt wurde.
    4. Bearbeiten Sie die Cloud-Service-Konfiguration und ersetzen Sie marketing.adobe.com im Feld der Mandanten-URL durch experiencecloud.adobe.com.
    5. Speichern Sie die Konfiguration.
    6. Testen Sie die Mac-Sync-Replikationsagenten.

7. Fügen Sie im Dialogfeld Client-ID die Anwendungs-ID ein, die Sie am Ende des Vorgangs zum Erstellen einer Anwendung kopiert haben.

chlimage_1
  8. Wählen Sie unter Synchronisierung die Option Aktiviert aus, um die Synchronisierung zu aktivieren, und klicken Sie auf OK

chlimage_1

Hinweis:

Wenn Sie Deaktiviert auswählen, erfolgt die Synchronisierung in eine einzige Richtung.

9. Klicken Sie auf der Konfigurationsseite auf Öffentlichen Schlüssel anzeigen, um den für Ihre Instanz generierten öffentlichen Schlüssel anzuzeigen. Klicken Sie alternativ dazu auf Öffentlichen Schlüssel für OAuth Gateway herunterladen, um die Datei mit dem öffentlichen Schlüssel herunterzuladen. Öffnen Sie dann die Datei, um den öffentlichen Schlüssel anzuzeigen.

Aktivieren der Synchronisierung

1. Zeigen Sie den öffentlichen Schlüssel mit einer der folgenden Methoden an, die im letzten Schritt des Verfahrens Hinzufügen einer neuen Konfiguration zu Marketing Cloud erwähnt werden. Klicken Sie auf die Schaltfläche „Öffentlichen Schlüssel anzeigen“, um den Schlüssel anzuzeigen.

chlimage_1
  2. Kopieren Sie den öffentlichen Schlüssel und fügen Sie ihn im Feld Öffentlicher Schlüssel der Konfigurationsoberfläche der Anwendung ein, die Sie unter Erstellen einer Anwendung erstellt haben.

chlimage_1
  3. Klicken Sie auf Aktualisieren. Sie können nun Ihre Assets mit der AEM Assets-Instanz synchronisieren.

Testen der Synchronisierung

1. Klicken Sie auf das AEM-Logo in der Benutzeroberfläche in Ihrer lokalen AEM Assets-Instanz und navigieren Sie zu Tools > Bereitstellung > Replikation, um die für die Synchronisierung erstellten Replikationsprofile zu suchen.

2. Klicken Sie auf der Seite Replikation auf Agenten für Autor.

3. Klicken Sie in der Liste der Profile auf das Standardsreplikationsprofil zu Ihrer Organisation, um es zu öffnen.

chlimage_1
  4. Klicken Sie im Dialogfeld auf Verbindung testen.

chlimage_1
  5. Sehen Sie sich den unteren Bereich der Testergebnisse an, um zu prüfen, ob die Replikation erfolgreich war.

chlimage_1

Benutzer zu Marketing Cloud hinzufügen

1. Melden Sie sich mithilfe der Anmeldeinformationen des Administrators bei Marketing Cloud an.

2. Gehen Sie über die Leiste zu Administration und klicken/tippen Sie dann auf Enterprise Dashboard starten.

3. Klicken Sie in der Leiste auf Benutzer, um die Seite Benutzerverwaltung zu öffnen.

4. Klicken/tippen Sie in der Symbolleiste auf das Symbol Hinzufügen.

chlimage_1
  5. Fügen Sie einen oder mehr Benutzer hinzu, denen Sie die Möglichkeit zur Freigabe von Assets für Creative Cloud bereitstellen möchten.

Hinweis:

Nur die Benutzer, die Sie zu Marketing Cloud hinzufügen, können Assets von AEM Assets für Creative Cloud freigeben.

Austauschen von Assets zwischen AEM Assets und Marketing Cloud

1. Melden Sie sich bei AEM Assets an.

2. Erstellen Sie in der Assets-Konsole einen Ordner und laden Sie einige Assets dort hoch. Erstellen Sie zum Beispiel einen Ordner mc-demo und laden Sie ein Asset dort hoch.

3. Wählen Sie den Ordner aus und klicken Sie dann auf das Symbol Freigeben.

chlimage_1
  4. Wählen Sie im Menü Adobe Marketing Cloud aus und klicken Sie dann auf Freigeben. Eine Meldung benachrichtigt Sie, dass der Ordner für Marketing Cloud freigegeben wird.

chlimage_1

Hinweis:

Die Freigabe eines Asset-Ordners vom Typ sling:OrderedFolder wird im Rahmen der Freigabe in Adobe Marketing Cloud nicht unterstützt. Wenn Sie einen Ordner bei seiner Erstellung in AEM Assets freigeben möchten, wählen Sie nicht die Option Geordnet aus.

5. Aktualisieren Sie die Benutzeroberfläche von AEM Assets. Der von Ihnen in der Assets-Konsole Ihrer lokalen AEM Assets-Instanz erstellte Ordner wird in die Benutzeroberfläche von Marketing Cloud kopiert. Das Asset, das Sie in den Ordner in AEM Assets hochladen, wird in der Kopie des Ordners in Marketing Cloud angezeigt, nachdem es vom AEM-Server verarbeitet wird.

6. Sie können in der replizierten Kopie des Ordners in Marketing Cloud auch ein Asset hochladen. Nach der Verarbeitung wird das Asset im freigegebenen Ordner in AEM Assets angezeigt.

Austauschen von Assets zwischen AEM Assets und Creative Cloud

Vorsicht:

Die Ordnerfreigabe von AEM in Creative Cloud wird nicht mehr unterstützt. Kunden wird dringend empfohlen, neuere Funktionen wie Adobe Asset Link oder AEM Desktop App zu verwenden. Weitere Informationen finden Sie unter Best Practices für die Integration von AEM und Creative Cloud.

Mit AEM Assets können Sie Ordner mit Assets für Benutzer von Adobe Creative Cloud freigeben.

1. Wählen Sie in der Assets-Konsole den für Creative Cloud freizugebenden Ordner aus.

2. Klicken Sie in der Symbolleiste auf das Symbol Freigeben .

3. Wählen Sie aus der Liste die Option Adobe Creative Cloud aus.

Hinweis:

Die Optionen sind für Benutzer mit Leseberechtigungen für das Stammverzeichnis verfügbar. Die Benutzer müssen die erforderlichen Berechtigungen verfügen, um auf die Informationen zum Replikationsagenten von Marketing Cloud zuzugreifen.

4. Fügen Sie auf der Seite Freigabe in Creative Cloud den Benutzer hinzu, für den der Ordner freigegeben werden soll, und wählen Sie eine Rolle für den Benutzer aus. Klicken Sie dann auf Speichern.

5. Klicken Sie auf OK, um die Bestätigungsmeldung zu schließen.

6. Melden Sie sich mit den Anmeldeinformationen des Benutzers, für den Sie den Ordner freigegeben haben, bei Creative Cloud an. Der freigegebene Ordner ist in Creative Cloud verfügbar.

Die Synchronisierung zwischen AEM Assets und Marketing Cloud ist so gestaltet, dass die Benutzercomputerinstanz, von der das Asset hochgeladen wird, das Recht zur Änderung des Assets behält. Nur diese Änderungen werden in der anderen Instanz eingefügt.

Wenn zum Beispiel ein Asset von einer AEM Assets-Instanz (vor Ort) hochgeladen wird, werden die von dieser Instanz vorgenommenen Änderungen am Asset in der Marketing Cloud-Instanz aufgefüllt. Allerdings werden die von der Marketing Cloud-Instanz am selben Asset vorgenommenen Änderungen nicht in der AEM-Instanz aufgefüllt. Umgekehrt gilt dies auch für von Marketing Cloud hochgeladene Assets.

Zusätzliche Ressourcen

Wenn Sie mit der Konfiguration der Integration fertig sind, können Sie sich unter den folgenden Links über die Best Practices zur Verwendung informieren: