Siehe auch Aktualisierung von Inhaltsfragmenten und Content Services – Versionshinweise zum Feature Pack.

Diese Feature Packs bieten Aktualisierungen für Inhaltsfragmente, den JSON Exporter und die Kernkomponenten.

Diese ermöglichen die Definition von strukturiertem Inhalt für die Fragmente. Gemeinsam mit dem aktualisierten
JSON Exporter kann dieser strukturierte Inhalt verwendet werden, um AEM-Inhalte über
Content Services anderen Kanälen als AEM-Seiten bereitzustellen.

Adobe Experience Manager (AEM)-Inhaltsfragmente werden als seitenunabhängige Assets erstellt und verwaltet.

Sie ermöglichen es Ihnen, kanalneutrale Inhalte zusammen mit (möglicherweise kanalspezifischen) Varianten zu erstellen. Sie können diese Fragmente und ihre Varianten bei der Erstellung Ihrer Inhaltsseiten verwenden.

Hinweis:

Inhaltsfragmente und Erlebnisfragmente sind unterschiedliche Funktionen in AEM:

• Inhaltsfragmente sind redaktionelle Inhalte, vor allem Text und zugehörige Bilder. Dabei handelt es sich um reinen Inhalt ohne Design und Layout.
  • Erlebnisfragmente sind vollständig gestaltete Inhalte und stellen Teile von Webseiten dar.

Erlebnisfragmente können Inhalte in Form von Inhaltsfragmenten enthalten, aber nicht umgekehrt.

Vorsicht:

Lesen Sie diese Seite gemeinsam mit Arbeiten mit Inhaltsfragmenten (und den zugehörigen Seiten), da dort grundlegende Termini und Konzepte sowie die Erstellung und Verwaltung von Fragmenten erklärt werden.

Inhaltsfragmente ermöglichen:

• Marketing- und Kampagnenstrategie
    • Überprüfen Sie Inhalte über zentral verwaltete Inhaltsfragmente.
  • Creative Pro
    • Verfolgen Sie kreative Assets über Sammlungen, die mit Inhaltsfragmenten verbunden sind.
  • Copy Writer
    • Schreiben Sie im AEM-Inhaltsfragmenteditor.
    • Kann Inhaltsvarianten erstellen.
    • Kann relevante Inhalte dem Inhaltsfragment zuweisen.
    • Kann Versionierung/Workflow verwenden.
    • Kann Inhaltsfragmente freigeben.
    • Kann Übersetzungen zentral verwalten.
  • Produzenten und Journey-Manager
    • Wählen Sie bei der Erstellung in AEM aus vordefinierten Fragmenten und Varianten aus.
    • Kann darauf vertrauen, dass Fragment- und zugehörige Inhalte immer auf dem neuesten Stand sind, da Copy Writer und Kreative ihre Aktualisierungen in zentral verwalteten Fragmenten und Assets vornehmen.
    • Kann darauf vertrauen, dass zugehörige Medieninhalte auf Relevanz geprüft werden.
    • Kann Ad-hoc-Inhaltsvarianten direkt vornehmen und gleichzeitig sicherstellen, dass diese Varianten im Fragment weiter zentral verwaltet werden.

Hinzufügen eines Inhaltsfragments zu Ihrer Seite

1. Öffnen Sie Ihre Seite zum Bearbeiten.

2. Fügen Sie die Inhaltsfragmentkomponente hinzu; entweder aus dem Komponenten-Browser oder mit Neue Komponente einfügen.

3. Öffnen Sie den Assets-Browser und filtern Sie nach der Option Inhaltsfragmente (die Standardeinstellung ist Bilder).

chlimage_1
  4. Ziehen Sie das gewünschte Fragment auf die Komponenteninstanz.

Hinweis:

Eine alternative Methode besteht darin, ein bestimmtes Inhaltsfragment direkt auf die Seite zu ziehen. Dabei wird automatisch die zugehörige Komponente (Inhaltsfragment) erstellt.

Anfangs wird der Inhalt aus dem Haupt-Element und Master (Variation) angezeigt. Sie können nach Bedarf aber auch andere Elemente und/oder Variationen auswählen.

chlimage_1

Hinweis:

Weitere Informationen zur Bearbeitungsfunktion finden Sie unter:

Auswählen des Elements oder der Variante

Öffnen Sie das Dialogfeld Konfiguration des Fragments, um das Fragment für die Verwendung auf der aktuellen Seite zu konfigurieren. Folgende Optionen stehen zur Auswahl:

chlimage_1
  • Element

• Die Voreinstellung Haupt ist immer verfügbar.
    • Eine Auswahl ist verfügbar, wenn das Fragment mit einer entsprechenden Vorlage erstellt wurde.

Hinweis:

Die verfügbaren Elemente hängen von der verwendeten Vorlage ab.

• Variation
    • Die Voreinstellung Master ist immer verfügbar.
    • Eine Auswahl ist verfügbar, wenn Varianten für das Fragment erstellt wurden.
  • Absätze: Geben Sie den Bereich der einzubeziehenden Absätze an:

• Alle
    • Bereich: Zum Beispiel 1, 3-5, 9-*
      • Überschriften als separate Absätze behandeln

Schnelle Verbindung zum Fragmenteditor

Sie können die Fragmentquelle zur Bearbeitung (das Asset) mithilfe des Symbols Bearbeiten in der Komponenten-Symbolleiste öffnen. Auf diese Weise können Sie das Inhaltsfragment bearbeiten und verwalten.

Vorsicht:

Wie immer hat die Bearbeitung der Fragmentquelle Auswirkungen auf alle Seiten, auf die diese Inhaltsfragmente verweisen.

Hinzufügen von Zwischeninhalten

Wenn ein Inhaltsfragment zur Seite hinzugefügt wird, wird der Platzhalter Komponenten hierher ziehen zwischen allen HTML-Absätzen des Fragments (und oberhalb/unterhalb) eingefügt.

Damit können Sie zusätzlichen Inhalt zwischen den Fragmentinhalten einfügen (an jedem verfügbaren Punkt), ohne das Stammfragment ändern zu müssen.

Bei Zwischeninhalten können Sie:

chlimage_1

Hinweis:

Sie können auch visuelle Assets (Bilder) zum Fragment hinzufügen.

Die in das Fragment eingefügten visuellen Assets werden mit dem vorangehenden Absatz im Fragment verbunden. Deshalb können Zwischeninhalte nicht zwischen einem visuellen Asset und dem vorangehenden Absatz platziert werden.

Vorsicht:

Wenn Sie Zwischeninhalte zu einem Inhaltsfragment auf Ihrer Seite hinzugefügt haben, kann das Ändern der Struktur des zugrunde liegenden Inhaltsfragments (d. h. im Fragmenteditor) zu fehlerhaften/unerwarteten Ergebnissen führen.

Wenn dies eintritt, wird der Zwischeninhalt unverändert beibehalten:

• Zwischenkomponenten besitzen innerhalb der Abfolge der Komponenten im Fragmentfluss eine absolute Position. Diese Position ändert sich nicht, selbst wenn der Inhalt in den Absätzen des Fragments geändert wird.
    Dies kann den Eindruck erwecken, als hätte sich die relative Position geändert, da Zwischenabsätze keinen kontextuellen Bezug zu den Absätzen (des Fragments) haben, neben denen sie sich befinden.
  • Wenn zwischen zwei Absatzstrukturen ein Konflikt besteht, wird der Zwischeninhalt nicht angezeigt (obwohl er intern noch vorhanden ist).

Verwenden von zugehörigen Inhalten

Wenn ein Inhaltsfragment mit zugehörigem Inhalt vorhanden ist, kann auf diese Assets über das seitliche Bedienfeld zugegriffen werden (nachdem Sie das Fragment auf der Inhaltsseite platziert haben). Zugehöriger Inhalt ist eine spezielle Inhaltsquelle für Zwischeninhalte.

Hinweis:

Es gibt verschiedene Methoden zum Hinzufügen von visuellen Assets (z. B. Bildern) zum Fragment und/oder zur Seite.

Hinweis:

Wenn auf einer Seite mehrere Inhaltsfragmente vorhanden sind, werden in der Registerkarte Zugehörige Inhalte die Assets angezeigt, die für alle Fragmente geeignet sind.

Nachdem Sie ein Fragment mit zugehörigen Inhalten zu Ihrer Seite hinzugefügt haben, wird eine neue Registerkarte (Zugehörige Inhalte) im Seitenbereich geöffnet.

Von hier aus können Sie die Assets an die gewünschte Position ziehen (entweder zu einer vorhandenen Komponente oder an die gewünschte Position, an der die entsprechende Komponente erstellt wird):

chlimage_1

In das Fragment eingefügte Assets

Wenn Assets (z. B. Bilder) in das Fragment eingefügt wurden, sind die Optionen zur Bearbeitung dieser Assets im Seiteneditor eingeschränkt.

Beispielsweise haben Sie zur Bearbeitung eines Bildes folgende Möglichkeiten:

• Zuschneiden, Drehen oder Spiegeln des Bildes
  • Hinzufügen eines Titels oder eines Alternativtexts
  • Definieren der Größe
  • Konfigurieren des Layouts

Sonstige Änderungen wie Verschieben, Kopieren und Löschen müssen im Inhaltsfragmente-Editor vorgenommen werden.

Veröffentlichung

Fragmente müssen veröffentlicht werden, damit sie auf Ihren veröffentlichten Webseiten verwendet werden können:

• Ein Fragment kann veröffentlicht werden, nachdem Sie das Fragment in der Asset-Konsole erstellt haben.
  • Wenn ein unveröffentlichtes Fragment auf einer Seite verwendet wird, die veröffentlicht wird, kann das Fragment ebenfalls zu diesem Zeitpunkt veröffentlicht werden. Das Fragment wird als referenziertes, zu veröffentlichtes Asset aufgelistet:

Beispiel:

chlimage_1