Sobald Ihre Seite erstellt ist (neu oder im Rahmen eines Launchs oder einer Live Copy), können Sie den Inhalt bearbeiten und die erforderlichen Aktualisierungen vornehmen.

Der Inhalt wird mit mithilfe von (zum Inhaltstyp passenden) Komponenten hinzugefügt, die auf die Seite gezogen werden können. Dort können sie dann bearbeitet, verschoben oder gelöscht werden.

Hinweis:

Damit Sie Seiten bearbeiten können, muss Ihr Konto über die entsprechenden Zugriffsrechte und Berechtigungen verfügen.

Wenn Sie auf Probleme stoßen, empfehlen wir Ihnen, sich an den Systemadministrator zu wenden.

Hinweis:

Wenn Ihre Seite und/oder Vorlage entsprechend eingerichtet ist, können Sie das responsive Layout für die Bearbeitung verwenden.

Hinweis:

Im Bearbeitungsmodus werden Links in Ihrem Inhalt angezeigt, können jedoch nicht aufgerufen werden. Verwenden Sie den Vorschaumodus, wenn Sie mithilfe von Links in Ihrem Inhalt navigieren möchten.

Seiten-Symbolleiste

Die Seite-Symbolleiste bietet Zugriff auf die entsprechenden Funktionen, die von der Seitenkonfiguration abhängig sind.

chlimage_1

Die Symbolleiste bietet Zugriff auf eine Vielzahl von Optionen. Je nachdem, in welchem Kontext Sie gerade arbeiten und welche Konfiguration Sie aktuell verwenden, stehen einige Optionen u. U. nicht zur Verfügung.

• Seitliches Bedienfeld ein/aus

Damit wird das seitliche Bedienfeld geöffnet bzw. geschlossen, das den Asset-Browser, den Komponenten-Browser und die Inhaltsstruktur enthält.

chlimage_1
  • Seiteninformationen

Hierüber wird das Menü Seiteninformationen aufgerufen, das Details zur Seite sowie Aktionen enthält, die auf der Seite ausgeführt werden können (z. B. das Anzeigen und Bearbeiten der Seiteninformationen oder die Veröffentlichung bzw. das Rückgängigmachen der Veröffentlichung der Seite).

chlimage_1
  • Emulator

Blendet die Emulator-Symbolleiste ein bzw. aus, über die das Look-and-Feel der Seite auf einem anderen Gerät emuliert werden kann. Im Layout-Modus wird sie automatisch eingeblendet.

chlimage_1
  • ContextHub

Öffnet den ContextHub. Dieser ist nur im Vorschaumodus verfügbar.

chlimage_1
  • Seitentitel

Dient nur zu Informationszwecken.

chlimage_1
  • Modusauswahl

Zeigt den aktuellen Modus an und ermöglicht die Auswahl eines anderen Modus, z. B. Bearbeiten, Layout, Timewarp oder Targeting.

chlimage_1
  • Vorschau

Aktiviert den Vorschaumodus. Mit diesem wird die Seite so angezeigt, wie sie bei der Veröffentlichung dargestellt wird.

chlimage_1
  • Anmerken

Hierüber können Sie die Seite mit Anmerkungen versehen (z. B. zu Prüfungszwecken). Nach der ersten Anmerkung wird anstelle des Symbols eine Zahl für die Anzahl der Anmerkungen auf der Seite angezeigt.

chlimage_1

Statusbenachrichtigung

Wird eine Seite bearbeitet, die einem oder mehreren Workflows unterliegt, wird oben im Bildschirm eine Benachrichtigungsleiste mit einem entsprechenden Hinweis angezeigt.

chlimage_1

Hinweis:

Die Statusleiste wird nur für Benutzerkonten angezeigt, die über die entsprechenden Berechtigungen verfügen.

In der Benachrichtigung ist der Workflow aufgeführt, dem die Seite zugeordnet ist. Wenn der Benutzer am aktuellen Workflow-Schritt beteiligt ist, sind zusätzlich auch Optionen verfügbar, die sich auf den Workflow-Status auswirken und die weitere Informationen zum Workflow liefern, darunter:

• Fertig stellen: Öffnet das Dialogfeld Arbeitselement fertig stellen.
  • Delegieren: Öffnet das Dialogfeld Arbeitselement fertig stellen.
  • Details anzeigen: Öffnet das Fenster Details des entsprechenden Workflows.

Das Fertigstellen und Delegieren von Workflow-Schritten über die Benachrichtigungsleiste erfolgt auf die gleiche Art und Weise wie beim Teilnehmen an Workflows über den Benachrichtigungs-Posteingang.

Wenn die Seite mehreren Workflows unterliegt, werden in der Benachrichtigung rechts außen die Anzahl der Workflows sowie Pfeilschaltflächen angezeigt, über die Sie durch die einzelnen Workflows scrollen können.

chlimage_1

Komponenten-Platzhalter

Der Komponenten-Platzhalter zeigt an, wo eine Komponente platziert wird, wenn Sie sie per Drag-and-Drop ablegen - oberhalb der Komponente, über der sich der Mauszeiger gerade befindet:

• Wenn Sie eine neue Komponente zur Seite hinzufügen (die Sie aus dem Komponenten-Browser ziehen):

chlimage_1
  • Wenn Sie eine vorhandene Komponente verschieben:

chlimage_1

Einfügen einer Komponente

Einfügen einer Komponente aus dem Komponenten-Browser

Sie können eine neue Komponente mit dem Komponenten-Browser hinzufügen. Der Komponenten-Platzhalter zeigt an, wo eine Komponente platziert wird, wenn Sie sie per Drag-and-Drop ablegen:

1. Öffnen Sie die Seite im Modus Bearbeiten.

2. Öffnen Sie den Komponenten-Browser.

3. Ziehen Sie die benötigte Komponente an die passende Position.

4. Bearbeiten Sie die Komponente.

Hinweis:

Auf Mobilgeräten nimmt der Komponenten-Browser den gesamten Bildschirm ein. Sobald Sie eine Komponente per Drag-and-Drop auswählen, wird der Browser geschlossen, sodass Sie die Komponente auf der Seite ablegen können.

Einfügen einer Komponente aus dem Absatzsystem

Sie können eine neue Komponente über das Feld Komponenten hierher ziehen des Absatzsystems hinzufügen.

1. Öffnen Sie die Seite im Modus Bearbeiten.

2. Neue Komponenten können auf zwei Arten aus dem Absatzsystem ausgewählt und hinzugefügt werden:

• Wählen Sie die Option Komponente einfügen (+) in der Symbolleiste einer vorhandenen Komponente oder aus dem Feld Komponenten hierher ziehen.
    chlimage_1
    • Wenn Sie ein Desktop-Gerät verwenden, können Sie die Aktion per Doppelklick auf das Feld Komponenten hierher ziehen durchführen.

Das Dialogfeld Neue Komponente einfügen wird geöffnet, in dem Sie die gewünschte Komponente auswählen können:

chlimage_1
  3. Die ausgewählte Komponente wird am Ende der Seite hinzugefügt. Bearbeiten Sie die Komponente.

Einfügen einer Komponente mit dem Assets-Browser

Sie können eine neue Komponente zur Seite hinzufügen, indem Sie ein Asset aus dem Asset-Browser ziehen. Dadurch wird automatisch eine neue Komponente des entsprechenden Typs erstellt, die das Asset enthält.

Dies gilt für folgende Asset-Typen (einige sind von der Seite/dem Absatzsystem abhängig):

Asset-Typ Resultierender Komponententyp
Bild Bild
Dokument Herunterladen
Produkt Produkt
Video Flash
Inhaltsfragment Inhaltsfragment

Hinweis:

Dieses Verhalten kann für Ihre Installation konfiguriert werden. Weitere Informationen finden Sie unter Konfigurieren eines Absatzsystems zum Erstellen einer Komponenteninstanz infolge des Ziehens eines Assets.

So erstellen Sie eine Komponente, indem Sie einen der obigen Asset-Typen ziehen:

1. Öffnen Sie die Seite im Modus Bearbeiten.

2. Öffnen Sie den Asset-Browser.

3. Ziehen Sie das benötigte Asset an die passende Position. Der Komponenten-Platzhalter zeigt an, wo die Komponente platziert wird.

Am entsprechenden Ort wird eine zum Asset-Typ passende Komponente erstellt, die das ausgewählte Asset enthält.

4. Bearbeiten Sie die Komponente.

Hinweis:

Auf Mobilgeräten nimmt der Asset-Browser den gesamten Bildschirm ein. Sobald Sie ein Asset per Drag-and-Drop auswählen, wird der Browser geschlossen, sodass Sie das Asset auf der Seite ablegen können.

Wenn Sie die Assets durchgehen und feststellen, dass Sie an einem der Assets eine Änderung vornehmen möchten, können Sie den Asset-Editor direkt über den Browser starten. Klicken Sie dazu einfach auf das Bearbeitungssymbol neben dem Asset-Namen.

chlimage_1

Bearbeiten/Konfigurieren/Kopieren/Ausschneiden/Löschen/Einfügen

Wenn Sie eine Komponente auswählen, wird die Symbolleiste geöffnet. Dort haben Sie Zugriff auf verschiedene Aktionen, die Sie auf die Komponente anwenden können (es werden lediglich die geeigneten Aktionen angezeigt):

chlimage_1
  • Bearbeiten

Abhängig vom Komponententyp können Sie hierüber den Inhalt der Komponente bearbeiten. Häufig wird eine Symbolleiste angezeigt.

chlimage_1
  • Konfigurieren

Abhängig vom Komponententyp können Sie hierüber die Eigenschaften der Komponente bearbeiten und konfigurieren. Häufig wird ein Dialogfeld geöffnet.

chlimage_1
  • Kopieren

Kopiert die Komponente in die Zwischenablage. Nach dem Einfügen bleibt die ursprüngliche Komponente weiter vorhanden.

chlimage_1
  • Ausschneiden

Kopiert die Komponente in die Zwischenablage. Nach dem Einfügen wird die ursprüngliche Komponente entfernt.

chlimage_1
  • Löschen

Löscht die Komponente von der Seite. Sie werden dazu aufgefordert, die Aktion zu bestätigen.

chlimage_1
  • Komponente einfügen

Öffnet das Dialogfeld, in dem Sie eine neue Komponente hinzufügen können.

chlimage_1
  • Einfügen

Fügt die Komponente aus der Zwischenablage in die Seite ein. Ob das Original erhalten bleibt, hängt davon ab, ob sie es kopiert oder ausgeschnitten haben.

• Sie können die Komponente sowohl in die aktuelle Seite als auch in eine andere Seite einfügen.
    • Das Element wird über dem Element eingefügt, auf dem Sie die Einfügen-Aktion durchführen.
    • Die Option zum Einfügen wird nur angezeigt, wenn sich Inhalt in der Zwischenablage befindet.
    chlimage_1
  • Gruppe

Mit dieser Aktion können Sie mehrere Komponenten gleichzeitig auswählen. Auf einem Desktop-Gerät können Sie diese Aktion auch über die Tastenkombination Strg+Mausklick bzw. Befehlstaste+Mausklick durchführen.

chlimage_1
  • Übergeordnet

Hierüber können Sie die Komponente auswählen, die der ausgewählten Komponente übergeordnet ist.

chlimage_1
  • Layout

Hierüber können Sie das Layout der ausgewählten Komponente ändern. Diese Aktion wird nur auf die ausgewählte Komponente angewendet, der Layout-Modus, mit dem das Layout der gesamten Seite bearbeitet wird, wird dabei nicht aktiviert.

chlimage_1

Bearbeiten (Inhalt)

Für das Hinzufügen und/oder Bearbeiten von Inhalten in Komponenten sind zwei Verfahren verfügbar:

Dialogfeld „Komponente bearbeiten“

Über das Symbol „Bearbeiten“ (Bleistift) in der Symbolleiste können Sie eine Komponente öffnen, um deren Inhalt zu bearbeiten.

Welche Bearbeitungsoptionen verfügbar sind, hängt von der Komponente ab (und für einige Komponenten sind alle Aktionen nur im Vollbildmodus verfügbar). Beispiel:

• Bildkomponente

chlimage_1

Hinweis:

Die Bearbeitung funktioniert nicht bei leeren Bildkomponenten.

Sie müssen ein Bild ziehen oder hochladen (über „Konfigurieren“), bevor Sie die Bearbeitung starten.

• Bildkomponente – Vollbild

Im Vollbildmodus bietet die Bildkomponente mehr Platz zum Bearbeiten von Bildern sowie zusätzliche Bearbeitungsoptionen wie Map starten und Zoom zurücksetzen. Zudem können im Vollbildmodus voreingestellte Freistellungsvorgaben ausgewählt werden.

chlimage_1
  • Bei Komponenten wie Text und Bild (aus mehreren grundlegenden Komponenten erstellt) müssen Sie zunächst die gewünschte Optionsgruppe wählen:

chlimage_1

Drag-and-Drop von Assets in Komponenten

Für bestimmte Komponententypen können Sie Assets aus dem Asset-Browser direkt in die Komponente ziehen und ablegen, um den Inhalt zu aktualisieren:

Asset-Typ Komponententyp
Bild Bild
Dokument Herunterladen
Produkt Produkt
Video Flash
Inhaltsfragment Inhaltsfragment

Bearbeiten (Inhalt) Vollbildmodus

Für alle Komponenten kann der Vollbildmodus über das folgende Symbol gestartet und beendet werden:

chlimage_1

Z. B. die Komponente Text:

chlimage_1

Hinweis:

Für einige Komponenten sind im Vollbildmodus mehr Optionen verfügbar, als im integrierten Editor.

Verschieben einer Komponente

So verschieben Sie eine Absatzkomponente:

1. Wählen Sie den zu verschiebenden Absatz durch Tippen/Klicken und Halten aus:

2. Ziehen sie den Absatz an die neue Position. AEM zeigt an, wo der Absatz abgelegt werden kann. Legen Sie den Absatz an der gewünschten Stelle ab.

chlimage_1
  3. Der Absatz wird verschoben.

Hinweis:

Sie können eine Komponente auch durch Ausschneiden und Einfügen verschieben.

Bearbeiten des Komponenten-Layouts

Wenn Sie eine Komponente anpassen möchten, müssen Sie nicht ständig zwischen dem Bearbeitungs- und dem Layout-Modus hin- und herwechseln. Mithilfe der Layout-Aktion können Sie das Layout einer Komponente ebenfalls ändern und dabei Zeit sparen, da Sie den Bearbeitungsmodus nicht verlassen müssen.

1. In der Sites-Konsole wird durch Auswählen einer Komponente im Bearbeitungsmodus die zugehörige Symbolleiste für die Komponente angezeigt.

chlimage_1

Klicken bzw. tippen Sie auf die Layout-Aktion, um das Layout der Komponente anzupassen.

chlimage_1
  2. Durch das Auswählen der Layout-Aktion stehen folgende Funktionen zur Verfügung:

• Auf der Komponente werden die Ziehpunkte für die Größenanpassung angezeigt.
    • Oben im Bildschirm wird die Emulator-Symbolleiste angezeigt.
    • In der Komponenten-Symbolleiste stehen statt der Standard-Bearbeitungsaktionen nun Layout-Aktionen zur Verfügung.
    chlimage_1

Jetzt können Sie Änderungen am Layout der Komponente auf die gleiche Art und Weise vornehmen wie im Layout-Modus.

3. Wenn Sie alle Änderungen wie gewünscht vorgenommen haben, klicken Sie im Aktionsmenü der Komponente auf die Schaltfläche Schließen, um die Layout-Anpassung zu beenden. In der Komponenten-Symbolleiste stehen nun wieder die Standard-Bearbeitungsfunktionen zur Verfügung.

chlimage_1

Hinweis:

Die Layout-Aktion ist immer auf die jeweils ausgewählte Komponente beschränkt. Wenn Sie etwa bei einer Komponente das Layout bearbeiten und dann auf eine andere Komponente klicken, werden auf der Symbolleiste für die Bearbeitung die Layout-Aktionen durch die Standardaktionen ersetzt und die Ziehpunkte für die Größenanpassung sowie die Emulator-Symbolleiste werden nicht mehr angezeigt.

Um das Layout für die gesamte Seite, d. h. über mehrere Komponenten hinweg, zu bearbeiten, wechseln Sie in den Layout-Modus.

Vererbte Komponenten

Vererbte Komponenten können sich aus diversen Szenarios ergeben, wie:

• Multi-Site-Management
  • Launch (wenn er auf einer Live Copy basiert).
  • Spezifische Komponenten, z. B. das vererbte Absatzsystem in Geometrixx.

Sie können die Vererbung deaktivieren (und dann wieder aktivieren). Abhängig von der Komponente ist dies wie folgt verfügbar:

• Live Copy

Auf der Komponentensymbolleiste, wenn sich die Komponente auf einer Seite befindet, die Teil eines Live Copy- oder Launch-Vorgangs (auf Live Copy basierend) ist. Beispiel:

chlimage_1

Die Option „Vererbung abbrechen“ ist verfügbar:

chlimage_1

Oder aktivieren Sie die Vererbung erneut, wenn sie bereits abgebrochen wurde:

chlimage_1

Die Rollout-Aktion steht auch in der Blueprint oder in der Live Copy-Quelle zur Verfügung:

chlimage_1
  • Vererbungs-Absatzsystem

Im Dialogfeld für die Konfiguration, wie z. B. beim vererbten Absatzsystem.

chlimage_1

Bearbeiten der Seitenvorlage

Wenn die Seite auf einer bearbeitbaren Vorlage basiert, können Sie schnell und einfach zum Vorlagen-Editor wechseln, indem Sie im Menü Seiteninformationen die Option Vorlage bearbeiten auswählen.

Wenn die Seite auf einer statischen Vorlage basiert, können Sie auf der Symbolleiste die Seitenmodusauswahl verwenden, um zum Designmodus zu wechseln und Komponenten auf der Seite zu aktivieren oder zu deaktivieren.

Durch Auswählen der Seite in der Spalten- oder der Listenansicht können Sie schnell und einfach feststellen, auf welcher Vorlage die Seite basiert.

Live Copy-Status

Der Seitenmodus „Live Copy-Status“ bietet einen schnellen Überblick über den Live Copy-Status und darüber, welche Komponenten vererbt oder nicht vererbt wurden.

• Grüner Rahmen: Vererbt
  • Pinkfarbener Rahmen: Vererbung wurde abgebrochen

Beispiel:

chlimage_1

Hinzufügen von Anmerkungen

Anmerkungen bieten Reviewern und anderen Autoren die Möglichkeit, Feedback zu Ihrem Inhalt zu erteilen. Dies wird häufig zu Korrektur- oder Überprüfungszwecken verwendet.

Anzeigen einer Seitenvorschau

Für die Anzeige einer Seitenvorschau stehen zwei Optionen zur Verfügung:

Hinweis:

• Verweise im Inhalt sind sichtbar, können im Bearbeitungsmodus jedoch nicht aufgerufen werden.
  • Verwenden Sie eine der Vorschauoptionen, wenn Sie mithilfe von Links navigieren möchten.
  • Verwenden Sie den Tastaturbefehl Strg+Umschalt+M, um zwischen der Vorschau und dem zuletzt ausgewählten Modus zu wechseln.

Hinweis:

Das WCM-Modus-Cookie ist für beide Optionen festgelegt.

Vorschaumodus

Beim Bearbeiten von Inhalt können Sie mithilfe des Vorschaumodus eine Vorschau der Seite anzeigen. Dieser Modus:

• Blendet diverse Bearbeitungsmechanismen aus, damit Sie einen schnellen Überblick darüber erhalten, wie die Seite veröffentlicht aussehen wird.
  • Ermöglicht es Ihnen, mit Links zu navigieren.
  • Aktualisiert den Seiteninhalt nicht.

Bei der Bearbeitung einer Seite können Sie den Vorschaumodus über das Symbol rechts oben im Seiten-Editor aufrufen:

chlimage_1

Als veröffentlicht anzeigen

Die Option Als veröffentlicht anzeigen ist im Menü Seiteninformationen verfügbar. Mit dieser Option wird die Seite in einer neuen Registerkarte geöffnet, ihr Inhalt aktualisiert und die Seite so angezeigt, wie sie später in der Veröffentlichungsumgebung aussieht.

Sperren einer Seite

AEM bietet Ihnen die Möglichkeit, eine Seite zu sperren, sodass niemand außer Ihnen den Inhalt bearbeiten kann. Dies ist hilfreich, wenn Sie eine Vielzahl von Bearbeitungen an einer bestimmten Seite vornehmen oder wenn Sie eine Seite für eine kurze Zeit einfrieren möchten.

Vorsicht:

Gehen Sie beim Sperren einer Seite mit Bedacht vor, da nur die Person, die eine Seite gesperrt hat, diese auch wieder entsperren kann (oder ein Benutzer mit Administratorrechten).

Eine Seite kann wie folgt gesperrt werden:

• Sites-Konsole

1. Wählen Sie die Seite mit dem Auswahlmodus aus.
    2. Wählen Sie das Sperrsymbol aus.
    chlimage_1
  • Seiten-Editor

1. Wählen Sie das Symbol Seiteninformationen aus, um das Menü zu öffnen:
    2. Wählen Sie die Option Seite sperren aus.

Nach der Sperrung werden die Informationen der Konsolenansicht aktualisiert und beim Bearbeiten wird in der Symbolleiste ein Vorhängeschlosssymbol angezeigt.

chlimage_1

Entsperren einer Seite

Das Entsperren einer Seite verläuft ähnlich wie das Sperren der Seite – nach dem Sperren der Seite werden die Sperroptionen durch Aktionen zum Entsperren ersetzt.

Im Menü „Seiteninformationen“ steht dann die Option Entsperren zur Verfügung und das Vorhängeschlosssymbol in der Sites-Konsole wird durch ein Entsperren-Symbol ersetzt.

chlimage_1

Rückgängigmachen und Wiederholen von Seitenbearbeitungen

Mit den folgenden Symbolen können Sie eine Aktion rückgängig machen oder wiederholen. Diese werden gegebenenfalls in der Symbolleiste angezeigt:

chlimage_1

Hinweis:

Mit dem Tastaturbefehl Strg+Z können Sie Bearbeitungen ebenfalls rückgängig machen.

Analog dazu können Sie zum Wiederholen von Bearbeitungen den Tastaturbefehl Strg+Y verwenden.

Hinweis:

Siehe Rückgängigmachen und Wiederholen von Seitenbearbeitungen - Die Theorie, dort erfahren Sie, was beim Rückgängigmachen und Wiederholen von Seitenbearbeitungen möglich ist.

Rückgängigmachen und Wiederholen von Seitenbearbeitungen: Die Theorie

Hinweis:

Ihr Systemadministrator kann verschiedene Aspekte der Funktionen zum Rückgängig machen/Wiederholen den Anforderungen Ihrer Instanz entsprechend konfigurieren.

AEM speichert einen Verlauf der Aktionen, die Sie ausführen, sowie die Reihenfolge der Ausführung. Sie können also mehrere Aktionen in der umgekehrten Reihenfolge ihrer Ausführung rückgängig machen und bei Bedarf die Aktionen wiederholen, wenn Sie eine oder mehrere davon erneut anwenden möchten.

Wenn ein Element auf der Inhaltsseite ausgewählt wird, gelten die Befehle „Rückgängig“ und „Wiederholen“ für das ausgewählte Element, also z. B. für eine Textkomponente.

Das Rückgängigmachen und Wiederholen von Befehlen funktioniert ähnlich wie in anderen Softwareprogrammen. Verwenden Sie die Befehle, um beim Treffen von Entscheidungen über den Inhalt ihrer Webseite zu einem vorherigen Zustand der Seite zurückzukehren. Wenn Sie beispielsweise einen Textabsatz an eine Stelle auf der Seite verschoben haben, können Sie ihn mithilfe des Befehls zum Rückgängigmachen wieder zurück an die ursprüngliche Stelle verschieben. Wenn Sie den Absatz dann doch wieder an die zuletzt verwendete Stelle verschieben möchten, können Sie mit dem Befehl zum Wiederholen quasi das „Rückgängigmachen rückgängig machen“.

Hinweis:

Sie können:

• Aktionen wiederholen, solange Sie seit dem letzten Rückgängigmachen einer Aktion keine Seitenbearbeitungen durchgeführt haben
  • maximal 20 Bearbeitungsaktionen rückgängig machen (Standardeinstellung)
  • für das Rückgängigmachen und Wiederholen auch Tastaturbefehle verwenden

Die können die folgenden Arten von Seitenbearbeitungen rückgängig machen bzw. wiederholen:

• Hinzufügen, Bearbeiten, Entfernen und Verschieben von Absätzen
  • Bearbeitung von Absatzinhalten im Kontext
  • Kopieren, Ausschneiden und Einfügen von Elementen innerhalb einer Seite

Für Formularfelder, die durch Formular-Komponenten erzeugt werden, dürfen beim Erstellen von Seiten keine Werte angegeben werden. Folglich haben die Befehle „Rückgängig“ und „Wiederholen“ keine Auswirkungen auf Änderungen, die Sie an den Werten dieser Komponententypen vornehmen. Sie können z. B. nicht die Auswahl eines Wertes in einer Dropdown-Liste rückgängig machen.

Hinweis:

Spezielle Berechtigungen sind erforderlich, um Änderungen rückgängig zu machen bzw. wiederherzustellen, die an Dateien und Bildern vorgenommen wurden.

Hinweis:

Änderungen an Dateien und Bildern können für einen Verlauf von mindestens zehn Stunden rückgängig gemacht werden. Bei Änderungen, die vor dieser Frist vorgenommen wurden, kann dies nicht garantiert werden. Ihr Administrator kann die Standarddauer von zehn Stunden ändern.