Durch die Versionierung wird die „Momentaufnahme“ einer Seite zu einem bestimmten Zeitpunkt festgehalten. Bei der Versionierung sind die folgenden Aktionen verfügbar:

• Erstellen einer Version einer Seite
  • Wiederherstellen einer früheren Seitenversion, um z. B. eine Änderung rückgängig zu machen
  • Vergleichen der aktuellen Version einer Seite mit einer früheren Version, wobei die Unterschiede in Text und Bildern hervorgehoben sind

Erstellen einer neuen Version

Sie können eine Version Ihrer Ressource folgendermaßen erstellen:

Erstellen einer neuen Version: Timeline

1. Navigieren Sie zu der Seite, für die Sie eine Version erstellen möchten.

2. Wählen Sie die Seite im Auswahlmodus.

3. Öffnen Sie die Spalte Timeline.

4. Klicken/tippen Sie auf den Pfeil neben dem Kommentarfeld, um die Optionen anzuzeigen:

screen_shot_2012-02-15at105050am
  5. Wählen Sie Als Version speichern.

6. Geben Sie ein Etikett an und ggf. einen Kommentar ein.

chlimage_1
  7. Bestätigen Sie die neue Version, indem Sie auf Erstellen klicken.

Die Informationen in der Timeline werden entsprechend der neuen Version aktualisiert.

Erstellen einer neuen Version: Erstellen mit einer ausgewählten Ressource

1. Navigieren Sie zu der Seite, für die Sie eine Version erstellen möchten.

2. Wählen Sie die Seite im Auswahlmodus.

3. Wählen Sie in der Symbolleiste die Option Erstellen.

4. Das Dialogfeld wird geöffnet. Sie können ein Etikett angeben und ggf. einen Kommentar eingeben:

screen_shot_2012-02-15at105050am
  5. Bestätigen Sie die neue Version, indem Sie auf Erstellen klicken.

Die Informationen in der Timeline werden entsprechend der neuen Version aktualisiert.

Wiederherstellen einer früheren Seitenversion

Nachdem eine Version erstellt wurde, können Sie diese Version bei Bedarf wiederherstellen.

Hinweis:

Wenn eine Seite wiederhergestellt wird, gehört die erstellte Version zu einem neuen Zweig.

Beispiel:

• Erstellen Sie Versionen einer beliebigen Seite.
  • Die anfänglichen Etiketten und Versionsknotennamen lauten 1.0, 1.1, 1.2 usw.
  • Stellen Sie die erste Version wieder her, d. h. Version 1.0.
  • Erstellen Sie weitere neue Versionen.
  • Die erzeugten Etiketten und Knotennamen lauten jetzt 1.0.0, 1.0.1, 1.0.2 usw.

So stellen Sie eine frühere Version wieder her:

1. Navigieren Sie zu der Seite, für die Sie eine frühere Version wiederherstellen möchten.

2. Wählen Sie die Seite im Auswahlmodus.

3. Öffnen Sie die Spalte Timeline und wählen Sie entweder Alle anzeigen oder Versionen aus. Die Seitenversionen für die ausgewählte Seite werden aufgeführt.

4. Wählen Sie die Version, die Sie wiederherstellen möchten. Die möglichen Optionen werden angezeigt:

screen_shot_2012-02-15at105050am
  5. Wählen Sie Auf diese Version zurücksetzen. Die ausgewählte Version wird wiederhergestellt und die Informationen in der Timeline werden aktualisiert.

Vergleichen einer Version mit der aktuellen Seite

So vergleichen Sie eine frühere Version mit der aktuellen Seite:

1. Navigieren Sie zu der Seite, die Sie vergleichen möchten.

2. Wählen Sie die Seite im Auswahlmodus.

3. Öffnen Sie die Spalte Timeline und wählen Sie entweder Alle anzeigen oder Versionen aus.

4. Die Seitenversionen werden aufgeführt. Wählen Sie die Version, die Sie vergleichen möchten:

chlimage_1
  5. Wählen Sie Mit akt. Version vergleichen aus. Die Seite Differenz wird geöffnet. Sie enthält alle vorhandenen Unterschiede.

Timewarp

Timewarp ist eine Funktion, die den Veröffentlichungsstatus einer Seite zu einer bestimmten Zeit in der Vergangenheit simuliert.

Ziel ist es, Ihnen die Nachverfolgung der veröffentlichten Website zu einem bestimmten Zeitpunkt zu ermöglichen. Hierbei werden die Seitenversionen verwendet, um den Status der Veröffentlichungsumgebung zu ermitteln.

Gehen Sie hierfür wie folgt vor:

• Das System sucht die Seitenversion, die zum gewählten Zeitpunkt aktiv war.
  • Dies bedeutet, dass die angezeigte Version vor dem in Timewarp ausgewählten Zeitpunkt erstellt/aktiviert wurde.
  • Wenn Sie zu einer inzwischen gelöschten Seite navigieren, wird diese ebenfalls wiedergegeben, sofern die alten Versionen der Seite nach wie vor im Repository verfügbar sind.
  • Wenn keine veröffentlichte Version gefunden wird, kehrt Timewarp zum aktuellen Status der Seite in der Autorenumgebung zurück (dadurch wird eine Fehler-/404-Seite vermieden, die dazu führen würde, dass Sie nicht weiterbrowsen können).

Hinweis:

Wenn Versionen aus dem Repository entfernt wurden, kann Timewarp die korrekte Ansicht nicht anzeigen.

Die Ansicht unterscheidet sich von der ursprünglichen Ansicht, wenn Elemente (Code, CSS, Assets/Bilder usw.) für die Anzeige der Website geändert wurden, da diese Elemente nicht im Repository versioniert werden.

Verwenden von Timewarp

Timewarp ist ein Modus des Seiteneditors. Um ihn zu starten, aktivieren Sie ihn einfach wie jeden anderen Modus.

1. Starten Sie den Editor für die Seite, auf der Timewarp ausgeführt werden soll, und wählen Sie in der Modusauswahl Timewarp.

chlimage_1
  2. Legen Sie im Dialogfeld das gewünschte Datum und die Uhrzeit fest und klicken oder tippen Sie auf Datum einstellen. Wenn Sie keine Zeit auswählen, wird standardmäßig die aktuelle Zeit verwendet.

chlimage_1
  3. Die Seite wird entsprechend dem eingestellten Datum angezeigt. Der Timewarp-Modus ist durch die blaue Statusleiste am oberen Fensterrand gekennzeichnet. Verwenden Sie die Links in der Statusleiste, um ein neues Datum auszuwählen oder den Timewarp-Modus zu beenden.

chlimage_1

Hinweis:

Timewarp funktioniert nur dann vollständig, wenn Sie die Seite zuvor veröffentlicht haben. Andernfalls zeigt Timewarp die aktuelle Seite in der Autorenumgebung.

Hinweis:

Wenn Sie zu einer inzwischen aus dem Repository gelöschten Seite navigieren, wird diese ebenfalls korrekt wiedergegeben, sofern die alten Versionen der Seite nach wie vor im Repository verfügbar sind.

Hinweis:

Sie können die alte Version der Seite nicht bearbeiten. Sie kann nur angezeigt werden. Wenn Sie die ältere Version wiederherstellen möchten, müssen Sie dies über Wiederherstellen manuell ausführen.