Organisationen können ihr Adobe Stock-Unternehmensabo in AEM Assets integrieren, damit lizenzierte Assets umfassend für kreative und Marketing-Projekte verfügbar sind und mit den leistungsstarken Asset-Management-Funktionen von AEM verwaltet werden können.

Der Adobe Stock-Service bietet Designern und Unternehmen Zugang zu Millionen hochwertiger, gepflegter und gebührenfreier Fotos, Vektorgrafiken, Illustrationen, Videos, Vorlagen und 3D-Assets für all ihre kreativen Projekte. AEM-Benutzer können Adobe Stock-Assets, die in AEM gespeichert sind, schnell finden, eine Vorschau anzeigen und die Lizenz abrufen, ohne ihren AEM-Arbeitsbereich zu verlassen.

Voraussetzungen

Die Integration erfordert ein Adobe Stock-Unternehmensabo sowie AEM 6.4 mit Service Pack 2 oder höher. Informationen zum AEM 6.4 Service Pack finden Sie in den Versionshinweisen.

Installieren Sie nach Installation des Service Packs das Paket mit dem Namen cq-dam-stock-integration-content erneut. Das Paket ist im Service Pack enthalten.

Integrieren von AEM und Adobe Stock

Um die Kommunikation zwischen AEM und Adobe Stock zu ermöglichen, erstellen Sie in AEM eine IMS- sowie eine Adobe Stock-Konfiguration.

Hinweis:

Nur AEM- und Admin Console-Administratoren einer Organisation können die Integration durchführen, da hierfür Administratorrechte erforderlich sind.

Erstellen einer IMS-Konfiguration

1. Öffnen Sie AEM > Tools > Sicherheit > Adobe IMS-Konfigurationen. Klicken Sie auf Erstellen und wählen Sie Cloud-Lösung > Adobe Stock aus.

2. Verwenden Sie entweder ein bestehendes Zertifikat oder wählen Sie Neues Zertifikat erstellen aus.

3. Klicken Sie auf Zertifikat erstellen. Laden Sie nach der Erstellung den öffentlichen Schlüssel herunter. Klicken Sie auf Weiter.

4. Geben Sie passende Werte in den Feldern Titel, Autorisierungsserver, API-Schlüssel, Client-Geheimnis und Nutzlast an. Ausführliche Informationen zum Abruf dieser Werte von Adobe I/O finden Sie unter JWT-Authentifizierung – Schnellstart.

5. Fügen Sie den heruntergeladenen Schlüssel zu Ihrem Adobe I/O-Servicekonto hinzu.

Adobe Stock-Konfiguration in AEM erstellen

1. Öffnen Sie AEM > Tools > Cloud-Services > Adobe Stock.

2. Klicken Sie auf Erstellen, um eine Konfiguration zu erstellen und sie Ihrer bestehenden IMS-Konfiguration zuzuordnen. Wählen Sie PROD als Umgebungsparameter aus.

3. Lassen Sie den Speicherort im Feld Pfad lizenzierter Assets unverändert. Ändern Sie den Speicherort nicht in den Pfad, in dem Sie die Adobe Stock-Assets speichern möchten.

4. Schließen Sie die Erstellung ab, indem Sie alle erforderlichen Eigenschaften hinzufügen. Klicken Sie auf Speichern und schließen.

5. Fügen Sie AEM-Benutzer oder Gruppen hinzu, die die Assets lizenzieren können.

Hinweis:

Wenn mehrere Adobe Stock-Konfigurationen vorhanden sind, wählen Sie die gewünschte Konfiguration im Bedienfeld „Benutzereinstellungen“ aus (AEM > Benutzersymbol > Benutzereinstellungen > Stock-Konfiguration).

Verwenden und Verwalten von Adobe Stock-Assets in AEM

Mit dieser Funktion können Organisationen ihren Benutzern die Arbeit mit Adobe Stock-Assets in AEM Assets ermöglichen. Benutzer können nach Assets suchen und eine Vorschau anzeigen, Assets lizenzieren und die lizenzierten Adobe Stock-Assets in AEM verwalten, ohne die Benutzeroberfläche von AEM Assets verlassen zu müssen.

Adobe Stock-Assets im AEM-Arbeitsbereich durchsuchen und Ergebnisse filtern
Adobe Stock-Assets im AEM-Arbeitsbereich durchsuchen und Ergebnisse filtern

A. Suchen Sie nach Assets, die denen ähneln, deren Adobe Stock-ID angegeben wurde. B. Suchen Sie nach Assets, die Ihrer Form- und Ausrichtungswahl entsprechen. C. Einen oder mehrere unterstützte Asset-Typen suchen D. Filterbereich anzeigen oder ausblenden E. Ausgewähltes Asset in AEM lizenzieren und speichern F. Asset mit Wasserzeichen in AEM speichern G. Assets auf der Adobe Stock-Website entdecken, die dem ausgewählten Asset ähneln H. Ausgewählte Assets auf der Adobe Stock-Website anzeigen I. Anzahl ausgewählter Assets aus den Suchergebnissen J. Zwischen Karten- und Listenansicht wechseln

Suchen von Assets

Ihre AEM-Benutzer können nach Assets in AEM und Adobe Stock suchen. Wenn die Suche nicht auf Adobe Stock beschränkt ist, werden die Suchergebnisse aus AEM und Adobe Stock in verschiedenen Bereichen angezeigt.

• Um nach Adobe Stock-Assets zu suchen, klicken Sie auf Navigation > Assets > Adobe Stock durchsuchen.
  • Um in Adobe Stock und AEM Assets nach Assets zu suchen, klicken Sie auf das Suchsymbol ().
Geben Sie alternativ „Location: Adobe Stock“ in die Suchleiste ein, um Adobe Stock-Assets auszuwählen.

AEM bietet erweiterte Filterfunktionen, mit denen Benutzer schnell die gewünschten Assets finden können. Hierzu stehen Filter zu Typen unterstützter Assets, Bildausrichtung und Lizenzstatus zur Verfügung.

Hinweis:

In Adobe Stock durchsuchte Assets werden nur in AEM angezeigt. Adobe Stock-Assets werden nur dann abgerufen und im AEM-Repository gespeichert, wenn Benutzer Assets speichern oder Assets lizenzieren. Assets, die bereits in AEM gespeichert sind, werden angezeigt und zur einfacheren Verwendung hervorgehoben. Darüber hinaus werden diese Assets mit zusätzlichen Metadaten gespeichert, um Adobe Stock als Quelle anzugeben.

Suchfilter in AEM und in Suchergebnissen hervorgehobene Adobe Stock-Assets
Suchfilter in AEM und in Suchergebnissen hervorgehobene Adobe Stock-Assets

Speichern und Anzeigen erforderlicher Assets

Wählen Sie ein Asset aus, das Sie in AEM speichern möchten. Klicken Sie in der oberen Symbolleiste auf „Speichern“ und geben Sie den Namen und Speicherort des Assets an. Unlizenzierte Assets werden lokal mit Wasserzeichen gespeichert.

Wenn Sie erneut nach Assets suchen, werden die gespeicherten Assets durch ein Symbol hervorgehoben, um anzuzeigen, dass diese Assets in AEM Assets verfügbar sind.

Hinweis:

Bei den kürzlich hinzugefügten Assets wird das Symbol „Neu“ anstelle des Symbols „Lizenziert“ angezeigt.

Lizenzieren von Assets

Benutzer können Adobe Stock-Assets lizenzieren, indem sie das Kontingent ihres Adobe Stock-Unternehmensplans nutzen. Wenn Sie ein Asset lizenzieren, wird es ohne Wasserzeichen gespeichert und ist in der Suche sowie für die Verwendung in AEM Assets verfügbar.

Dialogfeld zum Lizenzieren und Speichern von Adobe Stock-Assets in AEM Assets
Dialogfeld zum Lizenzieren und Speichern von Adobe Stock-Assets in AEM Assets

Anzeigen von Metadaten und Asset-Eigenschaften

Benutzer können Metadaten, einschließlich der Adobe Stock-Metadateneigenschaften für Assets, die in AEM gespeichert wurden, öffnen bzw. eine Vorschau dieser Daten anzeigen und Lizenzreferenzen für Assets hinzufügen. Die Änderungen an der Lizenzreferenz werden jedoch nicht zwischen AEM und der Adobe Stock-Website synchronisiert.

Benutzer können die Eigenschaften für lizenzierte und unlizenzierte Assets anzeigen.

Metadaten und Lizenzreferenzen gespeicherter Assets anzeigen
Metadaten und Lizenzreferenzen gespeicherter Assets anzeigen

Bekannte Einschränkungen

Fehlende Warnung zu redaktionellen Bildern

Bei der Lizenzierung eines Bildes können Benutzer nicht überprüfen, ob das Bild nur zur redaktionellen Verwendung bestimmt ist. Um zu verhindern, dass Bilder falsch verwendet werden, können Administratoren den Zugriff auf redaktionelle Assets über die Admin Console deaktivieren.

Anzeige des falschen Lizenztyps

Es ist möglich, dass in AEM ein falscher Lizenztyp für Assets angezeigt wird. Benutzer können sich bei der Adobe Stock-Website anmelden, um den richtigen Lizenztyp zu ermitteln.

Fehlende Synchronisation von Feldern und Metadaten

Wenn ein Benutzer ein Lizenzreferenzfeld bearbeitet, werden die Lizenzreferenz-Informationen in AEM, aber nicht auf der Adobe Stock-Website aktualisiert. Ebenso werden Änderungen, die Benutzer an den Referenzfeldern auf der Adobe Stock-Website vornehmen, nicht mit AEM synchronisiert.

Verwandte Ressourcen