In diesem Artikel werden verschiedene Berichte rund um das Thema Assets in AEM Assets beschrieben. Außerdem erhalten Sie Informationen über das Generieren von Berichten.

Asset-Berichte stellen ein wesentliches Tool für die Bewertung der Funktionalität Ihrer Bereitstellung von Adobe Experience Manager(AEM) Assets dar. Mit AEM Assets können Sie eine Vielzahl von Berichten zu Ihren digitalen Assets generieren. Die Berichte bieten hilfreiche Informationen über die Nutzung Ihres Systems, über die Art und Weise, wie Benutzer mit Assets interagieren und welche Assets heruntergeladen und freigegeben werden.

Verwenden Sie die Informationen aus den Berichten, um wesentliche Erfolgskennzeichnen abzuleiten, um festzustellen, wie gut AEM Assets innerhalb Ihrer Organisation und von Ihren Kunden angenommen wird.

Das Berichterstellungs-Framework von AEM Assets nutzt Sling-Aufträge, um Berichtsanfragen auf überschaubare Art asynchron zu verarbeiten. Es ist für große Repositorys skalierbar. Die asynchrone Berichtsverarbeitung steigert die Effizienz und Geschwindigkeit der Berichtsgenerierung.

Die Berichtsverwaltungsoberfläche ist intuitiv und umfasst detaillierte Optionen und Steuerelemente für den Zugriff auf archivierte Berichte und das Anzeigen des Ausführungsstatus von Berichten („Erfolg“, „Fehlgeschlagen“ und „In Warteschlange“).

Wenn ein Bericht generiert wird, werden Sie mit einer E-Mail (optional) und einer Benachrichtigung im Posteingang benachrichtigt. Sie können einen Bericht auf der Berichtslistenseite anzeigen, herunterladen oder löschen. Dort werden alle zuvor generierten Berichte angezeigt.

Erstellen von Berichten

AEM Assets generiert die folgenden standardmäßigen Berichte für Sie:

• Hochladen
  • Herunterladen
  • Ablauf
  • Änderung
  • Veröffentlichen
  • Veröffentlichung in Brand Portal
  • Festplattenauslastung
  • Dateien
  • Linkfreigabe

AEM-Administratoren können diese Berichte einfach für Ihre Implementierung erstellen und anpassen. Um einen Bericht zu erstellen, müssen Administratoren folgende Schritte durchführen:

1. Tippen/klicken Sie auf das AEM-Logo und navigieren Sie zu Tools > Assets > Berichte.

Navigation
  2. Tippen/klicken Sie auf der Seite „Asset-Berichte“ in der Symbolleiste auf Erstellen.

3. Wählen Sie auf der Seite Bericht erstellen den Bericht aus, den Sie erstellen möchten, und tippen/klicken Sie auf Weiter.

choose_report

Hinweis:

Bevor Sie einen Bericht vom Typ Asset heruntergeladen generieren können, müssen Sie den Asset-Download-Service aktivieren. Öffnen Sie in der Web-Konsole (http://[Servername]:[Portname]/system/console/configMgr) die Konfiguration Day CQ DAM Event Recorder und wählen Sie unter „Ereignistypen“ die Option Asset heruntergeladen (DOWNLOADED) aus.

Hinweis:

Standardmäßig sind die Inhaltsfragmente und Linkfreigaben im Bericht „Asset heruntergeladen“ enthalten. Wählen Sie die passende Option aus, um einen Bericht zu Linkfreigaben zu erstellen oder Inhaltsfragmente aus dem Downloadbericht auszuschließen.

4. Konfigurieren Sie die Berichtdetails wie den Titel, eine Beschreibung, eine Miniaturansicht sowie einen Ordnerpfad im CRX-Repository, der den Speicherort des Berichts angibt. Standardmäßig lautet der Ordnerpfad /content/dam. Sie können auch einen anderen Pfad festlegen.

report_configuration

Wählen Sie den Datumsbereich für den Bericht aus.

Sie können den Bericht wahlweise sofort oder zu einem zukünftigen Zeitpunkt generieren lassen.

Hinweis:

Wenn Sie sich dafür entscheiden, den Bericht für einen späteren Zeitpunkt zu planen, geben Sie unbedingt das Datum und die Uhrzeit in das Feld „Datum und Uhrzeit“ ein. Wenn Sie keinen Wert angeben, behandelt die Berichterstattungs-Engine den Bericht als einen sofort zu erstellenden Bericht.

Die Konfigurationsfelder unterscheiden sich möglicherweise basierend auf der Art des erstellten Berichts.

Beispielsweise bietet der Bericht zur Festplattenauslastung Optionen, um bei der Berechnung des von Assets genutzten Festplattenvolumens Asset-Ausgabeformate miteinzubeziehen. Sie können Assets in Unterordnern bei der Berechnung der Festplattenauslastung miteinbeziehen oder ausschließen.

Hinweis:

Der Bericht zur Festplattenauslastung umfasst keine Felder für den Datumsbereich, da er nur den aktuellen Speicherbedarf angibt.

disk_usage_configuration

Wenn Sie den Bericht zu Dateien erstellen, können Sie Unterordner miteinbeziehen/ausschließen. Bei diesem Bericht können Sie jedoch keine Asset-Ausgabeformate miteinbeziehen.

files_report

Der Bericht Linkfreigabe zeigt URLs zu Assets an, die aus AEM Assets heraus für externe Benutzer freigegeben wurden. Er enthält die E-Mail-ID des Benutzers, der das Asset freigegeben hat, die E-Mail-IDs der Benutzer, für die die Assets freigegeben wurden, Freigabedaten sowie das Ablaufdatum des Links. Die Spalten können nicht angepasst werden.

Der Bericht Linkfreigabe umfasst keine Optionen für Unterordner und Ausgabeformate, da er lediglich die freigegebenen URLs veröffentlicht, die unter /var/dam/share zu finden sind.

link_share
  5. Tippen/klicken Sie in der Symbolleiste auf Weiter.

6. Auf der Seite Spalten konfigurieren sind einige Spalten standardmäßig für den Bericht ausgewählt. Sie können zusätzliche Spalten auswählen. Heben Sie die Auswahl einer Spalte auf, wenn sie nicht im Bericht angezeigt werden soll.

configure_columns

Um einen benutzerdefinierten Spaltennamen oder Eigenschaftspfad anzuzeigen, konfigurieren Sie die Eigenschaften für die Asset-Binärdatei im „jcr:content“-Knoten in CRX. Alternativ können Sie sie über die Auswahl für den Eigenschaftspfad hinzufügen.

custom_columns
  7. Tippen/klicken Sie in der Symbolleiste auf Erstellen. Sie werden darüber benachrichtigt, dass die Berichterstellung gestartet wurde.

8. Auf der Seite „Asset-Berichte“ basiert der angezeigte Berichterstellungsstatus auf dem aktuellen Status des Berichtauftrags, zum Beispiel „Erfolg“, „Fehlgeschlagen“, „In Warteschlange“ oder „Geplant“. Derselbe Status wird im Posteingang für Benachrichtigungen angezeigt.

Um die Berichtsseite aufzurufen, tippen/klicken Sie auf den Link zum Bericht. Eine andere Möglichkeit ist, den Bericht auszuwählen und in der Symbolleiste auf das Symbol „Anzeigen“ zu tippen/klicken.

report_page

Tippen/klicken Sie in der Symbolleiste auf das Symbol „Download“, um den Bericht im CSV-Format herunterzuladen.

Hinzufügen benutzerdefinierter Spalten

Sie können folgenden Berichten benutzerdefinierte Spalten hinzufügen, um weitere Daten für Ihre speziellen Anforderungen anzuzeigen:

• Hochladen
  • Herunterladen
  • Ablauf
  • Änderung
  • Veröffentlichen
  • Veröffentlichung in Brand Portal
  • Dateien
  1. Tippen/klicken Sie auf das AEM-Logo und navigieren Sie zu Tools > Assets > Berichte.

2. Tippen/klicken Sie auf der Seite „Asset-Berichte“ in der Symbolleiste auf Erstellen.

3. Wählen Sie auf der Seite Bericht erstellen den Bericht aus, den Sie erstellen möchten, und tippen/klicken Sie auf Weiter.

4. Konfigurieren Sie je nach Bedarf Berichtdetails wie den Titel, eine Beschreibung, eine Miniaturansicht, den Ordnerpfad, den Datumsbereich usw.

5. Um eine benutzerdefinierte Spalte anzuzeigen, geben Sie den Namen der Spalte unter Benutzerdefinierte Spalten an.

custom_columns
  6. Fügen Sie den Eigenschaftspfad mit der Auswahl für den Eigenschaftspfad im jcr:content-Knoten in CRXDE hinzu.

property_picker

Eine andere Möglichkeit ist, den Pfad im Feld „Eigenschaftspfad“ anzugeben.

property_path

Tippen/klicken Sie auf Hinzufügen und wiederholen Sie die Schritte 5 und 6, um weitere benutzerdefinierte Spalten hinzuzufügen.

7. Tippen/klicken Sie in der Symbolleiste auf Erstellen. Sie werden darüber benachrichtigt, dass die Berichterstellung gestartet wurde.

Konfigurieren des Bereinigungsdiensts

Um nicht mehr benötigte Berichte zu entfernen, konfigurieren Sie den Bereinigungsdienst für DAM-Berichte über die Web-Konsole, um vorhandene Berichte basierend auf Menge und Alter zu bereinigen.

1. Greifen Sie über http://<Server>.<Port>:/system/console/configMgr auf die Web-Konsole (Konfigurationsmanager) zu.

2. Öffnen Sie die Konfiguration für den Bereinigungsdienst für DAM-Berichte.

3. Geben Sie die Häufigkeit (Zeitintervall) für den Bereinigungsdienst in das Feld schedular.expression.name ein. Sie können auch die Schwellenwerte für das Alter und die Menge der Berichte konfigurieren.

4. Speichern Sie die Änderungen.