Varianten sind eine wichtige Funktion für Inhaltsfragmente, da sie Ihnen die Möglichkeit bieten, Kopien des Master-Inhalts zu erstellen und zu bearbeiten und diese für bestimmte Kanäle und/oder Szenarien zu verwenden.

In der Registerkarte Varianten haben Sie folgende Möglichkeiten:

Ausführen einer Vielzahl weiterer Aktionen abhängig vom bearbeiteten Datentyp; z. B.:

Vorsicht:

Nachdem ein Fragment veröffentlicht und/oder referenziert wurde, zeigt AEM eine Warnmeldung an, wenn ein Autor das Fragment erneut zur Bearbeitung öffnet. Dies dient als Hinweis darauf, dass am Fragment vorgenommene Änderungen sich auch auf die referenzierte Seite auswirken werden.

Verfassen Ihres Inhalts

Wenn Sie Ihr Inhaltsfragment zur Bearbeitung öffnen, wird die Registerkarte Varianten standardmäßig geöffnet. Hier können Sie den Inhalt bearbeiten, und zwar den der Master-Version sowie sämtlicher Varianten. Sie haben folgende Möglichkeiten:

• Nehmen Sie Ihre Änderungen direkt in der Registerkarte Varianten vor
  • Öffnen Sie den Vollbild-Editor, um:
    • das Format auszuwählen
    • weitere Bearbeitungsoptionen anzuzeigen (Rich-Text-Format)
    • auf eine Reihe von Aktionenzuzugreifen

Beispiel:

• Bearbeiten eines einfachen Fragments

Ein einfaches Fragment besteht aus einem mehrzeiligen Textfeld (visuelle Assets können über den Vollbild-Editor hinzugefügt werden).

cf-24
  • Bearbeiten eines Fragments mit strukturiertem Inhalt

Ein strukturiertes Fragment enthält verschiedene Felder mit verschiedenen Datentypen, die im Inhaltsmodell definiert wurden. Für alle mehrzeiligen Felder ist der Vollbild-Editor verfügbar.

cf-41

Vollbild-Editor

Wenn Sie ein mehrzeiliges Textfeld bearbeiten, können Sie den Vollbild-Editor öffnen:

cf-fullscreeneditor-icon

Der Vollbild-Editor bietet Folgendes:

Aktionen

Die folgenden Aktionen sind ebenfalls verfügbar (für sämtliche Formate), wenn der Vollbild-Editor (d. h. mehrzeiliger Text) geöffnet ist:

Formate

Die Optionen für das Bearbeiten von mehrzeiligem Text hängen vom ausgewählten Format ab:

Das Format kann im Vollbild-Editor ausgewählt werden.

Rich-Text

Die Rich-Text-Bearbeitung ermöglicht folgende Formatierungen:

• Fett
  • Kursiv
  • Unterstrichen
  • Ausrichtung: links, zentriert, rechts
  • Stichpunktliste
  • Nummerierte Liste
  • Einzug: erhöhen, vermindern
  • Erstellen/Aufheben von Hyperlinks
  • Öffnen Sie den Vollbild-Editor, in dem die folgenden Formatierungsoptionen zur Verfügung stehen:
    • Einfügen von Text aus Word
    • Einfügen einer Tabelle
    • Absatzformat: Absatz, Überschrift 1/2/3
    • Einfügen visueller Assets
    • Suche
    • Suchen/Ersetzen
    • Rechtschreibprüfung

Die Aktionen sind ebenfalls über den Vollbild-Editor verfügbar.

Nur Text

Nur Text ermöglicht die schnelle Eingabe von Inhalt ohne Formatierungs- oder Markdown-Informationen. Für weitere Aktionen können Sie auch den Vollbild-Editor öffnen.

Vorsicht:

Bei Auswahl von Nur Text gehen möglicherweise zuvor unter Rich-Text oder Markdown hinzugefügte Formatierungen, Markdowns bzw. Assets verloren.

Markdown

Hinweis:

Umfassende Informationen hierzu finden Sie in der Markdown-Dokumentation.

Auf diese Weise können Sie Ihren Text mithilfe von Markdowns formatieren. Sie können Folgendes definieren:

• Überschriften
  • Absätze und Zeilenumbrüche
  • Links
  • Bilder
  • Blockzitat
  • Listen
  • Hervorhebung
  • Codeblöcke
  • Umgekehrter Schrägstrich als Escape-Zeichen

Für weitere Aktionen können Sie auch den Vollbild-Editor öffnen.

Vorsicht:

Wenn Sie zwischen Rich-Text und Markdown umschalten, treten möglicherweise unerwartete Effekte mit Blockzitaten und Codeblöcken auf, da diese beiden Formate unterschiedlich verarbeitet werden.

Anzeigen von Schlüsselstatistiken

Wenn der Vollbild-Editor geöffnet ist, zeigt die Aktion Textstatistik eine Reihe von Informationen über den Text an. Beispiel:

cf-16

Hochladen von Inhalt

Um die Erstellung von Inhaltsfragmenten zu vereinfachen, können Sie Text hochladen, der in einem externen Editor vorbereitet wurde, und ihn direkt in das Fragment einfügen.

Zusammenfassung von Text

Mithilfe der Zusammenfassung von Text können Benutzer die Länge des Textes auf eine vordefinierte Anzahl von Wörtern verringern, während die wichtigen Punkte und die allgemeine Bedeutung beibehalten werden.

Hinweis:

Auf einer technischeren Stufe behält das System die Sätze bei, die in Übereinstimmung mit bestimmten Algorithmen das beste Verhältnis von Informationsdichte und Eindeutigkeit bieten.

Vorsicht:

Das Inhaltsfragment muss einen gültigen Sprachordner als Vorgänger haben, der verwendet wird, um das zu verwendende Sprachmodell zu bestimmen.

Beispiel: en/ wie im folgenden Pfad:

/content/dam/my-brand/en/path-down/my-content-fragment

Vorsicht:

Englisch ist standardmäßig verfügbar.

Andere Sprachen sind als Sprachmodellpakete über Package Share verfügbar:

1. Wählen Sie Master oder die erforderliche Variante aus.

2. Öffnen Sie den Vollbild-Editor.

3. Wählen Sie in der Symbolleiste die Option Text zusammenfassen aus.

cf-17
  4. Geben Sie den Zielwert der Wörter an und wählen Sie Start:

5. Der Originaltext wird neben der vorgeschlagenen Zusammenfassung angezeigt:

• Zu beseitigende Sätze werden rot und durchgestrichen hervorgehoben.
    • Klicken Sie auf einen beliebigen hervorgehobenen Satz, um ihn im zusammengefassten Inhalt zu behalten.
    • Klicken Sie auf einen beliebigen nicht hervorgehobenen Satz, um ihn zu beseitigen.
    cf-18
  6. Wählen Sie Zusammenfassen, um die Änderungen zu bestätigen.

Einfügen von Assets in das Fragment

Um die Erstellung von Inhaltsfragmenten zu vereinfachen, können Sie Assets (Bilder) direkt zum Fragment hinzufügen.

Sie werden der Absatzreihe des Fragments ohne jede Formatierung hinzugefügt. Die Formatierung kann erfolgen, wenn das Fragment auf einer Seite verwendet/referenziert wird.

Vorsicht:

Diese Assets können auf einer referenzierenden Seite nicht verschoben oder gelöscht werden, sondern nur im Fragment-Editor.

Allerdings muss die Formatierung eines Assets (z. B. Größe) über den Seiteneditor erfolgen. Die Darstellung des Assets im Fragment-Editor dient lediglich der Erstellung des Inhaltsflusses.

Hinweis:

Es gibt verschiedene Methoden, um Bilder zu einem Fragment und/oder einer Seite hinzuzufügen.

1. Positionieren Sie den Cursor über der Position, an der Sie das Bild hinzufügen möchten.

2. Öffnen Sie das Suchdialogfeld mithilfe der Schaltfläche Asset einfügen.

cf-insertasset-icon
  3. In diesem Dialogfeld haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Navigieren zum gewünschten Asset in DAM
    • Suchen nach dem Asset in DAM

Nachdem Sie das gewünschte Asset gefunden haben, wählen Sie es aus, indem Sie auf die Miniaturansicht klicken.

4. Mit der Option Auswählen können Sie das Asset zum Absatzsystem Ihres Inhaltsfragments an der aktuellen Stelle hinzufügen.

Vorsicht:

Wenn Sie nach dem Hinzufügen eines Assets das Format ändern:

• Nur Text: Das Asset wird vollständig aus dem Fragment entfernt.
    • Markdown: Das Asset wird nicht angezeigt, ist jedoch noch verfügbar, wenn Sie wieder die Option Rich Text verwenden.

Verwalten von Varianten

Erstellen von Varianten

Varianten ermöglichen die Abänderung von Master-Inhalt für einen bestimmten Zweck (sofern notwendig).

So erstellen Sie eine neue Variante:

1. Öffnen Sie Ihr Fragment und stellen Sie sicher, dass das seitliche Bedienfeld sichtbar ist.

2. Wählen Sie in der Symbolleiste im seitlichen Bedienfeld die Option Varianten aus.

3. Wählen Sie Variante erstellen aus.

4. Legen Sie im daraufhin geöffneten Dialogfeld den Titel und eine Beschreibung für die neue Variante fest.

5. Wählen Sie Hinzufügen aus. Das Fragment Master wird in die neue Variante kopiert, die nun zur Bearbeitung geöffnet ist.

Hinweis:

Wenn eine neue Variante erstellt wird, wird immer Master kopiert, nicht die gerade geöffnete Variante.

Bearbeiten einer Variante

Sie können nach einer der folgenden Aktionen Änderungen am Inhalt der Variante vornehmen:

• Erstellen einer Variante.
  • Öffnen eines vorhandenen Fragments und Auswahl der gewünschten Variante aus dem seitlichen Bedienfeld.
cf-27

Umbenennen einer Variante

So benennen Sie eine vorhandene Variante um:

1. Öffnen Sie das Fragment und wählen Sie im seitlichen Bedienfeld Varianten aus.
  2. Wählen Sie die gewünschte Variante aus.
  3. Wählen Sie im Dropdown-Menü Aktionen die Option Umbenennen aus.
  4. Geben Sie im Dialogfeld den neuen Namen und/oder die Beschreibung ein.
  5. Bestätigen Sie die Aktion Umbenennen.

Hinweis:

Dies wirkt sich nur auf den Namen der Variante aus.

Löschen einer Variante

So löschen Sie eine vorhandene Variante:

1. Öffnen Sie das Fragment und wählen Sie im seitlichen Bedienfeld Varianten aus.
  2. Wählen Sie die gewünschte Variante aus.
  3. Wählen Sie im Dropdown-Menü Aktionen die Option Löschen aus.
  4. Bestätigen Sie im Dialogfeld die Aktion Löschen.

Hinweis:

Master kann nicht gelöscht werden.

Synchronisieren mit Master

Master ist ein wesentlicher Bestandteil eines Inhaltsfragments und enthält die Masterkopie des Inhalts, während die Varianten einzelne aktualisierte und maßgeschneiderten Versionen des Inhalts enthalten. Wenn Master aktualisiert wird, können diese Änderungen auch für die Varianten relevant sein und müssen daher auf diese übertragen werden.

Beim Bearbeiten einer Variante haben Sie Zugriff auf die Aktion zur Synchronisierung des aktuellen Elements der Variante mit der Master-Version. Dadurch können Sie an Master vorgenommene Änderungen automatisch in die entsprechende Variante kopieren.

Vorsicht:

Mittels Synchronisierung können nur Änderungen von Master auf die Variante übertragen werden.

Es wird nur das aktuelle Element der Variante synchronisiert.

Es ist nicht möglich, Änderungen von einer Variante auf Master zu übertragen.

1. Öffnen Sie das Inhaltsfragment im Fragmenteditor. Stellen Sie sicher, dass Master bearbeitet wurde.

2. Es gibt folgende Möglichkeiten, eine bestimmte Variante sowie die entsprechende Synchronisierung auszuwählen:

• über die Dropdown-Auswahl AktionenAktuelles Element mit Master auswählen
    • über die Symbolleiste des Vollbild-Editors – Mit Master synchronisieren
  3. Master und die Variante werden nebeneinander angezeigt:

• Grün zeigt an, dass Inhalt (zur Variante) hinzugefügt wurde
    • Rot zeigt an, dass Inhalt entfernt wurde (aus der Variante)
    cf-20
  4. Wählen Sie Synchronisieren. Die Variante wird dann aktualisiert und angezeigt.