In diesem Abschnitt wird beschrieben, wie Sie Video-Assets verwalten und bearbeiten.

Hinweis:

Nutzen Sie dynamische Medien?

Wenn Sie eine Lizenz für die Verwendung von dynamischen Medien haben, sehen Sie sich die Dokumentation zu Videos mit dynamischen Medien an.

Hochladen und Anzeigen der Vorschau von Video-Assets

Adobe Experience Manager Assets generiert eine Vorschau für Video-Assets mit der Erweiterung .mp4. Wenn das Format des Assets nicht MP4 lautet, installieren Sie das FFmpeg-Pack, um die Vorschau zu generieren. Siehe FFmpeg-Installationsanweisungen. FFmpeg erstellt Videoausgabeformate mit den Typen OGG und MP4. Sie können eine Vorschau dieser Ausgabeformate auf der Benutzeroberfläche von Adobe Experience Manager Assets aufrufen.

1. Navigieren Sie im Ordner „Digitale Assets“ (oder dessen Unterordnern) zum Speicherort, an dem Sie digitale Assets hinzufügen möchten.

2. Um Assets hochzuladen, klicken oder tippen Sie in der Symbolleiste auf Erstellen und wählen Sie dann Dateien aus. Alternativ können Sie sie direkt in den Assets-Bereich ziehen. Einzelheiten zum Hochladen finden Sie in Hochladen von Assets.

3. Rufen Sie die Vorschau eines Videos in der Kartenansicht auf, indem Sie auf die Schaltfläche Wiedergabe im Video-Asset klicken.

Videovorschau

Sie können Videos in der Kartenansicht nur anhalten oder wiedergeben. Die Schaltfläche „Wiedergabe/Pause“ ist in der Listenansicht nicht verfügbar.

4. Klicken oder tippen Sie auf das Symbol „Bearbeiten“ auf der Karte, um das Video in der Asset-Detailseite anzuzeigen.

Das Video wird im systemeigenen Videoplayer des Browsers wiedergegeben. Sie können das Video wiedergeben und anhalten, die Lautstärke regeln und in den Vollbildmodus wechseln.

chlimage_1

Konfiguration zum Hochladen von Video-Assets, die größer sind als 2 GB

Sie können aufgrund einer Größenbeschränkung für Dateien standardmäßig keine Assets über die Touch-Benutzeroberfläche von AEM Assets hochladen, die größer als 2 GB sind. Sie können diese Beschränkung aber umgehen, indem Sie CRXDE Lite aufrufen und im Verzeichnis /apps einen Knoten erstellen. Der Knoten muss denselben Knotennamen, dieselbe Verzeichnisstruktur und vergleichbare Knoteneigenschaften im Hinblick auf die Reihenfolge aufweisen.

Hinweis:

Die klassische Benutzeroberfläche von AEM hat keine Dateigrößenbeschränkung von 2 GB. Außerdem werden End-to-End-Workflows für große Videos nicht vollständig unterstützt.

Führen Sie die folgenden Schritte durch, um eine höhere Dateigrößenbeschränkung (zum Beispiel 30 GB) im Verzeichnis /apps zu konfigurieren:

1. Tippen Sie in AEM auf Tools > Allgemein > CRXDE Lite.

2. Navigieren Sie auf der Seite „CRXDE Lite“ im Verzeichnisfenster auf der linken Seite zu /libs/dam/gui/content/assets/jcr:content/actions/selection/create/items/fileupload.

Sie müssen möglicherweise auf das Symbol >> tippen, um das Verzeichnisfenster zu sehen.

3. Tippen Sie in der Symbolleiste auf die Schaltfläche Überlagerungsknoten…. Alternativ können Sie auch im Kontextmenü die Option Überlagerungsknoten… auswählen.

4. Tippen Sie im Dialogfeld Überlagerungsknoten auf OK.

chlimage_1
  5. Aktualisieren Sie die Browser-Ansicht. Der Überlagerungsknoten /jcr_root/apps/dam/gui/content/assets/jcr:content/actions/selection/create/items/fileupload ist bereits im Verzeichnisfenster auf der linken Seite ausgewählt.

6. Geben Sie auf der Registerkarte Eigenschaften den gewünschten Wert in Byte ein, um die maximale Größe festzulegen. Geben Sie beispielsweise den folgenden Wert ein, um die maximale Größe auf 30 GB zu erhöhen:

{sizeLimit : "32212254720"}

7. Tippen Sie in der Symbolleiste auf Alle speichern.

8. Tippen Sie in AEM auf Tools > Vorgänge > Web-Konsole.

9. Suchen Sie auf der Seite „Adobe Experience Managers Web Console Bundles“ unter der Namensspalte der Tabelle Adobe Granite Workflow External Process Job Handler und tippen Sie darauf.

10. Stellen Sie auf der Seite „Adobe Granite Workflow External Process Job Handler“ die Sekunden sowohl für das Feld Standardwert für das Timeout als auch Max. Timeout auf 18000 (5 Stunden) ein.

11. Tippen Sie auf Speichern.

12. Tippen Sie in AEM auf Tools > Workflow > Modelle.

13. Wählen Sie auf der Seite „Workflow-Modelle“ die Option Dynamic Media-Videokodierung aus und tippen Sie auf Bearbeiten.

14. Doppeltippen Sie auf der Workflow-Seite auf die Komponente Prozess für Videodienst für dynamische Medien.

15. Erweitern Sie im Dialogfeld „Schritteigenschaften“ auf der Registerkarte Allgemein die Option Erweiterte Einstellungen.

16. Geben Sie im Feld „Timeout“ den Wert 18000 an und tippen Sie dann auf OK, um zur Workflow-Seite Dynamic Media-Videokodierung zurückzukehren.

17. Tippen Sie oben auf der Seite unter dem Seitentitel „Dynamic Media-Videokodierung“ auf Speichern.

Veröffentlichen von Video-Assets

Nach dem Veröffentlichen Ihrer Video-Assets können diese über eine URL auf einer Webseite eingebunden oder eingebettet werden.

Siehe Veröffentlichen von Assets.

Kommentieren von Video-Assets

1. Klicken oder tippen Sie in der Konsole „Assets“ auf das Symbol „Bearbeiten“ auf der Asset-Karte, um die Asset-Detailseite anzuzeigen.

2. Klicken oder tippen Sie auf das Symbol „Vorschau“ um das Video abzuspielen.

3. Um das Video zu kommentieren, klicken Sie auf die Schaltfläche Kommentieren. Eine Anmerkung wird an diesem speziellen Zeitpunkt (Frame) im Video hinzugefügt.

Beim Hinzufügen von Anmerkungen können Sie auf der Arbeitsfläche zeichnen und einen Kommentar zur Zeichnung aufnehmen. Kommentare werden automatisch in Adobe Experience Manager Assets gespeichert.

chlimage_1

Um den Anmerkungsassistenten zu schließen, klicken Sie auf Schließen.

4. Wechseln Sie zu einem speziellen Punkt im Video, indem Sie die Zeit in Sekunden in das Textfeld eingeben und auf Springen klicken. Um beispielsweise die ersten 20 Sekunden des Videos zu überspringen, geben Sie 10 in das Textfeld ein.

chlimage_1
  5. Klicken Sie auf eine Anmerkung, um sie in der Timeline aufzurufen. Klicken Sie auf Löschen, um die Anmerkung aus der Timeline zu löschen.

chlimage_1