Alle digitalen Assets, Metadaten und Inhalte von Microsoft Office- und PDF-Dokumenten werden extrahiert und für die Suche aufbereitet. Die Suche ermöglicht weitreichende Filtermöglichkeiten für Assets und hält dabei vollständig die korrekten Berechtigungen ein. Metadaten werden in „Metadaten in Digital Asset Management“ ausführlich behandelt.

CQ5 DAM unterstützt verschiedene Methoden zum Organisieren von Inhalten. Sie können sie hierarchisch anhand von Ordnern organisieren oder in ungeordneter Ad-hoc-Manier ablegen, wobei zum Beispiel Tags verwendet werden können. Benutzer können Tags im DAM Asset Editor bearbeiten, in dem Teil-Assets, Ausgabeformate und Metadaten angezeigt werden.

Erstellen von Ordnern

Wenn Sie eine Sammlung von Assets organisieren, etwa alle Naturbilder, können Sie Ordner erstellen, um diese zu gruppieren. Dabei handelt es sich um einen rein organisatorischen Schritt.

So erstellen Sie einen neuen Ordner:

1. Navigieren Sie zu dem Pfad in Ihrem Ordner „Digitale Assets“, unter dem Sie einen neuen Ordner erstellen möchten.

2. Klicken Sie im Menü auf den Pfeil neben Neu... und wählen Sie anschließend Neuer Ordner... aus.

3. Geben Sie im Feld Titel den Namen des Ordners ein. CQ DAM verwendet standardmäßig den Titel, den Sie als Namen eingeben. Sie können einen anderen Namen eingeben (der Name ist die Zeichenfolge, die auf der Registerkartenliste „Websites“ erscheint).

4. Klicken Sie auf Erstellen. Ihr Ordner erscheint im Ordner „Digitale Assets“.

screen_shot_2012-04-19at122244pm

Hinzufügen von CUG-Eigenschaften zu Ordnern

Sie können einschränken, wer in CQ DAM auf bestimmte Ordner zugreifen kann, indem Sie den Ordner einer CUG (Closed User Group, geschlossene Benutzergruppe) zuweisen. So weisen Sie einen Ordner einer CUG zu:

1. Klicken Sie den Ordner, dem Sie CUG-Eigenschaften zuweisen möchten, in CQ DAM mit der rechten Maustaste an und wählen Sie Eigenschaften.

2. Klicken Sie auf die Registerkarte CUG.

chlimage_1
  3. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Aktiviert, um den Ordner und die darin enthaltenen Assets nur einer geschlossenen Benutzergruppe zugänglich zu machen.

4. Rufen Sie die Anmeldeseite auf, sofern vorhanden, und fügen Sie diese Informationen hinzu. Fügen Sie zulässige Gruppen hinzu, indem Sie auf Element hinzufügen klicken. Fügen Sie, sofern nötig, den Bereich hinzu. Klicken Sie auf OK, um die Änderungen zu speichern.

Verwenden von Tags zum Organisieren von Assets

Sie können zum Organisieren von Assets Ordner und/oder Tags verwenden. Wenn Sie Assets Tags hinzufügen, können Sie diese bei einer Suche leichter finden. Weitere Informationen zu Tagging finden Sie hier.

So fügen Sie einem Asset Tags hinzu:

1. Öffnen Sie das Asset, indem Sie im Digital Asset Manager doppelt darauf klicken.

2. Klicken Sie im Bereich Tags auf die Dropdown-Schaltfläche, um sich verfügbare Tags anzeigen zu lassen. Wählen Sie geeignete Tags aus. Löschen Sie ein Tag, indem Sie den Mauszeiger über dem Tag platzieren und auf das x klicken.

3. Klicken Sie auf Speichern, um hinzugefügte Tags zu speichern.

screen_shot_2012-04-19at122444pm