Erfahren Sie, wie Sie mit der Funktion „Asset Insights“ Benutzerbewertungen und Nutzungsstatistiken von Assets nachverfolgen können, die auf Drittanbieter-Websites, in Marketingkampagnen und den Kreativlösungen von Adobe verwendet werden.

Mit der Funktion „Asset Insights“ können Sie Benutzerbewertungen und Nutzungsstatistiken von Assets nachverfolgen, die auf Drittanbieter-Websites, in Marketingkampagnen sowie in den Kreativlösungen von Adobe verwendet werden, um Einblicke in Performance und Beliebtheit zu gewinnen.

Asset Insights erfasst Details zur Benutzeraktivität, wie z. B. die Anzahl der Asset-Bewertungen und -Aufrufe sowie der Impressionen (also wie oft das Asset auf der Website geladen wird). Basierend auf diesen Statistiken wird Assets eine Bewertung zugewiesen. Sie können die Bewertungen und Leistungs-Statistiken verwenden, um beliebte Assets für die Berücksichtigung in Katalogen, Marketing-Kampagnen usw. auszuwählen. Sie können sogar Archiv- und Lizenzerneuerungsrichtlinien für Assets auf Grundlage dieser Statistiken formulieren.

Damit Asset Insights Nutzungsstatistiken für Assets von einer Website erfasst, müssen Sie Code für die Assets im Website-Code einbetten.

Damit Asset Insights Nutzungsstatistiken für Assets anzeigen kann, konfigurieren Sie zunächst die Funktion für den Abruf von Berichtsdaten aus Adobe Analytics. Weitere Informationen finden Sie unter Konfigurieren von Asset Insights.

Anzeigen von Statistiken für ein Asset

Sie können die Asset Insights-Bewertungen über die Metadatenseite anzeigen.

1. Wählen Sie in der Assets-Benutzeroberfläche das Asset aus und tippen oder klicken Sie anschließend in der Symbolleiste auf das Symbol Eigenschaften.

2. Tippen oder klicken Sie auf der Seite „Eigenschaften“ auf die Registerkarte Statistiken.

3. Überprüfen Sie die Nutzungsdetails für das Asset auf der Registerkarte Statistiken. Der Abschnitt Bewertung beschreibt die gesamte Asset-Nutzung und die Leistungsbewertungen eines Assets.

Die Nutzungsbewertung beschreibt, wie oft ein Asset in verschiedenen Lösungen verwendet wird.

Die Bewertung Impressionen beschreibt, wie oft das Asset auf der Website geladen wurde. Die unter Klicks angezeigte Zahl beschreibt, wie oft Benutzer auf das Asset geklickt haben.

4. Im Abschnitt Nutzungsstatistiken können Sie ermitteln, in welchen Elementen das Asset enthalten war und in welchen Kreativlösungen es vor Kurzem verwendet wurde. Je höher die Nutzung, desto größer ist die Wahrscheinlichkeit, dass das Asset bei Benutzern beliebt ist. Nutzungsdaten werden unter den folgenden Überschriften angezeigt:

• Asset: Wie oft war das Asset Teil einer Sammlung oder eines zusammengesetzten Assets
    • Web und Mobile: Wie oft war das Asset Teil von Websites und Apps
    • Sozial: Wie oft wurde das Asset in Lösungen wie Adobe Social und Adobe Campaign verwendet
    • E-Mail: Wie oft wurde das Asset in E-Mail-Kampagnen verwendet
    usage_statistics

Hinweis:

Da die Asset Insights-Funktion normalerweise in bestimmten Abständen die Lösungsdaten aus Adobe Analytics abruft, werden im Abschnitt „Lösungen“ möglicherweise nicht die neuesten Daten angezeigt. Der Zeitraum, für den die Daten angezeigt werden, hängt vom Zeitplan des Abholvorgangs ab, mit dem Asset Insights ausgeführt wird, um Daten aus Analytics abzurufen.

5. Um die Leistungs-Statistiken für die Assets über einen Zeitraum grafisch anzuzeigen, wählen Sie den Zeitraum im Abschnitt Leistungs-Statistiken aus. Details wie Klicks und Impressionen werden als Trendlinien eines Diagramms angezeigt.

chlimage_1

Hinweis:

Im Gegensatz zu den Daten im Abschnitt „Lösungen“ zeigt der Abschnitt „Leistungs-Statistiken“ die aktuellsten Daten an.

6. Um den Einbettungscode für das Asset zu erhalten, das Sie zu Websites hinzufügen, um Leistungsdaten zu gewinnen, tippen oder klicken Sie auf Einbettungscode abrufen unter der Asset-Miniaturansicht.Weitere Informationen dazu, wie Sie Ihren Einbettungscode in Webseiten von Drittanbietern einbeziehen, finden Sie unter Verwenden von Seitenverfolgung und Einbettungscode in Webseiten.

chlimage_1

Anzeigen von zusammengefassten Statistiken für Assets

Mit der Statistikansicht können Sie Bewertungen aller Assets in einem Ordner gleichzeitig anzeigen.

1. Navigieren Sie in der Assets-Benutzeroberfläche zum Ordner, in dem die Assets enthalten sind, für die Sie Statistiken anzeigen möchten.

2. Tippen oder klicken Sie auf das Layout-Symbol und wählen Sie Insight-Ansicht aus.

3. Die Seite zeigt die Nutzungsbewertungen für die Assets an. Vergleichen Sie die Bewertungen der verschiedenen Assets und ziehen Sie Ihre Erkenntnisse daraus.

Planen des Hintergrundauftrags

Asset Insights ruft regelmäßig Nutzungsdaten für Assets aus den Adobe Analytics-Report Suites ab. Standardmäßig führt Asset Insights alle 24 Stunden um 2 Uhr Hintergrundjobs aus, um Daten abzurufen. Sie können jedoch die Häufigkeit und die Zeit ändern, indem Sie den Dienst Adobe CQ DAM Asset Performance Report Sync Job von der Web-Konsole aus konfigurieren.

1. Tippen Sie auf das AEM-Logo und navigieren Sie anschließend zu Tools > Vorgänge > Web-Konsole.

2. Öffnen Sie die Servicekonfiguration Adobe CQ DAM Asset Performance Report Sync Job.

chlimage_1
  3. Geben Sie die gewünschte Terminplaner-Häufigkeit und Startzeit für den Auftrag im Eigenschaftsplanerausdruck ein. Speichern Sie die Änderungen.