data-integeration

Mit der AEM Forms-Datenintegration können Sie unterschiedliche Datenquellen konfigurieren und Verbindungen zu ihnen herzustellen. Die folgenden Datenquellen werden standardmäßig unterstützt. Es ist jedoch möglich, mit nur wenigen Anpassungen auch andere Datenquellen zu integrieren.

• Relationale Datenbanken: MySQL, Microsoft SQL Server, IBM DB2 und Oracle RDBMS
  • AEM-Benutzerprofil
  • RESTful Webservices
  • SOAP-basierte Webservices
  • OData-Dienstleistungen

Standardmäßig werden Authentifizierungstypen für OAuth2.0, Standardauthentifizierung und API Key unterstützt und die Implementierung einer benutzerdefinierten Authentifizierung für den Zugriff auf Webdienste ist möglich. RESTful-, SOAP-basierte und OData-Dienste werden in AEM-Cloud-Services, JDBC für relationale Datenbanken und der Connector für AEM-Benutzerprofile dagegen in der AEM-Webkonsole konfiguriert.

Konfigurieren relationaler Datenbanken

Sie können relationale Datenbanken mithilfe der AEM Web Console-Konfiguration konfigurieren. Führen Sie folgende Schritte aus:

1. Wechseln Sie zur AEM-Webkonsole unter http://[Server]:[Host]/system/console/configMgr.

2. Suchen Sie die Konfiguration Apache Sling Connection Pooled DataSource. Tippen Sie, um die Konfiguration im Bearbeitungsmodus zu öffnen.

3. Geben Sie im Konfigurationsdialogfeld die Details für die Datenbank an, die Sie konfigurieren möchten, z. B.:

• Name der Datenquelle
    • Datenquellendienst-Eigenschaft, in der der Name der Datenquelle gespeichert wird
    • Java-Klassenname für den JDBC-Treiber
    • JDBC-Verbindungs-URI
    • Benutzername und Kennwort zum Herstellen der Verbindung zum JDBC-Treiber

Hinweis:

Stellen Sie sicher, dass Sie vertrauliche Informationen wie Kennwörter verschlüsseln, bevor Sie die Datenquelle konfigurieren. Gehen Sie zum Verschlüsseln wie folgt vor:

1. Wechseln Sie zu http://[Server]:[Port]/system/console/crypto.
    2. Geben Sie im Feld Plain Text das Kennwort bzw. die zu verschlüsselnde Zeichenfolge ein und klicken Sie auf Protect.

Der verschlüsselte Text wird im Feld „Protected Text“ angezeigt, das Sie in der Konfiguration angeben können.

4. Aktivieren Sie Test on Borrow oder Test on Return, um festzulegen, dass die Objekte vor der Entnahme oder bei der Rückgabe aus dem bzw. in den Pool validiert werden sollen.

5. Geben Sie eine SQL SELECT-Abfrage in das Feld Validation Query ein, damit Verbindungen aus dem Pool validiert werden. Die Abfrage muss mindestens eine Zeile zurückgeben. Legen Sie die für Ihre Datenbank geeignete Option fest:

• SELECT 1 (MySQL und MS SQL)
    • SELECT 1 from dual (Oracle)
  6. Tippen Sie auf Speichern, um die Konfiguration zu speichern.

AEM-Benutzerprofil konfigurieren

Sie können das AEM-Benutzerprofil mithilfe der User Profile Connector-Konfiguration in der AEM-Webkonsole konfigurieren. Führen Sie folgende Schritte aus:

1. Wechseln Sie zur AEM-Webkonsole unter http://[Server]:[Host]/system/console/configMgr.

2. Suchen Sie nach AEM Forms Data Integrations - User Profile Connector Configuration und tippen Sie auf die Konfiguration, um sie im Bearbeitungsmodus zu öffnen.

3. Im Dialogfeld für die Benutzerprofil-Connector-Konfiguration können Sie Benutzerprofileigenschaften hinzufügen, entfernen oder aktualisieren. Die angegebenen Eigenschaften sind zur Verwendung im Formulardatenmodell verfügbar. Verwenden Sie das folgende Format, um Benutzerprofileigenschaften festzulegen:

name=[Eigenschaftsname_mit_Speicherort_im_Benutzerprofil],type=[Eigenschaftstyp]

Beispiele:

• name=profile/phoneNumber,type=string
    • name=profile/empLocation/*/city,type=string

Hinweis:

Der Asterisk (*) im Beispiel oben steht für sämtliche Knoten unter dem Knoten profile/empLocation/ im AEM-Benutzerprofil in der CRXDE-Struktur. Das bedeutet, dass das Formulardatenmodell auf die Eigenschaft city mit dem Typ string in beliebigen Knoten unter dem Knoten profile/empLocation/ zugreifen kann. Die Knoten, die die angegebene Eigenschaft enthalten, müssen jedoch einer einheitlichen Struktur entsprechen.

4. Tippen Sie auf Speichern, um die Konfiguration zu speichern.

Ordner für Cloud-Dienstkonfigurationen konfigurieren

Hinweis: Die Konfiguration des Cloud Services-Ordners ist erforderlich, um Cloud-Dienste für RESTful-, SOAP- und OData-Dienste zu konfigurieren.

Alle Cloud-Dienstkonfigurationen in AEM sind im Ordner /conf im AEM-Repository zusammengefasst. Standardmäßig enthält der Ordner conf den Ordner global, in dem Sie Cloud-Dienst-Konfigurationen erstellen können. Sie müssen ihn jedoch manuell für Cloud-Konfigurationen aktivieren. Sie können auch zusätzliche Ordner in conf erstellen, um Cloud-Dienstkonfigurationen zu erstellen und zu organisieren.

Konfigurieren des Ordners für Cloud-Dienstkonfigurationen:

1. Wählen Sie Tools > Allgemein > Konfigurationsbrowser.

2. Gehen Sie folgendermaßen vor, um den globalen Ordner für Cloud-Konfigurationen zu aktivieren, oder überspringen Sie diesen Schritt, um einen anderen Ordner für Cloud-Dienstkonfigurationen zu erstellen und zu konfigurieren.

1. Wählen Sie im Konfigurationsbrowser den Ordner globalund tippen Sie auf Eigenschaften.
    2. Aktivieren Sie im Dialogfeld Konfigurationseigenschaften die Option Cloud-Konfigurationen.
    3. Tippen Sie auf Speichern und schließen, um die Konfiguration zu speichern und das Dialogfeld zu schließen.
  3. Tippen Sie im Konfigurationsbrowser auf Erstellen.

4. Legen Sie im Dialogfeld Konfiguration erstellen einen Titel für den Ordner fest und aktivieren Sie Cloud-Konfigurationen.

5. Tippen Sie auf Erstellen, um den für Cloud-Dienstkonfigurationen aktivierten Ordner zu erstellen.

RESTful-Webdienste konfigurieren

Der RESTful-Webdienst kann mithilfe von Swagger-Spezifikationen im JSON- oder YAML-Format in einer -Definitionsdatei beschrieben werden. Um den RESTful-Webdienst in den AEM-Cloud-Services zu konfigurieren, müssen Sie entweder über die Swagger-Datei auf Ihrem System oder über die URL verfügen, unter der die Datei gehostet wird.

Gehen Sie wie folgt vor, um RESTful-Dienste zu konfigurieren:

1. Wechseln Sie zu Tools > Cloud-Dienste > Datenquellen. Tippen Sie, um den Ordner auszuwählen, in dem Sie eine Cloud-Konfiguration erstellen möchten.

Weitere Informationen zum Erstellen und Konfigurieren eines Ordners für Cloud-Dienstkonfigurationen finden Sie unter Ordner für Cloud-Dienstkonfigurationen konfigurieren

2. Tippen Sie auf Erstellen, um das Dialogfeld Datenquellkonfiguration erstellen zu öffnen. Geben Sie einen Namen und optional einen Titel für die Konfiguration ein, wählen Sie RESTful-Dienst aus der Dropdown-Liste Service-Typ, suchen Sie optional nach einem Miniaturbild für die Konfiguration, und tippen Sie auf Weiter.

3. Geben Sie die folgenden Details für den RESTful-Dienst an:

• Wählen Sie „URL“ oder „Datei“ aus der Swagger Source-Dropdownliste aus und geben Sie dementsprechend die URL zur Swagger-Definitionsdatei an oder laden Sie die Swagger-Datei aus Ihrem lokalen Dateisystem hoch.
    • Wählen Sie den Authentifizierungstyp – Keine, OAuth2.0, Standardauthentifizierung, API Key oder benutzerdefinierte Authentifizierung – für den Zugriff auf den RESTful-Dienst aus und geben Sie dementsprechend die Details für die Authentifizierung an.
  4. Tippen Sie auf Erstellen, um die Cloud-Konfiguration für den RESTful-Dienst zu erstellen.

SOAP-Webdienste konfigurieren

SOAP-basierte Webdienste werden mithilfe von WSDL-Spezifikationen (Web Services Description Language) beschrieben. Um den SOAP-basiertenWebdienst in den AEM-Cloud-Services zu konfigurieren, benötigen Sie die WSDL-URL für den Webdienst. Gehen Sie dann wie folgt vor:

1. Wechseln Sie zu Tools > Cloud-Dienste > Datenquellen. Tippen Sie, um den Ordner auszuwählen, in dem Sie eine Cloud-Konfiguration erstellen möchten.

Weitere Informationen zum Erstellen und Konfigurieren eines Ordners für Cloud-Dienstkonfigurationen finden Sie unter Ordner für Cloud-Dienstkonfigurationen konfigurieren.

2. Tippen Sie auf Erstellen, um das Dialogfeld Datenquellkonfiguration erstellen zu öffnen. Geben Sie einen Namen und optional einen Titel für die Konfiguration ein, wählen Sie SOAP Web-Dienst aus der Dropdown-Liste Service-Typ, suchen Sie optional nach einem Miniaturbild für die Konfiguration, und tippen Sie auf Weiter.

3. Geben Sie Folgendes für den SOAP-Webdienst an:

• WSDL-URL für den Webdienst.
    • Wählen Sie den Authentifizierungstyp – Keine, OAuth2.0, Standardauthentifizierung oder Benutzerdefinierte Authentifizierung – für den Zugriff auf den SOAP-Dienst aus und geben Sie dementsprechend die Details für die Authentifizierung an.
  4. Tippen Sie auf Erstellen, um die Cloud-Konfiguration für den SOAP-Webdienst zu erstellen.

OData-Dienste konfigurieren

Ein OData-Dienst wird anhand seiner Dienststamm-URL identifiziert. Stellen Sie zum Konfigurieren eines OData-Dienstes in AEM-Cloud-Services sicher, dass Sie die Dienststamm-URL für den Service haben, und gehen Sie folgendermaßen vor:

Hinweis:

Eine schrittweise Anleitung zum Konfigurieren von Microsoft Dynamics 365, online oder On-Premise, finden Sie unter Microsoft Dynamics OData-Konfiguration .

1. Wechseln Sie zu Tools > Cloud-Dienste > Datenquellen. Tippen Sie, um den Ordner auszuwählen, in dem Sie eine Cloud-Konfiguration erstellen möchten.

Weitere Informationen zum Erstellen und Konfigurieren eines Ordners für Cloud-Dienstkonfigurationen finden Sie unter Ordner für Cloud-Dienstkonfigurationen konfigurieren

2. Tippen Sie auf Erstellen, um das Dialogfeld Datenquellkonfiguration erstellen zu öffnen. Geben Sie einen Namen und optional einen Titel für die Konfiguration ein, wählen Sie OData-Dienst aus der Dropdown-Liste Service-Typ, suchen Sie optional nach einem Miniaturbild für die Konfiguration, und tippen Sie auf Weiter.

3. Geben Sie die folgenden Details für den OData-Dienst an:

• Dienststamm-URL für den zu konfigurierenden OData-Dienst.
    • Wählen Sie den Authentifizierungstyp – Keine, OAuth2.0, Standardauthentifizierung oder Benutzerdefinierte Authentifizierung – für den Zugriff auf den OData-Dienst aus und geben Sie dementsprechend die Details für die Authentifizierung an.

Hinweis:

Sie müssen den OAuth 2.0-Authentifizierungstyp auswählen, um eine Verbindung mit Microsoft Dynamics-Diensten herzustellen, die den OData-Endpunkt als Dienststamm nutzen.

4. Tippen Sie auf Erstellen, um die Cloud-Konfiguration für den OData-Dienst zu erstellen.

Nächste Schritte

Sie haben die Datenquellen konfiguriert. Als Nächstes können Sie ein Formulardatenmodell erstellen oder, falls Sie bereits ein Formulardatenmodell ohne Datenquelle erstellt haben, können Sie es den soeben konfigurierten Datenquellen zuordnen. Weitere Informationen finden Sie unter Formulardatenmodell erstellen .