Voraussetzung

Wissen bezüglich Layouts, das für das Erstellen/Verwenden benutzerdefinierter Layouts nötig ist. Siehe Ändern des Bedienfeldlayouts.

Komponente für das Bedienfeldlayout für adaptiven Formulare

Mit der Komponente für das Bedienfeldlayout für adaptive Formulare wird gesteuert, wie die Komponenten des adaptiven Formulars in einem Bedienfeld im Verhältnis zur Benutzeroberfläche angelegt werden.

Erstellen eines benutzerdefinierten Bedienfeldlayouts

1. Navigieren Sie zum Verzeichnis /crx/de.

2. Kopieren Sie ein Bedienfeldlayout aus dem Verzeichnis /libs/fd/af/layouts/panel (z. B. tabbedPanelLayout) nach /apps (z. B. /apps/af-custom-layout).

3. Benennen Sie das kopierte Layout in customPanelLayout um. Ändern Sie die Eigenschaften der Knoten qtip und jcr:description. Ändern Sie sie z. B. in Benutzerdefiniertes Layout - Registerkarten ein/aus.

qtip
    Abbildung des benutzerdefinierten Bedienfeldlayouts CRX DE

Hinweis:

Durch das Festlegen der Komponente guideComponentType auf den Wert fd/af/layouts/panel legen Sie fest, dass es sich bei dem Layout um ein Bedienfeldlayout handelt.

4. Benennen Sie die Datei tabbedPanelLayout.jsp unter dem neuen Layout in customPanelLayout.jsp um.

5. Um neue Stile und Verhaltensweisen einzuführen, erstellen Sie eine Client-Bibliothek unter dem Knoten etc. Erstellen Sie z. B. im Verzeichnis /etc/af-custom-layout-clientlib den Knoten client-library. Weisen Sie dem Knoten die Kategorieneigenschaft af.panel.custom zu. Sie verfügt über folgende .css- und .js-Dateien:

/** CSS defining new styles used by custom layout **/

.menu-nav {
        background-color: rgb(198, 38, 76);
        height: 30px;
    	width: 30px;
    	font-size: 2em;
    	color: white;
        -webkit-transition: -webkit-transform 1s;  /* For Safari 3.1 to 6.0 */
    	transition: transform 1s;
    }

.tab-content {
    	border: 1px solid #08b1cf;
    }

.custom-navigation {
        -webkit-transition: width 1s, height 1s, -webkit-transform 1s;  /* For Safari 3.1 to 6.0 */
    	transition: width 1s, height 1s, transform 1s;
    }

.panel-name {
        padding-left: 30px;
        font-size: 20px;
    }

@media (min-width: 992px) {
    	.nav-close {
    		width: 0px;
        }
    }

@media (min-width: 768px) and (max-width: 991px) {
    	.nav-close {
    		height: 0px;
        }
    }

@media (max-width: 767px) {
    	.menu-nav, .custom-navigation {
        	display: none;
        }
    }
    /** function for toggling the navigators **/
    var toggleNav = function () {

var nav = $('.custom-navigation');
        if (nav) {
            nav.toggleClass('nav-close');
        }
    }

/** function to populate the panel title **/
    $(window).on('load', function() {
        if (window.guideBridge) {
            window.guideBridge.on("elementNavigationChanged",
            function (evntName, evnt) {
                        var activePanelSom = evnt.newText,
                            activePanel = window.guideBridge._guideView.getView(activePanelSom);
                        $('.panel-name').html(activePanel.$itemNav.find('a').html());
                    }
            );
        }
    });
  6. Zur Verbesserung von Aussehen und Verhaltensweise können Sie eine Client-Bibliothek einfügen.

Aktualisieren Sie außerdem die Pfade der in .jsp-Dateien eingeschlossenen Skripts. Aktualisieren Sie z. B. die Datei customPanelLayout.jsp wie folgt:

<%-- jsp encapsulating navigator container and panel container divs --%>

<%@include file="/libs/fd/af/components/guidesglobal.jsp"%>
    <cq:includeClientLib categories="af.panel.custom"/>
    <div>
        <div class="row">
            <div class="col-md-2 col-sm-2 hidden-xs menu-nav glyphicon glyphicon-align-justify" onclick="toggleNav();"></div>
            <div class="col-md-10 col-sm-10 hidden-xs panel-name"></div>
        </div>
        <div class="row">
            <div class="col-md-2 hidden-xs guide-tab-stamp-list custom-navigation">
                <cq:include script = "/apps/af-custom-layout/customPanelLayout/defaultNavigatorLayout.jsp" />
            </div>
            <div  class="col-md-10">
                <c:if test="${fn:length(guidePanel.description) > 0}">
                    <div class="<%=GuideConstants.GUIDE_PANEL_DESCRIPTION%>">
                        ${guide:encodeForHtml(guidePanel.description,xssAPI)}
                            <cq:include script="/libs/fd/af/components/panel/longDescription.jsp"/>
                    </div>
                </c:if>
                <cq:include script = "/apps/af-custom-layout/customPanelLayout/panelContainer.jsp"/>
            </div>
        </div>
    </div>

Die Datei /apps/af-custom-layout/customPanelLayout/defaultNavigatorLayout.jsp:

<%-- jsp governing the navigation part --%>

<%@include file="/libs/fd/af/components/guidesglobal.jsp"%>
    <%@ page import="com.adobe.aemds.guide.utils.StyleUtils" %>
    <%-- navigation tabs --%>
    <ul id="${guidePanel.id}_guide-item-nav-container" class="tab-navigators tab-navigators-vertical in"
        data-guide-panel-edit="reorderItems" role="tablist">
        <c:forEach items="${guidePanel.items}" var="panelItem">
            <c:set var="isNestedLayout" value="${guide:hasNestablePanelLayout(guidePanel,panelItem)}"/>
            <li id="${panelItem.id}_guide-item-nav" title="${guide:encodeForHtmlAttr(panelItem.navTitle,xssAPI)}" data-path="${panelItem.path}" role="tab" aria-controls="${panelItem.id}_guide-item">
                <c:set var="panelItemCss" value="${panelItem.cssClassName}"/>
                <% String panelItemCss = (String) pageContext.getAttribute("panelItemCss");%>
                <a data-guide-toggle="tab" class="<%= StyleUtils.addPostfixToClasses(panelItemCss, "_nav") %> guideNavIcon nested_${isNestedLayout}">${guide:encodeForHtml(panelItem.navTitle,xssAPI)}</a>
                <c:if test="${isNestedLayout}">
                    <guide:initializeBean name="guidePanel" className="com.adobe.aemds.guide.common.GuidePanel"
                        resourcePath="${panelItem.path}" restoreOnExit="true">
                        <sling:include path="${panelItem.path}"
                                       resourceType="/apps/af-custom-layout/customPanelLayout/defaultNavigatorLayout.jsp"/>
                    </guide:initializeBean>
                </c:if>
                <em></em>
            </li>
        </c:forEach>
    </ul>

Die aktualisierte Datei /apps/af-custom-layout/customPanelLayout/panelContainer.jsp:

<%-- jsp governing the panel content --%>

<%@include file="/libs/fd/af/components/guidesglobal.jsp"%>

<div id="${guidePanel.id}_guide-item-container" class="tab-content">
        <c:if test="${guidePanel.hasToolbar && (guidePanel.toolbarPosition == 'Top') }">
            <sling:include path="${guidePanel.toolbar.path}"/>
        </c:if>

<c:forEach items="${guidePanel.items}" var="panelItem">
        <div class="tab-pane" id="${panelItem.id}_guide-item" role="tabpanel">
            <c:set var="isNestedLayout" value="${guide:hasNestablePanelLayout(guidePanel,panelItem)}"/>
            <c:if test="${isNestedLayout}">
                <c:set var="guidePanelResourceType" value="/apps/af-custom-layout/customPanelLayout/panelContainer.jsp" scope="request"/>
            </c:if>
            <sling:include path="${panelItem.path}" resourceType="${panelItem.resourceType}"/>
        </div>
    </c:forEach>
    <c:if test="${guidePanel.hasToolbar && (guidePanel.toolbarPosition == 'Bottom')}">
        <sling:include path="${guidePanel.toolbar.path}"/>
    </c:if>
    </div>
  7. Öffnen Sie ein adaptives Formular im Bearbeitungsmodus. Das Bedienfeldlayout, das Sie definiert haben, wird der Liste zur Konfiguration der Bereichslayouts hinzugefügt.

Benutzerdefiniertes Bedienfeldlayout wird in der Liste der Bedienfeldlayouts angezeigt
    Screenshot des adaptiven Formulars bei Verwendung eines benutzerdefinierten Bedienfeldlayouts
    Screenshot mit der Umschaltfunktionalität des benutzerdefinierten Layouts

Herunterladen