Das AEM Forms-Portal stellt Komponenten bereit, mit denen Sie adaptive Formulare, HTML5-Formulare und andere Forms-Assets auf der AEM Sites-Seite auflisten können. Darüber hinaus können Sie sie so konfigurieren, dass Entwürfe und eingereichte adaptive Formulare und HTML5-Formulare für einen angemeldeten Benutzer angezeigt werden. Weitere Informationen zu Forms-Portal finden Sie unter Einführung in das Veröffentlichen von Formularen in einem Portal.

Wenn ein angemeldeter Benutzer ein adaptives Formular als Entwurf speichert oder übermittelt, wird es auf den Registerkarten Entwürfe und Sendungen im Forms-Portal angezeigt. Die Daten für Entwürfe oder übermittelte Formulare werden in dem für die AEM-Bereitstellung konfigurierten Datenspeicher gespeichert. Die Entwürfe und Sendungen anonymer Benutzer werden nicht auf der Forms-Portalseite angezeigt. Die Daten werden jedoch im konfigurierten Datenspeicher gespeichert. Weitere Informationen finden Sie unter Konfigurieren von Speicherdiensten für Entwürfe und Sendungen.

Benutzerdaten und Datenspeicher

Das Forms-Portal speichert Daten für Entwürfe und übermittelte Formulare in folgenden Szenarien:

• Die Sendeaktion, die im adaptiven Formular konfiguriert wird, lautet Forms-Portal-Sendeaktion
  • Für andere Sendeaktionen als die Forms Portal-Sendeaktion ist die Option Speichern von Daten in Forms-Portal in den Sende-Eigenschaften des adaptiven Formularcontainers aktiviert.

Forms-Portal speichert für jeden Entwurf und jedes übermittelte Formular für angemeldete und anonyme Benutzer folgende Daten:

• Formularmetadaten wie Formularname, Formularpfad, Entwurfs- oder Sendungs-ID, Anlagenpfad und Benutzerdaten-ID
  • Formularanhang als Datenbytes
  • Formulardaten als Datenbytes

Abhängig von der konfigurierten Datenspeicherpersistenz werden Entwürfe und übermittelte Formulardaten an den folgenden Speicherorten gespeichert.

Persistenztyp

Datenspeicher

Position

Standardwert

AEM-Repository von Author- und Veröffentlichungsinstanzen

/content/forms/fp/

Remote

AEM-Repository von Author- und Remote-AEM-Instanzen

/content/forms/fp/

Datenbank

AEM-Repository von Author-Instanz- und Datenbanktabellen

Datenbanktabellen Daten, Metadaten und additionalmetadata

Zugreifen auf und Löschen von Benutzerdaten

Sie können in den konfigurierten Datenspeichern auf Entwürfe und übermittelte Formulardaten für angemeldete und anonyme Benutzer zugreifen und diese bei Bedarf löschen.

AEM-Instanzen

Alle Entwürfe und eingereichten Formulardaten in AEM-Instanzen (Author-, Veröffentlichungs- oder Remote-Instanzen) für angemeldete und nicht angemeldete Benutzer sind in dem Knoten /content/forms/fp/ des anwendbaren AEM-Repository gespeichert. Jedes Mal, wenn ein angemeldeter oder anonymer Benutzer einen Entwurf speichert oder ein Formular übermittelt, wird eine Entwurfs-ID oder Sende-ID, eine Benutzerdaten-ID und eine zufällige ID für jede Anlage (falls zutreffend) generiert, die dem jeweiligen Entwurf oder der Übermittlung zugeordnet ist.

Zugreifen auf Benutzerdaten

Wenn ein angemeldeter Benutzer einen Entwurf speichert oder ein Formular absendet, wird ein untergeordneter Knoten mit seiner Benutzer-ID erstellt. Zum Beispiel werden Entwurfs- und Sendedaten für Sarah Rose, deren Benutzer-ID sroselautet, im Knoten /content/forms/fp/srose/ im AEM-Repository gespeichert. Innerhalb des Benutzer-ID-Knotens sind die Daten in einer hierarchischen Struktur organisiert.

In der folgenden Tabelle wird erläutert, wie die Daten für alle Entwürfe von srose im AEM-Repository gespeichert werden.

Hinweis:

Eine exakte Struktur wie Entwürfe wird für eingereichte Formulare für srose unter dem Knoten /content/forms/fp/srose/submit/ repliziert.

Alle Entwürfe und Sendungen von anonymen Benutzern werden unter dem Knoten /content/forms/fp/anonymous/ gespeichert, der Entwürfe und Sendungen für alle anonymen Benutzer unter den Knoten draft und submit organisiert.

Knoten Beschreibung
/content/forms/fp/srose/drafts Container-Knotendaten für alle Entwürfe durch den Benutzer
/content/forms/fp/srose/drafts/attachments/ Organisiert alle Anhänge für den Benutzer basierend auf der Entwurfs-ID
/content/forms/fp/srose/drafts/attachments/<ID> Enthält Anhang für die ausgewählte ID im Binärformat
/content/forms/fp/srose/drafts/metadata/ Organisiert Formularmetadaten für den Benutzer basierend auf der Entwurfs-ID
/content/forms/fp/srose/drafts/metadata/<draft ID> Enthält Formularmetadaten für die ausgewählte Entwurfs-ID
/content/forms/fp/srose/drafts/data/ Organisiert Formulardaten für den Benutzer anhand der Benutzerdaten-ID
/content/forms/fp/srose/drafts/data/<user data ID> Enthält Formulardaten für die ausgewählte Benutzerdaten-ID im Binärformat

Benutzerdaten löschen

Um Benutzerdaten aus Entwürfen und Sendungen für einen angemeldeten Benutzer von AEM-Systemen vollständig zu löschen, müssen Sie den Knoten user ID für einen bestimmten Benutzer vom Author-Knoten löschen. Sie müssen Daten manuell von allen anwendbaren AEM-Instanzen löschen.

Entwurfs- und Sendedaten für alle anonymen Benutzer werden in den allgemeinen Knoten drafts und submit unter /content/forms/fp/anonymous gespeichert. Es gibt keine Methode, um Daten für einen bestimmten anonymen Benutzer zu finden, sofern keine identifizierbaren Informationen bekannt sind. In diesem Fall können Sie nach den Informationen suchen, die den anonymen Benutzer im AEM-Repository identifizieren, und den Knoten, der ihn enthält, manuell aus allen anwendbaren AEM-Instanzen löschen, um Daten aus dem AEM-System zu entfernen. Um jedoch Daten für alle anonymen Benutzer zu löschen, können Sie den Koten anonymous löschen, um Entwürfe und Sendedaten für alle anonymen Benutzer zu entfernen.

Datenbank

Wenn AEM zum Speichern von Daten in einer Datenbank konfiguriert ist, werden die Formularentwurfs- und Sendedaten für das Portal in den folgenden Datenbanktabellen für angemeldete und anonyme Benutzer gespeichert:

• Daten
  • Metadaten
  • additionalmetadata

Zugreifen auf Benutzerdaten

Führen Sie den folgenden Datenbankbefehl aus, um auf Entwürfe und Sendedaten für angemeldete und anonyme Benutzer in den Datenbanktabellen zuzugreifen. Ersetzen Sie in der Abfrage logged-in user durch die Benutzer-ID, auf deren Daten Sie zugreifen möchten, oder durch anonymous für anonyme Benutzer.

select * from metadata, data, additionalmetadatatable where metadata.owner = 'logged-in user' and metadata.id = additionalmetadatatable.id and metadata.userdataID = data.id

Benutzerdaten löschen

Um Entwürfe und Sendedaten für den angemeldeten Benutzer aus den Datenbanktabellen zu löschen, führen Sie den folgenden Datenbankbefehl aus. Ersetzen Sie in der Abfrage logged-in user durch die Benutzer-ID, deren Daten Sie löschen möchten, oder durch anonymous für anonyme Benutzer. Beachten Sie: Um Daten für einen bestimmten anonyme Benutzer aus der Datenbank zu löschen, müssen Sie die Daten mit einigen identifizierbaren Informationen suchen und sie aus den Datenbanktabellen, die diese Informationen enthalten, löschen.

DELETE FROM metadata, data, additionalmetadatatable USING metadata INNER JOIN data ON metadata.userdataID = data.id INNER JOIN additionalmetadatatable ON metadata.id = additionalmetadatatable.id WHERE metadata.owner = 'logged-in user'