Einführung

AEM Forms bietet eine Reihe von OSGi-Diensten für verschiedene Vorgänge auf Dokumentebene, z. B. Dienste zum Erstellen, Zusammenführen, Verteilen und Archivieren von PDF-Dokumenten, Hinzufügen digitaler Signaturen zum Einschränken des Zugriffs auf Dokumente und Dekodieren von Barcode-Formularen. Diese Dienste sind im AEM Forms Add-On-Paket enthalten. Insgesamt werden diese Dienste als Document Services bezeichnet. Die Liste der verfügbaren Document Services und ihre Hauptfunktionen finden Sie nachfolgend:

Assembler-Dienst

Mit dem Assembler-Dienst können Sie PDF- und XDP-Dokumente kombinieren, neu anordnen und erweitern sowie Informationen zu PDF-Dokumenten abrufen. Außerdem können Sie damit PDF-Dokumente in PDF/A-Standard konvertieren und validieren sowie PDF-Formulare, XML-Formulare und PDF-Formulare in PDF/A-1b, PDF/A-2b und PDFA/A-3b umwandeln. Weitere Informationen finden Sie unter  Assembler-Dienst.

ConvertPDF-Dienst

Der ConvertPDF-Dienst konvertiert PDF-Dokumente in PostScript oder Bilddateien (JPEG, JPEG 2000, PNG und TIFF). Weitere Informationen finden Sie unter ConvertPDF-Dienst.

Barcoded Forms-Dienst

Ermöglicht das Extrahieren von Daten aus elektronischen Bildern von Barcodes. Der Dienst akzeptiert TIFF- und PDF-Dateien mit einem oder mehreren Strichcodes als Eingabe und extrahiert die Strichcodedaten. Weitere Informationen finden Sie unter Barcoded Forms-Dienst.

DocAssurance-Dienst

Mit dem DocAssurance-Dienst können Sie Dokumente ver- und entschlüsseln, Funktionen von Adobe Reader mit zusätzlichen Nutzungsrechten erweitern sowie digitale Signaturen zu Ihren Dokumenten hinzufügen. Der DocAssurance-Dienst umfasst drei Dienste: Signature, Encryption und Reader Extension. Weitere Informationen finden Sie unter DocAssurance-Dienst.

Encryption-Dienst

Der Encryption-Dienst ermöglicht das Ver- und Entschlüsseln von Dokumenten. Wird ein Dokument verschlüsselt, ist sein Inhalt nicht mehr lesbar. Ein autorisierter Benutzer kann das Dokument entschlüsseln, um Zugriff auf den Inhalt zu erhalten. Weitere Informationen finden Sie unter Encryption-Dienst.

Forms-Dienst

Der Forms-Dienst ermöglicht das Erstellen interaktiver Client-Anwendungen zur Datenerfassung, die in Forms Designer erstellte Formulare überprüfen, verarbeiten, transformieren und übermitteln.Mit dem Forms-Dienst können Sie beliebige Formulardesigns, die Sie entwickeln, als PDF-Dokumente rendern. Weitere Informationen finden Sie unter Forms-Dienst.

Output-Dienst

Der Output-Dienst ermöglicht das Erstellen von Dokumenten in verschiedenen Formaten, einschließlich PDF, Laserdruckerformate und Beschriftungsdruckerformate. Laserdruckerformate sind PostScript und Printer Control Language (PCL). Weitere Informationen finden Sie unter Output-Dienst.

PDF Generator-Dienst

Der PDF Generator-Dienst stellt APIs zum Konvertieren nativer Dateiformate in PDF bereit. Es kann außerdem PDF-Dokumente in andere Dateiformate konvertieren und die Größe von PDF-Dokumenten optimieren. Weitere Informationen finden Sie unter PDF Generator-Dienst.

Reader Extension-Dienst

Ermöglicht Unternehmen die einfache Freigabe interaktiver PDF-Dokumente durch Erweitern der Funktionalität von Adobe Reader durch zusätzliche Verwendungsrechte. Dieser Dienst aktiviert Funktionen, die nicht verfügbar sind, wenn ein PDF-Dokument in Adobe Reader geöffnet wird, z. B. das Hinzufügen von Kommentaren zu einem Dokument, das Ausfüllen von Formularen und das Speichern des Dokuments. Weitere Informationen finden Sie unter Reader Extension-Dienst.

Signature-Dienst

Der Signature-Dienst ermöglicht das Arbeiten mit digitalen Signaturen und Dokumenten auf dem AEM-Server. Der Signature-Dienst wird beispielsweise häufig in folgenden Situationen genutzt:

• Der AEM-Server zertifiziert ein Formular, bevor es an einen Benutzer zum Öffnen in Acrobat oder Adobe Reader gesendet wird.
  • Der AEM-Server prüft die Gültigkeit einer Signatur, die einem Formular in Acrobat oder Adobe Reader hinzugefügt wurde.
  • Der AEM-Server signiert ein Formular im Auftrag eines Beglaubigers.

Der Signature-Dienst greift auf Zertifikate und Berechtigungen zu, die im Trust Store gespeichert sind. Weitere Informationen finden Sie unter Signature-Dienst.

AEM Forms ist eine leistungsfähige Plattform der Enterprise-Klasse, und Document Services gehören zu den Funktionen von AEM Forms. Sie können AEM Forms so installieren und konfigurieren, dass nur Document Services oder alle AEM Forms-Funktionen verwendet werden. Wenn Sie nur Document Services konfigurieren, können Sie außerdem nur einen oder mehrere Dienste konfigurieren. In diesem Artikel finden Sie detaillierte Anweisungen zum Installieren und Konfigurieren aller Document Services.

Bereitstellungstopologie

AEM Forms-Add-On-Paket ist eine Anwendung, die auf AEM bereitgestellt wird. Im Allgemeinen benötigen Sie nur eine AEM-Instanz (Autor oder Veröffentlichung), um AEM Forms Document Services auszuführen. Die folgende Topologie wird zum Ausführen von AEM Forms Document Services empfohlen. Detaillierte Informationen zu Topologien finden Sie unter Architektur und Bereitstellungstopologien für AEM Forms.

document-services

Hinweis:

Obwohl Sie in AEM Forms alle Funktionen auf ein und demselben Server einrichten und von dort ausführen können, sollten Sie Kapazitätsplanung und Lastenausgleich berücksichtigen und dedizierte Server für bestimmte Funktionen in einer Produktionsumgebung einrichten. Für eine Umgebung, die den PDF Generator-Dienst zum Konvertieren von Tausenden von Seiten pro Tag und mehrere adaptive Formulare zum Erfassen von Daten verwendet, richten Sie beispielsweise separate AEM Forms-Server für den PDF Generator-Dienst und die Funktionen für adaptive Formulare ein. Dies bietet optimale Leistung und skaliert die Server unabhängig voneinander.

Systemanforderungen

Bevor Sie AEM Forms Document Services installieren und konfigurieren, stellen Sie Folgendes sicher:

• Hardware- und Software-Infrastruktur ist eingerichtet. Eine detaillierte Liste der unterstützten Hardware und Software finden Sie unter Technische Anforderungen.
  • Der Installationspfad der AEM-Instanz enthält keine Leerzeichen.
  • Eine AEM-Instanz wird ausgeführt. In der AEM-Terminologie entspricht eine „Instanz“ einer Kopie von AEM, die auf einem Server im Autor- oder Veröffentlichungsmodus ausgeführt wird. Im Allgemeinen benötigen Sie nur eine AEM-Instanz (Autor oder Veröffentlichung), um AEM Forms Document Services auszuführen.
    • Autor: Eine zum Erstellen, Hochladen und Bearbeiten von Inhalten sowie zum Verwalten der Website verwendete AEM-Instanz. Sobald der Inhalt für die Veröffentlichung bereit ist, wird er an die Veröffentlichungsinstanz repliziert.
    • Veröffentlichen: Eine AEM-Instanz, die den Inhalt über das Internet oder ein internes Netzwerk veröffentlicht.
  • Speicheranforderungen werden erfüllt. Für das AEM Forms Add-On-Paket ist Folgendes erforderlich:
    • 15 GB temporärer Speicherplatz für Microsoft Windows-basierte Installationen.
    • 6 GB temporärer Speicherplatz für UNIX-basierte Installationen.

Zusätzliche Anforderungen für UNIX-basierte Systeme

Wenn Sie das UNIX-basierte Betriebssystem verwenden, installieren Sie die folgenden-Pakete aus den Installationsmedien des jeweiligen Betriebssystems:

• expat
  • libxcb
  • freetype
  • libXau
  • libSM
  • zlib
  • libICE
  • libuuid
  • glibc
  • libXext
  • nss-softokn-freebl
  • fontconfig
  • libX11
  • libXrender
  • libXrandr
  • libXinerama
  • (Nur PDF Generator) Installieren Sie die 32-Bit-Version der Bibliotheken libcurl, libcrypto und libssl und erstellen Sie die folgenden Symlinks. Die Symlinks zeigen auf die neueste Version der jeweiligen Bibliotheken:
    • /usr/lib/libcurl.so
    • /usr/lib/libcrypto.so
    • /usr/lib/libssl.so
  • (Nur PDF-Generator) Der PDF Generator-Dienst unterstützt WebKit- und PhantomJS-Routen zum Konvertieren von HTML-Dateien in PDF-Dokumente. Um die Konvertierung für die PhantomJS-Route zu aktivieren, installieren Sie die unten aufgeführten 64-Bit-Bibliotheken. Im Allgemeinen sind diese Bibliotheken bereits installiert. Falls eine Bibliothek  fehlt, installieren Sie diese manuell:
    • linux-gate.so.1
    • libz.so.1
    • libfontconfig.so.1
    • libfreetype.so.6
    • libdl.so.2
    • librt.so.1
    • libpthread.so.0
    • libstdc++.so.6
    • libm.so.6
    • libgcc_s.so.1
    • libc.so.6
    • ld-linux.so.2
    • libexpat.so.1

Vorinstallationskonfigurationen

Konfigurationen, die im Abschnitt „Vorinstallationskonfigurationen“ aufgeführt sind, gelten nur für den PDF Generator-Dienst. Wenn Sie den PDF Generator-Dienst nicht konfigurieren, können Sie den Abschnitt „Vorinstallationskonfigurationen“ überspringen.

Allgemeine Vorinstallationskonfigurationen für den PDF Generator-Dienst

Installieren von Adobe Acrobat und Anwendungen von Drittanbietern

Wenn Sie den PDF Generator-Dienst verwenden, um native Dateiformate wie Microsoft Word, Microsoft Excel, Microsoft PowerPoint, OpenOffice, WordPerfect X7 und Adobe Acrobat in PDF-Dokumente zu konvertieren, stellen Sie sicher, dass diese Anwendungen auf dem AEM Forms-Server installiert sind.

Hinweis:

• Adobe Acrobat, Microsoft Word, Excel und PowerPoint sind nur für Microsoft Windows verfügbar. Wenn Sie das UNIX-basierte Betriebssystem verwenden, installieren Sie OpenOffice, um Rich Text-Dateien und unterstützte Microsoft Office-Dateien in PDF-Dokumente zu konvertieren.
  • Schließen Sie alle Dialogfelder, die nach der Installation von Adobe Acrobat und Software von Drittanbietern für alle Benutzer angezeigt werden, die für die Verwendung des PDF Generator-Dienstes konfiguriert wurden.
  • Starten Sie die installierte Software mindestens einmal. Schließen Sie alle Dialogfelder für alle Benutzer, die für die Verwendung des PDF Generator-Dienstes konfiguriert wurden.

Öffnen Sie nach der Installation von Acrobat Microsoft Word. Klicken Sie auf der Registerkarte Acrobat auf PDF erstellen und konvertieren Sie eine auf dem Computer verfügbare .doc- oder .docx-Datei in ein PDF-Dokument. Wenn die Konvertierung erfolgreich war, ist AEM Forms für die Verwendung von Acrobat mit PDF Generator-Dienst bereit.

Umgebungsvariablen einrichten

Legen Sie Umgebungsvariablen für Java Development Kit (32 Bit und 64 Bit), Anwendungen von Drittanbietern und Adobe Acrobat fest. Die Umgebungsvariablen müssen den absoluten Pfad der ausführbaren Datei enthalten, über welche die entsprechende Anwendung gestartet wird. In der nachstehenden Tabelle werden beispielsweise Umgebungsvariablen für einige Anwendungen aufgelistet:

Anwendung

Umgebungsvariable

Beispiel

JDK (64-Bit)

JAVA_HOME

C:\Programme\Java\jdk1.8.0_74

JDK (32-Bit)

JAVA_HOME_32

C:\Programme (x86)\Java\jdk1.8.0_74

Adobe Acrobat

Acrobat_PATH

C:\Programme (x86)\Adobe\Acrobat 2015\Acrobat\Acrobat.ex

Notepad

Notepad_PATH

C:\WINDOWS\notepad.exe

OpenOffice

OpenOffice_PATH

C:\Programme (x86)\OpenOffice.org 4

Hinweis:

• Bei allen Umgebungsvariablen und den jeweiligen Pfaden wird zwischen Groß- und Kleinschreibung unterschieden.
  • JAVA_HOME, JAVA_HOME_32 und Acrobat_PATH (nur Windows) sind erforderliche Umgebungsvariablen.
  • Die Umgebungsvariable OpenOffice_PATH wird auf den Installationsordner statt auf den Pfad der ausführbaren Datei festgelegt.
  • Richten Sie für Microsoft Office-Anwendungen wie Word, PowerPoint, Excel  und Project oder für AutoCAD keine Umgebungsvariablen ein. Wenn diese Anwendungen auf dem Server installiert sind, startet der Generate PDF-Dienst sie automatisch.
  • Installieren Sie auf UNIX-basierten Plattformen OpenOffice unter dem Benutzer /root. Wenn OpenOffice nicht unter dem Benutzer /root installiert wird, kann der PDF Generator-Dienst OpenOffice-Dokumente nicht in PDF-Dokumente konvertieren. Falls Sie OpenOffice unter einem anderen Benutzer als /root installieren und ausführen müssen, gewähren Sie dem betreffenden Benutzer sudo-Rechte.
  • Wenn Sie OpenOffice auf einer UNIX-basierten Plattform verwenden, führen Sie den folgenden Befehl aus, um die PATH-Variable festzulegen:
    export OpenOffice_PATH=/opt/openoffice.org4

(Nur für IBM WebSphere) IBM-SSL-Socketanbieter konfigurieren

• Führen Sie die folgenden Schritte aus, um den IBM-SSL-Socketanbieter zu konfigurieren:
  1. Erstellen Sie eine Kopie der java.security-Datei. Der Standardspeicherort der Datei lautet [WebSphere-Installationsordner]\Appserver\java_\jre\lib\security.

2. Öffnen Sie die kopierte java.security-Datei zur Bearbeitung.

3. Ändern Sie den Standardwert für SSL-Socket-Factories, um die JSSE2-Factories anstelle der standardmäßigen IBM WebSphere-Factories zu verwenden:

Standardinhalt:

#ssl.SocketFactory.provider=com.ibm.jsse2.SSLSocketFactoryImpl
    #ssl.ServerSocketFactory.provider=com.ibm.jsse2.SSLServerSocketFactoryImpl
    #WebSphere socket factories (in cryptosf.jar)
    ssl.SocketFactory.provider=com.ibm.websphere.ssl.protocol.SSLSocketFactory
    ssl.ServerSocketFactory.provider=com.ibm.websphere.ssl.protocol.SSLServerSocketFactory

Geänderter Inhalt:

ssl.SocketFactory.provider=com.ibm.jsse2.SSLSocketFactoryImpl
    ssl.ServerSocketFactory.provider=com.ibm.jsse2.SSLServerSocketFactoryImpl

#WebSphere socket factories (in cryptosf.jar)
    #ssl.SocketFactory.provider=com.ibm.websphere.ssl.protocol.SSLSocketFactory
    #ssl.ServerSocketFactory.provider=com.ibm.websphere.ssl.protocol.SSLServerSocketFactory
  4. Damit der AEM Forms-Server die aktualisierte java.security-Datei verwenden kann, fügen Sie beim Starten des AEM Forms-Servers das folgende Java-Argument hinzu:

-Djava.security.properties= [Pfad der neu erstellten java.security-Datei].

Vorinstallationskonfigurationen für den PDF Generator-Dienst unter Microsoft Windows

Freihand- und Handschrift-Dienst konfigurieren

Wenn Sie Microsoft Windows Server verwenden, konfigurieren Sie den Freihand- und Handschrift-Dienst. Der Dienst ist erforderlich, um Microsoft PowerPoint-Dateien zu öffnen, die die Freihand-Funktionen von Microsoft Office verwenden:

1. Öffnen Sie den Server-Manager. Klicken Sie in der Schnellstartleiste auf das Symbol Server-Manager.

2. Klicken Sie im Funktionsmenü auf Funktionen hinzufügen. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Freihand- und Handschrift-Dienst

3. Dialogfeld Funktionen wählen mit Freihand- und Handschrift-Dienst ausgewählt. Klicken Sie auf Installieren und der Dienst wird installiert.

Dateiblockeinstellungen für Microsoft Office konfigurieren

Ändern Sie die Einstellungen für das Sicherheitscenter von Microsoft Office, um den PDF Generator-Dienst für die Konvertierung von Dateien zu aktivieren, die mit älteren Versionen von Microsoft Office erstellt wurden.

1. Öffnen Sie eine Microsoft Office-Anwendung. Beispiel: Microsoft Word. Navigieren Sie zu Datei > Optionen. Das Dialogfeld „Optionen“ wird angezeigt.

2. Klicken Sie auf Sicherheitscenter und anschließend auf Einstellungen für das Sicherheitscenter.

3. Klicken Sie in den Einstellungen für das Sicherheitscenter auf Einstellungen für den Zugriffsschutz.

4. Deaktivieren Sie in der Liste Dateityp die Option Öffnen für den Dateityp, für den es dem PDF Generator-Dienst erlaubt werden soll, Dateien in PDF-Dokumente zu konvertieren.

Berechtigung „Ersetzen eines Tokens auf Prozessebene“ erteilen

Das Benutzerkonto, das zum Starten des Anwendungsservers verwendet wird, muss die Berechtigung Ersetzen eines Tokens auf Prozessebene haben. Das lokale Systemkonto hat standardmäßig die Berechtigung Ersetzen eines Tokens auf Prozessebene. Für den Server, die mit einem Benutzer der lokalen Administratorgruppe ausgeführt werden, muss die Berechtigung explizit gewährt werden. Führen Sie die folgenden Schritte durch, um die Berechtigung zu gewähren:

1. Öffnen Sie den Gruppenrichtlinien-Editor für Microsoft Windows.  Klicken Sie zum Öffnen des Gruppenrichtlinien-Editors auf Start, geben Sie im Suchfeld gpedit.msc ein und klicken Sie auf Gruppenrichtlinien-Editor.

2. Navigieren Sie zu Lokale Computerrichtlinie > Computerkonfiguration > Windows-Einstellungen > Sicherheitseinstellungen > Lokale Richtlinien > Zuweisen von Benutzerrechten und bearbeiten Sie die Richtlinie Token auf Prozessebene ersetzen, damit diese in der Gruppe „Administratoren“ übernommen wird.

3. Fügen Sie den Benutzer dem Eintrag „Token auf Prozessebene ersetzen“ hinzu.

PDF Generator-Dienst für Benutzer aktivieren, die keine Administratoren sind

Sie können Benutzern, die keine Administratoren sind, die Verwendung des PDF Generator-Dienstes erlauben. Normalerweise können nur Benutzer mit Administratorrechten den Dienst verwenden:

1. Erstellen Sie eine Umgebungsvariable namens PDFG_NON_ADMIN_ENABLED.

2. Legen Sie als Wert der Umgebungsvariablen TRUE fest.

3. Starten Sie die AEM Forms-Instanz neu.

Benutzerkontensteuerung (UAC) deaktivieren

1. Sie können auf das Systemkonfigurationsprogramm zugreifen, indem Sie zu Start > Ausführen wechseln und MSCONFIG eingeben.

2. Klicken Sie auf die Registerkarte Tools, blättern Sie nach unten und wählen Sie Einstellungen für Benutzerkontensteuerung ändern. Klicken Sie auf Starten, um den Befehl in einem neuen Fenster auszuführen.

3. Stellen Sie den Schieberegler auf Nie benachrichtigen ein. Schließen Sie nach Abschluss des Vorgangs das Befehlsfenster und das Fenster für die Systemkonfiguration.

4. Überprüfen Sie, ob die Registrierungseinstellung für UAC auf 0 (Null) gesetzt ist. Führen Sie die folgenden Schritte zur Überprüfung durch:

1. Microsoft empfiehlt, eine Sicherungskopie der Registrierung zu erstellen, bevor Sie sie ändern. Detaillierte Informationen zu den Schritten erfahren Sie unter Sichern und Wiederherstellen der Registrierung in Windows.
    2. Öffnen Sie den Registrierungs-Editor von Microsoft Windows. Um den Registrierungs-Editor zu öffnen, gehen Sie zu „Start“ > „Ausführen“, geben Sie regedit ein und klicken Sie auf „OK“.
    3. Navigieren Sie zu HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\policies\system\. Stellen Sie sicher, dass der Wert EnableLUA auf 0 (null) gesetzt ist.
    4. Stellen Sie sicher, dass der Wert EnableLUA auf 0 (null) gesetzt ist. Wenn der Wert ungleich 0 ist, ändern Sie den Wert auf 0. Schließen Sie den Registrierungseditor.
  5. Starten Sie den Computer neu.

Fehlerbericht-Dienst deaktivieren

Beim Konvertieren eines Dokuments in PDF mit dem PDF Generator-Dienst unter Windows Server zeigt Windows Server gelegentlich eine Fehlermeldung an, dass in der ausführbaren Datei ein Problem aufgetreten ist und sie geschlossen werden muss. Das wirkt sich jedoch nicht auf die PDF-Konvertierung aus, da sie im Hintergrund läuft.

Um diesen Fehler zu vermeiden, können Sie den Windows-Fehlerbericht deaktivieren. Weitere Informationen zum Deaktivieren von Fehlerberichten finden Sie unter http://technet.microsoft.com/en-us/library/cc754364.aspx.

„HTML in PDF“-Konvertierung konfigurieren

Der PDF Generator-Dienst bietet WebKit-, WebCapture- und PhantomJS-Routen zum Konvertieren von HTML-Dateien in PDF-Dokumente. Um unter Windows die Konvertierung für WebKit- und Acrobat WebCapture-Routen zu aktivieren, kopieren Sie die Unicode-Schriftart in den Ordner %windir%\fonts.

Vorinstallationskonfigurationen für den PDF Generator-Dienst auf UNIX-basierten Plattformen

Zusätzliche Konfigurationen für die „HTML in PDF“-Konvertierung

Auf UNIX-basierten Plattformen unterstützt der PDF Generator-Dienst WebKit- und PhantomJS-Routen zum Konvertieren von HTML-Dateien in PDF-Dokumente. Um die „HTML in PDF“-Konvertierung, führen Sie für Ihre bevorzugte Konvertierungsroute die folgenden Konfigurationen durch:

Unterstützung für Unicode-Schriftarten (nur WebKit) aktivieren

Kopieren Sie die Unicode-Schriftart in die folgenden Ordner, so wie es für Ihr System erforderlich ist:

• /usr/lib/X11/fonts/TrueType
  • /usr/share/fonts/default/TrueType
  • /usr/X11R6/lib/X11/fonts/ttf
  • /usr/X11R6/lib/X11/fonts/truetype
  • /usr/X11R6/lib/X11/fonts/TrueType
  • /usr/X11R6/lib/X11/fonts/TTF
  • /usr/openwin/lib/X11/fonts/TrueType (Solaris)

Hinweis:

• Unter RedHat Enterprise Linux 6.x sind die Courier-Schriftarten nicht verfügbar. Laden Sie zum Installieren der Courier-Schriftarten das Archiv font-ibm-type1-1.0.3.zip herunter. Extrahieren Sie das Archiv unter /usr/share/fonts. Erstellen Sie eine symbolische Verknüpfung aus /usr/share/X11/fonts to /usr/share/fonts.
  • Löschen Sie alle .lst-Schriftartartencachedateien aus den Ordnern „Html2PdfSvc/bin“ und „/usr/share/fonts“.
  • Stellen Sie sicher, dass die Ordner /usr/lib/X11/fonts und /usr/share/fonts vorhanden sind. Wenn die Ordner nicht vorhanden sind, verwenden Sie den Befehl „ln“, um eine symbolische Verknüpfung vom Ordner /usr/share/X11/fonts auf /usr/lib/X11/fonts zu erstellen und eine andere symbolische Verknüpfung von /usr/share/fonts auf /usr/share/X11/fonts. Vergewissern Sie sich außerdem, dass die Courier-Schriftarten unter „/usr/lib/X11/fonts“ verfügbar sind.
  • Stellen Sie sicher, dass alle Schriftarten (Unicode und Nicht-Unicode) im Ordner /usr/share/fonts oder /usr/share/X11/fonts verfügbar sind.
  • Wenn Sie den PDF Generator-Dienst unter einem anderen Benutzer als /root ausführen, gewähren Sie dem betreffenden Benutzer Lese- und Schreibzugriff auf alle Schriftartenordner.

Installieren Sie das Add-On-Paket für AEM Forms

AEM Forms-Add-On-Paket ist eine Anwendung, die auf AEM bereitgestellt wird. Das Paket enthält AEM Forms Document Services und andere AEM Forms-Funktionen. Führen Sie die folgenden Schritte aus, um das Paket zu installieren:

1. Melden Sie sich beim AEM-Server als Administrator an und öffnen Sie Package Share. Zum Anmelden beim Paketmanager benötigen Sie eine Adobe ID.

2. Suchen Sie in AEM Package Share nach Add-On-Pakete für AEM 6.4 Forms und klicken Sie auf das Paket, das auf Ihr Betriebssystem zutrifft, und dann auf Herunterladen. Lesen und akzeptieren Sie die Lizenzvereinbarung und klicken Sie auf OK. Der Download wird gestartet. Nachdem der Download abgeschlossen ist, wird das Wort Heruntergeladen neben dem Paket angezeigt.

Sie können auch die Versionsnummer verwenden, um nach einem Add-On-Paket zu suchen. Die Versionsnummer für das neueste Paket finden Sie im Artikel AEM Forms-Versionen.

3. Nachdem der Download abgeschlossen ist, klicken Sie auf Heruntergeladen. Sie werden zum Paketmanager weitergeleitet. Suchen Sie im Paketmanager auf das heruntergeladene Paket und klicken Sie auf Installieren

Wenn Sie das Paket manuell über den direkten Link herunterladen, der im Artikel AEM Forms-Versionen angegeben ist, melden Sie sich beim Paketmanager an, klicken Sie auf Paket hochladen, wählen Sie das heruntergeladene Paket aus und klicken Sie auf „Hochladen“. Nachdem Sie das Paket hochgeladen haben, klicken Sie auf den Paketnamen und dann auf Installieren.

4. Sobald das Paket installiert ist, werden Sie aufgefordert, die AEM-Instanz neu zu starten. Halten Sie den Server nicht sofort an. Warten Sie vor dem Anhalten des AEM Forms-Servers, bis die Meldungen ServiceEvent REGISTERED und ServiceEvent UNREGISTERED nicht mehr in der Datei [AEM-Installationsordner]/crx-quickstart/logs/error.log angezeigt werden und das Protokoll stabil ist.

Auf die Installation folgende Konfigurationen

Für alle Dienste gemeinsame Konfigurationen

Boot-Delegierung für RSA-/BouncyCastle-Bibliotheken konfigurieren

1. Beenden Sie die AEM-Instanz. Navigieren Sie zum Ordner [AEM-Installationsordner]\crx-quickstart\conf\. Öffnen Sie die sling.properties-Datei zur Bearbeitung.

Wenn Sie AEM-Instanzen mit [AEM-Installationsordner]\crx-quickstart\bin\start.bat starten, bearbeiten Sie die sling.properties-Datei unter [AEM_root]\crx-quickstart\.

2. Fügen Sie die folgenden Eigenschaften der sling.properties-Datei hinzu:

sling.bootdelegation.class.com.rsa.jsafe.provider.JsafeJCE=com.rsa.*
    sling.bootdelegation.class.org.bouncycastle.jce.provider.BouncyCastleProvider=org.bouncycastle.*
  3. Speichern und schließen Sie die Datei.

Schriftmanagerdienst konfigurieren

1. Melden Sie sich bei AEM Configuration Manager als Administrator an.

2. Suchen Sie den Dienst CQ-DAM-Handler-Gibson Font Manager und öffnen Sie ihn. Geben Sie den Pfad für die Ordner Systemschriftarten, Adobe-Serverschriftarten und Kundenschriftarten an. Klicken Sie auf Speichern.

Konfigurationen für den PDF Generator-Dienst

Konfigurieren Sie ein lokales Benutzerkonto zum Ausführen des PDF Generator-Dienstes

Zum Ausführen des PDF Generator-Dienstes ist ein lokales Benutzerkonto erforderlich.Anleitungen zum Erstellen eines lokalen Benutzers finden Sie unter Benutzerkonto unter Windows erstellen oder Benutzerkonto auf UNIX-basierten Plattformen erstellen.

1. Geben Sie auf der Registerkarte Benutzerkonten die Anmeldedaten eines lokalen Benutzerkontos ein und klicken Sie dann auf Senden. Wenn Microsoft Windows Sie dazu auffordert, erlauben Sie dem Benutzer den Zugriff. Nach erfolgreichem Hinzufügen wird der konfigurierte Benutzer im Abschnitt Ihre Benutzerkonten der RegisterkarteBenutzerkonten angezeigt.

Zeitlimiteinstellungen konfigurieren

1. Suchen und öffnen Sie in AEM Configuration Manager den Jacorb ORB Provider-Dienst.

Fügen Sie im Feld Custom Properties.name Folgendes hinzu und klicken Sie auf Speichern. Dies setzt das Zeitlimit für ausstehende Antworten (auch als CORBA-Client-Zeitlimit bezeichnet) auf 600 Sekunden.

jacorb.connection.client.pending_reply_timeout=600000

2. Melden Sie sich bei Ihrer AEM-Autoreninstanz an und navigieren Sie zu Adobe Experience Manager >Werkzeuge > Formulare > PDF Generator konfigurieren. Die Standard-URL lautet http://localhost:4502/libs/fd/pdfg/config/ui.html.

Öffnen Sie die Registerkarte Allgemeine Konfiguration und ändern Sie die Werte der folgenden Felder für Ihre Umgebung:

Feld Beschreibung Standardwert
    Konvertierungstimeout für Server A PDFG-Konvertierung bleibt für die in „Konvertierungstimeout für Server“ definierte Anzahl von Sekunden aktiv. 270 Sekunden
    Überprüfung der PDFG-Bereinigung (Sekunden) Die für Vorgänge nach der Konvertierung benötigte Anzahl von Sekunden.
    3600 Sekunden
    Ablaufzeit für Auftrag (Sekunden) Die Dauer, für die der PDF Generator-Dienst eine Konvertierung ausführen darf. Stellen Sie sicher, dass der Wert für „Auftragsablauf (Sekunden)“ größer ist als der Wert für Überprüfung der PDFG-Bereinigung (Sekunden)“. 7200 Sekunden

Acrobat für den PDF Generator-Dienst konfigurieren

Unter Microsoft Windows verwendet der PDF Generator-Dienst Adobe Acrobat, um unterstützte Dateiformate in PDF-Dokumente zu konvertieren. Führen Sie die folgenden Schritte aus, um Adobe Acrobat für den PDF Generator-Dienst zu konfigurieren:

1. Öffnen Sie Acrobat und wählen Sie Bearbeiten > Voreinstellungen > Updater. Deaktivieren Sie unter „Nach Updates suchen“ die Option Updates automatisch installieren und klicken Sie auf OK. Schließen Sie Acrobat.

2. Doppellklicken Sie auf Ihrem System auf ein PDF-Dokument. Beim ersten Start von Acrobat werden die Dialogfelder für Anmeldung, der Begrüßungsbildschirm und die Endbenutzerlizenzvereinbarung (EULA) angezeigt. Schließen Sie die Dialogfelder für alle Benutzer, die für die Verwendung des PDF Generator-Dienstes konfiguriert wurden.

3. Führen Sie die Stapeldatei des PDF Generator-Dienstprogramms aus, um Acrobat für den PDF Generator-Dienst zu konfigurieren:

1. Öffnen Sie den AEM-Paketmanager und laden Sie die Datei adobe-aemfd-pdfg-common-pkg-[version].zip aus dem Paketmanager herunter.

2. Entpacken Sie die heruntergeladene .zip-Datei. Öffnen Sie die Eingabeaufforderung mit Administratorrechten.

3. Navigieren Sie zum Ordner [extracted-zip-filei]\jcr_root\etc\fd\pdfg\tools\adobe-aemfd-pdfg-utilities-[version]-win.zip\scripts. Führen Sie die folgende Stapelverarbeitungsdatei aus:

Acrobat_for_PDFG_Configuration.bat

Acrobat ist konfiguriert, um mit dem PDF Generator-Dienst zu laufen.

4. Führen Sie das System Readiness Tool (SRT) aus, um die Installation von Acrobat zu validieren. Das Werkzeug überprüft, ob der Computer ordnungsgemäß zum Ausführen von PDF Generator-Konvertierungen konfiguriert ist, und es erstellt einen Bericht unter dem angegebenen Pfad:

1. Öffnen Sie die Eingabeaufforderung. Navigieren Sie zum Ordner [extracted-adobe-aemfd-pdfg-common-pkg]\jcr_root\etc\fd\ pdfg\tools\adobe-aemfd-pdfg-utilities-[version]-win.zip\srt. Führen Sie in der Eingabeaufforderung den folgenden Befehl aus:

cscript SystemReadinessTool.vbs [Path_of_reports_folder] en

Hinweis:

Wenn das System Readiness Tool meldet, dass die pdfgen.api-Datei im Ordner „acrobat plugins“ nicht verfügbar ist, dann kopieren Sie die pdfgen.api-Datei aus dem Ordner  [AEM-Forms-add-on-package]\plugins\x86_win32 directory to the [Acrobat_root]\Acrobat\plug_ins

2. Navigieren Sie zu [Path_of_reports_folder] und öffnen Sie die Datei „SystemReadinessTool.html“. Überprüfen Sie den Bericht und beheben Sie die erwähnten Probleme.

Primäre Route für die „HTML in PDF“-Konvertierung konfigurieren (nur Windows)

Der PDF Generator-Dienst bietet mehrere Routen zum Konvertieren von HTML-Dateien in PDF-Dokumente: WebKit, Acrobat WebCapture (nur Windows) und PhantomJS. Adobe empfiehlt die PhantomJS-Route, weil sie über die Funktionen verfügt, um dynamische Inhalte zu verarbeiten, keine Abhängigkeiten von 32-Bit-Bibliotheken oder 32-Bit JDK aufweist und keine zusätzlichen Schriftarten erfordert. Außerdem erfordert die PhantomJS-Route zum Ausführen der Konvertierung keinen sudo- oder root-Zugriff.

Standardmäßig ist WebKit die primäre Route für die „HTML in PDF“-Konvertierung. So ändern Sie die Konvertierungsroute:

1. Navigieren Sie in der AEM-Autoreninstanz zu Werkzeuge >Formulare > PDF Generator konfigurieren.
  2. Wählen Sie auf der Registerkarte Allgemeine Konfiguration die bevorzugte Konvertierungsroute aus der Dropdown-Liste Primäre Route für Konvertierungen von HTML in PDF.

Konfigurationen für den DocAssurance-Dienst

Zertifikate für Reader Extension- und Encryption-Dienst einrichten

Der DocAssurance-Dienst kann Verwendungsrechte auf PDF-Dokumente anwenden. Um Verwendungsrechte auf PDF-Dokumente anzuwenden, konfigurieren Sie die Zertifikat:

1. Melden Sie sich bei der AEM-Autoreninstanz als Administrator an. Gehen Sie zu „Tools“ > „Vorgänge“ > „Sicherheit“ > „Benutzer“.

2. Klicken Sie auf das Namensfeld des Benutzerkontos. Die Seite Edit User Settings (Benutzereinstellungen bearbeiten) wird geöffnet. Auf der AEM-Authoring-Instanz residieren Zertifikate in einem KeyStore. Wenn Sie noch keinen KeyStore erstellt haben, klicken Sie auf KeyStore erstellen und legen Sie ein neues Kennwort für den KeyStore fest.   Wenn der Server bereits einen KeyStore enthält, überspringen Sie diesen Schritt.

3. Klicken Sie auf der Seite Edit User Settings (Benutzereinstellungen bearbeiten) auf KeyStore verwalten. Blenden Sie im Dialogfeld „Keystore Management“ (Keystore-Verwaltung) die Option Add Private Key from Key Store file (Privaten Schlüssel aus KeyStore-Datei hinzufügen) ein und geben Sie einen Aliasnamen an. Der Aliasname wird verwendet, um den Reader Extensions-Vorgang durchzuführen.

4. Um die Zertifikatdatei hochzuladen, klicken Sie auf Select Key Store File (KeyStore-Datei auswählen) und laden Sie eine <Dateiname>.pfx-Datei hoch.

Fügen Sie die Werte für Key Store Password (KeyStore-Kennwort), Private Key Password (Kennwort für privaten Schlüssel) und Private Key Alias (Alias des privaten Schlüssels) für das Zertifikat in den jeweiligen Feldern hinzu. Klicken Sie auf Senden.

Hinweis:

• Um das Private Key Alias (Alias des privaten Schlüssels) eines Zertifikats festzulegen, können Sie den keytool-Befehl von Java verwenden: keytool -list -v -keystore [keystore-file] -storetype pkcs12
    • Geben Sie in den Feldern Key Store Password (KeyStore-Kennwort) und Private Key Password (Kennwort für privaten Schlüssel) das in der Zertifikatdatei bereitgestellte Kennwort ein.
    • Ersetzen Sie in der Produktionsumgebung die Testzugangsdaten durch Produktionszugangsdaten. Achten Sie darauf, dass Sie Ihre alten Reader Extensions-Zugangsdaten löschen,  bevor Sie abgelaufene oder Testzugangsdaten aktualisieren.

AES-256 aktivieren

Zur Verwendung der AES 256-Verschlüsselung für PDF-Dateien laden Sie die Java Cryptography Extension (JCE) Unlimited Strength Jurisdiction Policy-Dateien herunter und installieren Sie sie. Ersetzen Sie die Dateien „local_policy.jar“ und „US_export_policy.jar“ im Ordner „jre/lib/security“. Wenn Sie beispielsweise Sun JDK verwenden, kopieren Sie die heruntergeladenen Dateien in den Ordner „[JAVA_HOME]/jre/lib/security“.

Konfigurationen für den Assembler-Dienst

Der Assembler-Dienst hängt vom Reader Extension-Dienst, vom Signature-Dienst, vom Forms-Dienst und vom Output-Dienst ab. Führen Sie die folgenden Schritte aus, um sicherzustellen, dass die erforderlichen Dienste aktiv sind:

1. Melden Sie sich bei der URL http://[Server]:[Port]>/system/console/bundles als Administrator an.

2. Suchen Sie den folgenden Dienst, und stellen Sie sicher, dass sich die Dienste aktiv sind:

Dienstname Bundle-Name
    Signaturdienst adobe-aemfd-signatures
    Reader Extensions-Dienst com.adobe.aemfd.adobe-aemfd-readerextensions
    Forms-Dienst com.adobe.livecycle.adobe-lc-forms-bedrock-connector
    Output-Dienst com.adobe.livecycle.adobe-lc-forms-bedrock-connector

Bekannte Probleme und Fehlerbehebung

• Die „HTML in PDF“-Konvertierung schlägt fehl, wenn eine komprimierte Eingabedatei (ZIP) HTML-Dateien enthält, deren Dateinamen Doppelbyte-Zeichen enthalten. Verwenden Sie zur Vermeidung dieses Problems keine Doppelbyte-Zeichen in Namen von HTML-Dateien.
  • Gehen Sie auf UNIX-basierten Betriebssystemen wie folgt vor, um fehlende Bibliotheken zu finden:
  1. Navigieren Sie zu [CRX-Repository]/bedrock/svcnative/HtmlToPdfSvc/bin/.

2. Führen Sie folgenden Befehl aus. um alle Bibliotheken aufzulisten, die PhantomJS für die „HTML in PDF“-Konvertierung benötigt.

ldd phantomjs

Führen Sie folgenden Befehl aus. um fehlende Bibliotheken aufzulisten.

ldd phantomjs | grep not

3. Installieren Sie die fehlenden Bibliotheken manuell.

Nächste Schritte

Sie haben ein funktionierende AEM Forms Document Services-Umgebung. Sie können für Document Services von folgenden Ausgangspunkten aus nutzen: