ContextHub ist ein Framework zum Speichern, Ändern und Darstellen von Kontextdaten. Ausführlichere Informationen zu ContextHub finden Sie in der Entwicklerdokumentation. ContextHub ersetzt ClientContext auf der Touch-Benutzeroberfläche.

Konfigurieren Sie die ContextHub-Symbolleiste, um zu steuern, ob sie im Vorschaumodus angezeigt wird, um ContextHub-Stores zu erstellen und um über die Touch-optimierte Benutzeroberfläche UI-Module hinzuzufügen.

Deaktivieren von ContextHub

Standardmäßig ist ContextHub in einer AEM-Installation aktiviert. ContextHub kann deaktiviert werden, um das Laden von JS/CSS-Code und die Initialisierung zu verhindern. Sie haben zwei Optionen, um ContextHub zu deaktivieren:

• Bearbeiten Sie die Konfiguration von ContextHub und aktivieren Sie die Option ContextHub deaktivieren.
    1. Klicken oder tippen Sie in der Leiste auf Tools > Sites > ContextHub.
    2. Klicken oder tippen Sie auf den standardmäßigen Konfigurations-Container.
    3. Wählen Sie die ContextHub-Konfiguration aus und klicken oder tippen Sie auf Ausgewähltes Element bearbeiten.
    4. Klicken oder tippen Sie auf ContextHub deaktivieren und dann auf Speichern.

oder

• Verwenden Sie CRXDE Lite, um unter /etc/cloudsettings/default/contexthub die Eigenschaft disabled auf true festzulegen.

Ein- und Ausblenden der ContextHub-Benutzeroberfläche

Konfigurieren Sie den Adobe Granite ContextHub-OSGi-Dienst, um die ContextHub-Benutzeroberfläche auf Ihren Seiten ein- oder auszublenden. Die PID dieses Diensts lautet com.adobe.granite.contexthub.impl.ContextHubImpl.

Zum Konfigurieren des Diensts können Sie entweder die Web-Konsole oder einen JCR-Knoten im Repository verwenden:

• Web-Konsole: Aktivieren Sie die Eigenschaft „Show UI“, um die Benutzeroberfläche anzuzeigen. Verwenden Sie die Eigenschaft „Hide UI“, um die Benutzeroberfläche auszublenden.
  • JCR-Knoten: Legen Sie die boolesche Eigenschaft com.adobe.granite.contexthub.show_ui auf true fest, um die Benutzeroberfläche anzuzeigen. Legen Sie die Eigenschaft auf false fest, um die Benutzeroberfläche auszublenden.

Wenn die ContextHub-Benutzeroberfläche angezeigt wird, erscheint sie nur auf den Seiten von AEM-Autoreninstanzen. Auf Seiten von Veröffentlichungsinstanzen wird die Benutzeroberfläche nicht angezeigt.

Hinzufügen von ContextHub-UI-Modi und -Modulen

Konfigurieren Sie die UI-Modi und -Module, die auf der ContextHub-Symbolleiste im Vorschaumodus angezeigt werden:

• UI-Modi: Gruppen mit verwandten Modulen
  • Module: Widgets, die Kontextdaten eines Stores verfügbar machen und Autoren die Änderung des Kontexts ermöglichen

UI-Modi werden als Symbole auf der linken Seite der Symbolleiste angezeigt. Wenn die Option ausgewählt ist, erscheinen die Module eines UI-Modus auf der rechten Seite.

chlimage_1

Bei Symbolen handelt es sich um Verweise aus der Coral-Bibliothek mit Benutzeroberflächensymbolen.

Hinzufügen eines UI-Modus

Fügen Sie einer Gruppe mit verwandten ContextHub-Modulen einen UI-Modus hinzu. Beim Erstellen des UI-Modus geben Sie den Titel und das Symbol an, der bzw. das in der ContextHub-Symbolleiste angezeigt werden soll.

1. Klicken oder tippen Sie auf der Experience Manager-Leiste auf „Tools“ > „Sites“ > „ContextHub“.

2. Klicken oder tippen Sie auf den standardmäßigen Konfigurations-Container.

3. Klicken oder tippen Sie auf die ContextHub-Konfiguration.

4. Klicken oder tippen Sie auf die Schaltfläche „Erstellen“ und dann auf „ContextHub-UI-Modus“.

chlimage_1
  5. Geben Sie Werte für die folgenden Eigenschaften an:

• UI-Modustitel: Der Titel, mit dem der UI-Modus identifiziert wird.
    • Modussymbol: Die Auswahl für das zu verwendende Coral-UI-Symbol, z. B. coral-Icon--user.
    • Aktiviert: Wählen Sie diese Option aus, um den UI-Modus in der ContextHub-Symbolleiste anzuzeigen.
  6. Klicken oder tippen Sie auf „Speichern“.

Hinzufügen eines UI-Moduls

Fügen Sie ein ContextHub-UI-Modul einem UI-Modus hinzu, damit es in der ContextHub-Symbolleiste zum Einblenden einer Vorschau für Seiteninhalte angezeigt wird. Beim Hinzufügen eines UI-Moduls erstellen Sie eine Instanz eines Modultyps, der für ContextHub registriert ist. Sie müssen den Namen des zugeordneten Modultyps kennen, um ein UI-Modul hinzufügen zu können.

AEM stellt einen grundlegenden UI-Modultyp und mehrere Beispiele für UI-Modultypen bereit, die Sie als Basis für ein UI-Modul verwenden können. Die folgende Tabelle enthält eine kurze Beschreibung der einzelnen Modultypen. Weitere Informationen zum Entwickeln eines benutzerdefinierten UI-Moduls finden Sie unter Erstellen von ContextHub-UI-Modulen.

Die Eigenschaften von UI-Modulen enthalten eine Detailkonfiguration, in der Sie Werte für modulspezifische Eigenschaften angeben können. Sie stellen die Detailkonfiguration im JSON-Format bereit. Die Spalte „Modultyp“ in der Tabelle enthält Links zu Informationen zum JSON-Code, der für die einzelnen UI-Modultypen erforderlich ist.

Modultyp Beschreibung Store
contexthub.base Generischer UI-Modultyp Wird in den UI-Moduleigenschaften konfiguriert.
contexthub.browserinfo Zeigt Informationen zum Browser an. surferinfo
contexthub.datetime Zeigt Datums- und Uhrzeitinformationen an. datetime
contexthub.device Zeigt das Clientgerät an. emulators
contexthub.location Zeigt den Breiten- und Längengrad des Clients und den Standort auf einer Karte an. Sie können den Standort ändern. geolocation
contexthub.screen-orientation Zeigt die Bildschirmausrichtung des Geräts an (Quer- oder Hochformat). emulators
contexthub.season Zeigt die Jahreszeit für den Standort des Clients an. Sie können die Jahreszeit auswählen. datetime
contexthub.tagcloud Zeigt eine Statistik zu Seiten-Tags an. tagcloud
granite.profile Zeigt die Profilinformationen für den aktuellen Benutzer an, z. B. authorizableID, displayName und familyName. Sie können den Wert von displayName und familyName ändern. profile
  1. Klicken oder tippen Sie auf der Experience Manager-Leiste auf „Tools“ > „Sites“ > „ContextHub“.

2. Klicken oder tippen Sie auf den Konfigurations-Container, dem Sie ein UI-Modul hinzufügen möchten.

3. Klicken oder tippen Sie auf die ContextHub-Konfiguration, der Sie das UI-Modul hinzufügen möchten.

4. Klicken oder tippen Sie auf den UI-Modus, dem Sie das UI-Modul hinzufügen.

5. Klicken oder tippen Sie auf die Schaltfläche „Erstellen“ und dann auf „ContextHub-UI-Modul (generisch)“.

chlimage_1
  6. Geben Sie Werte für die folgenden Eigenschaften an:

• UI-Modultitel: Ein Titel, mit dem das UI-Modul identifiziert wird.
    • Modultyp: Gibt den Modultyp an.
    • Aktiviert: Wählen Sie diese Option aus, um das UI-Modul in der ContextHub-Symbolleiste anzuzeigen.
  7. (Optional) Geben Sie ein JSON-Objekt ein, um das UI-Modul zu konfigurieren und so die Standardkonfiguration für den Store außer Kraft zu setzen.

8. Klicken oder tippen Sie auf „Speichern“.

Erstellen eines ContextHub-Store

Erstellen Sie einen ContextHub-Store, in dem Benutzerdaten dauerhaft gespeichert werden können und bei Bedarf zugänglich sind. ContextHub-Stores basieren auf registrierten Store-Kandidaten. Beim Erstellen des Stores benötigen Sie den Wert von storeType, unter dem der Store-Kandidat registriert wurde. (Siehe Erstellen von benutzerdefinierten Store-Kandidaten.)

Store-Detailkonfiguration

Beim Konfigurieren eines Stores können Sie über die Eigenschaft „Detailkonfiguration“ Werte für Store-spezifische Eigenschaften angeben. Der Wert basiert auf dem Parameter config der Store-Funktion init. Es hängt daher vom Store ab, ob dieser Wert angegeben werden muss und welches Format der Wert haben muss.

Der Wert der Eigenschaft „Detailkonfiguration“ ist ein config-Objekt im JSON-Format.

Beispiele für Store-Kandidaten

In AEM werden die folgenden Beispiele für Store-Kandidaten bereitgestellt, die Sie als Basis für einen Store verwenden können.

Filialtyp Beschreibung
aem.segmentation Store für aufgelöste und nicht aufgelöste ContextHub-Segmente. Segmente werden automatisch aus dem ContextHub SegmentManager abgerufen.
aem.resolvedsegments Speichert die derzeit aufgelösten Segmente. Überwacht den ContextHub SegmentManager-Dienst auf die Anforderung eines automatischen Store-Updates.
contexthub.geolocation Speichert den Breiten- und Längengrad des Browserstandorts.
contexthub.datetime Speichert das aktuelle Datum, die Uhrzeit und die Jahreszeit für den Browserstandort.
granite.emulators Definiert Eigenschaften und Funktionen für mehrere Geräte und erkennt das aktuelle Clientgerät.
contexthub.generic-jsonp Ruft Daten eines JSONP-Diensts ab und speichert sie.
granite.profile Speichert Profildaten für den aktuellen Benutzer.
contexthub.surferinfo Speichert Informationen zum Client, z. B. Geräteinformationen, Browsertyp und Fensterausrichtung.
contexthub.tagcloud Speichert Seiten-Tags und Tag-Anzahlen.
  1. Klicken oder tippen Sie auf der Experience Manager-Leiste auf „Tools“ > „Sites“ > „ContextHub“.

2. Klicken oder tippen Sie auf den standardmäßigen Konfigurations-Container.

3. Klicken oder tippen Sie auf „ContextHub-Konfiguration“.

4. Klicken oder tippen Sie zum Hinzufügen eines Stores auf das Symbol „Erstellen“ und dann auf „ContextHub-Store-Konfiguration“.

chlimage_1
  5. Geben Sie Werte für die grundlegenden Konfigurationseigenschaften an und klicken oder tippen Sie dann auf „Weiter“:

• Konfigurationstitel: Der Titel, mit dem der Store identifiziert wird.
    • Filialtyp: Der Wert der Eigenschaft storeType des Store-Kandidaten, auf dem der Store basiert.
    • Erforderlich: Wählen Sie diese Option aus.
    • Aktiviert: Wählen Sie diese Option aus, um den Store zu aktivieren.
  6. (Optional) Geben Sie im Feld „Detailkonfiguration (JSON)“ ein JSON-Objekt ein, um die Standardkonfiguration für den Store außer Kraft zu setzen.

7. Klicken oder tippen Sie auf „Speichern“.

Beispiel: Verwenden eines JSONP-Diensts

In diesem Beispiel wird veranschaulicht, wie Sie einen Store konfigurieren und die Daten in einem UI-Modul anzeigen. In diesem Beispiel wird der MD5-Dienst der Website „jsontest.com“ als Datenquelle für einen Store verwendet. Der Dienst gibt den MD5-Hashcode einer bestimmten Zeichenfolge im JSON-Format zurück.

Der Store „contexthub.generic-jsonp“ wird so konfiguriert, dass Daten für den Dienstaufruf http://md5.jsontest.com/?text=%22text%20to%20md5%22 gespeichert werden. Der Dienst gibt die folgenden Daten zurück, die in einem UI-Modul angezeigt werden:

{
   "md5": "919a56ab62b6d5e1219fe1d95248a2c5",
   "original": "\"text to md5\""
}

Erstellen des Stores „contexthub.generic-jsonp“

Mit dem Store-Beispielkandidaten „contexthub.generic-jsonp“ können Sie Daten aus einem JSONP-Dienst oder einem Webdienst abrufen, der JSON-Daten zurückgibt. Verwenden Sie für diesen Store-Kandidaten die Store-Konfiguration, um Details zu dem JSONP-Dienst anzugeben, der genutzt werden soll.

Mit der Funktion init der JavaScript-Klasse ContextHub.Store.JSONPStore wird ein config-Objekt definiert, das diesen Store-Kandidaten initialisiert. Das config-Objekt enthält ein service-Objekt mit Details zum JSONP-Dienst. Zum Konfigurieren des Stores geben Sie das service-Objekt im JSON-Format als Wert für die Eigenschaft „Detailkonfiguration“ an.

Verwenden Sie zum Speichern von Daten aus dem MD5-Dienst der Website „jsontest.com“ das Verfahren unter Erstellen eines ContextHub-Store mit den folgenden Eigenschaften:

• Konfigurationstitel: md5
  • Filialtyp: contexthub.generic-jsonp
  • Erforderlich: Wählen Sie diese Option aus.
  • Aktiviert: Wählen Sie diese Option aus.
  • Detailkonfiguration (JSON):
    {
       "service": {
          "jsonp": false,
          "timeout": 1000,
          "ttl": 1800000,
          "secure": false,
          "host": "md5.jsontest.com",
          "port": 80,
          "params":{
             "text":"text to md5"
          }
       }
    }

Hinzufügen eines UI-Moduls für die md5-Daten

Fügen Sie der ContextHub-Symbolleiste ein UI-Modul hinzu, um die Daten anzuzeigen, die im md5-Beispiel-Store gespeichert sind. In diesem Beispiel wird das Module „contexthub.base“ verwendet, um das folgende UI-Modul zu erhalten:

chlimage_1

Nutzen Sie das Verfahren unter Hinzufügen eines Moduls, um das UI-Modul einem vorhandenen UI-Modus hinzuzufügen, z. B. dem Perona-UI-Beispielmodus. Verwenden Sie für das UI-Modul die folgenden Eigenschaftswerte:

• UI-Modultitel: MD5
  • Modultyp: contexthub.base
  • Detailkonfiguration (JSON):
    {
       "icon": "coral-Icon--data",
       "title": "MD5 Conversation",
       "storeMapping": { "md5": "md5" },
       "template": "<p>
    {{md5.original}}</p>
                    <p>{{md5.md5}}</p>"
    }

Debuggen von ContextHub

Ein Debugmodus für ContextHub kann aktiviert werden, um die Fehlerbehebung zuzulassen. Der Debugmodus kann entweder über die ContextHub-Konfiguration oder per CRXDE aktiviert werden.

Per Konfiguration

Bearbeiten Sie die Konfiguration von ContextHub und aktivieren Sie die Option Debuggen.

1. Klicken oder tippen Sie auf der Leiste auf Tools > Sites > ContextHub.

2. Klicken oder tippen Sie auf den standardmäßigen Konfigurations-Container.

3. Wählen Sie die ContextHub-Konfiguration aus und klicken oder tippen Sie auf Ausgewähltes Element bearbeiten.

4. Klicken oder tippen Sie auf Debuggen und dann auf Speichern.

Per CRXDE

Verwenden Sie CRXDE Lite, um unter /etc/cloudsettings/default/contexthub die Eigenschaft debug auf true festzulegen.

Unbeaufsichtigter Modus

Im unbeaufsichtigten Modus werden alle Debuginformationen unterdrückt. Im Gegensatz zur normalen Debugoption, die für jede ContextHub-Konfiguration einzeln festgelegt werden kann, ist der unbeaufsichtigte Modus eine globale Einstellung, die Vorrang vor allen Debugeinstellungen auf der Ebene der ContextHub-Konfiguration hat.

Dies ist für Ihre Veröffentlichungsinstanz hilfreich, für die Sie keine Debuginformationen benötigen. Da es sich um eine globale Einstellung handelt, wird sie per OSGi aktiviert.

1. Suchen Sie nach Adobe Granite ContextHub.

2. Klicken Sie auf die Konfiguration Adobe Granite ContextHub, um die Eigenschaften zu bearbeiten.

3. Aktivieren Sie die Option für den unbeaufsichtigten Modus (Silent Mode) und klicken Sie auf Speichern.

Wiederherstellen von ContextHub-Konfigurationen nach einem Upgrade

Wenn ein Upgrade für AEM durchgeführt wird, werden die ContextHub-Konfigurationen gesichert und an einem sicheren Ort gespeichert. Während des Upgrades werden die ContextHub-Standardkonfigurationen installiert, um die vorhandenen Konfigurationen zu ersetzen. Die Sicherung ist erforderlich, um alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen oder Hinzufügungen beizubehalten.

ContextHub-Konfigurationen werden unter dem Knoten /etc/cloudsettings/default im Ordner „contexthub“ gespeichert. Nach einem Upgrade wird die Sicherung unter dem Knoten /etc/cloudsettings/default-pre-upgrade_jjjjmmtt_xxxxxxx im Ordner „contexthub“ gespeichert. Der Teil „jjjjmmtt“ des Knotennamens ist das Datum, an dem das Upgrade durchgeführt wurde.

chlimage_1

Verwenden Sie zum Wiederherstellen Ihrer ContextHub-Konfigurationen CRXDE Lite, um die Knoten mit Ihren Stores, UI-Modi und UI-Modulen zu kopieren. Kopieren Sie sie vom Knoten default-pre-upgrade_jjjjmmtt_xxxxxx unter den Knoten /etc/cloudsettings/default.