Oak-run unterstützt Indizierungen über die Befehlszeile, ohne dass diese über die JMX-Konsole von AEM ausgeführt werden müssen.

Die übergreifenden Vorteile bei der Verwendung des oak-run.jar-Befehls „index“ für die Verwaltung von Oak-Indizes:

1. Der Oak-run-Befehl „index“stelltein neues Indizierungstool für AEM 6.4 bereit.
  2. Oak-run verkürzt die Neuindizierungszeit, was sich insbesondere bei großen Repositorys auszahlt.
  3. Oak-run verringert den Ressourcenverbrauch während der Neuindizierung in AEM, was die Gesamtleistung des Systems verbessert.
  4. Oak-run bietet eine Out-of-Band-Neuindizierung und unterstützt damit Szenarios, in denen die Produktion verfügbar sein muss und keine Wartungs- oder Ausfallzeiten eingeplant werden können.

In den folgenden Abschnitten finden Sie Beispielbefehle. Der Oak-run-Befehl „index“ unterstützt alle NodeStore- und BlobStore-Setups. Die folgenden Beispiele beziehen sich auf Setups mit FileDataStore und SegmentNodeStore.

Anwendungsfall 1 - Prüfung der Indexkonsistenz

Dies ist ein Anwendungsfall, in dem der Index beschädigt wurde. In einigen Fällen ist es nicht möglich festzustellen, welcher Index beschädigt wurde. Hierzu stellt Adobe Tools für folgende Aufgaben bereit:

1. Konsistenzprüfungen aller Indizes und Erstellung eines Berichts über die gültigen und ungültigen Indizes.
  2. Das Tool kann auch verwendet werden, wenn kein Zugriff auf AEM möglich ist.
  3. Die Verwendung ist einfach.

Eine Suche nach beschädigten Indizes kann mit dem Vorgang --index-consistency-check durchgeführt werden:

java -jar oak-run*.jar index --fds-path=/path/to/datastore  /path/to/segmentstore/ --index-consistency-check

Dieser generiert einen Bericht in der Datei indexing-result/index-consistency-check-report.txt. Unten sehen Sie ein Beispiel für diesen Bericht:

Valid indexes :
        - /content/oak:index/enablementResourceName
        - /oak:index/cqProjectLucene
        - /oak:index/cqTagLucene
        - /oak:index/lucene
        - /oak:index/ntBaseLucene
        - /oak:index/socialLucene
    Invalid indexes :
        - /oak:index/atDamIndex
        - /oak:index/atIndex
        - /oak:index/cqPageLucene
        - /oak:index/damAssetLucene
        - /oak:index/groups
        - /oak:index/slingeventJob
        - /oak:index/users
        - /oak:index/workflowDataLucene
    Ignored indexes as these are not of type lucene:
        - /oak:index/acPrincipalName
        - /oak:index/active

Vorteile

Diese Tools können jetzt durch den Support und den Systemadministrator verwendet werden, um schnell zu ermitteln, welche Indizes beschädigt sind, um diese dann neu zu indizieren.

Anwendungsfall 2 - Indexstatistiken

Für die Diagnose von Problemen mit der Abfrageperformance benötigt Adobe häufig die vorhandene Indexdefinition sowie zu Indizes gehörende Statistiken aus dem Setup von Kunden. Bisher waren diese Informationen über mehrere Ressourcen verstreut. Um die Fehlerbehebung zu erleichtern, bietet Adobe Tools, die folgende Aufgaben durchführen:

1. Dump aller im System vorhandener Indexdefinitionen in einer einzigen JSON-Datei.

2. Dump wichtiger Statistiken aus vorhandenen Indizes.

3. Dump von Indexinhalten für Offline-Analysen.

4. Kann auch verwendet werden, wenn kein Zugriff auf AEM möglich ist.

Die obigen Vorgänge können jetzt mit den folgenden Indexbefehlen ausgeführt werden:

• --index-info – Sammelt und sichert verschiedene indexbezogene Statistiken

• --index-definitions – Sammelt und sichert Indexdefinitionen

• --index-dump – Sichert Indexinhalt

Unten sehen Sie ein Beispiel dafür, wie der Befehl in der Praxis arbeitet:

java -jar oak-run*.jar index --fds-path=/path/to/datastore  /path/to/segmentstore/ --index-info --index-definitions --index-dump

Die Berichte werden in indexing-result/index-info.txt und indexing-result/index-definitions.json erstellt.

Außerdem werden einige Informationen über die Web-Konsole bereitgestellt und befinden sich in der vom Dump erzeugten ZIP-Datei. Der Zugriff ist über folgende URL möglich:

http://serverhost:serverport/system/console/status-oak-index-defn

Vorteile

Dieses Werkzeug aktiviert die schnelle Sammlung aller erforderlichen Details, die mit Index- oder Abfrageproblemen zusammenhängen, und verkürzt die für das Extrahieren dieser Informationen benötigte Zeit.

Anwendungsfall 3 - Neuindizierung

Je nach Szenario ist es in einigen Fällen notwendig, eine Neuindizierung durchzuführen. Zurzeit erfolgt die Neuindizierung, indem das Flag reindex im Indexdefinitionsknoten über CRXDE oder den Index-Manager auf true gesetzt wird. Nach dem Setzen des Flags wird die Neuindizierung asynchron ausgeführt.

Einige wichtige Aspekte der Neuindizierung:

• Die Neuindizierung verläuft in DocumentNodeStore-Setups weitaus langsamer als in SegmentNodeStore-Setups, in denen der gesamte Inhalt lokal gespeichert ist.
  • Während der Neuindizierung wird zurzeit der asynchrone Indexer blockiert, weshalb alle anderen asynchronen Indizes veralten, weil sie während der Indizierung nicht mehr aktualisiert werden. Wenn das System verwendet wird, kann es aus diesem Grund passieren, dass Benutzer keine aktuellen Ergebnisse sehen.
  • Bei der Neuindizierung muss das gesamte Repository durchlaufen werden, was eine hohe Verarbeitungslast für das AEM-Setup bedeuten und sich negativ auf die Benutzerfreundlichkeit auswirken kann.
  • Für eine DocumentNodeStore-Installation, in der die Neuindizierung sehr lange dauern kann, muss die Indizierung komplett neu gestartet werden, falls die Verbindung zur Mongo-Datenbank während des Vorgangs unterbrochen wird.
  • In manchen Fällen benötigt die Neuindizierung viel Zeit, weil eine Textextraktion stattfindet. Dies gilt vor allem für Setups mit vielen PDF-Dateien. Hier kann sich die für die Textextraktion erforderliche Zeit auf die für die Indizierung benötigte Zeit auswirken.

Um diese Ziele zu erreichen, unterstützt das Oak-run-Tool verschiedene Indizierungsmodi, die in den einzelnen Fällen verwendet werden können. Der Oak-run-Befehl „index“ bietet folgende Vorteile:

• Out-of-Band-Neuindizierung – Die Oak-run-Neuindizierung kann getrennt von einem ausgeführten AEM-Setup ausgeführt werden. Dies minimiert die Auswirkungen auf die verwendete AEM-Instanz.
  • Out-of-Lane-Neuindizierung – Die Neuindizierung hat keine Auswirkungen auf Indizierungsvorgänge. Dies bedeutet, dass der asynchrone Indexer andere Indizes weiterhin indizieren kann.
  • Vereinfachte Neuindizierung für DocumentNodeStore-Installationen – Für DocumentNodeStore-Installationen kann die Neuindizierung mit einem einzigen Befehl ausgeführt werden, der sicherstellt, dass die Neuindizierung auf die optimalste Weise erfolgt.
  • Unterstützt die Aktualisierung der Indexdefinitionen und das Erstellen neuer Indexdefinitionen

Neuindizierung – DocumentNodeStore

Für DocumentNodeStore-Installationen kann die Neuindizierung über einen einzelnen Oak-run-Befehl ausgeführt werden:

java -jar oak-run*.jar index --reindex --index-paths=/oak:index/lucene --read-write --fds-path=/path/to/datastore mongodb://server:port/aem

Dies bietet die folgenden Vorteile

• Minimale Auswirkung auf das Ausführen von AEM-Instanzen. Die meisten Lesevorgänge können von Sekundärservern ausgeführt werden und ausgeführte AEM-Caches sind nicht von all den für die Neuindizierung erforderlichen Durchläufen betroffen.
  • Benutzer können über die Option --index-definitions-file auch eine JSON-Datei oder einen neuen oder aktualisierten Index bereitstellen.

Neuindizierung – SegmentNodeStore

Für SegmentNodeStore-Installationen kann die Neuindizierung auf eine der folgenden Weisen durchgeführt werden:

Online-Neuindizierung – SegmentNodeStore

Das übliche Verfahren, bei dem das Flag reindex gesetzt wird.

Online-Neuindizierung – SegmentNodeStore – Die AEM-Instanz wird ausgeführt

In SegmentNodeStore-Installationen kann nur ein Prozess im Lese-/Schreibmodus auf Segmentdateien zugreifen. Aus diesem Grund sind für einige Vorgänge der Oak-run-Indizierung weitere manuelle Schritte erforderlich.

Hierzu gehören:

1. Schritttext
  2. Verbinden Sie oak-run mit dem von AEM verwendeten Repository im schreibgeschützten Modus und führen Sie die Neuindizierung durch. Beispiel:

java -jar oak-run-1.7.6.jar index --fds-path=/Users/dhasler/dev/cq/quickstart/target/crx-quickstart/repository/datastore/ --checkpoint 26b7da38-a699-45b2-82fb-73aa2f9af0e2 --reindex --index-paths=/oak:index/lucene /Users/dhasler/dev/cq/quickstart/target/crx-quickstart/repository/segmentstore/
  3. Importieren Sie nach dem Ausführen des obigen Befehls die erstellten Indexdateien mit dem Vorgang IndexerMBean#importIndex aus dem Pfad, unter dem Oak-run die Indexdateien gespeichert hat.

In diesem Szenario ist es nicht erforderlich, den AEM-Server zu stoppen oder eine neue Instanz bereitzustellen. Da für die Indizierung jedoch das gesamte Repository durchlaufen werden muss, erhöht sich die E/A-Last der Installation, was sich negativ auf die Performance auswirkt.

Online-Neuindizierung – SegmentNodeStore – Die AEM-Instanz ist beendet

Für SegmentNodeStore-Installationen kann die Neuindizierung über einen einzigen Oak-run-Befehl ausgeführt werden: Die AEM-Instanz muss allerdings heruntergefahren werden.

Sie können die Neuindizierung mit dem folgenden Befehl auslösen:

java -jar oak-run*.jar index --reindex --index-paths=/oak:index/lucene --read-write --fds-path=/path/to/datastore  /path/to/segmentstore/

Der Unterschied zwischen diesem und dem oben erläuterten Ansatz besteht darin, dass das Erstellen des Checkpoints und das Importieren des Index automatisch erfolgen. Der Nachteil besteht darin, dass AEM während des Prozesses beendet sein muss.

Out-of-Band-Neuindizierung – SegmentNodeStore

In diesem Szenario können Sie die Neuindizierung in einem geklonten Setup durchführen, um die Auswirkungen auf die laufende AEM-Instanz zu minimieren:

1. Erstellen Sie den Checkpoint über einen JMX-Vorgang. Hierzu können Sie in der JMX-Konsole nach CheckpointManager suchen. Klicken Sie anschließend auf den Vorgang createCheckpoint (long p1) und verwenden Sie einen hohen Ablaufwert in Sekunden (z. B.2592000).

2. Kopieren Sie den Ordner crx-quickstart auf einen neuen Computer.

3. Führen Sie die Neuindizierung über den Oak-run-Befehl „index“ durch.

4. Kopieren Sie die generierten Indexdateien auf den AEM-Server.

5. Importieren Sie die Indexdateien über JMX.

In diesem Szenario wird davon ausgegangen, dass der Zugriff auf den Datenspeicher in einer anderen Instanz möglich ist. Dies ist nicht möglich, wenn FileDataStore in einer Cloud-basierten Speicherlösung wie EBS platziert ist. Dies schließt das Szenario aus, in dem auch FileDataStore geklont wird. Wenn die Indexdefinition keine Volltextindizierung durchführt, ist kein Zugriff auf den Datenspeicher erforderlich.

Anwendungsfall 4 – Aktualisieren der Indexdefinitionen

Zurzeit können Sie Änderungen der Indexdefinitionen über das Paket ACS Ensure Index versenden. Dies ermöglicht den Versand der Indexdefinitionen über das Inhaltspaket, das später neu indiziert werden muss, indem das Flag reindex auf true gesetzt wird.

Dies funktioniert gut für kleinere Installationen, bei denen die Neuindizierung nicht viel Zeit in Anspruch nimmt. Bei sehr großen Repositorys benötigt die Neuindizierung jedoch erheblich mehr Zeit. Für diese Fälle kann jetzt das Oak-run-Tool für die Indizierung genutzt werden.

Oak-run unterstützt jetzt die Bereitstellung von Indexdefinitionen im JSON-Format und das Erstellen des Index im Out-of-Band-Modus, in dem keine Änderungen an einer Liveinstanz ausgeführt werden.

Für diesen Anwendungsfall kommt der folgende Prozess zum Tragen:

1. Ein Entwickler aktualisiert die Indexdefinitionen in einer lokalen Instanz und generiert dann mit der Option --index-definitions eine JSON-Indexdefinitionsdatei.
  2. Die aktualisierte JSON-Datei erhält der Systemadministrator.
  3. Der Systemadministrator verfolgt den Out-of-Band-Ansatz und bereitet den Index in einer anderen Installation vor.
  4. Sobald dies abgeschlossen ist, werden die erstellten Indexdateien in eine laufende AEM-Installation importiert.