Allgemein

Eigenschaften

boolproperty

Sucht nach JCR BOOLEAN-Eigenschaften. Akzeptiert nur die Werte „true“ und „false“ Im Fall von „false“ besteht eine Übereinstimmung, falls die Eigenschaft über den Wert „false“ verfügt oder überhaupt nicht vorhanden ist. Dies kann für die Prüfung auf boolesche Flags nützlich sein, die nur festgelegt werden, wenn sie aktiviert sind.

Der übernommene Parameter „operation“ hat keine Bedeutung.

Unterstützt die Facettenextraktion. Erstellt für jeden Wert (true oder false) einen Bucket, aber nur für vorhandene Eigenschaften.

Eigenschaften

• boolproperty
    Relativer Pfad zur Eigenschaft, z. B. meineAktivierteFunktion oder jcr:content/meineAktivierteFunktion
  • value
    Wert, auf den die Eigenschaft geprüft wird, „true“ oder „false

contentfragment

Schränkt das Ergebnis auf Inhaltsfragmente ein.

Filtern wird nicht unterstützt.

Facettenextraktion wird nicht unterstützt.

Eigenschaften

• contentfragment
    Kann mit jedem Wert verwendet werden, um auf Inhaltsfragmente zu prüfen.

dateComparison

Vergleicht zwei JCR DATE-Eigenschaften miteinander. Kann testen, ob sie gleich, ungleich, größer oder größer-oder-gleich sind.

Dies ist eine reine Filtereigenschaft und kann keine Suchindizes nutzen.

Eigenschaften

• property1
    Pfad zur Eigenschaft mit dem ersten Datum
  • property2
    Pfad zur Eigenschaft mit dem zweiten Datum
  • operation
    =“ für genaue Übereinstimmung, „!=“ für unterschiedliche Werte, „>“, wenn property1 größer ist als property2, „>=“, wenn property1 kleiner oder gleich property2 ist. Der Standardwert lautet „=“.

daterange

Gleicht JCR DATE-Eigenschaften mit einem Datums-/Zeitintervall ab. Hierbei wird das ISO8601-Format für Daten und Uhrzeiten (JJJJ-MM-TTTHH:mm:ss.SSSZ) verwendet, wobei auch teilweise Darstellungen möglich sind, z. B. JJJJ-MM-TT.
Alternativ kann der Zeitstempel als Anzahl von Millisekunden seit 1970 in der Zeitzone UTC angegeben werden. Dies ist das Unix-Zeitformat.

Sie können nach allen Elementen zwischen zwei Zeitstempeln suchen, nach allem, was neuer oder älter als ein jeweiliges Datum ist, und aus inklusiven oder offenen Intervallen auswählen.

Unterstützt die Facettenextraktion. Stellt die Buckets „Heute“, „Diese Woche“, „Dieser Monat“, „Letzte 3 Monate“, „Dieses Jahr“, „Letztes Jahr“ und „Vor letztem Jahr“ zur Verfügung.

Filtern wird nicht unterstützt.

Eigenschaften

• property
    Relativer Pfad zu einer DATE-Eigenschaft, z. B. jcr:lastModified
  • lowerBound
    Untere Datumsgrenze, auf welche die Eigenschaft überprüft werden soll, z. B. 2014-10-01
  • lowerOperation
    >“ (neuer) oder „>=“ (gleich alt oder neuer), gilt für die lowerBound. Der Standardwert beträgt „>“.
  • upperBound
    Obere Datumsgrenze, auf welche die Eigenschaft überprüft werden soll, z. B. 2014-10-01T12:15:00
  • upperOperation
    <“ (älter) oder „<=“ (gleich alt oder älter), gilt für die upperBound. Der Standardwert beträgt „<“.
  • timeZone
    Kennung der Zeitzone, die verwendet werden soll, wenn keine ISO-8601-Datumszeichenfolge angegeben wird. Der Standardwert ist die standardmäßige Zeitzone des Systems.

excludepaths

Schließt Knoten aus dem Ergebnis aus, wenn ihr Pfad mit einem regulären Ausdruck übereinstimmt.

Dies ist eine reine Filtereigenschaft und kann keine Suchindizes nutzen.

Facettenextraktion wird nicht unterstützt.

Eigenschaften

• excludepaths
    Regulärer Ausdruck, der anhand von Ergebnispfaden ausgewertet wird, wobei übereinstimmende aus dem Ergebnis ausgeschlossen werden.

fulltext

Sucht nach Ausdrücken im Volltextindex.

Filtern wird nicht unterstützt.

Facettenextraktion wird nicht unterstützt.

Eigenschaften

• fulltext
    Die Begriffe für die Volltextsuche
  • relPath
    Der relative Pfad, der in der Eigenschaft oder dem Teilknoten durchsucht werden soll. Diese Eigenschaft ist optional.

group

Ermöglicht die Erstellung verschachtelter Bedingungen. Gruppen können verschachtelte Gruppen enthalten. Alles in einer querybuilder-Abfrage gehört zu einer root-Gruppe, die auch p.or- und p.not-Parameter aufweisen kann.

Beispiel für die Zuordnung einer von zwei Eigenschaften anhand eines Werts:

group.p.or=true
group.1_property=jcr:title
group.1_property.value=My Page
group.2_property=navTitle
group.2_property.value=My Page

Dies ist konzeptionell (1_property ODER 2_property).

Beispiel für verschachtelte Gruppen:

fulltext=Management
group.p.or=true
group.1_group.path=/content/geometrixx/en
group.1_group.type=cq:Page
group.2_group.path=/content/dam/geometrixx
group.2_group.type=dam:Asset

Hierbei wird nach dem Begriff „Management“ auf Seiten in /content/geometrixx/en oder Assets in /content/dam/geometrixx gesucht.

Dies ist konzeptionell fulltext UND ( (Pfad UND Typ) ODER (Pfad UND Typ) ) Beachten Sie, dass solche ODER-Verknüpfungen gute Indizes benötigen, um optimale Leistung zu bieten.

Eigenschaften

• p.or
    Ist hierfür „true“ festgelegt, muss nur eine Eigenschaft in der Gruppe übereinstimmen. Standardmäßig ist „false“ festgelegt, was bedeutet, dass alle übereinstimmen müssen.
  • p.not
    Ist hierfür „true“ festgelegt, wird die Gruppe nicht beachtet (standardmäßig „false“).
  • <predicate>
    fügt verschachtelte Eigenschaften hinzu.
  • N_<predicate>
    fügt mehrere verschachtelte Eigenschaften gleichzeitig hinzu, z. B. 1_property, 2_property, …

hasPermission

Beschränkt das Ergebnis auf Elemente, bei denen die aktuelle Sitzung die angegebenen JCR-Privilegien aufweist.

Dies ist eine reine Filtereigenschaft und kann keine Suchindizes nutzen. Facettenextraktion wird nicht unterstützt.

Eigenschaften

• hasPermission
    Kommagetrennte JCR-Berechtigungen, die die aktuelle Benutzersitzung für den jeweiligen Knoten ALLE aufweisen muss, z. B. jcr:write,jcr:modifyAccessControl

language

Findet CQ-Seiten in einer bestimmten Sprache. Hierbei wird sowohl die Spracheigenschaft der Seite als auch der Seitenpfad betrachtet, der häufig die Sprache oder das Gebietsschema in einer Site-Struktur der höchsten Ebene enthält.

Dies ist eine reine Filtereigenschaft und kann keine Suchindizes nutzen.

Unterstützt die Facettenextraktion. Stellt Buckets für jeden eindeutigen Sprachcode zur Verfügung.

Eigenschaften

• language
    ISO-Sprachcode, z. B „de

mainasset

Prüft, ob ein Knoten ein DAM-Haupt-Asset und kein Unter-Asset ist. Dies ist im Allgemeinen jeder Knoten, der sich nicht in einem subassets-Knoten befindet. Hierbei wird nicht auf den Knotentyp dam:Asset geprüft. Legen Sie einfach „mainasset=true“ oder „mainasset=false“ fest, um diese Eigenschaft zu verwenden, es gibt keine weiteren Eigenschaften.

Dies ist eine reine Filtereigenschaft und kann keine Suchindizes nutzen.

Unterstützt die Facettenextraktion. Stellt zwei Buckets für Haupt- und Unter-Assets bereit.

Eigenschaften

• mainasset
    Boolescher Wert, „true“ für Haupt-Assets, „false“ für Unter-Assets

memberOf

Sucht Objekte, die Mitglieder einer bestimmten Sling-Ressourcensammlung sind.

Dies ist eine reine Filtereigenschaft und kann keine Suchindizes nutzen. Facettenextraktion wird nicht unterstützt.

Eigenschaften

• memberOf
    Pfad der Sling-Ressourcensammlung

nodename

Sucht nach Namen von JCR-Knoten.

Unterstützt die Facettenextraktion. Stellt Buckets für alle eindeutigen Knotennamen (Dateinamen) zur Verfügung.

Eigenschaften

• nodename
    Knotennamenmuster, das Platzhalter ermöglicht: * = beliebiges oder kein Zeichen, ? = beliebiges Zeichen, [abc] = nur die Zeichen in den eckigen Klammern

notexpired

Wertet Elemente aus, indem überprüft wird, ob eine JCR DATE-Eigenschaft größer oder gleich der aktuellen Serverzeit ist. Dies kann verwendet werden, um eine Datumseigenschaft wie „expiresAt“ zu überprüfen und das Ergebnis auf diejenigen zu beschränken, die noch nicht abgelaufen sind (notexpired=true) bzw. bereits abgelaufen sind (notexpired=false).

Filtern wird nicht unterstützt.

Unterstützt die Facettenextraktion auf die gleiche Weise wie die Eigenschaft „daterange“.

Eigenschaften

• notexpired
    Boolescher Wert, „true“ für noch nicht abgelaufen (Datum in der Zukunft oder gleich), „false“ für abgelaufen (Datum in der Vergangenheit) (erforderlich)
  • property
    Relativer Pfad zur zu überprüfenden DATE-Eigenschaft (erforderlich)

orderby

Ermöglicht das Sortieren des Ergebnisses. Wenn nach mehreren Eigenschaften geordnet werden muss, muss diese Eigenschaft anhand des Präfix mehrfach hinzugefügt werden, z. B. 1_orderby=first, 2_orderby=second.

Eigenschaften

• orderby
    Entweder der JCR-Eigenschaftsname, angezeigt durch ein vorangestelltes „@“, z. B.@jcr:lastModified bzw. @jcr:content/jcr:title, oder eine andere Eigenschaft in der Abfrage, z. B. 2_property, nach der sortiert werden soll
  • sort
    Sortierrichtung, entweder „desc“ für absteigend oder „asc“ für aufsteigend (Standard)
  • case
    Wird hierfür „ignore“ festgelegt, wird die Groß-/Kleinschreibung nicht beachtet, „a“ kommt also vor „B“. Wird dies leer- oder ausgelassen, wird bei der Sortierung die Groß-/Kleinschreibung beachtet, „B“ kommt also vor „a“.

path

Sucht innerhalb eines gegebene Pfads.

Facettenextraktion wird nicht unterstützt.

Eigenschaften

• path
    Pfadmuster; hängt von „exact“ ab, entweder stimmt ein gesamter Teilbaum überein (wie wenn in xpath //* angehängt wird, wobei dabei der Basispfad nicht mit eingeschlossen wird) (exact=false, Standardwert) oder nur ein exakter Pfad stimmt überein, der Platzhalter (*) enthalten kann. Ist „self“ festgelegt, wird der gesamte Teilbaum durchsucht.
  • exact
    Wenn exact „true“/aktiviert ist, muss der exakte Pfad übereinstimmen, darf aber bestimmte einfache Platzhalter (*) enthalten, die Namen entsprechen, aber nicht „/“. Wenn die Option „false“ ist (Standard), werden alle untergeordneten Elemente berücksichtigt (optional).
  • flat
    Durchsucht nur die direkt untergeordneten Elemente (wie wenn in xpath „/*“ angehängt wird). Wird nur verwendet, wenn „exact“ nicht „true“ ist (optional).
  • self
    Durchsucht den Teilbaum aber bezieht den als Pfad angegebenen Basisknoten mit ein (keine Platzhalter)

property

Sucht nach JCR-Eigenschaften und ihren Werten.

Unterstützt die Facettenextraktion. Stellt für jeden eindeutigen Eigenschaftswert in den Ergebnissen einen Bucket zur Verfügung.

Eigenschaften

• property
    relativer Pfad der Eigenschaft, z. B. jcr:title
  • value
    Wert, auf den die Eigenschaft überprüft werden soll. Verarbeitet Umwandlungen anhand des JCR-Eigenschaftstyps als Zeichenfolgen.
  • N_value
    Verwenden Sie 1_value, 2_value, ..., um auf mehrere Werte zu prüfen (standardmäßig kombiniert mit ODER, wenn „and“=„true“, dann mit UND) (seit 5.3)
  • and
    Legen Sie hierfür „true“ fest, um mehrere Werte (N_value) mit UND zu kombinieren (seit 5.3)
  • operation
    equals“ für exakte Übereinstimmung (Standard), „unequals“ für unterschiedliche Werte, „like“ zur Verwendung der xpath-Funktion jcr:like (optional), „not“ wenn keine Übereinstimmung vorliegt (z. B. „not(@prop)“ in xpath, Wertparameter wird ignoriert) oder „exists“ zur Überprüfung des Vorhandenseins (Wert kann „true“ sein – Eigenschaft muss vorhanden sein, Standard – oder „false“ – genau wie „not“)
  • depth
    Anzahl der Platzhalterebenen, unter denen die Eigenschaft bzw. der relative Pfad bestehen kann (z. B. prüft property=size depth=2 node/size, node/*/size und node/*/*/size)

rangeproperty

Ordnet eine JCR-Eigenschaft einem Intervall zu. Dies gilt für Eigenschaften mit linearen Typen wie LONG, DOUBLE und DECIMAL. Details zu DATE finden Sie im Abschnitt zur Eigenschaft „daterange“, die für Eingaben im Datumsformat optimiert wurde.

Sie können eine untere Grenze und eine obere Grenze oder nur eine von ihnen definieren. Der Vorgang (z. B. „lesser than“ oder „lesser or equals“) kann auch einzeln für die untere und obere Grenze festgelegt werden.

Facettenextraktion wird nicht unterstützt.

Eigenschaften

• property
    Relativer Pfad zur Eigenschaft
  • lowerBound
    Untergrenze, auf welche „property“ überprüft werden soll
  • lowerOperation
    >“ (Standard) oder „>=“, gilt für lowerValue
    .
  • upperBound
    Obergrenze, auf welche „property“ überprüft werden soll
  • upperOperation
    <“ (Standard) oder „<=“, gilt für lowerValue
    .
  • decimal
    true“, wenn die aktivierte Eigenschaft vom Typ „DECIMAL“ ist.

relativedaterange

Gleicht JCR DATE-Eigenschaften anhand von Zeit-Offsets, die relativ zur aktuellen Serverzeit sind, mit einem Datums-/Zeitintervall ab. Sie können lowerBound und upperBound entweder anhand eines Millisekundenwerts oder der bugzilla-Syntax 1s 2m 3h 4d 5w 6M 7y (eine Sekunde, zwei Minuten, drei Stunden, vier Tage, fünf Wochen, sechs Monate, sieben Jahre) angeben. Mit dem Präfix „-“ geben Sie einen negativen Offset vor der aktuellen Zeit an. Wenn Sie nur lowerBound oder upperBound angeben, wird für die jeweils andere Grenze standardmäßig „0“ festgelegt, was die aktuelle Zeit bedeutet.

Beispiel:

upperBound=1h (und keine lowerBound) wählt alles in der folgenden Stunde aus.
lowerBound=-1d (und keine upperBound) wählt alles in den vergangenen 24 Stunden aus.
lowerBound=-6M und upperBound=-3M wählt alles aus, was zwischen sechs und drei Monaten alt ist.
lowerBound=-1500 und upperBound=5500 wählt alles aus, was im Zeitraum zwischen einschließlich 1500 Millisekunden in der Vergangenheit und einschließlich 5500 Millisekunden in der Zukunft liegt.
lowerBound=1d und upperBound=2d wählt alles am übernächsten Tag aus.

Hinweis: Schaltjahre werden nicht berücksichtigt und alle Monate haben 30 Tage.

Filtern wird nicht unterstützt.

Unterstützt die Facettenextraktion auf die gleiche Weise wie die Eigenschaft „daterange“.

Eigenschaften

• upperBound
    Obere Datumsgrenze in Millisekunden oder 1s 2m 3h 4d 5w 6M 7y (eine Sekunde, zwei Minuten, drei Stunden, vier Tage, fünf Wochen, sechs Monate, sieben Jahre) relativ zur aktuellen Serverzeit. Verwenden Sie „-“ für einen negativen Offset.
  • lowerBound
    Untere Datumsgrenze in Millisekunden oder 1s 2m 3h 4d 5w 6M 7y (eine Sekunde, zwei Minuten, drei Stunden, vier Tage, fünf Wochen, sechs Monate, sieben Jahre) relativ zur aktuellen Serverzeit. Verwenden Sie „-“ für einen negativen Offset.

root

Stammeigenschaftsgruppe. Unterstützt alle Eigenschaften einer Gruppe und ermöglicht das Festlegen globaler Abfrage-Parameter.

Der Name „root“ wird in Abfragen nie verwendet, er ist impliziert.

Eigenschaften

• p.offset
    Zahl, die den Anfang der Ergebnisseite anzeigt, d. h. wie viele Elemente übersprungen werden sollen.
  • p.limit
    Zahl, die die Seitengröße anzeigt.
  • p.guessTotal
    Empfohlen: Vermeiden Sie die Berechnung des vollständigen Ergebnisses, da dies aufwändig sein kann. Entweder ein Maximalwert, zu dem gezählt werden soll (z. B. 1000, eine Zahl, die Benutzern ausreichendes Feedback zur groben Größe und exakte Zahlen bei kleineren Ergebnissen liefert) oder „true“, um nur bis zum kleinsten notwendigen p.offset + p.limit zu zählen.
  • p.excerpt
    Ist hierfür „true“ festgelegt, wird im ein Volltextexzerpt eingeschlossen.
  • p.hits
    (nur für das JSON-Servlet) Legt fest, wie Treffer als JSON geschrieben werden. Folgende Standardmethoden stehen zur Auswahl (erweiterbar über den Dienst „ResultHitWriter“):
    • simple: minimale Elemente, z. B. path, title, lastmodified, excerpt (falls aktiviert)
    • full: Sling-JSON-Rendering des Knotens, wobei jcr:path den Pfad des Treffers anzeigt: Standardmäßig werden nur die direkten Eigenschaften des Knotens aufgeführt, weiter unten befindliche Teilbäume werden mit p.nodedepth=N eingeschlossen, wobei 0 den vollständigen Teilbaum bedeutet. Fügen Sie p.acls=true hinzu, um die JCR-Berechtigungen der aktuellen Sitzung auf dem jeweiligen Ergebniselement einzuschließen (Zuordnungen: create = add_node, modify = set_property, delete = remove).
    • selective: Nur in p.properties angegebene Eigenschaften. „p.properties“ ist eine mit Leerzeichen getrennte (verwenden Sie „+“ in URLs) Liste relativer Pfade. Wenn der relative Pfad eine Tiefe >1 aufweist, werden sie als untergeordnete Elemente angezeigt. Die spezielle Eigenschaft „jcr:path“ umfasst den Pfad des Treffers.

savedquery

Fügt alle Eigenschaften einer beständigen querybuilder-Abfrage der aktuellen Abfrage als Untergruppeneigenschaft hinzu.

Dabei wird keine Extra-Abfrage ausgeführt, sondern die aktuellen Query erweitert.

Abfragen können programmgesteuert anhand von QueryBuilder#storeQuery() beibehalten werden. Das Format kann entweder eine String-Eigenschaft mit mehreren Zeilen oder ein nt:file-Knoten sein, der die Abfrage als Textdatei im Java-Eigenschaftsformat enthält.

Die Facettenextraktion wird für die Eigenschaften der gespeicherten Abfrage nicht unterstützt

Eigenschaften

• savedquery
    Pfad zur gespeicherten Abfrage (String-Eigenschaft oder nt:file-Knoten)

similar

Ähnlichkeitssuche mithilfe der rep:similar() von JCR XPath.

Filtern wird nicht unterstützt. Facettenextraktion wird nicht unterstützt.

Eigenschaften

• similar
    Absoluter Pfad zum Knoten, für den ähnliche Knoten gefunden werden sollen.
  • local
    Ein relativer Pfad zu einem untergeordneten Knoten oder . für den aktuellen Knoten (optional, der Standard lautet „.“)

tag

Sucht nach Inhalten mit Tags, indem Tag-Titelpfade angegeben werden.

Unterstützt die Facettenextraktion. Stellt Buckets für jedes einzigartige Tag bereit. Dazu wird jeweils der aktuelle Tag-Titelpfad verwendet.

Eigenschaften

• tag
    Tag-Titelpfad, nach dem gesucht werden soll, z. B. „Asset-Eigenschaften: Ausrichtung/Querformat“
  • N_value
    Verwenden Sie 1_value, 2_value, ... um auf mehrere Tags zu prüfen (standardmäßig kombiniert mit ODER, wenn „and“=„true“, dann mit UND) (seit 5.6)
  • property
    Eigenschaft (bzw. relativer Pfad zur Eigenschaft), die betrachtet werden soll (Standard: „cq:tags“)

tagid

Sucht nach Inhalten mit Tags, indem Tag-IDs angegeben werden.

Unterstützt die Facettenextraktion. Stellt Buckets für jedes einzigartige Tag bereit. Dazu wird jeweils der aktuelle Tag-ID verwendet.

Eigenschaften

• tagid
    Tag-ID, nach der gesucht werden soll, z. B. „properties:orientation/landscape
  • N_value
    Verwenden Sie 1_value, 2_value, ... um auf mehrere Tag-IDs zu prüfen (standardmäßig kombiniert mit ODER, wenn „and“=„true“, dann mit UND) (seit 5.6)
  • property
    Eigenschaft (bzw. relativer Pfad zur Eigenschaft), die betrachtet werden soll (Standard: „cq:tags“)

tagsearch

Sucht nach Inhalten mit Tags, indem Suchbegriffe angegeben werden. Hierbei wird zunächst nach Tags gesucht, die diese Suchbegriffe in ihrem Titel enthalten, worauf das Ergebnis auf Elemente mit diesen Tags eingeschränkt wird.

Facettenextraktion wird nicht unterstützt.

Eigenschaften

• tagsearch
    Suchbegriff, nach dem in Tag-Titeln gesucht werden soll
  • property
    Eigenschaft (bzw. relativer Pfad zur Eigenschaft), die betrachtet werden soll (Standard: „cq:tags“)
  • lang
    Zum Suchen in einem bestimmten lokalisierten Tag-Titel (z. B. „de“)
  • all
    (Boolescher Wert) Durchsucht den gesamten Tag-Volltext, d. h. alle Titel, Beschreibung usw. (hat Priorität vor „lang“)

type

Schränkt Ergebnisse auf einen bestimmten JCR-Knotentyp ein, sowohl den primären Knotentyp als auch den Mixin-Typ. Hierbei werden auch Untertypen dieses Knotentyps gefunden. Zur effizienten Ausführung müssen Repository-Suchindizes die Knotentypen enthalten.

Unterstützt die Facettenextraktion. Stellt für jeden einzigartigen Typ in den Ergebnissen einen Bucket zur Verfügung.

Eigenschaften

• type
    Knotentyp bzw. Mixin-Name, nach dem gesucht werden soll, z. B. cq:Page