Unterschiedliche Rollen können bei Tests und den verschiedenen Phasen der Projektentwicklung involviert sein.

Testteam Verantwortlich für ...  Wann ...
Entwicklungsteam Das Entwicklungsteam ist für Stücktests und einige Integrationstests verantwortlich. Diese Tests stehen am Anfang der Projektentwicklung, werden allerdings in weiteren Phasen wiederholt/ausgedehnt.
Qualitätssicherungsteam

Sie benötigen ein Qualitätssicherungsteam (in angemessener Größe) für Funktions- und Leistungstests.

Dabei sollte es sich um neutrale, dedizierte Tester handeln. Eine goldene Regel der Software-Entwicklung besagt, dass ein Entwickler nie seine eigene Arbeit testen sollte.

Die Mitglieder dieses Teams können aus dem Day-Projektteam, dem Partner- und/oder dem Kundenteam stammen.

Den Testern sollte die erste Version einer Funktion/Software zur Verfügung gestellt werden (sobald es realistischerweise möglich ist). Eine frühe Zwischenversion kann zwar viele Bugs zur Folge haben, bietet aber frühe Rückmeldungen zu kritischen Problemen.

Kundentestteam

Je nach gewähltem Projektmodell können Mitglieder des Kundenteams an den Tests beteiligt werden, vor allem Autoren vom Kundenstandort.

Diese Vorgehensweise bietet folgende Vorteile:

• Sie lässt den Kunden das zu entwickelnde Projekt erleben.

• Sie bietet frühe Rückmeldungen vom Kunden.

• Benutzer drücken ihre Anforderungen oft in Form früherer Erlebnisse aus. Wenn sie schon so früh wie möglich in Tests eingebunden werden, erleben sie das neue Projekt in der Praxis.

Die frühzeitige Einbeziehung ist vorteilhaft. Dennoch sollte darauf geachtet werden, dass die Version, die der Kunde testet, stabil läuft und funktioniert.

Der erste Eindruck ist immer wichtig.