AEM Assets Brand Portal bietet zahlreiche Funktionen und Benutzeroberflächen-Elemente, die das Durchsuchen von Ressourcen, Navigieren in Assethierarchien und Suchen nach Assets unter Verwendung verschiedener Anzeigeoptionen erleichtern.

Das AEM-Logo in der AEM-Symbolleiste am oberen Rand erleichtert Admin-Benutzern den Zugriff auf den Admin Tools-Bereich.

aemlogo
Admin-tools-panel
BP_subheader

Über den Leistenselektor oben links in Brand Portal öffnen Sie ein Dropdown-Menü mit Optionen zum Navigieren in Assethierarchien, Optimieren Ihrer Suche und Anzeigen von Ressourcen.

SideRail

Sie können Assets in jeder der Ansichten, die im Ansichtselektor oben rechts in Brand Portal verfügbar sind (Karten-, Spalten- und Listenansicht), anzeigen, durchblättern und auswählen.

ViewSelector

Anzeigen und Auswählen von Ressourcen

Anzeige, Navigation und Auswahl sind grundsätzlich in allen Ansichten gleich. Je nach verwendeter Ansicht kommt es aber zu geringfügigen Abweichungen beim Umgang.

Sie können Ressourcen in jeder der verfügbaren Ansichten anzeigen, durchblättern und auswählen (für weitere Aktionen):

• Spaltenansicht
  • Kartenansicht
  • Listenansicht

Asset-Ansichten

Kartenansicht

Card-view

In der Kartenansicht werden Informationskarten für jedes Element auf der aktuellen Ebene angezeigt. Auf diesen Karten sindfolgendeDetails zu finden:

• eine visuelle Darstellung des Assets bzw. Ordners
  • Typ
  • Titel
  • Name
  • Datum und Uhrzeit, an dem bzw. zu der dasAssetin Brand Portal von AEM veröffentlicht wurde
  • Größe
  • Dimensionen

Sie können in der Hierarchie nach unten navigieren, indem Sie auf die Karten tippen bzw. klicken (vermeiden Sie dabei die Schnellzugriffe) und über die Breadcrumbs in der Kopfzeile wieder nach oben navigieren.

CardQuickActions

Kartenansicht für Benutzer ohne Administratorrechte

Karten von Ordnern in der Kartenansicht zeigen Benutzern ohne Administratorrechte (Bearbeitern, Betrachtern und Gastbenutzern) Informationen zur Ordnerhierarchie an. Mithilfe dieser Funktion kennen die Benutzer die Position der Ordner, auf den sie zugreifen, in Bezug auf die übergeordnete Hierarchie.

Informationen zur Ordnerhierarchie sind insbesondere bei der Unterscheidung von Ordnern hilfreich, deren Namen identisch sind mit Namen anderer freigegebener Ordner in einer anderen Ordnerhierarchie. Wenn Benutzer ohne Administratorrechte nicht die Ordnerstruktur der für sie freigegebenen Assets berücksichtigen, können Assets bzw. Ordner mit denselben Namen für Verwirrung sorgen.

• Die auf den entsprechenden Karten angezeigten Pfade werden passend zu den Kartengrößen gekürzt. Die Benutzer können den vollständigen Pfad jedoch in einer QuickInfo sehen, wenn sie den Mauszeiger über den gekürzten Pfad bewegen.
Folder-Hierarchy1

Option „Überblick“ zur Anzeige der Asset-Eigenschaften

Die Option „Überblick“ steht Benutzern ohne Administratorrechte (Bearbeitern, Betrachtern, Gastbenutzern) zum Anzeigen von Asset-Eigenschaften von ausgewählten Assets/Ordnern zur Verfügung. Die Option „Überblick“ finden Sie an folgenden Stellen:

1. In der Symbolleiste am oberen Rand des ausgewählten Assets/Ordners
  2. In der Dropdown-Liste des ausgewählten Leistenselektors

Bei Auswahl der Option „Überblick“ bei ausgewähltem Asset/Ordner können die Benutzer den Titel, den Pfad und den Zeitpunkt der Asset-Erstellung sehen. Wohingegen die Benutzer bei Auswahl der Option „Überblick“ auf der Asset-Detailseite die Metadaten des Assets sehen können.

Overview-Option
Overview-Rail-Selector

Anzeigeeinstellungen in der Kartenansicht

Das Dialogfeld „Anzeigeeinstellungen“ wird bei Auswahl der Option „Anzeigeeinstellungen“ im Ansichtselektor geöffnet. In diesem Dialogfeld können Sie die Asset-Miniaturansichten in der Kartenansicht in der Größe verändern. Auf diese Weise können Sie Ihre Ansicht personalisieren und Einfluss auf die Anzahl der angezeigten Miniaturansichten nehmen.

CardViewSettings

Listenansicht

List-view

In der Listenansicht werden Informationen für jede Ressource auf der aktuellen Ebene aufgelistet. In der Listenansicht werden die folgenden Details angezeigt:

• Miniaturbild der Assets
  • Name
  • Titel
  • Gebietsschema
  • Typ
  • Dimension
  • Größe
  • Bewertung
  • Ordnerpfad, der die Assethierarchie anzeigt*
  • Datum der Veröffentlichung des Assets in Brand Portal

* Über die Spalte „Pfad“ können Sie die Position des Assets in der Ordnerhierarchie identifizieren. Sie können in der Hierarchie nach unten navigieren, indem Sie auf den Ressourcennamen tippen bzw. klicken und über die Breadcrumbs in der Kopfzeile wieder nach oben navigieren.

Anzeigeeinstellungen in der Listenansicht

In der Listenansicht wird standardmäßig der Name des Assets in der ersten Spalte angezeigt. Darüber hinaus werden weitere Informationen wie der Titel, das Gebietsschema, der Typ, die Dimensionen, die Größe, die Bewertung und der Veröffentlichungsstatus des Assets angezeigt. Sie können jedoch die anzuzeigenden Spalten über die Anzeigeeinstellungen auswählen.

List-View-Setting

Spaltenansicht

column-view

Navigieren Sie in der Spaltenansicht in der Inhaltsstruktur durch eine Reihe von kaskadierenden Spalten. Diese Ansicht hilft Ihnen, die Assethierarchie zu visualisieren und in ihr zu navigieren.

Durch die Auswahl einer Ressource in der ersten Spalte (ganz links) werden die untergeordneten Ressourcen in der zweiten Spalte rechts daneben angezeigt. Durch die Auswahl einer Ressource in der zweiten Spalte werden die untergeordneten Ressourcen in der dritten Spalte rechts daneben angezeigt usw.

Sie können in der Struktur nach oben und unten navigieren, indem Sie auf einen Ressourcennamen oder den Pfeil rechts vom Ressourcennamen tippen oder klicken.

• Beim Tippen bzw. Klicken werden der Ressourcenname und der Pfeil hervorgehoben.
  • Durch Tippen oder Klicken auf die Miniaturansicht wird die Ressource ausgewählt.
  • Wenn diese Option ausgewählt ist, wird ein Häkchen auf der Miniaturansicht angezeigt und der Ressourcenname wird hervorgehoben.
  • Die Details der ausgewählten Ressource werden in der letzten Spalte angezeigt.

Wird ein Asset in der Spaltenansicht ausgewählt, wird die visuelle Darstellung des Assets in der letzten Spalte zusammen mit den folgenden Details angezeigt:

• Titel
  • Name
  • Dimensionen
  • Datum und Uhrzeit, zu dem bzw. zu der das Asset in Brand Portal von AEM veröffentlicht wurde
  • Größe
  • Typ
  • Option „Weitere Details“ zum Aufrufen der Seite „Details“ des Assets

Inhaltsstruktur

Neben diesen Ansichten können Sie über die Strukturansicht einen Drilldown in der Assethierarchie durchführen, während Sie die gewünschten Assets oder Ordner anzeigen und auswählen.

Um die Strukturansicht zu öffnen, tippen bzw. klicken Sie auf den Leistenselektor oben links und wählen Sie die Option Inhaltsstruktur aus dem Menü aus.

ContentTree

Navigieren Sie in der Inhaltshierarchie zum gewünschten Asset.

Content-tree

Asset-Details

Auf der Seite „Details“ eines Assets können Sie das Asset anzeigen und herunterladen, einen Link zum Asset freigeben, das Asset in eine Sammlung verschieben oder dessen Seite „Eigenschaften“ anzeigen. Sie können nacheinander auch durch die Seite „Details“ anderer Assets im selben Ordner navigieren.

Asset-detail

Zeigen Sie mithilfe des Leistenselektors auf der Seite „Details“ des Assets einen Überblick der Metadaten des Assets oder dessen zahlreiche Ausgabeformate an.

Asset-Overview

Sie können alle verfügbaren Ausgabeformate des Assets auf der Seite „Details“ des Assets anzeigen und ein Ausgabeformat zur Anzeige in der Vorschau auswählen.

renditions

Öffnen Sie die Seite „Eigenschaften“ des Assets mit der Option Eigenschaften (p) in der oberen Symbolleiste.

Asset-Properties

Sie können auch eine Liste aller zugehörigen Assets (Quelle oder abgeleitete Assets in AEM) auf der Seite „Eigenschaften“ eines Assets anzeigen, da die Asset-Beziehung auch von AEM in Brand Portal veröffentlicht wird.