Mit Adobe Experience Manager (AEM) Assets Brand Portal können Sie problemlos genehmigte Kreativ-Assets abrufen, kontrollieren und sicher an externe Parteien und interne Geschäftsbenutzer auf allen Geräten verteilen. Brand Portal ermöglicht effizientere Asset-Freigabe, schnellere Time-to-Market für Assets sowie verringerte Risiken von Nicht-Compliance und unbefugten Zugriff. Adobe arbeitet an der Verbesserung des allgemeinen Brand Portal-Erlebnisses. Nachfolgend erfahren Sie, welche Funktionen und Erweiterungen eingeführt werden.

Änderungen in 6.4.3

In Brand Portal 6.4.3 wurden Verbesserungen vorgenommen, um das Kundenerlebnis zu optimieren und Unternehmen mehr Kontrolle zu geben. Beispiele: Unternehmen wird zusätzlich zur Mandanten-ID in der Brand Portal-Zugriffs-URL ein alternativer Alias bereitgestellt, neue Ordnerhierarchiekonfiguration, Verbesserungen bei der Videounterstützung, geplante Veröffentlichung aus der AEM-Autoreninstanz in Brand Portal, betriebliche Verbesserungen und Umsetzen von Kundenwünschen.

Ordnerhierarchienavigation für Benutzer ohne Administratorrechte

Administratoren können jetzt konfigurieren, wie Ordner für Benutzer ohne Administratorrechte (Bearbeiter, Betrachter und Gastbenutzer) bei der Anmeldung angezeigt werden.
Die Konfiguration Ordnerhierarchie aktivieren wird den Allgemeinen Einstellungen im Admin Tools-Bereich hinzugefügt. Wenn die Konfiguration:

• aktiviert ist, ist die Ordnerstruktur ab dem Stammordner für Nicht-Administratoren sichtbar. Sie können also genauso wie Administratoren navigieren.
  • deaktiviert ist, werden nur die freigegebenen Ordner auf der Einstiegsseite angezeigt.
Enable-Folder-Hierarchy
Ordnerhierarchiekonfiguration

Der Anwendungsfall

Wenn die Funktion Ordnerhierarchie aktivieren aktiviert ist, können Sie besser zwischen verschiedenen Ordnern mit dem gleichen Namen unterscheiden, die über verschiedene Hierarchien freigegeben werden. Bei der Anmeldung sehen Nicht-Administratoren nun die virtuellen übergeordneten (und untergeordneten) Ordner der freigegebenen Ordner.

Disabled-Folder-Hierarchy1
Ordnerhierarchie deaktiviert
Enabled-Hierarchy1
Ordnerhierarchie aktiviert

Die freigegebenen Ordner werden innerhalb der jeweiligen Verzeichnisse in den virtuellen Ordnern angeordnet. Sie können diese virtuellen Ordner an einem Schlosssymbol erkennen.

Beachten Sie, dass das Standardminiaturbild der virtuellen Ordner das Miniaturbild des ersten freigegebenen Ordners ist.

Hierarchy1-Nonadmin
Virtuelle und freigegebene Ordner für Nicht-Administratoren

Suche in einer bestimmten Ordnerhierarchie oder in einem bestimmten Ordnerpfad

Die Eigenschaft Pfadbrowser wird in das Suchformular eingeführt, um das Suchen von Assets in einem bestimmten Verzeichnis zu ermöglichen. Der Standardsuchpfad der Sucheigenschaft für den Pfadbrowser ist /content/dam/mac/<Mandanten-ID>/, der durch Bearbeiten des Standardsuchformulars konfiguriert werden kann.

• Administratoren können über den Pfadbrowser zu einem beliebigen Verzeichnis in Brand Portal navigieren.
  • Nicht-Administratoren können über den Pfadbrowser nur zu den Ordnern navigieren, die für sie freigegeben sind, und wieder zurück zu den übergeordneten Ordnern.
    Beispiel: /content/dam/mac/<Mandanten-ID>/ordnerA/ordnerB/ordnerC wird für einen Nicht-Administrator freigegeben. Der Benutzer kann nach Assets im ordnerC mithilfe des Pfadbrowsers suchen. Dieser Benutzer kann auch zu ordnerB undordnerA navigieren (da sie untergeordnete Ordner von ordnerC sind, der für den Benutzer freigegeben ist).
edit-search-form
Eigenschaft „Pfadbrowser“ im Suchformular
Filter-Panel
Pfadbrowser im Suchfilter

Der Anwendungsfall

Sie können die Asset-Suche nun in einem bestimmten Ordner einschränken, zu dem Sie navigiert sind, anstatt die Einschränkung angefangen beim Stammordner anzuwenden.

Beachten Sie, dass die Suche in diesen Ordnern nur Suchergebnisse aus Assets zurückgibt, die für den Benutzer freigegeben wurden.

Unterstützung von Dynamic Media-Videowiedergaben

Benutzer, deren AEM-Autoreninstanz sich im Dynamic Media-Hybridmodus befindet, können – zusätzlich zu den Originalvideodateien – Dynamic Media-Wiedergaben in der Vorschau ansehen und herunterladen.

Um dynamische Ausgabeformate eines Assets als Vorschau anzeigen (oder herunterladen) zu können, müssen Administratoren die Konfiguration dynamischer Medien (Videodienst-URL (DM-Gateway-URL) und Registrierungs-ID zum Abrufen des dynamischen Videos) in der Konfiguration Video im Admin Tools-Bereich angeben.

Der Anwendungsfall

Vorschau der Dynamic Media-Videos ist möglich auf/in:

• Asset-Detailseite
  • Asset-Kartenansicht
  • Linkfreigabe-Vorschauseite

Dynamic Media-Videokodierungen können heruntergeladen werden über:

• Brand Portal
  • Freigegebenen Link
Edit-Dynamic-Media-Config

Geplante Veröffentlichung in Brand Portal

Der Veröffentlichungs-Workflow für Assets (und Ordner) aus der AEM (6.4.2.0)-Autoreninstanz in Brand Portal kann für einen späteren Zeitpunkt (Datum, Uhrzeit) geplant werden.

Entsprechend können veröffentlichte Assets zu einem späteren Zeitpunkt aus dem Portal entfernt werden, indem der Workflow zum Rückgängigmachen der Veröffentlichung in Brand Portal geplant wird.

Schedule-Publish
PublishLater-Workflow

Konfigurierbarer Mandantenalias in URL

Unternehmen können ihre Portal-URL mit einem alternativen Präfix in der URL anpassen. Um einen Alias für einen Mandantenamen in der vorhandenen Portal-URL zu erhalten, müssen Unternehmen sich mit dem Adobe-Support in Verbindung setzen.

Beachten Sie, dass nur das Präfix der Brand Portal-URL angepasst werden kann und nicht die gesamte URL.
Für eine Organisation mit der vorhandenen Domäne geomettrix.brand-portal.adobe.com kann beispielsweise auf Anfrage die Domäne geomettrixinc.brand-portal.adobe.com erstellt werden.

Eine AEM-Autoreninstanz kann jedoch nur mit der Mandanten-ID-URL konfiguriert werden und nicht mit einer (alternativen) Mandantenalias-URL.

Der Anwendungsfall

Unternehmen können ihre Branding-Anforderungen erfüllen, indem sie ihre Portal-URL anpassen, anstatt die von Adobe bereitgestellte URL beizubehalten.

Optimierter Download

In Adobe Experience Manager Assets Brand Portal 6.4.3 wurde der Download vereinfacht, sodass in den folgenden Situationen weniger Klicks notwendig sind und weniger Warnungen angezeigt werden:

• Entscheidung, dass nur die Wiedergaben heruntergeladen werden (und nicht die Original-Assets).
  • Herunterladen der Assets, wenn der Zugriff auf die Originalwiedergaben eingeschränkt ist.

Änderungen in 6.4.2

Funktionen und Erweiterungen in Brand Portal 6.4.2

Die Brand Portal-Version 6.4.2 bringt eine Reihe von Funktionen mit sich, die die Bedürfnisse von Organisationen hinsichtlich der Asset-Verteilung erfüllen, ihnen per Gastzugang gestatten, eine große Anzahl an weltweit verteilten Benutzern zu erreichen, und optimale Download-Zeiten dank beschleunigter Downloads erzielen. Darüber hinaus bietet Brand Portal Organisationen durch neue Konfigurationsoptionen für Administratoren, einen neu hinzugefügten Bericht und bessere Berücksichtigung von Kundenanforderungen eine größere Kontrolle.

Gastzugang

BP-Login-Screen

AEM Brand Portal gestattet den Gastzugang für das Portal. Ein Gastbenutzer benötigt keine Anmeldeinformationen, um das Portal aufzurufen, und kann auf sämtliche öffentliche Ordner und Sammlungen zugreifen und diese herunterladen. Gastbenutzer können Assets zu ihrer Lightbox (private Sammlung) hinzufügen und diese herunterladen. Sie können Smart-Tag-basierte Suchen und Sucheigenschaften, die von Administratoren festgelegt wurden, anzeigen. Die Gastsitzung gestattet es Benutzern jedoch nicht, Sammlungen und gespeicherte Suchen zu erstellen oder weiter freizugeben, auf die Einstellungen für Ordner und Sammlungen zuzugreifen und Assets als Links freizugeben.

In einer Organisation sind mehrere gleichzeitige Gastsitzungen zulässig, deren Zahl ist jedoch auf 10 % des Gesamtbenutzerkontingents pro Organisation beschränkt.

Eine Gastsitzung bleibt für 2 Stunden aktiv. Infolgedessen wird der Status der Lightbox auch bis 2 Stunden nach Beginn der Sitzung beibehalten. Nach 2 Stunden muss die Gastsitzung neu gestartet werden, d. h. der Lightbox-Status geht verloren.

Beschleunigte Downloads

Brand Portal-Benutzer können mit der IBM Aspera Connect-basierten Downloadbeschleunigung – unabhängig von ihrem globalen Standort – bis zu 25-mal höhere Geschwindigkeiten und eine unterbrechungsfreie Download-Performance erzielen. Um Assets schneller aus Brand Portal oder über den freigegebenen Link herunterzuladen, müssen Benutzer die Option Downloadbeschleunigung aktivieren im Dialogfeld „Herunterladen“ auswählen, sofern die Downloadbeschleunigung im Unternehmen aktiviert ist.

Donload-Assets-Dialog

Um die IBM Aspera Connect-basierte Downloadbeschleunigung für Benutzer der Organisation zu aktivieren, müssen Administratoren die Option Downloadbeschleunigung aktivieren unter Allgemeine Einstellungen im Admin Tools-Bereich auswählen. Weitere Informationen zu den Voraussetzungen und den Schritten zur Fehlerbehebung bei Problemen mit dem schnelleren Download von Asset-Dateien von Brand Portal und über freigegebene Links finden Sie unter Anleitung zum Beschleunigen von Downloads von Brand Portal.

Bericht „Benutzeranmeldungen“

Es wurde ein neuer Bericht zum Nachverfolgen von Benutzeranmeldungen eingeführt. Der Bericht Benutzeranmeldungen bietet Organisationen die Möglichkeit, die delegierten Administratoren und andere Benutzer von Brand Portal zu überwachen und zu kontrollieren.

Der Bericht enthält den Anzeigenamen, die E-Mail-IDs, die Rollen (Admin, Betrachter, Bearbeiter, Gast), die Gruppen, Angaben zur letzten Anmeldung, den Aktivitätsstatus und die Anzahl der Anmeldungen von jedem Benutzer seit der Bereitstellung von Brand Portal 6.4.2 bis zum Zeitpunkt der Berichterstellung. Administratoren können den Bericht als .csv-Datei exportieren. Der Bericht „Benutzeranmeldungen“ gestattet in Verbindung mit anderen Berichten eine genauere Überwachung der Benutzerinteraktionen mit den genehmigten Brand-Ressourcen und gewährleistet so die Einhaltung von Vorschriften der Corporate Compliance Offices.

User-Logins

Zugriff auf die Original-Ausgabeformate

Administratoren können den Zugriff auf die Original-Bilddateien (.jpeg, .tiff, .png, .bmp, .gif, .pjpeg, x-portable-anymap, x-portable-bitmap, x-portable-graymap, x-portable-pixmap, x-rgb, x-xbitmap, x-xpixmap, x-icon, image/photoshop, image/x-photoshop, .psd, image/vnd.adobe.photoshop) einschränken und Zugriff auf Wiedergaben mit einer niedrigen Auflösung erteilen, die aus Brand Portal oder über einen freigegebenen Link heruntergeladen werden. Dieser Zugriff kann auf Benutzergruppenebene über die Registerkarte „Gruppen“ auf der Seite „Benutzerrollen“ im Admin Tools-Bereich gesteuert werden.

Access-Original-Rend
  • Standardmäßig sind alle Benutzer berechtigt, Original-Ausgabeformate herunterzuladen, da die Option Zugriff auf Original für alle aktiviert ist.
  • Administratoren müssen die Auswahl der entsprechenden Kontrollkästchen deaktivieren, um zu verhindern, dass eine Gruppe von Benutzern auf Original-Ausgabeformate zugreift.
  • Falls ein Benutzer Mitglied mehrerer Gruppen ist, eine dieser Gruppen aber über Einschränkungen verfügt, gelten die Einschränkungen für diesen Benutzer.
  • Die Einschränkungen gelten nicht für Administratoren, auch wenn sie Mitglieder von eingeschränkten Gruppen sind.
  • Die Berechtigungen des Benutzers, der Assets als Link freigibt, gelten auch für die Benutzer, die die Assets über die freigegebenen Links herunterladen.

Ordnerhierarchiepfad in Karten- und Listenansichten

Auf den Karten von Ordnern in der Kartenansicht werden für Benutzer ohne Administratorrechte (Bearbeiter, Betrachter und Gastbenutzer) jetzt Informationen zur Ordnerhierarchie angezeigt. Mithilfe dieser Funktion kennen die Benutzer die Position der Ordner, auf den sie zugreifen, in Bezug auf die übergeordnete Hierarchie.

Informationen zur Ordnerhierarchie sind insbesondere bei der Unterscheidung von Ordnern hilfreich, deren Namen identisch sind mit Namen anderer freigegebener Ordner in einer anderen Ordnerhierarchie. Wenn Benutzer ohne Administratorrechte nicht die Ordnerstruktur der für sie freigegebenen Assets berücksichtigen, können Assets bzw. Ordner mit denselben Namen für Verwirrung sorgen.

• Die auf den entsprechenden Karten angezeigten Pfade werden passend zu den Kartengrößen gekürzt. Die Benutzer können den vollständigen Pfad jedoch in einerQuickInfosehen, wenn sie den Mauszeiger auf den gekürzten Pfad bewegen.
Folder-Hierarchy1

In der Listenansicht wird der Ordnerpfad der Assets in einer Spalte für alle Benutzer von Brand Portal angezeigt.

List-view

Option „Überblick“ zur Anzeige der Asset-Eigenschaften

Brand Portal stellt Benutzern ohne Administratorrechte (Bearbeitern, Betrachtern, Gastbenutzern) mit der Option Überblick eine Funktion zum Anzeigen von Asset-Eigenschaften von ausgewählten Assets/Ordnern bereit. Die Option „Überblick“ finden Sie an folgenden Stellen:

1. in der Symbolleiste am oberen Rand des ausgewählten Assets/Ordners
  2. in der Dropdown-Liste des ausgewählten Leistenselektors

Bei Auswahl der Option „Überblick“ bei ausgewähltem Asset/Ordner können die Benutzer den Titel, den Pfad und den Zeitpunkt der Asset-Erstellung sehen. Wohingegen die Benutzer bei Auswahl der Option „Überblick“ auf der Asset-Detailseite die Metadaten des Assets sehen können.

Overview-Option
Overview-Rail-Selector

Neue Konfigurationen

Es wurden sechs neue Konfigurationen hinzugefügt, damit Administratoren folgende Funktionen für bestimmte Mandanten aktivieren bzw. deaktivieren können:

• Gastzugang zulassen
  • Zugriffsanfrage für Brand Portal durch Benutzer erlauben
  • Löschen von Assets von Brand Portal durch Administratoren zulassen
  • Erstellung öffentlicher Sammlungen zulassen
  • Erstellung öffentlicher Smart-Sammlungen zulassen
  • Downloadbeschleunigung aktivieren

Die zuvor genannten Konfigurationen sind unter Zugriffseinstellungen und Allgemeine Einstellungen im Admin Tools-Bereich verfügbar.

Access-Configs
General-Configs

Admin-tools-panel

Adobe.io hostet die Benutzeroberfläche zum Konfigurieren von oAuth-Integrationen

Ab der Brand Portal-Version 6.4.2 wird die Adobe.io-Benutzeroberfläche https://legacy-oauth.cloud.adobe.io/ zur Erstellung der JWT-Anwendung verwendet, über die oAuth-Integrationen so konfiguriert werden können, dass sie eine AEM Assets-Integration in Brand Portal unterstützen. Zuvor wurde die Benutzeroberfläche zum Konfigurieren von OAuth-Integrationen unter https://marketing.adobe.com/developer/ gehostet. Weitere Informationen zur Integration von AEM Assets mit Brand Portal, um Assets und Sammlungen in Brand Portal zu veröffentlichen, finden Sie unter Konfigurieren der Integration von AEM Assets mit Brand Portal.

Erweiterungen für die Suche

Administratoren können die Eigenschaftsprädikate so konfigurieren, dass nicht zwischen Groß- und Kleinschreibung unterschieden wird, indem sie das aktualisierte Eigenschaftsprädikat verwenden. Dieses verfügt über das Kontrollkästchen Groß-/Kleinschreibung ignorieren. Die Option ist für Eigenschaftsprädikat und für Eigenschaftsprädikat mit mehreren Werten verfügbar.
Eine Suche, bei der nicht zwischen Groß- und Kleinschreibung unterschieden wird, ist vergleichsweise langsamer als die Standardsuche nach Eigenschaftsprädikat. Wenn es zu viele Eigenschaftsprädikate im Suchfilter gibt, wenn nicht zwischen Groß- und Kleinschreibung unterschieden wird, kann sich die Suche verlangsamen. Daher ist es ratsam, Suchen, bei denen nicht zwischen Groß- und Kleinschreibung unterschieden wird, umsichtig zu verwenden.

Änderungen in 6.4.1

Funktionen und Erweiterungen in Brand Portal 6.4.1

Brand Portal 6.4.1 ist eine Plattform-Upgrade-Version, die mehrere neue Funktionen und wichtige Erweiterungen bei den Funktionen zum Durchsuchen und Suchen sowie Performancesteigerungen mit sich bringt, um die Bereitstellung herausragender Kundenerlebnisse zu ermöglichen.

Erweiterte Funktionen zum Durchsuchen

• Neue Inhaltsstrukturleiste zur schnellen Navigation in Asset-Hierarchien.
ContentTree
  • Neue Tastaturbefehle eingeführt, zum Beispiel (p) für die Navigation zur Eigenschaftsseite, (e) zum Bearbeiten und (Strg+c) zum Kopieren.
  • Verbesserte Scrollfunktion, Lazy-Loading-Erlebnis in der Karten- und Listenansicht beim Durchsuchen einer großen Anzahl von Elementen.
  • Erweiterte Kartenansicht mit Unterstützung für unterschiedlich große Karten basierend auf der Anzeigeeinstellung.
CardViewSettings
  • Kartenansicht zeigt jetzt beim Bewegen des Mauszeigers über der Datumsangabe einen Datums-/Zeitstempel an.
  • Erweiterte Spaltenansicht mit der Option Weitere Details unter den Asset-Momentaufnahmen, um zur Detailseite eines Assets navigieren zu können.
ColumnMoreDetail
  • Listenansicht zeigt jetzt standardmäßig Dateinamen der Assets in der ersten Spalte, zusätzlich zu Informationen zu Gebietsschema, Asset-Typ, Dimensionen, Größe, Bewertung und Veröffentlichung. Neue Anzeigeeinstellungen zum Konfigurieren des Detailumfangs in der Listenansicht.
  • Verbessertes Asset-Detailerlebnis mit der Möglichkeit, mit neuen Navigationsschaltflächen zwischen Assets vor und zurück zu wechseln, und mit Anzeige der Asset-Anzahl.
Navbtn
  • Neue Möglichkeit zur Vorschau von Audio-Dateien, die aus AEM hochgeladen wurden, in der Detailseite des jeweiligen Assets.
  • Neue Funktion „Zugehörige Assets“ auf der Seite „Asset-Eigenschaften“. Bei Assets, die zu anderen Quellen gehören, bzw. abgeleiteten Assets, die aus AEM in Brand Portal veröffentlicht wurden, bleiben die Beziehungen in Brand Portal erhalten, einschließlich der Links zu den zugehörigen Assets auf der Seite „Asset-Eigenschaften“.
  • Neue Konfiguration verhindert, dass Nicht-Administrator-Benutzer öffentliche Sammlungen erstellen können. Unternehmen können sich an den Adobe-Support wenden, um diese Funktion für bestimmte Konten zu konfigurieren.

Erweiterungen für die Suche

• Neue Funktion zum Zurückkehren an dieselbe Position in den Suchergebnissen nach der Navigation zu einem Suchergebnis-Eintrag, ohne die Suchabfrage neu starten zu müssen.
  • Neuer Zähler für Suchergebnisse, um die Anzahl der Suchergebnisse anzuzeigen.
  • Verbesserter Suchfilter für Dateitypen mit der Möglichkeit, Suchergebnisse basierend auf differenzierten MIME-Typen wie .jpg, .png und .psd zu filtern, anstatt die bisherigen Optionen wie Bilder, Dokumente, Multimedia zu verwenden.
  • Erweiterter Suchfilter für Sammlungen mit genauen Zeitstempeln anstelle der bisherigen Zeitschiebereglerfunktion.
  • Neue Filter für Zugriffstyp zum Suchen nach öffentlichen bzw. nicht-öffentlichen Sammlungen.
AccessTypeFilter

Download-Optimierungen

• Einzelne große Dateien werden direkt heruntergeladen und nicht erst in eine ZIP-Datei gepackt. Dadurch werden Geschwindigkeit und Durchsatz verbessert.
  • Die maximale Größe für ZIP-Downloads bei der Linkfreigabe wurde von 1 GB auf 5 GB erhöht.
  • Benutzer können beim Herunterladen von Assets aus Brand Portal oder über freigegebene Links jetzt auswählen, ob sie nur die benutzerdefinierten oder die ursprünglichenDateienherunterladen möchten, und im Lieferumfangenthaltene Ausgabeformate ausschließen.
ExcludeAutoRendition

Performancesteigerung

• Bis zu 100 % höhere Asset-Downloadgeschwindigkeit
  • Bis zu 40 % schnellere Reaktion bei der Asset-Suche
  • Bis zu 40 % bessere Browser-Leistung

Hinweis: Die genannten Verbesserungen wurden bei Tests in einem Labor gemessen.

Erweiterte Berichterstellungsfunktionen

Neuer Bericht zur Linkfreigabe

Ein neuer Bericht wurde eingeführt, der Informationen zu freigegebenen Links bereitstellt. Der Bericht zur Linkfreigabe führt alle URLs zu Assets auf, die für interne und externe Benutzer im Unternehmen innerhalb des festgelegten Zeitrahmens freigegeben wurden. Zusätzlich enthält der Bericht Informationen zum Zeitpunkt der Linkfreigabe und zu dessen Ablaufdatum sowie dazu, wer den Link freigegeben hat.

NavigateReport

Einstiegspunkt für den Zugriff auf den Verwendungsbericht geändert

Der Verwendungsbericht wurde jetzt mit anderen Berichten konsolidiert und kann von der Konsole „Asset-Berichte“ angezeigt werden. Um auf die Konsole „Asset-Berichte“ zuzugreifen, klicken Sie im Admin Tools-Bereich auf Berichte erstellen/verwalten.

AccessAssetReport

Verbessertes Berichterstellungs-Benutzererlebnis

Die Benutzeroberfläche für die Berichterstellung wurde intuitiver gestaltet und bietet Unternehmen mehr Kontrollmöglichkeiten. Administratoren können nicht mehr nur verschiedene Berichte erstellen, sondern auch zuvor generierte Berichte erneut aufrufen und diese herunterladen oder löschen, da sie in Brand Portal gespeichert sind.

Alle Berichte können durch das Hinzufügen oder Entfernen standardmäßiger Spalten angepasst werden. Zudem können für die Berichte „Download“, „Ablauf“ und „Veröffentlichen“ benutzerdefinierte Spalten hinzugefügt werden, um den Detailgrad anzupassen.

Verbesserte Admin Tools

Verbesserte Eigenschaftenauswahl in den Admin Tools für Metadaten, Suche und Berichte mit Vervollständigungs- und Suchfunktion, um die Abläufe für Administratoren zu vereinfachen

Andere Erweiterungen

• In Brand Portal aus AEM 6.3.2.1 und 6.4 veröffentlichte Assets können jetzt für alle Brand Portal-Benutzer verfügbar gemacht werden, indem das Kontrollkästchen „Öffentlichen Ordner veröffentlichen“ im Dialogfeld „AEM Assets Brand Portal-Replikation“ aktiviert wird.
Public-folder-publish
  • Wenn Benutzer Zugriff auf Brand Portal anfragen, erhalten Administratoren zusätzlich zur Benachrichtigung im Brand Portal-Benachrichtigungsbereich eine E-Mail über die Zugriffsanforderung.

Änderungen in 6.3.2

Funktionen und Erweiterungen in Brand Portal 6.3.2

Brand Portal 6.3.2 enthält neue und erweiterte Funktionen, die die wichtigsten Kundenanfragen erfüllen und eine allgemeine Performancesteigerung bringen.

Anfordern von Zugriff auf Brand Portal

Benutzer können jetzt Zugriff auf Brand Portal anfragen. Eine entsprechende neue Funktion steht auf dem Brand Portal-Anmeldebildschirm zur Verfügung.

BPlogin_request_access

Je nachdem, ob die Benutzer bereits eine Adobe ID haben oder zuerst eine Adobe ID erstellen müssen, können die Benutzer den entsprechenden Arbeitsablauf für die Anfrage befolgen. Brand Portal-Produkt-Administratoren werden in ihrem Benachrichtigungsbereich über diese Anfragen informiert und gewähren den Zugriff über Adobe Admin Console.

Weitere Informationen finden Sie unter Anfordern von Zugriff auf Brand Portal.

Erweiterung des Berichts über heruntergeladene Assets

Der Bericht über heruntergeladene Assets zeigt jetzt an, wie viele Assets die einzelnen Benutzer innerhalb eines bestimmten Zeitraums heruntergeladen haben. Benutzer können diesen Bericht im CSV-Format herunterladen und Daten zur Gesamtanzahl der Downloads für ein lizenziertes Asset zusammenstellen.

reports_download_downloaded_by

Weitere Informationen finden Sie in Schritt 3 und 6 unter Erstellen und Verwalten weiterer Berichte.

Wartungsbenachrichtigung in Brand Portal

Brand Portal zeigt jetzt einige Tage vor geplanten Wartungsaktivitäten ein entsprechendes Benachrichtigungsbanner an. Beispiel für eine Benachrichtigung:

BP_maintenance_notification

Weitere Informationen finden Sie unter Wartungsbenachrichtigung in Brand Portal.

Erweiterungen für lizenzierte Assets, die über die Funktion „Asset-Freigabe“ freigegeben werden

Beim Herunterladen lizenzierter Assets mit der Funktion „Asset-Freigabe“ werden Sie jetzt aufgefordert, der Lizenzvereinbarung für diese Assets zuzustimmen.

copyright_management

Weitere Informationen finden Sie in Schritt 12 unter Freigeben von Assets als Link.

Erweiterung der Funktion zur Benutzerauswahl

Die Funktion zur Benutzerauswahl wurde jetzt verbessert, um den Anforderungen von Kunden mit großen Benutzerzahlen gerecht zu werden.

Änderungen beim Experience Cloud-Branding

Brand Portal ist jetzt mit dem neuen Adobe Experience Cloud-Branding konform.

BP_solution_switcher

Änderungen in 6.3.1

Funktionen und Erweiterungen in Brand Portal 6.3.1

Brand Portal 6.3.1 enthält neue und erweiterte Funktionen, die die Abstimmung von Brand Portal mit AEM verbessern.

Aktualisierte Benutzeroberfläche

Um das Brand Portal-Benutzererlebnis an AEM anzupassen, vollzieht Adobe einen Übergang zur Coral 3-Benutzeroberfläche. Durch diese Änderung wird die allgemeine Benutzerfreundlichkeit, einschließlich Navigation und Darstellung, verbessert.

Erweiterte Funktionen für die Navigation

• Schnellzugriff auf Admin Tools über das neue Adobe-Logo:
aemlogo
  • Produktnavigation mithilfe einer Überlagerung:
overlay_navigation
  • Schnellnavigation zu übergeordneten Ordnern:
navigationparentfolders
  • Schnellsuche und Navigation zu erforderlichen Inhalten und Tools:
omnisearchicon

Erweiterte Funktionen zum Durchsuchen

• Neue Spaltenansicht zum Durchsuchen verschachtelter Ordner:
millercolumnnavigation
multi-columnview
  • In der Liste der Assets in einem Ordner wird das zuletzt hochgeladene Asset oben angezeigt.

Erweiterte Funktionen zum Suchen

• Die neue Omni-Suchfunktion ermöglicht mithilfe automatischer Vorschläge beim Eingeben der Suchschlüsselwörter den schnellen Zugriff auf relevante Inhalte, Funktionen oder Tags. Die Omni-Suche ist für alle Suchfunktionen verfügbar:
omnisearch_whatsnew
  • Sie können außerdem Suchfilter zur Omni-Suche hinzufügen, um die Suche weiter einzugrenzen und zu beschleunigen.
omnisearch_withfilters
  • Dank der neuen auf Asset-Bewertungen basierenden Suche können Sie anhand der in AEM Assets veröffentlichten Bewertungen (sofern verfügbar) nach Assets suchen.
  • Die neue Suchfunktion für mehrere Werte akzeptiert die Eingabe mehrerer Suchbegriffe mit dem Operator UND, um die Suche zu beschleunigen.
  • Durch die neue Suchoptimierungsfunktion können Sie die Relevanz der Suchergebnisse verbessern, sodass bestimmte Assets in den Suchergebnissen oben angezeigt werden.
  • Die neue pfadbasierte Suche ermöglicht die Angabe eines Pfads zu einem verschachtelten Ordner, damit Sie nach Assets in diesem Ordner suchen können.

Neue Smart-Tag-basierte Suche

Wenn Bilder mit Smart-Tags aus AEM Assets in Brand Portal veröffentlicht werden, können Sie in Brand Portal anhand der Smart-Tag-Namen als Suchschlüsselwörter nach diesen Bildern suchen. Diese Funktion ist nur für Dateien verfügbar.

Erweiterte Funktionen für Downloads

Nach dem Herunterladen eines verschachtelten Ordners können Sie die ursprüngliche Ordnerhierarchie beibehalten. Die Assets in einem verschachtelten Ordner können in einem Ordner heruntergeladen werden. Das Heruntergeladen in separaten Ordnern ist nicht mehr erforderlich.

Verbesserte Leistung

Die Erweiterungen der Funktionen zum Durchsuchen, Suchen und Herunterladen verbessern die Brand Portal-Leistung erheblich.

Neues Digital Rights Management für Assets

Administratoren können vor der Freigabe von Assets Datum und Uhrzeit als Ablaufdatum festlegen. Abgelaufene Assets sind für Betrachter und Bearbeiter sichtbar, können aber nicht mehr heruntergeladen werden. Administratoren erhalten eine Benachrichtigung über abgelaufene Assets.

Erweiterte Asset-Sortierung

Die Asset-Sortierung in einem Ordner in der Listenansicht ist nicht mehr auf die Anzahl der Assets auf der ersten Seite beschränkt. Stattdessen werden alle Assets sortiert, unabhängig davon, ob sie auf der ersten Seite angezeigt werden.

Erweiterte Berichterstellungsfunktionen

Administratoren können drei Berichtstypen erstellen und verwalten – zu heruntergeladenen, abgelaufenen und veröffentlichten Assets. Zudem können die Spalten im Bericht konfiguriert und die Berichte als CSV-Datei exportiert werden.

newreport

Zusätzliche Metadaten

Brand Portal 6.3.1 führt zusätzliche Metadaten ein, die auch in AEM Assets 6.3 enthalten sind. Die Metadaten, die auf der Seite „Asset-Eigenschaften“ angezeigt werden, können mit dem Metadatenschema-Editor festlegt werden. Asset-Metadaten sind nicht für Benutzer sichtbar, die Assets als Freigabe über einen externen Link erhalten und die Assets nur mithilfe der Linkfreigabe-URL in der Vorschau anzeigen sowie herunterladen können.

additionsinmetadata

Weitere Funktionen für Administratoren

• Vor dem Abschließen der Anpassungen für den Anmeldebildschirm-Hintergrund können Administratoren die Änderungen in der Vorschau anzeigen.
wallpaperpreview
  • Wenn ein Administrator neue Benutzer zum Brand Portal-Konto hinzugefügt hat, müssen diese keine Einladungen annehmen, um zu Brand Portal hinzugefügt zu werden. Das Hinzufügen erfolgt automatisch.

Neue Veröffentlichungsfunktionen in AEM Assets 6.3

• AEM-Administratoren können mithilfe von AEM 6.3 SP 1-CFP 1 (6.3.1.1) (ab 4. Quartal 2017 verfügbar) Metadatenschemata aus AEM Assets in Brand Portal veröffentlichen.
publish_metadataschemaaemassets
  • AEM-Administratoren können mithilfe von AEM 6.2 SP1-CFP7 und AEM 6.3 SP 1-CFP 1 (6.3.1.1) alle Tags aus AEM Assets in Brand Portal veröffentlichen.
publish_tags_aemassets
  • Sie können aus AEM Assets Sammlungen und Assets veröffentlichen, die Tags (einschließlich Smart-Tags) enthalten. Sie können diese Tags anschließend als Suchschlüsselwörter verwenden, um in Brand Portal nach diesen Sammlungen und Assets zu suchen.

Häufig gestellte Fragen

Verliere ich den Zugriff auf vorhandene Assets, Funktionen oder Konfigurationen, die ich erstellt habe?

Alle bestehenden Funktionen und Konfigurationen stehen weiterhin zur Verfügung. Es gibt keine Auswirkungen auf Ihre Endbenutzer und Ihre Inhalte bleiben unverändert.

Wann findet der Wechsel zur neuen Brand Portal-Version statt?

Brand Portal 6.4.3 wurde im November 2018 zur Produktion freigegeben. Die nächste Brand Portal-Version wird voraussichtlich im 1. Quartal 2019 veröffentlicht.

Hinweis:

Der Veröffentlichungszeitplan ist vorläufig und kann jederzeit geändert werden. Wenden Sie sich an Ihren Adobe-Kundenbetreuer oder den Kundensupport, um aktuelle Informationen zum Veröffentlichungszeitplan zu erhalten.

Wie sind die Auswirkungen auf meine Benutzer?

Dieser Wechsel findet ausschließlich in Brand Portal statt, sodass Ihre Endbenutzer keine Auswirkungen feststellen.

Sind von meiner Seite Schritte erforderlich?

Administratoren müssen keine Aktionen durchführen. Sobald Sie Zugriff auf das neue Brand Portal haben, finden Sie in der Dokumentation alle wichtigen Informationen und Neuigkeiten.

An wen kann ich mich bei Fragen wenden?

Kontaktieren Sie Ihren Adobe-Kundenbetreuer oder den Kundensupport.