Die folgenden Schritte beschreiben, wie Sie den request.log analysieren.  Sie erstellen zunächst Verkehrsgraphen und verknüpfen diese dann mit dem request.log und rlog.jar Tool output.

Schritte

1. Installieren Sie perl und gnuplot auf Ihrem Computer

• Installieren Sie Cygwin auf Windows.  Achten Sie bei der Installation von Cygwin darauf, perl und gnuplot während der Installation bei dem Schritt „Pakete auswählen“ einzuschließen.
    • Installieren Sie auf Mac OS(X) brew.  Nach der Installation von brew öffnen Sie die Mac Terminal-Anwendung und führen brew install gnuplot aus, um gnuplot zu installieren.
  2. Laden Sie diese beiden Dateien in einen neuen Ordner auf Ihrem Computer herunter:

3. Führen Sie diesen Befehl für den Pfad Ihrer request.log aus:

perl graph-request-log.pl --title "Request Log Graph" --output output.png request.log | gnuplot

Der Befehl erstellt eine Datei namens output.png, die diesem Schema entspricht:

rtaimage

Um das oben stehende Diagramm zu verstehen, müssen Sie die Bedeutung von Median und Perzentil verstehen.

Sie können in der Grafik oben sehen, dass die Nutzer das System vor 7:00 Uhr morgens kaum verwenden.  Der Traffic nimmt gegen 9:00 Uhr zu.  Dann steigt der Traffic um 11:30 Uhr weiter an, und wir sehen die höchste Anzahl an Anfragen und eine Verlangsamung der Reaktionszeit (die in den Markierungen für den Median und das 98. Perzentil für die Reaktionszeit zu sehen ist).

Genauere Informationen zu diesen Präsentationswerkzeug finden Sie in der Readme-Datei.

4. Im Diagramm lässt sich erkennen, welche Tageszeiten maßgeblich waren. Anschließend konnten wir diese Zeiten in den Protokolldateien (z. B. request.log und error.log) als Querverweis verwenden.

Eine einfache Möglichkeit, große Dateien anzuzeigen, ist der „less“-Befehl auf der Shell (über Cygwin oder das Linux-Subsystem unter Windows oder Terminal auf dem Mac). Führen Sie beispielsweise den folgenden Befehl aus: "less request.log", suchen Sie, indem Sie "/2016 11:3[0-9]:" eingeben und drücken Sie die Eingabetaste, um nach dem Zeitraum 11:30 Uhr in der Datei zu suchen.

5. Sie können das Diagramm auch mit der Ausgabe der rlog.jar Anwendung verknüpfen, die im Lieferumfang von AEM unter opt/helpers enthalten ist.  Anweisungen hierzu finden Sie in den AEM docs.