Umgebung

AEM 6.2 + Oak 1.4.6 oder frühere Version.

Problem

SQL2-Abfragen, die OUTER JOIN und NAME oder LOCALNAME verwenden, resultieren in einer NullPointerException.

Beispiel:

SELECT * FROM [cq:PageContent] AS page LEFT OUTER JOIN [nt:unstructured] AS component ON ISCHILDNODE(component,page) WHERE ISDESCENDANTNODE(page,[/content/geometrixx/en]) AND (NAME(component) = 'par')

Ursache

Aufgrund eines Fehlers in Oak (OAK-4658) führen die äußeren Verknüpfungs-Abfragen mit der Bedingung „name(joinSelector) = 'x'“ oder „localname(joinSelector) = 'x'“ zu einer NullPointerException.

Lösung

Verwenden Sie den neuesten kumulativen Oak-Hotfix für AEM6.2.