Finden Sie heraus, was Sie mit Illustrator erschaffen können.
5856-create-first-project_hero

Arbeiten Sie mit dem perfekten Tool für Grafik-Design

Mit Illustrator haben Sie präzise Kontrolle über Formen, Linien, Text und Farben in Ihren Projekten. Die Applikation eignet sich besonders für die Erstellung von Logos, Symbolen, Typografie, Postern, Illustrationen, Infografiken, Verpackungen, Animationen oder Videografiken.

Nutzen Sie die Vielseitigkeit von Vektorgrafiken

Vektorgrafiken bestehen aus Linien und Kurven mit Griffpunkten. Solche Grafiken können ohne Qualitätsverlust auf jede beliebige Größe skaliert werden. Sie müssen Ihr Design nur ein einziges Mal erstellen und können es an die verschiedenen Größen unterschiedlicher Medien anpassen. So lässt sich das Design einer Visitenkarte auf die Größe einer Reklamewand übertragen – mit gestochen scharfen Linien und klarem, sauberem Text.

5856-create-first-project_fig1a

Im Gegensatz dazu bestehen Rasterbilder, z. B. digitale Fotos, aus einem Pixelraster, das mit einem Mosaik aus winzigen farbigen Kacheln vergleichbar ist. Wenn Sie ein solches Bild vergrößern, werden auch die Pixel größer: Das Motiv Ihres ehemals gestochen scharfes Bilds weist dann unregelmäßige Ecken und Kanten auf.

5856-create-first-project_fig1b

Ein neues Dokument einrichten

Starten Sie Illustrator, und wählen Sie „Neu“, oder drücken Sie Strg+N (Windows) bzw. Befehl+N (Mac OS). Oder wählen Sie „Datei > Neu“. Klicken Sie in der Leiste oben auf eine Kategorie, z. B. „Mobil“, „Web“ oder „Druck“. Anschließend wählen Sie eine Vorgabe für ein neues Dokument.

5856-create-first-project_fig2

Vorgabe anpassen

Die Vorgaben sind mit den besten Einstellungen für Ihr Projekt konfiguriert. Dazu gehören Abmessungen, Farbmodus (RGB oder CMYK) und Auflösung. Sie lassen sich unter „Vorgabendetails“ rechts auf dem Bildschirm ändern. Hier können Sie beispielsweise die Maßeinheit von Punkt in Zoll ändern oder die Ausrichtung der Zeichenfläche vom Hoch- in das Querformat. Sind Sie mit den Einstellungen zufrieden, klicken Sie auf „Erstellen“, um ein neues Dokument anzulegen.

5856-create-first-project_fig3

Das war noch nicht alles! Wie wäre es als Nächstes mit einem der folgenden Tutorials?

In Einführung in das Erstellen von Grafiken und Text ändern und gestalten lernen Sie interessante Techniken für die unterschiedlichsten Design-Projekte.

5856-create-first-project_fig4